Как приготовит соус для свиной язык
Соус к языку должен обладать ярко выраженным вкусом, поскольку основное блюдо (язык), имея очень приятную нежную консистенцию, вкуса практически не имеет. Поэтому чтобы оттенить пресный вкус языка используют острые, кислые, сладкие, кисло-сладкие, соленые, горьковатые соусы. Состав ингредиентов определяется личными пристрастиями и фантазией творца данного блюда или классическим рецептом.
Чаще всего язык используют в отварном виде, в качестве теплой или холодной закуски. Подают к столу с горчицей, хреном или соусом. Соус может быть как холодным, так и горячим.
В качестве основы для холодного соуса можно использовать растительное масло, сметану, натуральный йогурт (простоквашу, кефир, айран и т.п.). Для придания остроты используют чеснок, хрен, имбирь, горчицу, разные сорта перца, кинзу, уксус. Кислинку соусу можно придать с помощью лимонного сока, яблочного или сливового пюре, кислых ягод, таких как клюква, брусника или кизил. Подсолить нейтральную основу можно каперсами, маринованными огурчиками, готовым соевым соусом. Холодный соус можно приготовить за 5 минут из имеющихся дома продуктов.
Для приготовления горячего соуса понадобится около 20 минут. Основой для горячего соуса может служить основной белый или темный мучной соус. Мучную прожарку для этого соуса можно разводить бульоном, в котором отваривали язык. В горячий соус можно добавлять пассерованный лук или жареные грибы, кусочки паприки и помидоров, рубленую зелень. Если добавить жженый сахар, чернослив или изюм, то соус приобретет сладковатый вкус.
Делать вкусные соусы к языку может не только повар в ресторане. Воспользуйтесь советами профессионалов, прислушайтесь к своим вкусовым желаниям, и вскоре сможете порадовать семью и гостей авторским соусом.
Источник
Язык в сливочном соусе
Для рецепта языка вам потребуется:
- свиные языки — 4 шт.
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный горошком — 2 шт.
Рецепт приготовления языка:
Свиные языки промыть почистить и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить не менее примерно 1-1.5 часа. Время варки языка зависит от его размера.
Когда языки будут готовы, положить их под струю холодной воды, охладить и, поддевая ножом, снять верхний слой. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то очистится он легко.
Очищенный язык порезать поперек на ломтики толщиной 5 мм.
Приготовить соус на основе базового рецепта соуса бешамель. Для этого сначала мелко порубить луковицу и обжарить её на сливочном масле.
Посыпать лук мукой и обжаривать, помешивая, пока мука не станет приятного кремового цвета.
Снять сковороду с поджаренной мукой и луком с плиты, влить часть сливок и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Для этого удобно пользоваться венчиком. Затем влить остальные сливки, размешать и вернуть сковороду на плиту. Проварить соус бешамель с луком на слабом огне, помешивая венчиком, пока соус не приобретет нужную густоту. После чего можно посолить и поперчить его по вкусу.
Переложить ломтики вареного языка в сковороду с соусом, немного прогреть и можно подавать к столу. Отварной свиной язык в соусе бешамель с луком готов. Приятного аппетита!
Источник
Язык в сметанном соусе
Язык в сметанном соусе
Язык в сметанном соусе — отличное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия вашего повседневного стола. Использовать можно и говяжий, и свиной язык, который предварительно нужно отварить. Подать блюдо можно с рассыпчатыми кашами, картофельным пюре, макаронами. Очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Язык предварительно нужно отварить в подсоленной воде. Свиной язык варится 1,5-2 часа, говяжий — 2-3 часа.
Язык поместить на 10 минут в холодную воду и очистить. Нарезать язык кусочками. Лук репчатый нарезать и поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить лук, иногда помешивая, до золотистости.
Добавить в сковороду нарезанный язык, перемешать и обжарить его с луком на среднем огне, иногда перемешивая, около 3-4 минут. Посолить и посыпать черным перцем.
Добавить немного муки, все перемешать.
Далее добавить сливочное масло и сметану.
А также влить горячий подсоленный бульон, всыпать специи, добавить нарезанный чеснок, все перемешать. Тушить язык в сметане на небольшом огне 3-4 минуты.
Блюдо получается нежным и ароматным, с очень вкусным соусом.
Подать необычайно вкусное блюдо — язык, приготовленный в сметанном соусе, — с зеленью и с любым гарниром.
Источник
Язык в томатной подливке
Язык и в наше время, когда стал доступным для любого человека, остается деликатесом. В каком бы виде ты его не приготовил, это яство всегда украсит стол — каждодневный или праздничный. Если его сделать с овощами, пропитав их соками и ароматами, блюдо станет вдвойне изысканнее и вкуснее. Потому предлагаю сегодня этот рецепт.
Сразу скажу, что язык свиной, а не говяжий. Он не так долго варится, да и вкус не менее оригинален. С этим продуктом нет долгой возни. Блюдо, считая время варки, готовится часа полтора-два. В основном оно идет на варку. Но мы не будем терять времени даром, а займемся приготовлением других ингредиентов и подумаем, как оформить подачу на стол.
Язык свиной — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (корень) — 70 гр.
Кетчуп или томат-паста — 1 ст.л. (полстакана томатного сока)
Растительное масло — для жарки
Маслины — по вкусу
Вино — 50 мл
Лимон — пару долек
Мука — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу.
Начнем, как всегда, с продуктов.
Затем хорошенько вымоем язык и отправим его вариться. Когда вода закипит, сделаем маленький огонек и не забываем снимать пенку! Думаю, что полтора-два часа на готовку — это нормально.
А мы возьмемся за другие дела. Нам нужно нарезать морковь, лук и сельдерей. И обязательно соломкой.
Посматриваем — готов ли язык. Как только вы поймете, что он уже почти готов, отправим в нагретую с растительным маслом сковороду овощи.
Перед готовностью всыплем туда муки. Размешав все, прожарим с минуты 2.
Сейчас нальем в сковороду вино (у меня не было, я добавила коньяк).
Дадим немного закипеть, и добавим томат. Размешаем подливку и через минуту кипения выключим. Если она получится густой, можно добавить бульон. Ведь в ней нам еще тушить язык.
Готовый язык подержим под холодной водой, тогда шкурка снимется легко. Можно срезать ножом шкурку и все, что под языком. Нарежем мясо на тонкие ломтики.
Отправим кусочки в полученную подливку, и минут 5 протушим на маленьком огне.
Теперь нам остается выложить все в тарелку. Маслины добавят пикантности, как и несколько капель лимонного сока. Подливку можно использовать как гарнир.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
malsagoff
Malsagoff
Знание-сила!
Блюда из мяса по праву занимают ведущие позиции в рационе питания человека – мясо – это белок, микроэлементы и некоторые важные аминокислоты, которые крайне необходимы нашему организму.
Сегодняшний наш рецепт прото то, как просто и вкусно приготовить говяжий язык. Аналогичным способом можно сварить и мясо.
Итак: на мясных лавках Ингушетии есть довольно большой выбор говяжьих языков. При выборе этого продукта главный критерий – чтобы он как можно с меньшим «прицепом» и как можно моложе.
Очень важно правильно очистить язык:
1. Сначала нам необходимо тщательно вымыть язык, причем чистить язык необходимо небольшой щеткой (очень удобна в данном случае небольшая щетка с рукояткой сверху).
2. Затем нам необходимо отрезать от языка все лишнее – ненужные части в основании, а также (ВАЖНО) железы по бокам – они желтоватого цвета и их нужно отрезать.
Затем варим язык в подсоленной воде, после закипания добавляем туда черный перец, если есть – душистый перец несколько листочков лаврового листа. Если вы хотите придать языку или мясу золотистый оттенок – добавить в воду для варки вымытую шелуху от старого лука. Количество –полстакана – стакан.
Варится язык до готовности в течении 1-1,5 часа.
Минут за десять до готовности добавляем туда 2-3 пучка связанный между собой стеблей петрушки, укропа и можно и киндзы.
Готовятся эти самые пучки очень просто – когда мы используем зелень, то мы используем верхние листочки, а стебель в подавляющем большинстве случаем выбрасываем. Так вот, эти самые ненужные стебли петрушки, укропа или киндзы мы просто связываем между собой нитками, т.е. делаем своеобразные снопики. 2-3 таких снопика мы добавляем в наш варящийся язык минут за 10-15 до готовности.
При варке язык (мясо) впитывают в себя все ароматы горького и душистого перцев, лаврового лита и пряных трав (укроп, петрушка).
Вынимаем после варки язык, очищаем от самой верхней кожицы. Охлаждаем до комнатной температуры.
Сметано- чесночный соус к языку и к мясу:
Пока наш вареный язык или мясо охлаждаются (в закрытой посуде, чтобы не высохли) готовим простой и вкусный соус:
Расчет соуса такой – на стакан готового продукта – 2-3 зубчика чеснока, хотя пропорции совершенно произвольные – чеснока можно и больше и меньше.
В равных частях смешиваем нежирную сметану и майонез. Чистим 5-7 зубчиков чеснока, внимаем оттуда сердцевину – стебельки (чтобы не было сильного неприятного запаха) и продавливаем через чеснокодавку. Но я часто использую другой способ давки чеснока – мелко нарезаем чеснок и отправляем его в ступку. Добавляем туда грубой каменной поваренной соли и толчем в ступке минут 3-5 до образования чесночной кашицы.
Добавляем чесночную пасту в ранее смешанные сметану и майонез, добавляем туда грубо молотые черный перец и немного толченых семян кориандра, чуть – чуть мелко нарезанного укропа (можно и без него), смешиваем и все – наш соус готов. Можн довать немного оливкового масла.
Нарезаем охлажденный язык, намазываем на него наш соус и едим со свежим хлебом.
Точно также можно приготовить и вареное мясо.
И помните о том, что мужчина на кухне – это приятная возможность для главы семьи, которая объединяет всех ваших домочадцев, приносит в ваш дом согласие и соответствует Сунне Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллахь и приветствует!)
Источник