Как приготовить соус для шавермы рецепт настоящий

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Даже один и тот же набор ингредиентов в начинке может до неузнаваемости изменить интересный соус. Кетчуп и майонез – это, конечно, быстро и просто, но хочется разнообразия. Мы собрали для тебя варианты получше! Держи 12 самых вкусных рецептов соуса для шаурмы в домашних условиях!

1. Классический соус для шаурмы

Тот самый соус, который используют в любимом ларьке!

  • 100 мл кефира
  • 150 мл майонеза
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень и специи

Приготовление:
Смешай кефир со сметаной и майонезом, добавь к ним специи и рубленую зелень. Чеснок измельчи на терке или под прессом и тоже добавь в соус. Из приправ отлично подойдет паприка, черный перец и хмели-сунели.

2. Томатный соус для шаурмы

Сочетай этот соус с предыдущим, чтобы вкус был ярче и разнообразнее.

  • 150 г помидоров
  • 50 г томатной пасты
  • 40 мл оливкового масла
  • 100 г болгарского перца
  • 75 г лука
  • 20 г кинзы
  • Щепотка красного перца, соли и сахара

Приготовление:
Сними кожицу с томатов, измельчи и обжарь их с луком. Добавь перец, остальные ингредиенты и протуши все вместе, пока соус не начнет густеть. Измельчи овощи и в самом конце добавь мелко рубленую зелень.

3. Йогуртовый соус для шаурмы

Очень легкий и диетический рецепт низкокалорийного соуса.

  • 100 мл йогурта
  • 10 мл лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Щепотка перца и орегано
  • 10 зерен кориандра
  • 5 оливок

Приготовление:
Взбей в блендере лимонный сок, горчицу, орегано, кориандр и перец. Перемешай эту смесь с йогуртом и в конце добавь мелко нарезанные оливки.

Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовления

4. Острый соус для шаурмы

Такой соус точно придется по вкусу любителям поострее!

  • 100 г томатной пасты
  • 100 г помидоров
  • 20 мл оливкового масла
  • 20 г острой аджики
  • Половина острого перца чили
  • 20 г измельченной кинзы
  • 10 мл лимонного сока

Приготовление:
Очисти помидоры от шкурки и слегка протуши их на оливковом масле со специями. Добавь томатную пасту, рубленый острый перец и специи по вкусу. Сложи все ингредиенты в блендер, измельчи и в конце добавь в соус зелень.

5. Чесночный соус для шаурмы

Можешь сочетать свежий чеснок с сухим гранулированным.

  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. кефира
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Перец

Приготовление:
Выдави чеснок в блендер, добавь к нему яйца, соль и перец, взбей. Туда же потихоньку влей масло с лимонным соком, продолжая взбивать. В последнюю очередь добавь кефир – и соус для шаурмы готов!

6. Азиатский соус для шаурмы

Это, пожалуй, самый простой и самый универсальный азиатский соус для шаурмы в домашних условиях!

  • 200 мл свежевыдавленного яблочного сока
  • 3 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. терияки
  • Кориандр

Приготовление:
Отожми яблочный сок от мякоти и слегка подогрей его в сотейнике. Добавь остальные ингредиенты и вари на медленном огне, пока соус загустеет.

Шаурма в домашних условиях: 15 самых вкусных рецептов

7. Горчично-медовый соус для шаурмы

Еще один классический вариант соуса, который уместен практически с любой начинкой.

  • По 2 ст.л. дижонской горчицы, майонеза, сметаны
  • По 1 ст.л. оливкового масла и меда
  • Зубчик чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Белый молотый перец

Приготовление:
Измельчи чеснок ножом или в специальном прессе. Сложи все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. По вкусу добавь другие специи, зелень, кунжутное масло или чили.

8. Соус для шаурмы из творожного сыра

Получается очень нежная творожная масса, чтобы смазывать лаваш.

  • 120 г творожного сыра
  • 1 огурец
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • Зубчик чеснока
  • Зелень и соль

Приготовление:
Смешай сметану с майонезом, натри огурец на мелкой терке и наруби зелень с чесноком. Слегка отожми огуречную массу от лишней жидкости, перемешай все ингредиенты, посоли и приправь.

9. Соус песто для шаурмы

Если хочется чего-то более свежего, легкого и с выраженным вкусом зелени – попробуй этот соус для шаурмы!

  • Большой пучок базилика, кинзы или другой ароматной зелени
  • 50 г пармезана
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла
Читайте также:  Сазан молоки как приготовить

Приготовление:
Промой и просуши зелень, натри пармезан на терке и сложи все в блендер. По желанию, добавь горсть кедровых или любых других орехов. Измельчи соус до однородности.

Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

10. Сырный соус для шаурмы

Соус будет довольно густым и вязким, но куда лучше магазинных!

  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г рассольного сыра
  • 50 г твердого сыра
  • Специи по вкусу

Приготовление:
Натри твердый сыр на мелкой терке, а остальные нарежь кубиками. Измельчи все в блендере и добавь специи по вкусу. Или же растопи сыр в кастрюльке с небольшим количеством сливок, но это дольше и важно следить, чтобы он не пригорел.

11. Соус для шаурмы с карри

Мы нашли для тебя самый простой рецепт соуса с карри!

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 5 ч.л. карри
  • 200 мл молока
  • Щепотка соли

Приготовление:
Растопи масло и немного обжарь в нем муку с карри на минимальном огне. Медленно влей молоко или сливки и протуши, помешивая, до загустения. Если остались комочки, взбей соус блендером.

12. Соус для шаурмы с манго

В арабской и израильской кухне этот сладко-пикантный соус для шаурмы называется «амба».

  • 1 крупное манго
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • По 0.5 ч.л. кориандра, тмина, карри, куркумы и хлопьев чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г сахара
  • 4 ч.л. лимонного сока
  • 100-200 мл воды и соль

Приготовление:
Прогрей чеснок в масле и добавь к ним специи, чтобы они лучше отдали аромат. В кастрюлю с толстым дном влей воду, лимонный сок и сахар, добавь порезанное манго и отвари до мягкости. Туда же добавь масло со специями, протуши и пюрируй блендером. Соусу нужно настояться 6-8 часов в холодильнике.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Соус для шавермы (шаурмы): рецепт приготовления в домашних условиях, и как делают фирменную заправку в популярном питерском бистро

Сочное мясо и свежие овощи, с любовью «упакованные» в лаваш или питу. Что может быть желаннее шавермы в минуты, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и легким в приготовлении? Важный компонент ставшей популярной в России закуски — соус. В отечественных реалиях в качестве заправки чаще всего выступает смешанный с кетчупом майонез. Однако даже ее классический рецепт далеко не так банален, не говоря уже о более оригинальных вариантах.

Левантийское блюдо в России называют также шаурмой, причем именно такое название зафиксировано в авторитетных словарях. Однако слово «шаверма» быстро распространяется среди соотечественников и особенно широко используется жителями Северной столицы и близлежащих городов. Филологи признают правильными оба наименования.

Приготовление закуски

Во второй половине XX столетия Кадыр Нурман основал в Берлине закусочные, которые радовали посетителей завернутым в лаваш сытным попурри из мяса и овощей. После этого популярность блюда быстро распространилась по всей Европе.

Этапы

Закуску любители приноровились готовить дома. Процесс включает четыре шага.

  1. Мясо. Продукт маринуется и обжаривается на гриле либо в сковородке. Чаще используется курица, иногда баранина, свинина или индейка.
  2. Салат. Овощи, обычно огурцы, томаты, капуста, морковь, шинкуются тонкой соломкой.
  3. Заправка. Создается на молочной, томатной или томатно-молочной базе.
  4. «Сборка». Мясо смешивается с овощами, приправляется соусом и заворачивается в лаваш либо «упаковывается» в питу (плоская пресная лепешка). Затем заготовка поджаривается на сковородке.

Пропитка

Создание соуса — ключевой момент кулинарного процесса. Этот компонент придает начинке сочность и связывает все вкусовые оттенки блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Таблица ниже дает представление о том, что составляет костяк заправки.

Таблица — Основа красного и белого соусов

Вид соуса Варианты основы
Белый — Кефир;
— ряженка;
— сметана;
— йогурт натуральный;
— майонез
Красный — Помидоры;
— томатная паста;
— кетчуп

Благодаря пропитке, шаверма может быть острой, кисло-сладкой или по-восточному терпкой. Эффект многообразия вкусовых оттенков достигается за счет дополнительных составляющих:

  • пряностей — куркумы, кориандра, перца, орегано, горчицы, кунжута и других специй;
  • овощей — томатов, огурцов, чеснока и лука;
  • грибов — лесных или шампиньонов;
  • орехов — грецких, кедровых, фисташек.

Приготовить соус можно с сыром, соком лимона, яйцами, растительным маслом.

15 рецептов

Любой из предложенных рецептов можно «подогнать» под собственные предпочтения, привнося или исключая составляющие.

Традиционный

Особенности. Это заправка без майонеза. Кефир можно заменить ряженкой. Обезжиренную «молочку» брать не стоит: заправка выйдет чересчур жидкой.

  • йогурт натуральный без вкусовых добавок — 275 мл;
  • кефир — 160 мл;
  • чеснок — три-четыре дольки;
  • горчица — 10 г;
  • карри и хмели-сунели — по маленькой ложке;
  • зелень петрушки и базилика, соль и перец на усмотрение кулинара.
  1. Кефир размешать с йогуртом.
  2. Ввести специи, горчицу и переработанный мелкой теркой чеснок.
  3. Примешать измельченную зелень.

С майонезом

Особенности. В ряде источников такой рецепт также считается классическим. Пропитка выходит особенно вкусной, если майонез предварительно размешать с парой чайных ложек теплой воды. Именно с таким соусом готовится знаменитая шаверма по-питерски. Начинка, состоящая из огурцов, томатов, вымоченного в холодной воде лука и обжаренного мяса куриных бедрышек, смешивается с пропиткой и выкладывается в питу.

  • майонез — 250 г;
  • кефир — 200 г;
  • сметана — три большие ложки;
  • чеснок — две-три дольки;
  • карри — маленькая ложка;
  • порошковая паприка и хмели-сунели — по половине маленькой ложки.
  1. Перемешать кефир с майонезом и сметаной.
  2. Ввести пряности и измельченный чеснок.

С маринованным огурцом

Особенности . Может подаваться также к рыбным и мясным яствам, овощным блюдам. По желанию в состав включают зиру, куркуму, кардамон и смесь перцев.

  • сметана — 200 г;
  • огурцы маринованные — 80 г;
  • масло растительное без запаха — маленькая ложка;
  • чеснок — две дольки;
  • зеленый лук — четверть стакана;
  • карри — половина маленькой ложки;
  • перец, соль на усмотрение кулинара.
  1. Переработать мелкой теркой огурец и примешать к сметане.
  2. Ввести перец и соль, раздавленный прессом чеснок, порубленный лук.
  3. Примешать растительное масло.

Со свежим огурцом

Особенности. С огурцов нужно удалить кожицу. Для получения характерного вкуса —
ввести чайную ложку измельченной цедры лимона. Перед тем как ее снять с цитруса, плод важно хорошенько промыть с хозяйственным мылом, вооружившись губкой.

  • огурцы — 400 г;
  • сметана — 250 г;
  • чеснок — две дольки;
  • лимонный сок — две большие ложки;
  • петрушка — 40 г;
  • паприка — 10 г;
  • соль на усмотрение кулинара.
  1. На мелкой терке переработать огурцы и смешать с раздавленным прессом чесноком.
  2. Примешать сметану, паприку, соль, рубленую зелень.
  3. Ввести сок лимона и взбить состав, используя венчик.

С томатами

Особенности. Помидоры необходимо избавить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, затем удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек.

  • томаты — 300 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • масло растительное без запаха — 80 мл;
  • зелень кинзы — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • молотый красный перец, соль на усмотрение кулинара.
  1. Лук мелко нарезать и пассеровать на масле до мягкости.
  2. Примешать порезанные некрупно помидоры и жарить еще три-четыре минуты без крышки.
  3. Закрыть посудину и томить луково-томатную смесь пять минут на тихом огне.
  4. Ввести пасту, сахар, соль, перец.
  5. Держать на тихом огне, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет.
  6. Снять с плиты, немного остудить.
  7. Ввести мелко порубленный болгарский перец и переработать блендером в однородную массу.
  8. Примешать мелко порубленную кинзу.

С томатной пастой

Особенности. На кулинарных форумах такую пропитку называют заправкой по-турецки. Рецепт считается диетическим: овощами и пряностями можно наслаждаться без ущерба для фигуры.

  • перец болгарский — один плод;
  • лук репчатый — две головки;
  • томатная паста — три большие ложки;
  • масло растительное (желательно оливковое) — две большие ложки;
  • зелень укропа и кинзы — по половине пучка;
  • кориандр молотый — маленькая ложка;
  • перец красный и черный молотый — по половине маленькой ложки;
  • соль на усмотрение кулинара.
  1. Перец освободить от семян и плодоножек и с луком и зеленью переработать блендером.
  2. Примешать масло, пасту и пряности.
  3. При необходимости ввести щепотку соли.

С кунжутом

Особенности. Нежный сливочный вкус прекрасно гармонирует с любой начинкой, однако особенно сочетается пропитка с курицей и грибами.

  • сливки — половина стакана;
  • майонез — треть стакана;
  • лимонный сок — выжатый из половины плода;
  • горчица, зерна кунжута — по маленькой ложке;
  • соль на усмотрение кулинара.
  1. Смешать майонез со сливками.
  2. Ввести горчицу, лимонный сок и соль.
  3. В сухой сковородке подрумянить кунжут, дать остыть и примешать к общей массе.

С орехами

Особенности. С грецкими орехами вкус соуса получается более выразительным. Сгодятся также кедровые или фисташки. Продукт предварительно измельчить, воспользовавшись кофемолкой или ступкой.

  • сметана — 300 мл;
  • орехи — 100 г;
  • чеснок — четыре дольки;
  • лимонный сок — маленькая ложка;
  • зелень укропа — 40 г;
  • соль на усмотрение кулинара.
  1. Орехи и чеснок соединить.
  2. Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке.
  3. Смешать оба состава, ввести сметану.
  4. Взбить блендером или просто тщательно размешать.

С оливками

Особенности. Низкокалорийный вариант. Рекомендуется брать зеленые оливки без косточек.

  • йогурт натуральный без вкусовых наполнителей — 100 мл;
  • лимонный сок — две маленькие ложки;
  • оливки — пять штук;
  • горчица — маленькая ложка;
  • зерна кориандра — десять штук;
  • орегано, смесь перцев на усмотрение кулинара.
  1. Зерна кориандра растолочь.
  2. Смешать с перцем и орегано, влить сок лимона, ввести горчицу и растереть.
  3. Ввести пряную смесь в йогурт.
  4. Примешать мелко порубленные оливки.

С картофелем

Особенности. Такой вариант распространен в восточных странах. Греческий йогурт можно заменить обезжиренным натуральным.

  • йогурт греческий — 140 мл;
  • масло растительное без запаха — 120 мл;
  • картошка — один клубень;
  • чеснок — две-три дольки;
  • соль, сок лимона на усмотрение кулинара.
  1. К половине масла примешать сок лимона и измельченный чеснок.
  2. Взбить миксером либо блендером до момента, когда масса побелеет.
  3. Ввести остатки масла и еще раз взбить.
  4. Влить йогурт, не прекращая взбивания.
  5. Отваренную картофелину растереть в пюре и несколько ложек примешать к общей массе. Взбить в течение нескольких секунд. Посолить.
  6. Отрегулировать вкус, добавив картофель, лимонный сок или специи.

С брусникой и базиликом

Особенности. Александр Ким, основатель петербургского бистро Pita’s, рекомендует приправлять куриную шаурму с мятой двумя заправками: брусничной и сметанной. Такой тандем дополнит отменным вкусом и другие варианты шавермы.

  • брусника — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • базилик — 10 г;
  • соль, перец.
  1. Для создания первой заправки растереть ягоды с сахаром или переработать блендером.
  2. Мелко порубленный базилик примешать к сметане — второй соус готов.
  3. Обе пропитки использовать одновременно.

С желтком

Особенности. Для изготовления пропитки годятся только свежие домашние яйца, так как продукт используется в сыром виде. Соль желательно брать морскую.

  • масло растительное без запаха — восемь больших ложек;
  • кефир — 150 мл;
  • яичные желтки — две шутки;
  • чеснок — три дольки;
  • соль, молотый красный и черный перец, петрушка на усмотрение кулинара.
  1. Желтки с солью и чесноком переработать блендером.
  2. Влить масло тонкой струйкой, не прекращая взбивания.
  3. Точно так же влить кефир.
  4. Примешать нарезанную мелко зелень и пряности.

С белком

Особенности. Чесночная заправка, которую делают, следуя рецепту ливанского соуса тум.

  • масло растительное без запаха — два стакана;
  • сырые яичные белки — две штуки;
  • чеснок — две головки;
  • сок лимонный — половина стакана;
  • соль — две маленькие ложки.
  1. Чеснок с солью превратить в кашицу, используя блендер либо кухонный комбайн.
  2. Ввести белки и взбить массу.
  3. Влить половину масла тонкой струйкой, не прекращая взбивания.
  4. Аналогичным образом ввести две столовые ложки сока лимона.
  5. Продолжить добавление масла и сока, чередуя ингредиенты.
  6. Взбивание не прекращать, пока масса не станет воздушной.

С сыром

Особенности. Сыр подойдет любой: и твердых сортов, и колбасный, и плавленый. Так как продукт является загустителем, необязательно использовать сливки с высокой жирностью.

  • сливки — 100 мл;
  • сыр — 50 г;
  • чеснок — две-три дольки;
  • горчица — маленькая ложка;
  • соль, укроп, специи на усмотрение кулинара.
  1. Смешать сливки с измельченным чесноком с помощью блендера.
  2. Ввести горчицу, соль специи.
  3. Примешать сыр. Если в ход идет мягкий продукт, достаточно нарезать его крупными кубиками, твердый нужно предварительно измельчить теркой.
  4. Приправить мелко порубленным укропом.

С грибами

Особенности. Грибной соус готовят к мясным, рыбным и овощным яствам. Отлично подходит он и для шавермы, особенно если в начинке есть курица и шампиньоны.

  • грибы — 100 г;
  • лук репчатый — головка;
  • сливки и вода — по 100 мл;
  • масло сливочное — 25 г;
  • мука — большая ложка;
  • зелень укропа и петрушки, перец, соль на усмотрение кулинара.
  1. Порубить грибы на тонкие ломтики и вместе с разделенным на полукольца луком обжарить до готовности.
  2. Ввести соль и перец, муку.
  3. Влить воду и сливки, постоянно помешивая массу.
  4. Варить несколько минут до загустения соуса.
  5. Примешать рубленую зелень, снять с огня, немного остудить.
  6. Переработать блендером до однородности.
  7. Снова закипятить, убрать с плиты.

Еще 4 совета

Если перед добавлением в пропитку измельченную зелень растереть с солью, аромат выйдет более выраженным. Вот еще четыре секрета, которые помогут сделать заправку вкуснее.

  1. Регулируем густоту. Густота регулируется по большей части степенью жирности входящих в состав продуктов: чем выше процент, тем плотнее консистенция готовой заправки. Однако повысить густоту можно и без увеличения калорийности, для этого в состав добавляется больше зелени и измельченных овощей.
  2. Настаиваем заправку. Любой соус перед добавлением в шаверму нужно выдержать в холодильнике от 20-30 минут до двух-трех часов.
  3. Готовим перед употреблением. Продукт хранится не более суток в холодильнике, срок годности при комнатной температуре сокращается до пяти-шести часов.
  4. Определяем количество. Если начинка для шавермы сухая, ее необходимо перемешать с пропиткой. Если сочная, достаточно смазать соусом лаваш или питу.

Москвичи познали вкус шавермы в 1989 году, когда закуска появилась в меню ресторана «Бако-Ливан». Сейчас россияне предпочитают готовить блюдо своими руками: и вкусно, и 100% качественно.

Источник

Оцените статью