Как приготовить соус для утиной грудки рецепт

Содержание
  1. Рецепты Утиные грудки под соусом
  2. Жареная утиная грудка
  3. Утиная грудка в духовке с малиновым соусом
  4. Салат из утиной грудки
  5. Соус к утиной грудке
  6. Утиная грудка по-домашнему
  7. Соус для утиной грудки апельсиновый
  8. Салат а-ля восточный с утиной грудкой
  9. Утиные грудки терияки
  10. Салат с копченой утиной грудкой, шпинатом и яблоками
  11. Утиная грудка на шпажках с клубникой
  12. Куриная печенка в утиной грудке и с соусом Марсала
  13. Утиная грудка магре
  14. Легкий салат с утиными грудками и соусом ранч с укропом
  15. Утиная грудка на сковороде
  16. Утиная грудка с вишневым соусом
  17. Утиная грудка с клюквенным соусом
  18. Утиная грудка с пюре из сельдерея и ягодами
  19. Овощное соте с утиной грудкой в апельсиновом соусе
  20. Утиная грудка с малиной
  21. Утиные грудки, приправленные брусничным соусом
  22. Квинтэссенция пожеланий – соус к утке
  23. Рецепт соуса к утке – немного теории
  24. Лучший кисло-сладкий соус к утке
  25. Соус к запеченной утке, какой он?

Рецепты Утиные грудки под соусом

Жареная утиная грудка

Бальзамический уксус — 70 Миллилитров

Утиная грудка — 2 Штуки (Филе. И желательно, с кожицей.)

Ежевика — 200 Грамм

Сахар — 1 Ст. ложка

Хорошо помойте утиную грудку. Вырежьте на кожице небольшие полосочки.

Жарьте утиную грудку с обеих сторон по 5-7 минут.

Посолите, если в этом есть необходимость. Потушите немного и снова жарьте, пока мясо не будет готово.

Утиная грудка в духовке с малиновым соусом

Соус соевый — 40 г

Грудка утиная — 2 шт.

Вино красное сухое — 140 г

Имбирь маринованный — 10 г

Правильно замариновать утку.

Желательно Оставить на 1 час мариноваться.

Запечь в духовке при 250 градусов.

Салат из утиной грудки

Соевый соус — 1 ст. л.

Грудка утиная — 1 шт

Грудку положите на фольгу, посолите, поперчите, добавьте 2-е ст. ложки меда, хорошо заверните (что бы сок не вытек — он нам понадобится для заправки) и поставьте на 15-20 минут в печь, запекайте при температуре 250°.

Порежьте тонкими пластиками огурец и морковь, а затем и готовую немного остывшую грудку.

Соус к утиной грудке

Сахар коричневый — 1 Чайная ложка

Кукурузный крахмал — 1 Чайная ложка

Вино белое сухое — 0,5 Стакана

Вода — 1 Ст. ложка

Сливочное масло — 0,5 Ст. ложки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Апельсиновый сок — 0,5 Стакана

Влейте в сковороду вино и сок. Лучше всего, если в ней осталось немного утиного жира. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Проварите ещё 5 минут.

В ложке холодной воды разведите крахмал.

Утиная грудка по-домашнему

Соль, перец — по вкусу .

Масло растительное — 1 ст. л.

Утиная грудка — 2 шт.

Тимьян свежий листья — 2 ч. л.

Персиковый соус — 2 ст. л.

Мясо утки, приготовлено особым способом. Подготовленное мясо укладывается в вакуумный мешок (что позволяет мясу оставаться сочным) и томится на водяной бане при температуре воды около 60 градусов в течении 2-х часов. А в завершение — несколько магических движений и сочная, ароматная и нежная грудка готова.

Соус для утиной грудки апельсиновый

Бульон — 0.4 Стакана

Утиные грудки — 2 Штуки

Клюква сушеная — 0.5 Стакана

Специи — По вкусу

Коньяк — 0.4 Стакана

Соус клюквенный — 0.4 Стакана

Апельсин — 1 Штука

1. Промоем и обсушим грудки, делаем надрезы то тут, то там, и натираем специями со всех сторон.

2. Теперь обжарим с двух сторон на сильном огне каждую грудку. Можно не держать её до самой готовности, а просто чтобы со всех сторон образовалась корочка.

Салат а-ля восточный с утиной грудкой

Грудка утиная — 250 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Орехи кедровые — 1 ст. л.

Листья салата — 1 вилок

Масло растительное — 1 ст. л.

Томаты вяленые — 1/2 бан.

Утиную грудку обмыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать пластинками

Поперчить, смешать ингредиенты для маринада, перемешать с кусочками грудки. Дать настояться минут 15

Читайте также:  Как приготовить макароны с говяжьей тушенки

Обжарить грудку в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.

Утиные грудки терияки

соевый соус – 2 ст. л.

тертая цедра апельсина – 1 апельсин

утиная грудка – 450 г

херес сухой – 1 ст. л.

рисовое вино – 1 ст. л.

С грудок снять кожу, мясо нарезать тонкой соломкой. Смешать в миске сахар, херес, рисовое вино, соевый соус и апельсиновую цедру.

Положить в получившийся маринад кусочки утки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин.

Салат с копченой утиной грудкой, шпинатом и яблоками

Бальзамический соус — 4 столовые ложки

Кедровые орехи — 28 г

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 2 чайные ложки

Зернистая горчица — 4 чайные ложки

Копченая утиная грудка — 120 г

Яблоки «фуджи» — 160 г

Молодой шпинат — 120 г

Оливковое масло extra virgin — 4 столовые ложки

Копченую утиную грудку нарезать тонкими ломтиками, яблоко «фуджи» — тонкими дольками, которые потом нужно преобразовать в соломку.

Смешать горчицу, мед, оливковое масло и бальзамический соус, посолить и поперчить.

Утиная грудка на шпажках с клубникой

Грудка утиная — 2 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Соевый соус — 3 ст. л.

Приправа — по вкусу

Сок лимонный — 1 ст. л.

Клубника — 100 г

1. С грудок снять шкуру, нарезать продольными полосками, переложить мясо в чашку. Добавить к мясу соевый соус, масло, лимонный сок и специи, хорошо перемешать и оставить на 10 минут.

2. Клубнику вымыть, обсушить.

На шпажки надеть клубнику, затем полоску грудки, свернутую рулетом, снова клубнику и т. д.

3. Такие шпажки можно готовить как на решетке, так и в духо.

Куриная печенка в утиной грудке и с соусом Марсала

копченая утиная грудка (можно бекон)

2 ст.л. гранатового сиропа

1 стакан сладкого вина Марсала

несколько куриных печенок (у меня индюшиные)

Печенку обвалять в муке с солью и перцем и обжарить до корочки со всех сторон.

Обернутьполосками утиной грудки и скрепить зубочистками.

Утиная грудка магре

Перец черный молотый — по вкусу

Филе утки — 1 штука

Сливочное масло — 30 г

Зеленые яблоки — 2 штуки

Красное вино — 200 мл

У утиного филе срезать сухожилия и лишний жир. Сделать крестообразный надрез на кожице. Посолить, поперчить.

Положить на раскаленную сковороду филе, кожей вниз, и обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовке.

Яблоки почистить от кожуры, нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле с сахаром и шафраном.

Легкий салат с утиными грудками и соусом ранч с укропом

Утиная грудка — 100 г

Швейцарский сыр — 60 г

Смесь салатных листьев — 6 стаканов

Помидоры черри — 10 штук

Красный лук — 1 головка

Соус ранч — ¼ стакана

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Натрите грудку солью и перцем и приготовьте на гриле или припустите в небольшом количестве воды до готовности. Охладите и порежьте тонкими ломтиками.

В миске смешайте салатные листья, натертую на терке морковь, мелко нарезанный красный лук и соус ранч (смотрите примечание). Разложите по 2 тарелкам.

Утиная грудка на сковороде

Утиная грудка — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

1. Грудку вымойте и обсушите хорошо бумажным полотенцем.

2. Острым ножом сделайте вот такие надрезы на шкурке, не задевая мясо.

3. Посолите и поперчите по вкусу.

Утиная грудка с вишневым соусом

вустерский соус — 1 ст.л.

вино сухое красное — 100мл

утиная грудка — 2 шт.

вишня замороженная — 100г

ананас консервированный (свежий) — 2 кружка

Вишню оттаять, слить сок, обсушить бумажным полотенцем.

Карамелизировать вишню с сахаром и вином, готовить, пока вино выпарится наполовину, добавить вустерский соус.

Утиная грудка с клюквенным соусом

Грудка утиная — 2 шт

Шампиньоны — 200 г

Читайте также:  Как приготовить нут для детей

Утиные грудки натереть солью и специями для птицы, оставить на 1-2 часа помариноваться.

Замаринованную грудку обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки, положить к уточке несколько шампиньонов, накрыть крышкой и потушить 15-20 мин.

Утку и грибы убрать на салфетку, в образовавшийся сок добавить клюкву, потушить еще 10-15 мин. под крышкой, .

Утиная грудка с пюре из сельдерея и ягодами

Лист свеклы — 2 г

Сливочное масло — 40 г

Перец черный молотый — 1 г

Сливки 30%-ные — 500 мл

Свежая мята — 2 г

Утиная грудка — 200 г

Корень сельдерея — 300 г

Трюфельное масло — 4 мл

Приготовим пюре из корня сельдерея, для этого зачистим сельдерей и отварим его до готовности в молоке и сливках, затем добавим сливочное масло и соль, пробить в комбайне до однородной массы.

На раскалённой сковороде обжарить утиную грудку в начале на коже, затем с другой стороны и довести в духовом шкафу до нужной прожарки.

Овощное соте с утиной грудкой в апельсиновом соусе

Сладкий перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Утиная грудка — 300 г

Апельсиновый сок — 200 мл

Лук репчатый — 1 штука

Устричный соус — по вкусу

Стручковая фасоль — 150 г

Делаем на коже утиной грудки пару поперечных надрезов. Выкладываем филе кожицей в низ на разогретую сковороду. Жарим 9 минут. Затем достаем утку, выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы стекло лишние масло. Затем нарезаем филе на слайсы.

Нарезаем овощи произвольно. В сковороду с утиным жиром выкладываем овощи. Обжариваем на медленном огне 5 минут. З.

Утиная грудка с малиной

Соус демигляс — 200 мл

Тимьян — 1 веточка

Растительное масло — 10 мл

Чеснок — 1 зубчик

Морская соль — 1 г

Вустерширский соус — 5 г

Баклажаны — 1 штука

Утиная грудка — 150 г

Малина замороженная — 50 г

Черный перец горошком — 5 г

Чеснок нарезать произвольно.

На коже утиной грудки сделать насечки ножом.

Выложить в вакуумный пакет грудку, приправить специями, добавить растительное масло и запечатать пакет.

Утиные грудки, приправленные брусничным соусом

3. Сахар – 2 ложки.

1. Утиные грудки с кожей – 4 штуки.

2. Брусничный соус «Дарбо».

4. Соль, черный перец.

1. Каждый кусочек филе необходимо посолить и добавить молотый перец. Приправленное мясо кожей вниз следует поместить в разогретую сковороду, хорошо смазанную растительным маслом. Жарятся грудки до образования хрустящей корочки (5-10 минут).

2. После того, как шкурка зарумянится, мясо следует поджарить с другой стороны (5 минут).

Источник

Квинтэссенция пожеланий – соус к утке

Утиное мясо – невероятно полезный, вкусный и насыщенный ценными составляющими продукт. Здесь и поливитаминный состав с преобладанием витаминов группы B, и комплекс Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, макро- и микроэлементы.

Имеет утиное мясо и особенности. Оно относится к темным сортам и имеет высокую жирность, а содержание тугоплавких жиров не позволяет считать его диетическим. Тем не менее жир, часть которого в утке составляет едва ли не 18%, выполняет очень важную функцию. Ферменты утиного жира регулируют обмен веществ, магний и калий укрепляют нервную систему, а протеины мяса поддерживают иммунитет.

Но эти особенности и придают блюдам из утки необычный вкус и аромат, хотя и предъявляют определенные требования к приготовлению и приправам.

Одними из важных составляющих блюд из утки являются соусы. В чем особенность соусов, подаваемых именно к утиному мясу и есть ли эти особенности вообще?

Рецепт соуса к утке – немного теории

История соусов восходит к пирам Римской империи. Соусы – концентрация пожеланий, те ноты, которые позволяют обрамить основное блюдо. Это – аристократизм кулинарии, а не только здравый смысл насыщения.

Своеобразие утиного мяса выдвигает определенные требования к соусам к утке. Утка хороша с:

дополнениями. Имбирь и чеснок в составе рецептов нивелируют характерный привкус утиного жира и позволяет предстать утиному мясу в наилучшем виде.

Читайте также:  Как приготовить простой пирог за 5 минут

Вино, пиво, гранат, кислые яблоки – все ингредиенты, обладающие «своим лицом» могут быть использованы в составе рецепта. Остальное – мера, вкус и чутье, поэтому приведенные ниже сочетания лишь руководство к действию, остальное – творчество.

Лучший кисло-сладкий соус к утке

Перечень этого сегмента соусов невероятно разнообразен, как и продуктов, обладающих кислинкой. Приведем некоторые из них.

Одним из фаворитов кислосладких соусов – гранатовый .

В его состав входят:

  • гранатовый сок (идеально – свежевыжатый) – 200 мл;
  • имбирь(сушеный или мелконатертый свежий) – на кончике ножа;
  • соль;
  • сахар – около 80 г;
  • гвоздика – один – два бутона.

По желанию можно добавить порошок корицы – треть чайной ложки.

Гранатовый сок объединить со специями и упарить вдвое. Охладить и подавать к основному блюду.

Гранатовый соус с базиликом

  • гранатовый сок – 250мл;
  • базилик (свежий или сушеный);
  • один зубчик чеснока;
  • смесь перцев;
  • чайная ложка кукурузного крахмала.

Специи измельчить блендером либо истолочь в ступке. Добавить гранатовый сок и ложку крахмала. Соединить и, при непрерывном помешивании, довести до кипения. Соус готов.

Соус к запеченной утке, какой он?

Особенностью категории этих соусов то, что они должны сочетаться со вкусом запеченной шкурки, которую перед приготовлением натирают солью, специями или пряными травами. Поэтому в этих соусах выгодно звучит розмарин, ягоды можжевельника, перец чили.

Соус клюквенно – перечный

  • клюква – 400 г;
  • кленовый сироп(можно заменить сахаром) – 120 г;
  • сушеный имбирь – 1 ч.л;
  • ягоды можжевельника – 4-5 штук;
  • порошок красного острого перца – на кончике ножа.

В качестве загустителя можно использовать кукурузный крахмал.

Раздавить клюкву и добавить растолченные специи. Добавить немного воды и довести смесь до кипения. В отдельной емкости тщательно размешать крахмал в 100 мл воды и тонкой струйкой влить в кипящую смесь.

Большой популярностью пользуется соус на яблочной основе . Его состав:

  • 5-6 кислых яблок, желательно сорта Антоновка;
  • 50 г сахара;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление займет около часа.

Яблоки помыть, обсушить, сложить в жаропрочную посуду и поставить запекаться. Процесс запекания длится около сорока минут. Когда яблоки достаточно размягчатся – пропустить их через сито. К яблочной массе добавить сливочное масло, гвоздику и сахарный песок. Поместить на минимальный огонь и помешивая нагреть до полного растворения сахара и масла. Дать остыть и взбить венчиком или миксером.

Если яблоки недостаточно кислые, то перед взбиванием можно добавить пару ложечек натурального яблочного уксуса.

Традиционным «утиным» соусом считается апельсиновый. Его рецепт освоит даже неопытный повар. Состав соуса несложен, вот один из многочисленных вариантов:

  • 2-3 апельсина;
  • 2 ст.л меда;
  • 1-2 стебелька розмарина;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • щепоть соли.

Апельсины вымыть, обсушить. На терке соскоблить цедру. Из апельсинов выжать сок. Процедить, чтобы в соус не попали косточки.

Сок подогреть до кипения. В отдельной посуде нагреть мед, добавить сливочное масло. Смесь постоянно помешивать. После того, как мед с маслом станет однородным, влить в апельсиновый сок, добавив чайную ложку цедры, розмарин и соль.

При желании соус можно загустить, используя для этого крахмал.

И напоследок хочется предложить необычный соус к утке, рецепт которого придется по вкусу самому взыскательному любителю птицы.

  • натуральный йогурт;
  • грецкие орехи;
  • базилик – свежий либо сушеный;
  • смесь перцев.

Грецкие орехи очистить, подсушить на сковороде. Смотреть, чтобы не подгорели. Измельчить базилик, если свежий. Растереть орехи в пасту, смешать с йогуртом, перцем. Добавить базилик. Соус готов к подаче.

Безусловно, мир соусов велик и разнообразен. И к любимой многими утке существуют десятки, если не сотни, оттеняющих, подчеркивающих, озвучивающих утиное мясо приправ и их сочетаний. Но главные правила приготовления самых простых и самых изысканных соусов неизменны – свежесть и качество составляющих, чувство меры в специях и желание. Успехов!

Источник

Оцените статью