Как приготовить соус для суши лава

Вкуснейший японский соус лава

Наконец-то! Сегодня настало время рецепта соуса для суши – наконец-то этот день настал! 😉 Сегодня поговорим о том, как готовится соус лава, который, как раз-таки, чаще всего подается именно с японскими роллами. Соус чаще всего подают не как соус (в стандартном понимании), а как нежные, сливочные, коралловые шапочки, которые кладут сверху роллов вида «вулкан». Но, тем не менее, это соус и это просто бомбически вкусный соус! Давайте поскорее перейдем к рецепту. 😉

Соус лава для суши

Ингредиенты

  • замороженные морские гребешки – 150 г ;
  • майонез (свежеприготовленный или пакетированный) – 60 г ;
  • икра летучей рыбы (красная) – 50 г .

Рецепт приготовления соуса лава для роллов

Ну, а теперь давайте непосредственно поговорим о том, как сделать соус лава в домашних условиях. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Гребешки разморозить в холодильнике. Полностью разверзшийся гребешок промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, а после – очень мелко нарезать. На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарить кусочки гребешка, буквально минуту, постоянно перемешивая.

Уточнение на «всякий случай»
Гребешки – очень нежный продукт. Не стоит поддавать его термической обработке слишком долго, иначе Вы просто рискуете испортить продукт, сделав его резиновым.

  1. Гребешок остудить, полностью. Переложить его в емкость, в которой Вы будете доготавливать соус.
  2. К гребешку добавить икру тобико (летучей рыбы) и тщательно перемешать до однородности.
  3. Перед самой подачей нужно добавить майонез, перемешать. При желании – можете попробовать, и по вкусу добавить соль и перец. Но вряд ли в этом будет необходимость, ведь все ингредиенты и так имеют достаточное количество соли.

Подавать соус лава стоит в виде шапочек на ролах. Это добавит им особой пикантности, сделает ролл иным по вкусу.
Состав соуса лава будет не изменным в любом случае, но… но, при желании, можно использовать свежий гребешок, не жарить его. Делать это можно только в том случае, если Вы уверены в качестве продукта, его свежесть не вызывает сомнений.
Вот такой простой рецепт из японской кухни сегодня мы подготовили для Вас. Делая роллы, обязательно не забудьте его приготовить, удивив всех оригинальной подачей и необычным вкусом! 🙂

На кой ляд разместили рецепт, а скопипастить его для себя нельзя? Благо, хоть продукты назвали и что с ними делать — а то могли бы написать что «нужно взять кое-какие продукты, кое-что с ними сделать и вуаля — соус ЛАВА готов!»

Маньяк, доброго времени суток! 🙂
Мы просим прощения, за доставленные неудобства, но у нас не было другого выхода.
Понимаете, каждое полнолуние, казалось бы обычный человек, который может находиться среди нас, превращается в свинью и ворует наш контент, чтобы разместить его на своём фуфло-сайте.
Именно из-за них страдают добросовестные посетители нашего сайта, теряя возможность скопировать текст, но чтобы мы могли и дальше радовать вас своими рецептами, нам необходимо сохранять уникальность нашего контента, защищая его от «плохих-ребят».
Тем не менее, чтобы Вы могли иметь под рукой список ингредиентов достаточно сохранять наш рецепт в закладки вашего браузера, это можно сделать в пару кликов. 🙂

К сожалению, всем не угодишь, но мы надеемся, что соус лава, приготовленный по нашему рецепту, сможет сгладить эту ситуацию и мы увидим Вас вновь на нашем уютном сайте. 🙂

Источник

Соус «Лава» и одноименные роллы

Многие знают, как готовить роллы в домашних условиях. Блюдо с названием «Лава» пользуется популярностью. Ему придает пикантность одноименный соус. Приготовить такие роллы дома – просто. Главное в этом деле — соус «лава» для суши. Готовят его быстро, что не может не радовать. Узнаем, как же его приготовить.

Читайте также:  Как приготовить шоколад для силиконовой формы

Рассмотрим простой вариант

Что нужно, чтобы приготовить роллы «Лава»? Ингредиенты, конечно же. В том числе и для соуса. Непосредственно для него нужно взять:

  • сто грамм майонеза;
  • по пятьдесят грамм морского гребешка и икры летучей рыбы.

В чем плюс данного рецепта соуса «Лава»? Ингредиенты можно добавлять по своему вкусу, то есть увеличивать или уменьшать их количество. Кто-то предпочитает больше икры, а иным нравится именно вкус морского гребешка, который дарит густоту соусу.

Приготовление соуса

Для начала стоит отметить, где покупать продукты. Майонез для соуса «Лава» лучше брать легкий, без каких-либо добавок. Икру летучей рыбы покупают в супермаркетах, в отделе с товарами для роллов. Морской гребешок же продается в замороженном виде. А также можно использовать и консервированный вариант. Вкус соуса «Лава» не станет хуже. Кроме того морской гребешок – это отличный источник белка.

Икра летучей рыбы, она же тобико, имеет разный цвет. Все дело в пищевых красителях. Традиционно этот ингредиент оранжевого оттенка, но можно встретить и красный, и зеленый. По вкусу она действительно напоминает икру лосося, но более мелкую. А также обладает слегка копченым вкусом и ароматом.

Замороженный гребешок кладут в миску. Оставляют на время, чтобы он разморозился сам, без специальной термической обработки. Консервированный гребешок просто достают из банки, сливают жидкость.

Мелко крошат гребешок острым ножом. Отправляют его и икру летучей рыбы к майонезу. Аккуратно, но тщательно перемешивают все ингредиенты.

Ингредиенты для вкусных роллов

Употреблять соус «Лава» в чистом виде не стоит. Он хорош именно в сочетании с роллами. А можно ли их приготовить самостоятельно? Разумеется! Для этого нужно взять:

  • листы нори;
  • рис для суши;
  • грибы шиитаке;
  • свежий огурец;
  • соленого лосося;
  • крабовое мясо;
  • сыр «Филадельфия».

А также нужно приготовить соус «Лава» по рецепту, который указан выше. Все ингредиенты в данном случае можно брать в произвольном порядке. Кто-то предпочитает больше сыра, другие, наоборот, любят свежесть огурца. А также крабовое мясо можно заменить креветками. Это зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

Приготовление роллов с одноименным названием

Лист нори выкладывают на бамбуковую циновку шершавой стороной вверх. Выкладывают отварной рис, но не доходят до края около двух сантиметров. После нори переворачивают рисом вниз.

Измельчают шиитаке. Полосками нарезают очищенный свежий огурец. Также поступают с лососем и крабовым мясом. Укладывают все слоями на нори. Добавляют сливочный сыр. Заворачивают вкусный ролл. Стараются делать это уверенными движениями, чтобы блюдо не развалилось.

К ним готовят соус «Лава». Выкладывают его ложечкой на готовые роллы. Также можно украсить их сверху креветками или кусочком крабового мяса.

Вкусные роллы уже давно можно попробовать не только в ресторанах. Их научились готовить многие домохозяйки. Это действительно выходит гораздо выгоднее, а иногда и вкуснее. Роллы «Лава» получили свою популярность благодаря богатому списку ингредиентов. Также стоит отметить и наличие соуса, который шапочкой покрывают каждый кусочек блюда. Соус этот готовится быстро и просто, так как содержит всего три ингредиента. А именно майонез, икру тобико и морской гребешок. Все эти продукты можно купить в супермаркете в соответствующих разделах. Приготовленные роллы «Лава» с одноименным соусом можно смело подавать гостям.

Источник

Как приготовить соус лава для суши?

Краткое содержание: [показать]

Суши и роллы, поначалу считавшиеся экзотическим лакомством, теперь прочно вошли в наше повседневное меню. Поэтому неудивительно, что хозяйки после посещения японских ресторанов все чаще пытаются повторить рецепт полюбившегося блюда в домашних условиях. Одним из самых популярных во всем мире образчиков «японской еды» является ролл Лава. Он отличается не только особым набором ингредиентов. Соус Лава для суши – рецепт, без которого это лакомство потеряет большую часть своего необычного и притязательного вкуса.

Читайте также:  Как приготовить суши наизнанку

Соус Лава для суши: рецепт от поваров

Японская кухня славится своей изысканностью и разнообразием. Но при желании постараться повторить шедевры наших поваров можно и на собственной кухне. Давайте поговорим о том, как сделать соус Лава для суши. Рецепт роллов также не будет лишним.

Итак, для приготовления роллов Лава вам потребуется:

  • нори;
  • рис;
  • сыр филадельфия или буко;
  • лосось;
  • икра масаго.

Роллы Лава готовятся таким образом, что лист водоросли норм находится внутри. Такие роллы называются урамаки. Для того, чтобы получить вывернутые наизнанку роллы, на лист нори нанесите слой риса, слой икры масаго, а затем с помощью циновки переверните нори на другую сторону, чтобы рисовый слой оказался снизу. Затем в центр листа нори выложите полоску из начинки – сыра и лосося, примерной шириной 2 см. Затем аккуратно сверните лист и разрежьте на шесть или восемь частей.

Теперь самое главное – соус

Для соуса Лава, который покроет сверху одноименные роллы, возьмите морской гребешок, икру тобико и майонез. Разморозьте, вымойте и обсушите гребешок, порежьте его на мелкие кусочки. Затем добавляем икру летучей рыбы и майонез. Тщательно перемешиваем, и вкуснейший соус лава для ваших суши готов! Для того, чтобы ваш собственноручно приготовленный деликатес порадовал таким же ярким и насыщенным вкусом, как в ресторане «Катакана», достаточно положить на каждый ролл по чайной ложке готового соуса.

Особенности приготовления

Единого рецепта приготовления роллов «Лава» нет. Другими словами, почти любые из них, поданные с соусом лава, имеют право носить это название. Однако чаще всего это блюдо готовят из листов нори, риса, лосося или форели, сыра «Филадельфия» и икры масаго. Рисом покрывают лист нори, смазывают его икрой масаго, накрыв циновкой, переворачивают. После этого нори смазывают сыром, выкладывают куски рыбы, сворачивают в трубочку и разрезают на 6 частей. Иногда в состав включают свежий огурец, кресс-салат. Если вы приготовите роллы «Лава» по этому рецепту, то не ошибетесь, но все же важнее правильно сделать сам соус лава, рецепт которого чаще всего не претерпевает существенных изменений.

Главными ингредиентами соуса лава являются морские гребешки и икра летучей рыбы. Важно правильно выбрать и подготовить эти ингредиенты.

Икра летучей рыбы имеет красноватый цвет, благодаря ей готовый соус лава и имеет свой необычный оттенок. По этой причине заменять чем-либо этот ингредиент нежелательно. Однако недобросовестные производители могут под видом икры летучей рыбы продавать окрашенную икру минтая. Чтобы не приобрести подделку, покупать икру желательно в магазинах с хорошей репутацией, от производителей, заслуживающих доверия.

Замороженные морские гребешки продаются сегодня во многих супермаркетах, так что купить их не составит большого труда. При покупке обращайте внимание на срок годности, а также на отсутствие в пакете большого количества снега и льда, которые могут свидетельствовать о нарушении условий хранения.

Перед приготовлением соуса морские гребешки необходимо разморозить заранее. Лучше всего дать им возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не ускоряя процесс с помощью микроволновки. Размороженные гребешки тщательно промывают, обсушивают салфеткой и только после этого измельчают при помощи ножа.

Для придания соусу еще более яркого вкуса измельченные гребешки можно слегка обжарить в растительном масле. Делать это нужно всего в течение минуты, максимум двух минут.

Замороженные морские гребешки вполне можно заменить консервированными – на вкусе готового соуса это скажется незначительно.

Проверенный рецепт соуса лава

  • морские гребешки – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • икра летучей рыбы – 50 г;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления

Морские гребешки разморозьте, промойте в проточной воде, промокните каждый кухонным полотенцем. Как можно мельче порежьте гребешки ножом. Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите в него кусочки морских гребешков и пожарьте, помешивая, полторы-две минуты. Переложите подрумяненные гребешки в чистую миску. Подождите, когда они полностью остынут. Положите в миску три столовых ложки майонеза, перемешайте. Добавьте икру летучей рыбы, размешайте еще раз. Соус должен приобрести абсолютно однородную консистенцию.

Читайте также:  Как приготовить чистящее средство с уксусом

Выложите соус на роллы – по чайной ложке на каждый ролл. Соуса, приготовленного из указанного в данном рецепте количества ингредиентов, должно хватить на три порции.

Обжаривать морские гребешки для соуса лава не обязательно. Если вы решили использовать их сырыми, масло вам не потребуется. В остальном рецептура и технология приготовления будут идентичными.

Японский соус лава используют для приготовления роллов с аналогичным названием, подают к суши. Он имеет необычный красноватый цвет, нежный вкус, которые придают ему основные входящие в его состав ингредиенты. Некоторые хозяйки заменяют морские гребешки креветками, а икру летучей рыбы – другими видами икры, например икрой сазана, имеющей подходящий оттенок. Однако в этом случае соус будет похож на оригинальный лишь внешне. Поэтому все же лучше не экономить на ингредиентах и пользоваться проверенным рецептом.

Источник

Приготовление соуса лава для суши в домашних условиях

Несмотря на то, что разновидностей роллов огромное количество, российские поклонники японской кухни чаще всего заказывают в ресторанах лишь несколько видов. Среди них не последнее место занимают роллы «Лава», заправляемые одноименным соусом. Возможно, именно соус Лава обеспечивает этим видам роллов такую популярность. Для хозяек, приноровившихся готовить знаменитое японское блюдо дома, полезным будет узнать, как и из чего делают соус для роллов лава.

Особенности состава соуса лава

В базовый состав заправки включены: икра летучей рыбы (Тобико), морской гребешок, майонез и растительное масло. Благодаря красному цвет икринок соус приобретает приятный розово-коралловый оттенок. Для русской кухни такие компоненты, как икра Тобико и морской гребешок, считаются экзотическими, но сегодня их можно купить и в больших супермаркетах, и в специализированных магазинах.

Морские гребешки, как правило, продаются в магазинах в замороженном виде. С икрой летучей рыбы все немного сложнее: некоторые хитрые производители продают под ее видом икру минтая. Покупая этот компонент соуса, убедитесь в подлинности продукта. Растительное масло (лучше оливковое) используется для обжарки гребешка. При такой обработке этого компонента соус лава для суши приобретает более насыщенный вкус. Разобравшись с составом, перейдем к приготовлению.

Классический рецепт

Итак, необходимые продукты закуплены, можно приступать к созданию соуса. Количество продуктов:

  • икра летучей рыбы – 50 грамм;
  • морской гребешок – 150 грамм;
  • майонез – 60 мл;
  • масло растительное – 20 мл.
  1. Морские гребешки нужно разморозить при комнатной температуре. Промываем под проточной водой, убираем влагу с помощью кухонного полотенца с каждого гребешка. Нарезаем ножом на мелкие кусочки.
  2. На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем гребешки в течение 1-2 минут, чтобы они слегка подрумянились. Складываем в глубокую тарелку. Даем им остыть.
  3. Затем добавьте к гребешкам майонез и смешайте ингредиенты.
  4. Введите в массу икру тобико и еще раз все перемешайте. Готовым соусом украсьте роллы (1 чайная ложка на 1 ролл).

По такому же рецепту можно приготовить заправку с сырыми морскими гребешками. При подаче соуса к роллам, его выкладывают на верхнюю часть каждого ролла. В качестве дополнительных украшений и вкусовых ноток можно использовать тонкие дольки огурца или обсыпать роллы семенами кунжута.

Разновидности соуса без гребешка

Строго говоря, главным компонентом соуса считается икра летучей рыбы. Можно обойтись и без гребешка, заменив его другими морепродуктами. Некоторые хозяйки готовят его с креветками, другие с крабовым мясом.

Вкус заправки без гребешка немного отличается, но в целом отлично дополняет и другие суши и роллы. Что касается дозировки ингредиентов, то и тут нет однозначных указаний. Каждая хозяйка берет их в том количестве, которое ее устраивает по вкусовому сочетанию.

В Таиланде вместо гребешка берут мясо снежного краба, майонез смешивают с соусом шрирача, добавляют икру Тобико, и получают острую разновидность заправки.

Как видим, во всех рецептах соуса неизменным компонентом остается икра красной Тобико. Бывает, что хозяйки заменяют ее икрой сазана, схожей с ней по цвету, но, поверьте, тогда вы не узнаете настоящий вкус соуса лава.

Источник

Оцените статью