Как приготовить соус для тефтелей со сметаной

Содержание
  1. Соус для тефтелей
  2. Рецепт сметанного соуса для тефтелей
  3. 20 отличных рецептов тефтелей в сметанном соусе
  4. 1. Тефтели из курицы в сметане
  5. 2. Тефтели со сметанным соусом в духовке
  6. 3. Тефтели с рисом в сметанном соусе
  7. 4. Тефтели с морковью, луком и сметаной
  8. 5. Тефтели с сыром в сметанном соусе
  9. 6. Тефтели в панировочных сухарях со сметаной
  10. 7. Тефтели с твердым сыром, тушенные в сметанном соусе
  11. 8. Тефтели с шампиньонами в сметанном соусе
  12. 9. Тефтели с грибами и сметаной
  13. 10. Тефтели из индейки в сметанном соусе
  14. 11. Тефтели из говяжьего фарша в сметане
  15. 12. Тефтели с хлебом в сметанном соусе
  16. 13. Тефтели с манкой, тушенные в сметанном соусе
  17. 14. Рыбные тефтели в сметанном соусе
  18. 15. Тефтели со сметанным соусом в кастрюле
  19. 16. Тефтели из мяса и гречки, тушенные в сметане
  20. 17. Тефтели из мяса и капусты, тушенные в сметанном соусе
  21. 18. Тефтели со сметанным соусом в горшочках
  22. 19. Паровые тефтели в сметане
  23. 20. Тефтели со сметанным соусом в мультиварке

Соус для тефтелей

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Читайте также:  Козий творог что приготовить

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Источник

Рецепт сметанного соуса для тефтелей

Тефтели – это всеми любимый кулинарный шедевр, своим вкусом напоминающий детство. Они представляют собой небольшие мясные шарики в аппетитном соусе. Готовят их недолго, а уникальную сочность и нежность придает им подлива.

От традиционных котлет они отличаются способом приготовления фарша. В рецепте обязательно должен присутствовать размоченный водой хлеб, лук и яйца. Основное отличие состоит в том, что фарш необходимо отбивать, иначе при приготовлении тефтели могут потерять форму.

Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.

Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.

Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.

Существуют два основных способа приготовления этого блюда: тефтели с томатным соусом или со сметанным соусом. Традиционно при последнем варианте их лепят довольно крупной формы, размером с мандарин.

Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.

Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:

  • Сметана с низким процентом жирности – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Бульон овощной или мясной (можно заменить простой водой) – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Прованские травы – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть сковороду, растопить масло.
  2. Маленькими кусочками порезать лук, жарить его до прозрачности.
  3. Порезать небольшими кусочками перец и морковь. Обжаривать вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить муку, обжаривать ее до желтоватого оттенка.
  5. Смешать сметану и бульон, маленькими порциями вливать образовавшуюся смесь в сковороду. Чтобы сметана не свернулась комками, она должна быть теплой.
  6. Посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу.
  7. Прокипятить 3–5 минут.

Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.

Это блюдо обычно подают с картофельным пюре, можно подавать с гречкой или рисом. В качестве гарнира подойдет салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом. Если в тефтели добавлен рис, его можно подавать в качестве отдельного блюда.

Источник

20 отличных рецептов тефтелей в сметанном соусе

Считается, что первые мясные шарики в соусе приготовили тюрки. Блюдо стало необычайно популярным, и во всем мире появилось много вариантов его приготовления. Сегодня мы предлагаем твоему вниманию тефтели в сметанном соусе. Лови подборку из 20 вкуснейших рецептов!

1. Тефтели из курицы в сметане

Старайся формировать тефтели одинаковой величины.

Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 200 г сметаны, 2 ст.л. сливок, 1 ст.л. муки, стакан горячей воды, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, 3 веточки укропа.

Приготовление: Фарш смешай с солью, перцем, яйцом и сливками. Сформируй тефтели и обжарь до золотистого цвета со всех сторон. Измельченный лук обжарь на сковородке до прозрачности, добавь муку, сметану, воду и протуши 10 минут на медленном огне. Выложи тефтели в сметанный соус и готовь еще 10 минут. Присыпь мелко нарубленным укропом.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбный рулет

2. Тефтели со сметанным соусом в духовке

Лучше всего запекать их в керамической или глиняной посуде.

Тебе понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 2 лука, 1 яйцо, 200 г сметаны, стакан бульона, 2 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 2 веточки зелени, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай фарш с яйцом, солью, перцем, измельченным чесноком. Сформируй шарики и выложи на смазанную форму.

Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь муку, сметану и бульон. Протуши 10 минут и влей в форму с тефтелями. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

3. Тефтели с рисом в сметанном соусе

Периодически переворачивай тефтели, чтобы они равномерно протушились.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 стакана вареного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 200 г сметаны, 1 стакан горячей воды, пару веточек зелени, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай фарш с рисом, измельченным луком, яйцом, солью и перцем. Сформируй тефтели и обжарь до золотистого цвета. Влей воду, смешанную со сметаной и туши на медленном огне 20 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленной зеленью.

4. Тефтели с морковью, луком и сметаной

Интенсивно вымешивай фарш, чтобы он получился максимально однородным и нежным.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 морковь, 2 лука, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 200 г сметаны, стакан кипятка, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь и всыпь в фарш. Добавь яйцо, соль, перец и хорошо вымешай. Сформируй тефтели одинакового размера и обжарь на сковородке 10 минут. Смешай сметану с мукой и водой. Влей соус в сковородку, убавь огонь и томи 15 минут.

5. Тефтели с сыром в сметанном соусе

Сыр можно натереть на терке или просто порезать кубиками.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 плавленый сыр, 1 лук, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, стакан горячей воды, 200 г сметаны, молотая паприка, молотый черный перец, соль, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Фарш смешай с солью, специями, яйцом и мелко нарезанным сыром. Сформируй тефтели и обжарь до полуготовности. В отдельной сковородке обжарь измельченный лук, добавь муку, сметану и горячую воду. Томи 10 минут. Переложи в соус тефтели, накрой крышкой и продолжай готовить еще 15 минут.

10 рецептов сочных и вкусных тефтелей с рисом

6. Тефтели в панировочных сухарях со сметаной

Готовь тефтели на медленном огне.

Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 1 яйцо, 200 г сметаны, 300 мл овощного бульона, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 лука, 50 мл растительного масла, соль, молотый перец.

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соль, перец и 1 измельченную луковицу. Сформируй тефтели, обваляй в панировочных сухарях и обжарь до золотистого цвета со всех сторон.

Второй лук нарежь и обжарь. Добавь муку, бульон, сметану и соль. Через 5 минут выложи в сметанный соус тефтели, накрой крышкой и протоми 15 минут.

7. Тефтели с твердым сыром, тушенные в сметанном соусе

В этом рецепте лучше всего использовать круглозерный рис.

Тебе понадобится: 0,5 кг свино-говяжьего фарша, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 стакан вареного риса, 1 лук, 2 ст.л. муки, 200 мл горячей воды, 200 г сметаны, молотый перец, соль.

Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, смешай с фаршем, солью, перцем, рисом и яйцом. Сформируй шарики одинакового размера и обжарь. Лук нарежь и обжарь, добавь муку, сметану, воду и соль. Готовь 10 минут на медленном огне. Переложи тефтели в сметанный соус, накрой крышкой и туши 15 минут.

8. Тефтели с шампиньонами в сметанном соусе

Разводи муку в небольшом количестве воды, а затем вливай в сковородку.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 200 г шампиньонов, 1 лук, 200 г сметаны, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 300 мл воды, 3 зубчика чеснока, пару веточек петрушки, соль, молотый перец.

Приготовление: Шампиньоны и лук измельчи в блендере, добавь фарш, яйцо, соль и перец. Вымешай, сформируй тефтели и обжарь до золотистого цвета. Влей воду, смешанную со сметаной, мукой и томи еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, присыпь мелко нарезанной зеленью и сними с огня.

9. Тефтели с грибами и сметаной

Нарезай грибы на кусочки средней величины.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г грибов, 2 лука, 200 г сметаны, 30 г муки, 1 яйцо, стакан кипятка, 2 ст.л. сливок, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, сливки, измельченный чеснок, соль и перец. Сформируй небольшие шарики и обжарь. Нарезанные лук и грибы готовь на раскаленной сковородке пока не выпарится влага.

Смешай муку, сметану, кипяток и прокипяти на сковородке 3 минуты. Добавь тефтели, грибы, накрой крышкой и томи 15 минут. Перед подачей присыпь нарубленной зеленью.

10. Тефтели из индейки в сметанном соусе

Сливочное масло сделает тефтели более сочными.

Тебе понадобится: 500 г фарша из индейки, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 250 г сметаны, 2 ст.л. муки, 3 веточки зелени, стакан бульона, соль, молотый перец.

Приготовление: Фарш смешай с яйцом, луком и растопленным сливочным маслом. Сформируй тефтели и обжарь на растительном масле. Влей бульон, смешанный с мукой, сметаной и томи 15 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, присыпь нарубленной зеленью и выключи.

12 простых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе

11. Тефтели из говяжьего фарша в сметане

Можешь использовать любой бульон на свой вкус.

Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 2 лука, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 350 мл бульона, 3 стебля петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль и молотый перец по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить заварной крем от юлии высоцкой

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соль, молотый перец, растопленное масло и одну измельченную луковицу. Сформируй тефтели и обжарь.

Нарежь вторую луковицу, обжарь, добавь сметану, муку, бульон, соль и перец горошком. Прокипяти 5 минут, добавь тефтели, накрой крышкой и готовь полчаса на медленном огне.

12. Тефтели с хлебом в сметанном соусе

Твердые корочки хлеба обрезаются, так как для тефтелей нужен только мякиш.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 ломтик белого хлеба, 2 луковицы, 200 г сметаны, 100 мл молока, 1 яйцо, 200 мл горячей воды, 2 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, зелень, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Хлеб замочи в молоке на 10 минут. Смешай фарш, яйцо, хлеб, перец и соль. Сформируй тефтели и обжарь до полуготовности. Измельченный лук обжарь, добавь сметану, воду, муку и соль. Через 10 минут выложи тефтели в соус, убавь огонь и потоми еще 15 минут. Присыпь нарубленной зеленью.

13. Тефтели с манкой, тушенные в сметанном соусе

Фарш с манкой должен постоять некоторое время, чтобы крупа успела набухнуть.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. манки, 1 ст.л. сливок, 1 яйцо, 200 г сметаны, стакан кипятка, 30 г муки, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый перец.

Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь, и всыпь в фарш. Добавь яйцо, сливки, манку, соль, молотый перец, перемешай и оставь на 10 минут. Сформируй тефтели одинакового размера и обжарь до золотистого цвета. Влей воду, смешанную со сметаной и мукой, накрой крышкой и готовь 15 минут.

14. Рыбные тефтели в сметанном соусе

Используй фарш из нескольких видов рыб.

Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 1 яйцо, 1 лук, 1 ст.л. муки, стакан куриного бульона, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, укроп, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Измельченный лук обжарь до прозрачности и смешай с фаршем. Добавь яйцо, соль, перец и перемешай. Сформируй шарики, обжарь до полуготовности. Влей воду, смешанную с мукой, бульоном, сметаной и потоми 15 минут. Перед подачей присыпь тефтели мелко нарезанной зеленью.

15. Тефтели со сметанным соусом в кастрюле

Если нет сковородки подходящего размера, просто приготовь тефтели в кастрюле!

Тебе понадобится: 600 г фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 250 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 2 стакана горячей воды, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, зелень.

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соль и перец. Сформируй тефтели, обжарь и сложи в кастрюлю. Лук и морковь мелко нарежь, обжарь до золотистого цвета. Добавь муку, сметану, воду, соль, прокипяти 5 минут и вылей в кастрюлю. Готовь тефтели на медленном огне 15 минут. Перед подачей присыпь зеленью.

10 рецептов нежных тефтелей с подливкой на сковороде

16. Тефтели из мяса и гречки, тушенные в сметане

Тефтели из свиного фарша с гречкой получаются очень ароматными и сытными.

Тебе понадобится: 600 г свиного фарша, 100 г вареной гречки, 1 лук, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 яйцо, стакан горячей воды, 2 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, 2 стебля зелени, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Смешай фарш, гречку, яйцо, соль и перец. Сформируй тефтели и обжарь. Измельченный лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь сметану, воду и муку. Прокипяти 5 минут, выложи тефтели в сметанный соус и готовь под крышкой 15 минут. Присыпь измельченной зеленью.

17. Тефтели из мяса и капусты, тушенные в сметанном соусе

Рецепт здорово выручает, когда нет нужного количества фарша.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 лук, 1 яйцо, 200 г сметаны, стакан кипятка, 2 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Измельчи овощи и протуши на сковородке 10 минут. Смешай фарш, яйцо, тушенные овощи, соль и перец. Сформируй мясные шарики одинаковой величины и обжарь до полуготовности. Влей воду, смешанную со сметаной, мукой и кипяти 15 минут на медленном огне.

18. Тефтели со сметанным соусом в горшочках

Если у горшочков нет крышек, то накрой их фольгой, сложенной вдвое.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 2 лука, 1 яйцо, 200 г сметаны, 350 мл куриного бульона, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, зелень.

Приготовление: Смешай фарш с яйцом, измельченной луковицей, солью и перцем. Сформируй тефтели одинакового размера, обжарь и сложи в горшочек. Вторую луковицу измельчи, обжарь до золотистого цвета, добавь бульон, сметану, муку и мелко нарезанный чеснок. Через 5 минут влей сметанный соус в горшочек и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

19. Паровые тефтели в сметане

Подавай тефтели, щедро поливая сметанным соусом.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 лук, 100 г вареного риса, 1 ст.л. сливок, 1 яйцо, 150 г сметаны, 1 ст.л. муки, 200 мл горячей воды, 2 стебля укропа, 3 зубчика чеснока, соль, молотый мускатный орех, молотый черный перец.

Приготовление: Смешай фарш, рис, сливки, яйцо, соль и мускатный орех. Сформируй тефтели и выложи на паровую баню. Готовь 30 минут.

Измельченный лук обжарь, добавь сметану, горячую воду, муку, соль и перец. Протуши 7 минут, добавь мелко нарезанные зелень и чеснок.

20. Тефтели со сметанным соусом в мультиварке

Чеснок будет ароматней, если измельчить его ножом, а не выдавливать через пресс.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 2 лука, 1 яйцо, 250 г сметаны, 300 мл горячей воды, 2 ст.л. муки, полпучка укропа, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай фарш с яйцом, перцем, солью и одной измельченной луковицей. Сформируй тефтели и обжарь на программе «Жарка» до полуготовности. Второй лук нарежь, обжарь, добавь муку, сметану, воду и протуши 10 минут. Выложи в сметанный соус тефтели, включи режим «Томление» и готовь 20 минут. Присыпь измельченными зеленью и чесноком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью