- Квинтэссенция пожеланий – соус к утке
- Рецепт соуса к утке – немного теории
- Лучший кисло-сладкий соус к утке
- Соус к запеченной утке, какой он?
- Как приготовить соус для утки: по пекински и не только
- Соус сливовый для утки по-пекински
- Пикантный соус для утки
- Оригинальный соус к утке
- Апельсиновый соус к утке
- Апельсиновый соус для маринования утки
- Соус для утки а-ля Duck à L’orange
- Малиновый соус к утке
- Соус для утки из малины
- Утка в малиновом соусе
- Утка в мандариновом соусе
Квинтэссенция пожеланий – соус к утке
Утиное мясо – невероятно полезный, вкусный и насыщенный ценными составляющими продукт. Здесь и поливитаминный состав с преобладанием витаминов группы B, и комплекс Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, макро- и микроэлементы.
Имеет утиное мясо и особенности. Оно относится к темным сортам и имеет высокую жирность, а содержание тугоплавких жиров не позволяет считать его диетическим. Тем не менее жир, часть которого в утке составляет едва ли не 18%, выполняет очень важную функцию. Ферменты утиного жира регулируют обмен веществ, магний и калий укрепляют нервную систему, а протеины мяса поддерживают иммунитет.
Но эти особенности и придают блюдам из утки необычный вкус и аромат, хотя и предъявляют определенные требования к приготовлению и приправам.
Одними из важных составляющих блюд из утки являются соусы. В чем особенность соусов, подаваемых именно к утиному мясу и есть ли эти особенности вообще?
Рецепт соуса к утке – немного теории
История соусов восходит к пирам Римской империи. Соусы – концентрация пожеланий, те ноты, которые позволяют обрамить основное блюдо. Это – аристократизм кулинарии, а не только здравый смысл насыщения.
Своеобразие утиного мяса выдвигает определенные требования к соусам к утке. Утка хороша с:
дополнениями. Имбирь и чеснок в составе рецептов нивелируют характерный привкус утиного жира и позволяет предстать утиному мясу в наилучшем виде.
Вино, пиво, гранат, кислые яблоки – все ингредиенты, обладающие «своим лицом» могут быть использованы в составе рецепта. Остальное – мера, вкус и чутье, поэтому приведенные ниже сочетания лишь руководство к действию, остальное – творчество.
Лучший кисло-сладкий соус к утке
Перечень этого сегмента соусов невероятно разнообразен, как и продуктов, обладающих кислинкой. Приведем некоторые из них.
Одним из фаворитов кислосладких соусов – гранатовый .
В его состав входят:
- гранатовый сок (идеально – свежевыжатый) – 200 мл;
- имбирь(сушеный или мелконатертый свежий) – на кончике ножа;
- соль;
- сахар – около 80 г;
- гвоздика – один – два бутона.
По желанию можно добавить порошок корицы – треть чайной ложки.
Гранатовый сок объединить со специями и упарить вдвое. Охладить и подавать к основному блюду.
Гранатовый соус с базиликом
- гранатовый сок – 250мл;
- базилик (свежий или сушеный);
- один зубчик чеснока;
- смесь перцев;
- чайная ложка кукурузного крахмала.
Специи измельчить блендером либо истолочь в ступке. Добавить гранатовый сок и ложку крахмала. Соединить и, при непрерывном помешивании, довести до кипения. Соус готов.
Соус к запеченной утке, какой он?
Особенностью категории этих соусов то, что они должны сочетаться со вкусом запеченной шкурки, которую перед приготовлением натирают солью, специями или пряными травами. Поэтому в этих соусах выгодно звучит розмарин, ягоды можжевельника, перец чили.
Соус клюквенно – перечный
- клюква – 400 г;
- кленовый сироп(можно заменить сахаром) – 120 г;
- сушеный имбирь – 1 ч.л;
- ягоды можжевельника – 4-5 штук;
- порошок красного острого перца – на кончике ножа.
В качестве загустителя можно использовать кукурузный крахмал.
Раздавить клюкву и добавить растолченные специи. Добавить немного воды и довести смесь до кипения. В отдельной емкости тщательно размешать крахмал в 100 мл воды и тонкой струйкой влить в кипящую смесь.
Большой популярностью пользуется соус на яблочной основе . Его состав:
- 5-6 кислых яблок, желательно сорта Антоновка;
- 50 г сахара;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление займет около часа.
Яблоки помыть, обсушить, сложить в жаропрочную посуду и поставить запекаться. Процесс запекания длится около сорока минут. Когда яблоки достаточно размягчатся – пропустить их через сито. К яблочной массе добавить сливочное масло, гвоздику и сахарный песок. Поместить на минимальный огонь и помешивая нагреть до полного растворения сахара и масла. Дать остыть и взбить венчиком или миксером.
Если яблоки недостаточно кислые, то перед взбиванием можно добавить пару ложечек натурального яблочного уксуса.
Традиционным «утиным» соусом считается апельсиновый. Его рецепт освоит даже неопытный повар. Состав соуса несложен, вот один из многочисленных вариантов:
- 2-3 апельсина;
- 2 ст.л меда;
- 1-2 стебелька розмарина;
- 2 ст.л сливочного масла;
- щепоть соли.
Апельсины вымыть, обсушить. На терке соскоблить цедру. Из апельсинов выжать сок. Процедить, чтобы в соус не попали косточки.
Сок подогреть до кипения. В отдельной посуде нагреть мед, добавить сливочное масло. Смесь постоянно помешивать. После того, как мед с маслом станет однородным, влить в апельсиновый сок, добавив чайную ложку цедры, розмарин и соль.
При желании соус можно загустить, используя для этого крахмал.
И напоследок хочется предложить необычный соус к утке, рецепт которого придется по вкусу самому взыскательному любителю птицы.
- натуральный йогурт;
- грецкие орехи;
- базилик – свежий либо сушеный;
- смесь перцев.
Грецкие орехи очистить, подсушить на сковороде. Смотреть, чтобы не подгорели. Измельчить базилик, если свежий. Растереть орехи в пасту, смешать с йогуртом, перцем. Добавить базилик. Соус готов к подаче.
Безусловно, мир соусов велик и разнообразен. И к любимой многими утке существуют десятки, если не сотни, оттеняющих, подчеркивающих, озвучивающих утиное мясо приправ и их сочетаний. Но главные правила приготовления самых простых и самых изысканных соусов неизменны – свежесть и качество составляющих, чувство меры в специях и желание. Успехов!
Источник
Как приготовить соус для утки: по пекински и не только
Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.
Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.
Соус сливовый для утки по-пекински
Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.
- спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило
- сахар – 120 гр.
- уксус (винный/рисовый) – 100 мл
- соус соевый – 50 мл
- зубчики чеснока – 4 шт. (средних)
- очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.
- корицу – 1 шт. (палочка)
- бадьян – 2 шт.
Готовить соус необходимо так:
- Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
- Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
- Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).
Пикантный соус для утки
- спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.
- дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.
- херес – 50 мл
- соус соевый – 4 ст.л.
- имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.
Готовить соус необходимо так:
Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.
Оригинальный соус к утке
- готовый соус Хойсин — 200 мл
- соус соевый— 50 мл
- рисовое вино — 2 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
- пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)
Готовить соус необходимо так:
- Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
- После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.
Апельсиновый соус к утке
Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.
- апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл
- цедру апельсиновую – 4 ст.л.
- красное вино – 100 мл
- коньяк – 2 ст.л.
- воду – 100 мл + для ошпаривания цедры
Готовить соус необходимо так:
- Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
- Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
- Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
- Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.
Апельсиновый соус для маринования утки
- апельсин большой – 1 шт.
- соус соевый — 2 ст.л.
- мёд – 3 ст.л.
- горчицу дижонскую – 1 ст.л.
Готовить соус необходимо так:
Компоненты смешиваем, маринуем в соусе утку 12-15 часов, а после запекаем ее в духовке.
Соус для утки а-ля Duck à L’orange
- апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина
- цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина
- апельсиновый ликер — 2 ст.л.
- сливки – 100 мл
- мёд – 3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Готовить соус необходимо так:
- Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
- Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
- Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.
Малиновый соус к утке
Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.
- малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
- растительное масло – 1 ч.л.
- уксус 9% — 0,5 ч.л.
- воду – 50 мл
- чеснок – 1 зубок
- имбирь (сухой, молотый) – щепотку
- мускатный орех (молотый) – щепотку
- соль – щепотку
Готовить соус необходимо так:
- Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
- В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.
Соус для утки из малины
- ягоды малины (свежие или замороженные) — 250 гр.
- бальзамический уксус — 3 ст.л.
- портвейн — 250 мл
- перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- воду — 2 ст.л.
- крахмал — 1 ч.л.
Готовить соус необходимо так:
- В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
- Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
- Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.
Утка в малиновом соусе
- ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
- сахарный песок — 5 ст.л.
- вино красное — 150 мл
- соус соевый– 50 мл
- лайм — 2 кружочка
- имбирь (маринованный) — 10 гр
- корицу – 0,5 палочки
Готовить соус необходимо так:
- Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
- Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
- Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
- В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.
Утка в мандариновом соусе
Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.
- мандарины – 3 шт.
- ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
- сметану 28% жирности — 200 мл
- масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
- бульон из курицы — 1 ч.л.
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- паприку – щепотку
- перец душистый – щепотку
- соль — щепотку
Готовить соус необходимо так:
- Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
- Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
- Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
- Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.
Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается клюквенный соус, медовый соус для утки, а также знаменитый Бигарад. Не мене вкусной будет утка в вишневом соусе или под соусом Хойсин.
Источник