Как приготовить соус для цыплят табака

Соус к цыплятам табака — лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Цыпленок табака – это традиционное грузинское блюдо из жареной курицы, которое также популярно в других постсоветских странах. Для его приготовления цыплят жарят в традиционной сковородке под названием тапа. Чтобы тщательно прожарить мясо, тушки прижимаются к сковороде под воздействием груза. В современной кулинарии часто используются специальные наборы для тарелок с тяжелой крышкой или с винтовым прессом.

Цыпленок табака часто приправляется чесноком и подается с традиционными грузинскими соусами, самыми известными из которых являются баже, сациви или ткемали. Разновидности же соусов к цыплятам табака многочисленны, и только грузинская классическая кухня может похвастаться десятками наименований.

Это самый универсальный из грузинских соусов на основе грецкого ореха, приготовленный либо с красным винным уксусом, либо с гранатовым соком. На вкус он слегка терпкий, поскольку подсластители обычно не используются в традиционной кавказской кухне.

Сациви

Это самое известное название соуса к цыпленку табака. Он подается холодным. Традиционно сациви готовят из грецких орехов, воды, чеснока, комбинации сушеных трав, уксуса, кайенского перца и соли. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуются следующие компоненты:

  • 700 граммов грецких орехов;
  • 5 средних луковиц;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. ложка сушеного кориандра;
  • 1 ч. ложка синего пажитника;
  • 1 ч. ложка заваренной сушеной календулы;
  • 1 ч. ложка сухого красного перца,
  • половина ч. л. корицы;
  • 5 измельченных гвоздик;
  • соль.

В первую очередь следует мелко нарезать лук и добавить в сковороду, в которой вы жарили цыплят. Обжаривайте на протяжении 6-7 минут. После этого переложите жареный лук в миску и используйте блендер, чтобы сделать из него пюре.

Измельчите грецкие орехи дважды. Лучше всего использовать для этого мясорубку. Затем добавьте по 1 ложке чайной сушеного кориандра, синего пажитника, календулы, а также половину ложки чайной корицы и 5 измельченных гвоздик. Тщательно перемешайте руками с измельченными грецкими орехами, растирая смесь в процессе.

Положите стручок высушенного красного перца, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от ваших личных предпочтений) в ступку и используйте пестик для раздавливания ингредиентов. Добавьте полученную смесь вместе с 2 ложками столовыми белого винного уксуса в массу из грецких орехов и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте воду, помешивая. Продолжайте это делать, пока смесь не будет иметь гладкую консистенцию.

Ткемали

Говоря о том, как называется соус к цыпленку табака, многие сразу вспоминают ткемали. Это кислый соус из слив или красной алычи. Его вкус варьируется, но обычно имеет тенденцию быть острым. Для снижения уровня терпкости иногда в него добавляют более сладкие сорта слив. Традиционно помимо указанного фрукта в составе используются следующие ингредиенты: чеснок, хмели-сунели, острый перец и соль.

Хмели-сунели — это смесь семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, шафрана, петрушки, базилика, чабреца и черного перца. Она не жгучая на вкус и при этом пряная и ароматная. Цвет приправы зеленовато-желтый, а запах и вкус делают ее пригодной практически для любого блюда, в том числе для соуса к цыплятам табака. Все травы берутся равными долями, при этом перец чили должен составлять до 2 % смеси, шафран — около 0,1 % (не используйте его заменители, так как это даст только цвет, а не вкус). Нижеуказанный рецепт позволит вам приготовить около 60 граммов, или 1/4 стакана, хмели-сунели.

Итак, вам потребуется:

  • 1 ч. л. пажитника;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 ч. л. лаврового листа измельченного;
  • 1 ч. л. сухого сельдерея;
  • 1 ч. л. сухой перечной мяты;
  • 1 ч. л. сухой петрушки;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • стручок перца красного (чили);
  • половина полоски темно-красного шафрана, измельченного.

Просто тщательно перемешайте все составляющие.

Как приготовить соус ткемали?

Рецепт соуса к цыпленку табака выглядит следующим образом. Подготовьте следующие составляющие:

  • 1 кг зрелых красных слив;
  • 100 мл воды (или половина стакана);
  • 3-4 крупных зубцов чеснока;
  • маленький перец красный (чили);
  • 5 ложек столовых нарезанной кинзы свежей (или 5 ложек чайных сухой);
  • 3 ложки столовые нарезанного свежего укропа (или 3 ложки чайные сухого);
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 2 ч. л. нарезанной свежей мяты (или 2/3 ложки чайной сухой);
  • 2 ложки чайных кориандра;
  • 2 ложки чайных хмели-сунели (рецепт выше);
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ч. л. перца молотого черного;
  • 2 ложки чайные сока лимонного;
  • 3 ложки столовые сока гранатового.

Нарежьте сливы на четвертинки, удалите косточки и поместите ягоды в кастрюлю с небольшим количеством воды (около 100 мл, или половина стакана). На умеренном огне доведите до кипения на и тушите на протяжении 15 минут, периодически помешивая.

Мелко нарежьте чеснок и чили (красный перец). Когда сливы станут мягкими, слейте их с помощью сита и сохраните сок (это вкусно и полезно). Ложкой или лопаткой протрите сливы через сито в ту же кастрюлю, где они готовились. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Варите на маленьком огне еще пять минут. После этого охладите и подавайте этот ягодно-чесночный соус для цыплят табака сразу же или разложите по банкам и поместите в холодильник.

Другие рецепты

Помимо традиционных грузинских вы можете использовать любые другие соусы. Особенно это актуально в том случае, если у вас немного свободного времени для длительной обработки и растирания ингредиентов. Существует много вариантов соусов для цыплят табака, в том числе не требующих долгого приготовления. В их состав могут входить самые разные ингредиенты, от томатов до пахты. Ниже представлены самые удачные рецепты, которые нравятся почти всем.

Томатный классический соус

  • четверть ложки чайной черного перца;
  • 2 средних помидора, очищенных от шкурки, нарезанных;
  • 2 зубца чеснока, перетертого в фарш;
  • 2 средних моркови, разрезанных пополам и тонко наструганных;
  • 1 стакан сока томатного;
  • 3/4 стакана бульона куриного с пониженным содержанием соли;
  • четверть стакана пасты томатной;
  • 1 ложка чайная высушенного розмарина, измельченного.

Рецепты томатного соуса для цыпленка табака относятся к классическим. В той же сковородке, в которой вы приготовили цыпленка, обжарьте помидоры и чеснок в оставшемся масле на протяжении 1 минуты. Положите морковь, обжаривайте еще 2-3 минуты. Смешайте томатный сок, бульон, томатную пасту и розмарин, влейте в сковородку. Доведите до кипения.

Такой соус можно подавать как для макания, так и полив им гарнир.

Томатно-горчичный

  • 4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. горчицы дижонской;
  • 1 ст. л. кетчупа томатного;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 помидора, нарезанные кубиками.

В маленькой миске смешайте воду, горчицу, кетчуп, уксус и сахар. Отложите в сторону. Нагрейте на сковородке, в которой вы жарили цыпленка табака, 1 ложку столовую масла на высокой температуре. Обжарьте лук с 1 ложкой чайной соли до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте помидоры и соус, хорошо перемешайте.

Индийский соус

  • половина стакана кетчупа;
  • пучок зеленого лука, измельченного;
  • 4 зубца чеснока, порезанных мелко;
  • сок одного лимона;
  • 2 ложки столовых меда;
  • 1 ст. л. соуса чили (например, самбала), или чайная красных перцовых хлопьев, или половина ложки чайной свежезамороженного перца черного;
  • четверть стакана воды или по необходимости;
  • щепотка соли или по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить соленые бобы

Этот томатный соус для цыпленка табака готовится довольно быстро. Смешайте кетчуп, зеленый лук, сок лимона, чеснок, мед и соус чили в кастрюле на умеренном огне. Добавьте достаточное количество воды для достижения желаемой консистенции соуса. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до небольшого и тушите примерно 5 минут, до появления ощутимого аромата. Охладите до комнатной температуры и добавьте соль.

Майонезно-чесночный

  • майонез — 2/3 стакана;
  • четверть стакана пряной коричневой горчицы;
  • 2 ст. л. укропа измельченного;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • средний зубчик чеснока, натертый на терке (около 1 ложки чайной).

Этот рецепт чесночного соуса для цыпленка табака предельно прост. Взбейте все ингредиенты вместе в средней миске — и все готово.

Соус из пахты и лука

  • майонез — 2/3 стакана;
  • треть стакана пахты;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 1 ч. л. высушенного укропа;
  • 1/2 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 зубец чеснока, натертый на мелкой терке;
  • 2 ст. л. измельченного свежего лука.

Соедините все ингредиенты вместе в маленькой миске и тщательно перемешайте.

Лимонно-фруктовый

  • 2/3 стакана лаймового сиропа;
  • треть стакана сока апельсинового;
  • половина ложки столовой очищенного имбиря измельченного;
  • 2 ст. л. нарезанных ломтиков лимона и лайма.

Смешайте лаймовый сироп, апельсиновый сок, ломтики цитрусов и имбирь в блендере. Взбивайте до однородности около 1 минуты, соскабливая боковые стороны и при необходимости разбавив водой. Переложите в миску для макания, украсьте луком и подавайте.

Соус на бульоне

  • 2-3 ложки столовые крахмала кукурузного;
  • четверть стакана сахара коричневого;
  • четверть ложки чайной молотого имбиря (или немного свежего измельченного);
  • 2 зубца чеснока, перетертого в фарш;
  • половина стакана соуса соевого;
  • четверть стакана уксуса яблочного или белого;
  • половина стакана воды;
  • полтора стакана бульона овощного или куриного.

Соедините все ингредиенты, тщательно размешайте. Влейте в кастрюлю и на умеренном огне варите до загустения. Если поместить этот соус в стеклянную банку с крышкой, вы можете хранить его до двух недель в холодильнике. Хорошо взболтайте перед использованием.

Еще один азиатский соус

  • половина стакана кетчупа;
  • пучок лука зеленого, мелко порезанного;
  • 4 зубца чеснока, сильно измельченных;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1-2 ч. л. красных хлопьев чили по вкусу;
  • 1 ст. л. пасты чили или по вкусу;
  • щепотка соли;
  • половина ч. л. черного перца;
  • сок одного лимона;
  • четверть стакана воды для регулировки густоты, больше по мере необходимости.

Перемешайте ингредиенты и тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут. Остудите слегка и подавайте при комнатной температуре.

Источник

Цыпленок табака

Ах, загулять бы! Собраться большой компанией хороших друзей и пойти… в ресторан пойти! И заказать много вина и еды – чтобы было весело и вкусно, душевно и почти по-домашнему, чтобы можно было смеяться и наслаждаться угощениями, не думая о пафосных правилах этикета и испачканных салфетках, полностью игнорировать столовые ножи и даже (о, ужас!) удобно развалиться на стульях, спрятав ноги под себя.

Жареный цыпленок делает нашу жизнь лучше.
к/ф «Прислуга»

Пожалуй, одним из самых подходящих блюд к заданному формату был и остается популярный цыпленок табака – почему-то его редко готовят в домашних условиях, заказывая в ресторанных заведениях, восхищаясь, смакуя и вознося хвалебные речи поварам.

А давайте круто поменяем привычные установки и пригласим друзей домой? На цыпленка, который сами же и приготовим? Конечно же, сначала разобравшись в том, как это сделать, и найдя ответы на некоторые «цыпленко-табаковские» вопросы.

1. Как правильно – цыпленок табака или тапака?

А знаете ли вы, почему знаменитого цыпленка, приготовленного так, что слюни текут только при одном упоминании блюда, называют цыпленком табака? При чем тут вообще табак, вы знаете? Или все же правильнее – тапака? Давайте разбираться.

Прежде всего начнем с того, что для приготовления изыска со спорным именем требуется, как ни странно звучит, особый изыск – специальная сковородка. По сути, речь идет о плоской глиняной посудине, тяжелой и немаленькой, называемой «тапа». Да-да, «тапа» – вот тут-то и зарыта та пресловутая собака, которую все ищут. Чудо-сундук фирмы «Xerox» дал название всем копировальным аппаратам, подгузники с подачи компании «Pampers» так зачастую и называют, а банальная глиняная сковородка осчастливила, можно сказать, цыпленка, увековечив себя в имени блюда с его участием. Вот так вот пафосно, да – а что вы думали? Шутка ли – кусок глины (а изначально вообще подходящая плоская каменюка) стал всемирно известной едой?

Ах, да, теперь о табаке. Русский язык – штука живая и совсем не жесткая. Она адаптируется, меняется, развивается и никогда не стоит на месте. Живая – помним, да? Возможно, когда название этого блюда только-только появилось в русском языке, оно и звучало совершенно по-грузински – წიწილა ტაფაკა, «цицила тапака», но так было только в самом-самом начале. Люди-человеки превратили его в «табака», потому что так было удобнее и проще. Превратили так же, как, например, «пилав» сделали пловом, а «монти» – мантами.

Не согласны с такой слабенькой теорией? В одной из дискуссий, которых на просторах Интернета – куча и еще несколько кучек, оппонент «тапака» привел аргумент: он прошерстил советские кулинарные книги и нигде (!) не нашел оригинальное грузинское название. В 1959 году Издательство Министерства торговли Грузинской ССР выпустило книгу Т.П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда» – и привело рецепт цыпленка, называемого цыпленком табака. Как считаете, могли во времена сверхправильного Советского Союза допустить такую ошибку? Вот то-то же.

Впрочем, есть еще одна версия названия этого блюда – и она тоже никак не связана с табаком, хотя и подтверждает правильность написания через букву Б. Филологи считают, что изначально слово «таббак» означало что-то сплющенное, плоское, нечто сдавленное или придавленное. От этого слова во многие языки (не только грузинский – но и, например, узбекский) пришли слова «тапа», «тава», «табак» и другие, означавшие, по сути, одно и то же – плоскую посуду для приготовления еды на огне.

В общем, «Волшебная еда» будет по старинке называть этого цыпленка цыпленком табака. Через Б. Если не согласны – ваше право, можете взывать к сковородкам и упрямо «тапакать», мы отнесемся с уважением и даже выслушаем аргументы, если вдруг у вас появится желание еще немного подискутировать.

2. Как выбрать курицу?

Второе условие – никаких замороженных бройлеров и прочих индивидуумов. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.

Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.

Читайте также:  Соусы при язве желудка какие можно приготовить

Конечно, идеальный вариант – фермерский цыпленок, выращенный без гормонов и только-только превращенный в мясо, специально по вашему заказу. Однако, увы, идеалы существуют преимущественно в книгах и мечтах, поэтому трезво оценивайте реальность и принимайте лучшее из возможных решений, которые вам доступны.

3. В чем готовить цыпленка табака?

Если вдруг вам остро захочется аутентичности и грузинского колорита, отправляйтесь в путешествие – передвигаясь бесконечными дорогами Сакартвело, вы наверняка наткнетесь на небольшие рынки-базарчики, которые разбрасывают красочные прилавки вдоль обочин. Там, где-нибудь в глубине страны, найдете старика, торгующего глиняной посудой – он делает ее сам, обжигая в той же печи, с которой работал еще его дед, да и прадед, и в общем-то, может, даже прапрадед… Там же, среди кувшинов и винных бочек, среди чашек и тарелок, мисок и дуршлагов вы найдете свою заветную и самую лучшую в мире тапу.

Впрочем, если вы согласны на блага цивилизации, ищите специальную промышленную сковороду с завинчивающейся крышкой – ее придумали как раз для приготовления цыпленка табака: это невысокая толстостенная посуда, верхняя часть которой может прижиматься плотно к мясу благодаря закручивающемуся механизму.

Предполагаем, что у вас дома не припрятаны во всех углах специальные жарочные поверхности из грузинской глины или приспособления с винтиками-болтиками, поэтому будем исходить из того, что есть. Чугунная сковорода найдется? Отлично, вот ею и пользуйтесь. Не тапа, конечно, но тоже совсем не плохо.

Вместо винтового механизма, который придавливает тушку цыпленка, обеспечивая ей плотное прилегание ко дну сковороды, берите кастрюлю – желательно из нержавейки и с толстым, тяжелым дном, наливайте вовнутрь пару литров воды и смело ставьте на мясо. Прямо вот так, сверху. Не переживайте, будет то, что надо. Для надежности вовнутрь еще и гирьку можно вложить!

4. Как приготовить цыпленка табака на сковороде?

Ингредиенты:

1 тушка цыпленка весом примерно 500 г (700 г – это предел!);
30 г сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец по вкусу;
4-5 зубчиков чеснока;
3-4 лавровых листочка.

Приготовление

  1. Первым делом (скучным, но обязательным!) тушку цыпленка необходимо тщательно проверить на наличие возможных остатков пера-пуха, очистить при необходимости, промыть и просушить одноразовыми полотенцами.
  2. Подготовленного таким образом цыпленка разрезать вдоль пополам – со стороны грудки, острым ножом или ножницами для птицы. Раскрываем как книжку, выкладываем на деревянную доску, прикрываем полиэтиленовым пакетом или куском пищевой пленки и деликатно, но основательно проходимся по цыпленку кулинарным молотком. Особо тщательно работаем в районе суставов, при этом помним: ваша задача – вовсе не раздробить кости в крошку, все, что вам нужно, – это сделать тушку максимально одинаковой по толщине, расплющить. В таком варианте мясо во всех местах потребует одного и того же времени для прожарки, а корочка будет равномерно золотистой и аппетитной.
  3. Теперь маринуем. Чеснок пропускаем через пресс, натираем тушку солью, перцем и чесноком. Часто дополнительно используют традиционные грузинские специи (например, хмели-сунели), лимонный сок, острый перец, но все же классический вариант не требует ничего, кроме соли, перца и чеснока (кстати, последний используют не все шефы – считается, что при жарке он дает не острый, а горький привкус, поэтому его часто избегают).
  4. Промаринованную тушку нужно выложить в миску, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Если есть возможность, можно увеличить время маринования до 12 часов, убрав мясо в холодильник.
  5. По истечению указанного времени разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (качественное, да? не спред, не маргарин, не невнятное нечто с огромным содержанием молока и сыворотки), добавляем немного растительного (чтобы не горело сливочное). Достаем цыпленка, убираем лавровый лист и выкладываем тушку «на лопатки» на сковороду. Прикрываем гнетом (весом в 2-4 кг) или специальной крышкой (если вы кухонный куркуль, и у вас есть нужная сковорода).
  6. Жарим на небольшом огне (чуть больше минимального, ниже среднего) 15-20 минут. Не стремитесь ускорить процесс – если температура будет чересчур высокой, мясо внутри не дойдет до готовности, останется с кровью, а учитывая то, что мы готовим не стейк, а цыпленка табака, этот вариант не приемлем.
  7. Затем снимаем кастрюлю, переворачиваем курицу на вторую сторону, снова «коронуем» ее кастрюлей, снова засекаем время. Еще спустя примерно 15 минут цыпленок будет, вероятнее всего, готов.
  8. Снимаем тушку со сковороды, выкладываем на блюдо, сервируем зеленью и овощами и сразу, сразу же подаем! Вино – обязательно, хорошая компания – непременно, чудесное настроение появится автоматически.

P. S. Есть и другой вариант последнего этапа приготовления цыпленка табака – сначала разогреваем сковороду до максимума, выкладываем в масло курицу внутренней стороной вниз, обжариваем 5 минут под крышкой, затем переворачиваем спинкой вверх, обжариваем еще 5 минут на сильном огне, а после этого уменьшаем температуру до минимума и готовим под прессом 20 минут.

5. Как приготовить цыпленка табака в духовке?

Когда популярное блюдо становится классикой, неминуемо появляются фантазии на заданную тему. Если вы – тайный ретроград, пропускайте рецепт цыпленка табака в духовке, он вам не придется по душе. Однако, если вы готовы отступать от правил и любите пробовать новое, обязательно поэкспериментируйте – кто знает, может, именно этот вариант станет вашей личной визитной карточкой в области кулинарии?

Ингредиенты:

1 цыпленок весом 500-700 г;
2 ч. л. хмели-сунели;
5-6 зубчиков чеснока;
соль, черный перец по вкусу;
2-3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Итак, красивую, целую, свежую, не размороженную тушку курицы моем, просушиваем одноразовыми полотенцами и надрезаем пополам по грудке, раскрывая птицу, как книгу.
    Выкладываем на рабочую доску некрасивым брюхом вниз. Ровная по толщине поверхность в данном случае не принципиальна, поэтому можно цыпленка не отбивать, как того требует классическая технология. Нет, можно и отбить, конечно, это не помешает, но, если не хочется шуметь и мыть дополнительную посуду, разрешается немного полениться.
  2. Натираем тушку специями, чесноком, солью и перцем. Сбрызгиваем соком лимона. Тихонько, чтобы домашние не обвинили в отсутствии меры, добавляем немного пажитника, молотого кориандра, щепотку красного перца – просто потому, что так хочется, вопреки всем указаниям в рецепте и даже здравому смыслу.
  3. Убираем цыпленка в холодильник – на 5-7 часов. Ну, или накрываем крышкой и оставляем на столе на 2-3 часа.
  4. А вот затем выкладываем курицу на решетку (разумеется, брюхом вниз, спинкой вверх), под решетку устанавливаем противень, куда будет стекать сок и капать жир (настоятельно рекомендуем не забыть и налить туда же полстакана воды – иначе жир будет гореть и травить вас обильным «дымоизвержением»). И запекаем – без гнета, зато со всех сторон. До умопомрачительной хрустящей корочки и сногсшибательного золотистого румянца. Температура – 200 градусов, если есть возможность, включаем и верхний, и нижний нагрев, время приготовления – около 30 минут.
  5. Все. Достаем, выкладываем на тарелку, ставим на стол и, обжигаясь, начинаем пировать.

P. S. А вот, кстати, если вдруг вы совсем-совсем никак, несмотря на адские усилия и всевозможные ухищрения, не можете купить малюсенькую тушку, находя в продаже только взрослых куриных особей, останавливайте свой выбор на этом рецепте – духовка все стерпит, закроет глаза на некоторые нарушения канонов и даже поможет превратить очевидный промах в прекрасный ужин. Не забудьте только увеличить время приготовления.

P. P. S. И еще одно. Да-да, цыпленок табака – это блюдо «сковородочное», но что делать, если подходящая сковородка у вас только одна, а к ужину ожидаются гости? Не жарить же кур по очереди, заставляя народ ждать вторую партию еды, в то время как первая остывает? Не кормить же друзей по принципу «кто первый встал, того и тапочки», то есть угощение? Духовка вам в помощь – стандартный размерчик решетки вполне «приютит» трех небольших цыплят за раз.

Читайте также:  Как приготовить вермишелевый бульон

6. Можно ли приготовить цыпленка табака на гриле?

Ингредиенты:

2 куриные тушки весом до 600 г;
соль, черный перец по вкусу.

«Изюминка» этого блюда – «чистое» мясо, запах костра, свежий воздух и привкус свободы. Если вы решите добавить к данному букету ароматы специй, будьте готовы, что при приготовлении на костре они будут нещадно гореть, чем могут испортить все удовольствие от вкуса куриного мяса. Любителям пряностей советуем приготовить и подать к цыпленку табака соусы, но при мариновании отказаться от приправ, ограничиться только черным перцем и солью.

Приготовление:

  1. Итак, помытую и просушенную тушку разрезаем вдоль по грудке, раскрываем птицу «книжечкой», выкладываем на рабочую поверхность. Как следует придавливаем ладонью – чтобы мелкие косточки треснули, тушка стала более плоской. Затем прикрываем пищевой пленкой и отбиваем – курица должна стать равномерно тонкой (или одинаково толстой) во всех выпуклых и не очень местах.
  2. Натираем солью и перцем, оставляем на несколько часов для маринования.
  3. Затем готовим угли – дрова должны полностью прогореть, только после этого можно приступать непосредственно к жарке мяса.
  4. Готовить цыпленка табака необходимо на двойной решетке: выкладываем мясо на нижнюю часть, прикрываем верхней, плотно фиксируем зажимами. Шампура, бамбуковые палочки, сковородки для мангала и прочие выкрутасы – не вариант.
  5. Выкладываем решетку на мангал и жарим, периодически переворачивая, около 20 минут. Строго следим за тем, чтобы угли не вспыхивали огнем (сгоревшее мясо – не самый изысканный ужин). При появлении языков пламени притушиваем их обычной водой (помня о том, что алкоголь, которым так модно поливать мясо на мангале, наоборот провоцирует усиление огня). Готовность курицы проверяем с помощью ножа – надрезав мясо в самой толстой его части, проверяем сок: если он будет прозрачным, цыпленок готов.
  6. Снимаем с мангала, перекладываем на блюдо и подаем.

P. S. Когда будете жарить цыпленка на мангале, не забудьте на решетку рядом с мясом выложить немного овощей – помидоры, перцы, баклажаны, кабачки на гриле выходят необыкновенно вкусными.

7. А как еще можно приготовить цыпленка табака?

В общем-то, цыпленок табака, несмотря на его популярность, был и остается довольно «зажатым» блюдом – все фантазии и творческие всплески, которые удается осуществить на его основе, связаны, в основном, с ингредиентами для маринада. Кто-то готовит его на основе кефира (особый шик – найти мацони), а кому-то хочется добавлять перец чили, одним нравится богатейший и сложный букет всевозможных специй, а другие вовсе предпочитают обходиться только солью и черным перцем, считая это высшим пилотажем в приготовлении цыпленка табака.

Экспериментировать можно с подачей цыпленка на стол. Красиво смотрится «подушка» из салатных листьев и зелени, ростков пшеницы и прочих полезностей. Очень вкусно выходит на листе лаваша – тонкий хлеб пропитывается соком цыпленка и превращается в особенное лакомство. Красиво смотрится всевозможный овощной декор в духе любителей карвинга (решетки из разноцветных перцев, бабочки из моркови, цветы из помидоров).

Особый шик – стильно украсить блюдо с цыпленком табака почти дизайнерской композицией из пары веточек тимьяна, чеснока гриль и каких-нибудь пророщенных семян редиса или зерен пшеницы, художественно притрусить гранатом и сделать последний витиеватый штрих в виде загогулины из дорогого навороченного густого соуса.

В общем, нет пределов, когда речь идет о полетах фантазии и путешествиях воображения. Покупайте билет и отправляйтесь в собственный путь.

8. Как выбрать гарнир для цыпленка табака?

Приготовьтесь к тому, что в классическом варианте цыпленок табака подается и поедается без гарнира. Да-да, вот так брутально, жестко и по-взрослому: просто птица, на кости, без всяких там реверансов в виде кашек и тушеного шпината. Только хардкор! Хардкор и много-много зелени – кинзы, петрушки, салатных листьев.

Впрочем, кто сказал, что вы должны всегда поступать так, как того требуют правила? Если душа жаждет экспериментов, подайте вместе с цыпленком табака запеченный в духовке картофель. Ну, или сообразите что-то типа отварного-тушеного риса с жареной морковью, луком, зеленым горошком. Отлично подойдут соленья – домашние, бочковые, острые.

Свежие овощи гарниром считаются? Тогда накладывайте их побольше – помидоры и огурцы прямо-таки просятся в компанию к жареному цыпленку. А еще можно те же самые томаты, кабачки, морковь, баклажаны, перцы выложить на горячую после приготовления цыпленка сковородку и слегка прожарить их. Не гриль, конечно, но тоже ничего.

В общем, делайте, как велит интуиция. А нудно брюзжащему сознанию передайте, что правила –это так скучно, ну, право слово!

9. Какие соусы подают с цыпленком табака?

Соус – это такая чудо-штука, которая способна превратить любое блюдо в шедевр, поэтому не пренебрегайте этим вопросом и обязательно подготовьте несколько вариантов, которые можно будет подать вместе с мясом.

Классический соус, который чаще всего подают с цыпленком табака, ниорцкали – деревенская «болтушка»: в ней много раздавленного чеснока, перетертого с солью и смешанного с водой (капля уксуса и растительное масло – «бонусы» для тех, кому требуются эксперименты).

Можно подать маринованный острый перец, нарезанный кубиками и смешанный со сметаной. Мацони, травы, специи и чеснок – еще один вариант. Орехи, томаты, зелень – основа для собственных экспериментов. Айва, кизил, гранатовый сок – ингредиенты для смелых. При нежелании фантазировать есть аджика, сацебели, ткемали. В общем, при желании найти что-то точно можно.

К чему бы у вас ни лежала душа, ни в коем случае не выбирайте отсутствие соуса как такового: этот простой штрих превращает курицу в песню, слова которой хочется выучить наизусть и напевать так часто, как только позволяют приличия.

10. Что делать, если после ужина осталось немного цыпленка табака?

Что делать, если вдруг за ужином был съеден не весь цыпленок? Ну, во-первых, удивляться-чего это вы и ваши гости так оплошали? Слабаки, да и только! Не осилили седьмую тушку на троих – старики! Ну, а во-вторых, – радоваться, конечно: цыпленка табака часто используют как ингредиент для приготовления массы других блюд, вкусных и интересных, и у вас появился шанс попробовать хотя бы некоторые из них.

Что вы скажете, например, про борани – тушеное овощное ассорти нежно обнимает прослойку из жареного куриного мяса (остатки цыпленка, вы где, ау?), все приправляется соусом из мацони и подается в горячем виде? Ага, уже заинтригованы? Готовьте сразу двойную порцию цыпленка – он не пропадет.

Кроме того, не забывайте, что готовое куриное мясо – прекрасная основа для всевозможных салатов, сендвичей, паштетов. В общем, да здравствуют остатки!

Итак, готовим сегодня к ужину цыпленка табака? Сложного, согласитесь, ничего, да мы и не стремились рассказывать про особые трудности и технологические тонкости, интересные разве что тем, кто решит посвятить несколько лет жизни поиску идеального рецепта цыпленка табака, забывая, что идеал – он вот там, в вашем личном отношении к кухне, людям, настоящему, прошлому и будущему.

«Волшебной еде» хотелось вдохновить вас на то, чтобы зайти сегодня в магазин, купить парочку цыплят и бутылку грузинского вина, по дороге домой позвонить ближайшим друзьям и позвать их в гости. Просто так. Спонтанно и без повода. Просто потому, что цыпленок табака – это вкусно, а ваша жизнь – одна, быстротечна и прекрасна.

Источник

Оцените статью