- Классический рецепт приготовления соуса «Цезарь» в домашних условиях
- Соус «Цезарь»: рождение легенды
- Классическая рецептура соуса для салата «Цезарь»
- Домашняя кухня: соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами
- Простой рецепт
- Салат «Цезарь» по классическому рецепту
- Вариация блюда для быстрого ужина
- Хозяйке на заметку
- Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане — лучшие рецепты (классические и не только)
- Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях
- Какие потребуются ингредиенты:
- Как готовить – поэтапная кулинарная инструкция:
- Как приготовить вкусный соус Цезарь без добавления анчоусов и вустерского соуса – пошаговая инструкция с фото
- Состав заправки:
- Способ приготовления:
- Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева
- Перечень необходимых продуктов:
- Как приготовить:
- Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления
- Для приготовления будет необходимо:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту
- Какие ингредиенты необходимы:
- Как сделать заправку – приготовление по этапам:
- Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
- Что необходимо взять:
- Алгоритм приготовления по шагам:
- Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком
- Состав соуса:
- Как будем делать заправку:
- Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря
- Какие нужные продукты:
- Этапы приготовления:
- Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)
- Состав следующий:
- Как готовить:
- Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном
- Из каких компонентов состоит:
- Пошаговый алгоритм приготовления:
- Смотреть видео рецепт
- Чем можно заменить некоторые классические ингредиенты соуса Цезарь при приготовлении в домашних условиях?
- Что добавить вместо вустерского (вустерширского) соуса?
- Чем допускается заменять анчоусы?
- Обязательно ли класть горчицу, чем ее обычно заменяют?
Классический рецепт приготовления соуса «Цезарь» в домашних условиях
Верные спутники заправки для салата «Цезарь» – сырые желтки, оливковое масло, горчица, лимонный сок, вустерширский соус и пармезан.
Соус «Цезарь»: рождение легенды
История появления оригинальной заправки «Цезарь» уже стала легендой, а любая легенда имеет любопытнейшее свойство: ничего не известно до конца, только многочисленные версии. По одной из них, в 1924 году в мексиканском ресторане закончилась закуска.
Случилось это в тот момент, когда в заведении был наплыв клиентов и самый разгар веселья. Владелец ресторана Цезарь Кардини проявил кулинарную смекалку и приготовил блюдо из листьев салата романо, приправив их оливковым маслом, соком свежего лимона, яйцами, сваренными по особому способу, натертым пармезаном, пряностями, сухарями и вустерским соусом.
Все перемешал и выложил на тарелку, смазанную долькой чеснока. Так этот импровизированный салат стал визитной карточкой заведения.
Классическая рецептура соуса для салата «Цезарь»
Можно поиграть с добавками. Например, к салату с рыбой сделать заправку с каперсами и анчоусами, к мясу – с вустерширским соусом и лимонным соком.
- 1 небольшой лимон;
- 1 крупное яйцо;
- 1 горсть натертого пармезана;
- соль по вкусу;
- 1 щепотка свежемолотого перца;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 8 г дижонской горчицы;
- 2 штуки филе анчоуса;
- 7 штук каперсов;
- 50 мл охлажденного оливкового масла.
Требуется для готовки: 25 мин. Ценность на 100 г: 250 ккал.
Классический рецепт соуса для салата «Цезарь по шагам:
Первый вариант: миксером взбивается желток, затем в него тонкой струей вливается охлажденное в морозильной камере масло. Постепенно добавляется горчица, измельченные анчоусы, каперсы, свежемолотый перец, соль и тертый пармезан.
Второй вариант: начинается готовка с особой манипуляции – яйцо с тупого края прокалывают, опускают на минутку в кипяток. Разрезают лимон и отжимают из его половинок сок. Разбивают яйцо, удаляют белок, желток приправляют солью, перцем и все взбивают. Не прекращая взбивание, добавляют лимонный сок, сыр, масло и вустерширский соус.
Домашняя кухня: соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами
В одном соусе можно запросто смешивать разные вкусы, он от этого только выигрывает. Например, вкус заправки с маслом, лимонным соком, желтком для любителей «Цезаря» не новость, а вот если добавить в нее острые каперсы и филе анчоусов, вкус получится праздничный.
- лимон;
- чайная ложка консервированных каперсов;
- 2 штуки филе анчоусов;
- 30 г измельченного пармезана;
- 1 желток;
- 60 мл йогурта;
- 50 мл оливкового масла;
- чайная ложка горчицы с зернами;
- щепотка соли.
Необходимое время: 20 мин. В 100 г соуса: 265 ккал.
Способ готовки соуса «Цезарь» в домашних условиях:
- Выжать из порезанного на половинки лимона сок;
- Приготовить соус: в желток добавить соль, горчицу, взбить венчиком, продолжая процесс, влить йогурт, затем оливковое масло;
- Добавив масло влить 30 мл лимонного сока, продолжить взбивание;
- Мелко нарезать анчоусы и добавить их в получившуюся массу, положить каперсы, сырную стружку и все перемешать.
Простой рецепт
Перед готовкой надо подержать оливковое масло в морозилке, так оно приобретет необходимую тягучесть.
- 3 желтка;
- 3 ст.л. масла рафинированного;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- соль и перец;
- 30 грамм натертого пармезана.
Потребуется на готовку: 20 мин. Соус по калорийности на 100 г: 179 ккал.
Приготовление соуса для «Цезаря»:
- Для соуса: в миске слегка взбить миксером яичные желтки с оливковым маслом и специями;
- Добавить в миску с яичной смесью горчицу, натертый пармезан, хорошо перемешать.
Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке
можно прочитать в публикации на нашем сайте.
Польза и вред перепелиных яиц рассмотрены в этой статье.
Тут есть рецепт вкусных дрожжевых оладий на кефире.
Салат «Цезарь» по классическому рецепту
Знаменитое блюдо имеет множество вариантов, которые активно используются в кулинарии. Но в классический салат «Цезарь» лучше добавить салат «романо», его вкус прекрасно раскрывается в сочетании с пикантным соусом.
На 4 порции вам понадобится:
- 3-4 ломтика вчерашнего хлеба;
- 50 г натертого стружкой пармезана;
- немного листьев «Романо»;
- 0,5 кг белого мяса курицы;
- чеснок и соль по вкусу;
- 1 яйцо;
- 30 г пармезана;
- 5 г дижонской горчицы;
- 50 мл нерафинированного оливкового масла;
- 20 мл лимонного сока;
- приправы по вкусу.
Требуется время: 25 мин. Порция салата: 315 ккал/100 г.
- С хлеба срезать корки и порезать мякиш ножом на небольшие кубики;
- В разогретой духовке подсушить хлеб, достаточно подержать его несколько минут;
- В сковороде на разогретом масле обжарить раздавленную дольку чеснока до золотистого оттенка. Подсушенный в духовке хлеб сбрызнуть этим маслом, приправить, оставить на 5 минут, чтобы пропитался;
- Переложить хлеб на противень, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180Cº;
- Когда сухарики зарумянятся, переложить их на бумажное полотенце, остудить;
- Отбить куриное филе, затем обжарить. В охлажденном виде нарезать соломкой;
- Приготовить соус: положить в ступку половину дольки чеснока, соль, все растереть в кашу, чтобы не осталось мякоти совсем. Переложить получившуюся массу в большую емкость, добавить сок из четвертинки лимона, пять граммов мягкой дижонской горчицы, сыр и желток. Все взбить до однородности венчиком, в процессе взбивания влить масло. Консистенция соуса должна напоминать жидкий кефир;
- Романо помыть, обсушить, порвать или порезать крупно. Смешать в миске салат, мясо, подрумяненные кубики хлеба, полить приготовленной заправкой, сверху посыпать пармезаном.
Вариация блюда для быстрого ужина
Хрустящие салатные листья – это только основа. Дальше вкус салата можно сделать любым. Мы предлагаем добавить копченый бекон.
- 8 кусочков бекона (копченого);
- 180 г чиабатты;
- 450 г запеченного куриного филе;
- кочанный салат «Ромэн»;
- 35 г натертого в виде стружки пармезана;
- 5 штук анчоусов.
Надо для заправки:
- 2 штуки анчоусов;
- 20 г тертого пармезана;
- цедра 1 лимона;
- 45 мл классического йогурта;
- 55 мл оливкового масла;
- по вкусу приправить.
На приготовление требуется время: 25 мин. Ценность в калориях: 299 ккал/100 г.
- Обжарить на сковородке ломтики бекона, затем выложить на салфетку;
- На этой же сковороде подрумянить нарезанную кубиком чиабатту;
- Куриное филе после запекания нарезать кубиком;
- Для соуса смешать и немного взбить масло, йогурт, специи, добавить измельченные анчоусы, сыр, цедру, перемешать;
- Вымыть салат, затем обсушить бумажными полотенцами, нарезать крупными кусочками. Смешать в глубокой чашке нарезанные салатные листья, куриное мясо, бекон, обжаренные сухарики, анчоусы, полить соусом;
- Поставить блюдо на стол, посыпать пармезаном.
Хозяйке на заметку
Самые удачные салаты получаются, если:
- Использовать не просто сухарики, а обжаренные кубики из чиабатты. Они хорошо впитывает вкус заправки, не раскисают, как обычные из белого хлеба;
- Густой соус разбавляют лимонным соком или горячей водой;
- Брать в качестве основы для блюда – хорошо охлажденные листья салата «романо»;
- Гренки и мясо, перед тем как положить в салат хорошо остудить;
- Перед готовкой убедиться, что лимон не горчит.
Кому принадлежит авторство знаменитой заправки для салата «Цезарь» – вопрос риторический. Правду уже не узнать. И это, совсем не важно. Гораздо важнее воспроизвести рецептуру знаменитого соуса.
Еще один рецепт соуса Цезарь от шеф-повара есть в следующем видео.
Источник
Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане — лучшие рецепты (классические и не только)
Во многих салатах соус или заправка – второстепенный ингредиент. Но с Цезарем – совершенно другая ситуация. Здесь – соус главный. Чуть пикантный, в меру острый, с задорной кислинкой, соус Цезарь задает тон вкусу всего салата. Классическая заправка для одноименного блюда готовится на основе яичных желтков. Их немного приваривают, опустив яйца в закипевшую воду на короткое время, а затем взбивают с дополнительными компонентами и растительным маслом до консистенции гладкой эмульсии. Сама технология приготовления и состав очень напоминают майонез. Но, в отличие от него, соус для Цезаря имеет более выразительный вкус. Еще бы! Ведь готовят его с добавлением вустерширского (ворчестерского) соуса, вяленых анчоусов, ароматного пармезана и чеснока! Иногда туда же кладут горчицу, маринованные каперсы, лимонный сок.
Содержание:
Чтобы ускорить приготовление заправки в домашних условиях, даже знаменитые шеф-повара ее делают на основе готового майонеза. Также популярны вариации на базе вареных желтков, сметаны или греческого йогурта, сливок.
Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях
Какие потребуются ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- тонкокорый лимон – 0,25 шт. (среднего размера);
- дижонская (неострая, сладкая) горчица – 1 ч. л.;
- анчоусы в масле – 3 шт.;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- вустерский (вустерширский) соус – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло рафинированное – 100 мл;
- сыр пармезан – 20 г.
Как готовить – поэтапная кулинарная инструкция:
- Набрать в небольшую кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только она начнет закипать, погрузить туда яйцо и засечь ровно 1 минуту. После этого отделить желток (белок не понадобится), положить его в чашу погружного блендера.
- Чеснок выдавить через пресс или просто раздавить лезвием ножа, отправить его к желтку. Туда же положить горчицу, вустерширский соус, 3 филе анчоусов (для аромата можно добавить немного масла, в котором они хранились), сахар. Выдавить сок из четверти лимона, профильтровать и вылить в чашу. Пробить все ингредиенты блендером.
- Включив блендер снова, начать подливать тонкой струйкой масло, как при приготовлении майонеза. Масса на глазах начнет густеть и светлеть.
Чтобы не заглушить вкусы и ароматы других компонентов, не следует использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима (extra virgin). Лучше взять менее ароматное – рафинированное.
Как приготовить вкусный соус Цезарь без добавления анчоусов и вустерского соуса – пошаговая инструкция с фото
Состав заправки:
- яйцо куриное, крупное (категория СО) – 1 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица сладкая (французская) – 20 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- твердый сыр (типа пармезана) – 50 г.
Способ приготовления:
- Вскипятить 1-2 л воды, снять с огня. Проколоть яичную скорлупу с тупой стороны и погрузить яйцо в кипяток на 3 минуты. После этого осторожно разбить скорлупу, переложить яйцо в подходящую емкость. Если на скорлупе останется приваренный белок, собрать его ложкой и положить к желтку. Взбить блендером на «ножке». Объем массы должен увеличиться в 1,5-2 раза.
- Выжать из лимона сок, профильтровать его от косточек и частичек мякоти, добавить к яйцу, взбить снова.
- Добавить горчицу, соевый соус и тертый на мелкой терке сыр. Перебить блендером.
- Влить маленькими порциями масло, одновременно взбивая заправку. Она должна заметно загустеть и чуть посветлеть. Накрыть пленкой (контактным способом) и отправить на 1-2 часа в холод.
Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева
Перечень необходимых продуктов:
- майонез 200 мл;
- соевый соус – 20-25 мл;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- тертый пармезан — 25-35 г;
- филе анчоусов — 2-3 шт.
Как приготовить:
- Раздавленный при помощи ножа чеснок добавить в майонез (его можно приготовить самостоятельно или взять магазинный).
- Туда же вылить соевый соус, положить 2-3 филе анчоусов.
- Пармезан мелко натереть, добавить к остальным компонентам. Осталось только перебить до однородности при помощи блендера и дать заправке немного настояться в холодильнике.
Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления
Для приготовления будет необходимо:
- яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
- горчица – 0,25-0,5 ч. л. (количество зависит от остроты и вкусовых предпочтений);
- вустерширский соус (ворчестер) – 4-5 капель;
- каперсы маринованные – 1 ч. л.;
- филе анчоусов в масле (или килька пряного посола) – 4 (2) шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.;
- нерафинированное оливковое масло первого отжима – 20 мл;
- рафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 40 мл;
- соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яйцу дать нагреться до комнатной температуры. Довести до кипения воду (столько, чтобы в нее можно было погрузить яйцо), положить туда яйцо на 2-3 минуты. Затем вынуть шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Сваренное всмятку яйцо разбить в миску, ложкой вычистить содержимое скорлупы.
- Добавить горчицу и лимонный сок. Взбить блендером до приобретения массой однородной консистенции.
- Смешать рафинированное и нерафинированное масло, ввести его тонкой струйкой в будущую заправку, одновременно взбивая ее.
- Анчоусы или кильку и каперсы нарезать мелкими кусочками и добавить в соус, перемешать. В конце приготовления приправить перцем и немного посолить (по необходимости), а также добавить несколько капель вустерширского соуса (если есть в наличии).
Вообще заменять анчоусы килькой, селедкой или другой соленой или маринованной рыбой не рекомендуется. Это допустимо только в рецепте Цезаря с креветками, поскольку его не испортит заправка с сильным рыбным вкусом.
Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту
Какие ингредиенты необходимы:
- майонез – 140 г (лучше использовать домашний);
- горчица Ди Жён (или любая другая, не острая) – 1 ч. л.;
- анчоусы (филе в масле) – 40 г;
- молотая паприка – по вкусу;
- молотый черный перец — щепотка;
- пармезан тертый – 30-40 г;
- чеснок – 1 небольшой зубок (примерно 4 г).
Как сделать заправку – приготовление по этапам:
- Чеснок очистить, измельчить любым удобным способом, добавить в майонез.
- Анчоусы извлечь из масла, поместить в общую посуду.
- Туда же отправить немного специй – паприки и перца. Пробить до однородности.
- Довести до вкуса солью, высыпать пармезан, измельченный при помощи мелкой терки, хорошо размешать. Для аромата можно добавить немного нерафинированного оливкового масла.
Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
Что необходимо взять:
- яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
- сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
- рафинированное оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – половинка дольки среднего размера;
- твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
- анчоусы – 2 шт.;
- вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
- Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
- Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
- Взбить до однородного состояния.
В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.
Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком
Состав соуса:
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- французская горчица – 1,5-2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как будем делать заправку:
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Желтки поместить в высокий стакан для блендера, добавить измельченные чесночные зубчики, лимонный фреш (свежевыжатый сок), горчицу, немного соли и перца.
- Пробить блендером. Не останавливая взбивание, понемногу влить масло.
Получившийся соус будет иметь среднюю густоту. Перед добавлением в салат нужно дать заправке настояться в холодильнике в течение 1,5-2 часов.
Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря
Какие нужные продукты:
- сливки (10-15%) – 200 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 0,5-1 зубчик (по вкусу);
- сладкая горчица – 1 ч. л.;
- вустерский соус – 3-4 капли (если есть);
- цедра лимона – 0,25 ч. л.;
- сыр пармезан (мелко натертый) – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Муку довести на сухой сковородке до золотистого цвета, включив средний огонь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Добавить масло, перемешать.
- Тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком, ввести подогретые сливки. Должна получиться однородная масса, без комочков. Прогревать на огне, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
- В конце приготовления добавить горчицу, измельченный чеснок, цедру лимона. Перемешать и снять с огня.
- Остывшую заправку приправить перцем, посолить, добавить пармезан и вустерский соус.
Это совсем не классическая вариация соуса, но очень вкусная и простая в приготовлении.
Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)
Состав следующий:
- нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
- соль поваренная – щепотка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- горчица (не очень острая) – 1 ч. л.
Как готовить:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
- Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.
Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном
Из каких компонентов состоит:
- яйца отборные -3 шт.;
- готовая русская горчица – 1 ч. л.;
- мед натуральный, пчелиный – 0,3 ч. л.;
- масло нерафинированное оливковое – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт. среднего размера;
- перец, соль – по щепотке.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Яйца сварить вкрутую (7-9 минут в кипящей воде), остудить, извлечь желтки.
- Положить желтки в небольшую посуду, добавить горчицу, растереть до однородной массы при помощи вилки.
- Чеснок раздавить в кашицу, добавить к горчично-желтковой смеси. Туда же положить соль, немного перца, мед, вылить сок. Растереть, добиваясь однородности.
- Продолжая растирать соус, влить небольшими порциями масло. Должна получиться умеренно густая, гладкая эмульсия.
Смотреть видео рецепт
Чем можно заменить некоторые классические ингредиенты соуса Цезарь при приготовлении в домашних условиях?
Что добавить вместо вустерского (вустерширского) соуса?
Только представьте: настоящий, классический английский ворчестер готовят из более 30 ингредиентов! Его самобытный кисло-сладкий вкус будет очень сложно имитировать другими продуктами. Но если вы все же решились на этот шаг, вам может помочь:
- натуральный яблочный уксус;
- чистый соевый соус или в смеси с рыбным;
- бальзамический уксус (чистый или в сочетании с тайским соусом);
- концентрат из перетертых ягод с кислым вкусом.
Чем допускается заменять анчоусы?
Удивительно, но маленькая невзрачная рыбка с совсем невыразительным вкусом после засолки буквально «расцветает». Добавляя анчоусы в блюда, будьте готовы к тому, что рыбного вкуса и запаха вы практически не почувствуете. Зато пряности, пикантности, особой остроты в них – хоть отбавляй. Поэтому заменять анчоусы в масле соленой селедкой или шпротами категорически не рекомендуется. В крайнем случае можно взять кильку пряного посола. Также в качестве замены можно использовать рыбный соус.
Обязательно ли класть горчицу, чем ее обычно заменяют?
Если вам нравится ненавязчивая острота в блюдах, обойтись без горчицы в Цезаре будет сложно, но можно. Например, ее можно заменить несколькими каплями соуса Табаско. А любители более мягкого вкуса могут обойтись и без добавления горчицы.
Источник