- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему
- Приготовить вкусного соуса к якисобе
- Якисоба со свининой и овощами
- Якисоба с курицей и овощами
- Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара
- Соус Якисоба
- Соус якисоба – оригинальный вкус Японии
- Как приготовить якисобу?
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления соуса якисоба
- Более простой вариант приготовления
- Японский соус для жареной лапши — Якисоба
- Единство в многообразии
- Якисоба классический
- Семейство Якисоба
- Якисоба с курицей – дань традициям
- Интересные факты
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему
Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.
Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.
Приготовить вкусного соуса к якисобе
Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:
- соус соевый 6 ст. л.;
- сахарный песок 3 ч. л.;
- соуа устричный 5 ст. л.;
- вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.
Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.
Якисоба со свининой и овощами
Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.
Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:
- свинина 50 г;
- лапша соба 100 г;
- приготовленный соус якисоба;
- перчик болгарский;
- морковка;
- репчатый лучок;
- немного цветной капусты или брокколи;
- соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:
- Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
- Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
- Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
- Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
- Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.
Аппетитное японское блюдо со свининой готово.
Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.
Якисоба с курицей и овощами
Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:
- лапша соба 100 г;
- филе курицы 200 г;
- головка репчатого лучка;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 1 болгарский перчик;
- оливковое масло (для жарки);
- соль и перец молотый по вашему вкусу.
Инструкции по приготовлению японского рецепта:
- Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
- Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
- На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
- Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
- Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.
Простое и аппетитное японское блюдо готово.
Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара
Источник
Соус Якисоба
Соус Якисоба (яп. 焼きそばソース, rH. Sōsu yakisoba, Сёсу якисоба) – это японский соус для жареной лапши. «Жареная лапша Якисоба» — очень популярное блюдо в Японии. Несмотря на звучащее в названии блюда слово «соба» (вид лапши из гречневой муки), блюдо готовят из лапши Рамен. Сам же соус состоит из пяти компонентов:
- Вустерский соус;
- устричный соус;
- светлый соевый соус;
- кетчуп;
- белый сахар.
Соус темного цвета и густой, имеет солено-сладкий вкус с легкой ноткой кислинки, чем-то по вкусу напоминает соус Тонкацу. Возможно, из-за присутствия в составе обоих соусов знаменитого британского соуса Ворчестер (Вустерский), который весьма популярен в Японии.
Соус Якисоба идеально подходит для всевозможных вариаций блюд из жареной лапши. Поистине – «собери свою коробочку лапши сам». Основные компоненты — лапша Рамен и соус Якисоба. А что использовать в качестве топпингов (это различные добавки к жареной лапше, по желанию повара и едока) — подскажет холодильник. Пойдет все, что нравится и что нашлось в недрах холодильника. Мясо (свинина, говядина, курятина), морепродукты (креветки, кальмары и пр.), овощи (репчатый лук, зеленый лук, капуста белокочанная, капуста пекинская, китайская капуста пак чой, морковь и т.д.), твердый тофу, проростки сои или маша, грибы шиитаке (сянгу). Чем больше топпингов, тем богаче вкус готового блюда. Но самое главное украшение этого блюда – соус, именно он задает конечный вкус готового угощения, а топпинги лишь добавляют свои вкусовые нотки.
В Японии (да и вообще в Азии) дома не очень любят готовить, в основном люди питаются в бесчисленных заведениях общепита, коих полно везде. Сие дешево и не отнимает такое ныне драгоценное время на готовку дома. Соус можно купить в любом супермаркете (это в Юго-Восточной Азии), в специализированных интернет-магазинах (в России) или сделать самостоятельно. Сложного абсолютно ничего нет. Потребуется лишь наличие необходимых ингредиентов и пара минут свободного времени. Предположим, что они в наличии.
Тогда возьмем (получится примерно 180-185 мл соуса Якисоба):
- Вустерский соус — 4 ст.л.,
- устричный соус — 4 ст.л.,
- кетчуп (обычный, не острый) — 4 ст.л.,
- светлый соевый соус — 2 ч.л.,
- белый сахар-песок — 2 ч.л.
Возьмем подходящую по объему плошку и поместим в нее все перечисленные выше ингредиенты.
Затем перемешаем содержимое плошки до растворения сахара.
Можно применять его сразу, но все же будет лучше, если он постоит в холодильнике пару часиков, чтобы его компоненты «подружились» друг с другом. Для жареной лапши Якисоба (примерно из 150 г сухой лапши) нужно примерно 2-3 ст.л. готового соуса. Соус добавляют в самом конце приготовления блюда, а затем перемешивают содержимое вока и подают.
Источник
Соус якисоба – оригинальный вкус Японии
Азиатская кухня на сегодняшний день уже далеко не только «ресторанная история». Вкусно готовить блюда японской, китайской, тайской кухни можно дома. Важной составляющей восточных блюд являются соусы. Сегодня об одном из них и поговорим. Соус якисоба – это, можно сказать, классический рецепт для жареной лапши. Одноименная лапша – очень популярное блюдо в Японии. Готовится оно не из гречневой собы, не смотря на созвучность, а из лапши Рамен. Кроме того, солено-сладкий якисоба, можно подавать и с другими блюдами, например, с птицей, с рыбой, заправлять им свежие овощные салаты, или самые обычные макароны. Ну, что? Погнали готовить? 😉
Как приготовить якисобу?
Мы подготовили для Вас 2 рецепта: один более традиционный, требующей термической обработки, другой – более простой и понятный. Объединяет их притягательный сладко-соленный вкус с легкой кислинкой. Начнем с более сложного рецепта.
Ингредиенты
- соевый соус – 150 мл ;
- белое сухое вино – 100 мл ;
- сахар (можно взять тростниковый) – 7 ч. л. ;
- картофельный крахмал – 1 ст. л. ;
- свежий корень имбиря – 15 г .
Пошаговый рецепт приготовления соуса якисоба
Давайте без лишних предисловий – сразу к делу. Простой рецепт по шагам поможет Вам избежать ошибок при приготовлении. Выглядит он так:
- В кастрюле (желательно с толстым дном) влить соевый соус, вино и всыпать сахар. Хорошо перемешать и поставить закипать на слабом огне.
- Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать, добавьте тертый имбирь. Перемешайте еще раз.
- В отдельной посуде развести крахмал водой, превратив его в кашицу. Ввести в кипящую смесь. Хорошо вымешать.
- Собственно, варить якисобу стоит до получения желаемой консистенции. Можете, кстати, попробовать готовый соус, и при желании, добавить соль и/или измельченный перец.
Соус якисоба можно использовать, как горячим, так и остуженным. Им можно не только полить готовое блюдо, а еще и протушить в нем ту же лапшу.
Более простой вариант приготовления
Ну, а теперь рассмотрим более простой рецепт. Начнем с подготовки необходимых продуктов:
- вустерширский соус – 4 ст. л.;
- устричный соус – 4 ст. л.;
- самый обычный кетчуп – 4 ст. л.;
- светлый соевый соус – 2 ч. л.;
- белый сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления до неприличного прост – перемешайте все ингредиенты до растворения сахара. Если плохо получается, можно соус немного нагреть, например, в микроволновке. Все, соус готов!
Источник
Японский соус для жареной лапши — Якисоба
Соус Якисоба – визитная карточка традиционной японской кухни. Он наглядно демонстрирует, насколько важное место занимают соусы в восточной кулинарии.
В азиатской кухне существует множество оригинальных и неповторимых блюд, главную роль в которых играют заправки. Они формируют цельность всего блюда, поэтому часто свое название распространяют не только на само кушанье, но и на все его вариации.
Единство в многообразии
Чарующая Азия, загадочный Восток – как велико ваше притяжение. Соус Якисоба – яркое тому подтверждение. Он является главной составляющей во многих кулинарных шедеврах Японии. Соус в этих блюдах — и скрипка и дирижер. Он, что называется, «делает» блюдо. Его использование преображает вкус всех ингредиентов и превращает отдельных исполнителей в слаженный кулинарный оркестр.
Этот густой и темный соус, обладающий солоновато-сладким привкусом с легким оттенком кислинки. Он прекрасно подходит ко всем яствам из знаменитой гречневой лапши. А их существует бесконечное множество. И все эти блюда объединяет одно и то же имя — название этого замечательного соуса.
Именно он задает завершенный вкус каждому угощению, а наполнители лишь вносят дополнительные вкусовые аккорды. Есть классическая база ингредиентов, на основе которой строится всё многообразие вариантов соуса.
Якисоба классический
Ингредиенты (на 2 порции):
- соус устричный — 2 стол. ложка;
- соус вустерский — 2 стол. ложка;
- соус соевый светлый — 1 ч. ложка;
- томатный кетчуп, не острый — 2 ст. ложка;
- сахар-песок белый — 1 ч. ложка.
- В керамической емкости смешать все ингредиенты.
- Размешивать до полного растворения сахара.
- Взбить венчиком.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
Важно! Соус можно использовать и сразу после приготовления, но лучше дать ему настояться. За это время произойдет взаимопроникновение ингредиентов и все компоненты «подружатся» друг с другом.
Количественный состав ингредиентов допускается варьировать и добавлять новые по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Ведь можно проехать через всю Японию и не найти двух одинаковых заправок. В каждой семье есть свои секреты и фамильные хитрости.
Семейство Якисоба
Так же обстоит дело и с блюдами на их основе. Есть такие, которые давно уже считаются визитной карточкой этого кулинарного направления. Они получили широкое распространение в Японии и приобрели известность по всему миру.
Одно из них, прекрасное японское изобретение — гречневая лапша с курицей и овощами под соусом Якисоба. Здесь соус тоже имеет свой индивидуальный состав.
Якисоба с курицей – дань традициям
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль зеленая стручковая – 3 жменьки;
- перец сладкий красный – 1 шт;
- стебель сельдерея – 1 шт.
- гречневая лапша «соба» — по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
- соевый соус – 150 грамм;
- белое сухое вино – 100 грамм;
- сахар – 5 ст. ложек;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
- имбирь – 1 ст. ложка.
Пошаговая инструкция приготовления соуса:
- В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар.
- На слабом огне смесь прогревать, помешивая, около 15 – 20 мин. Сахар необходимо полностью растворить, а алкоголь выпарить.
- Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой терке.
- Добавить имбирь и перемешать.
- В холодной воде развести крахмал и аккуратно влить в заправку.
- Перемешать весь состав и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить до загустения.
- Снять с плиты и остудить.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Куриное филе нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до полуготовности. Время обжарки около 5 – 7 мин. Переложить в кастрюлю.
- Лук, сельдерей, морковь и перец очистить и нарезать длинной соломкой.
- Лук, морковь и сельдерей обжаривать в масле после курицы около 5 мин.
- Добавить перец и обжаривать еще 3 – 4 мин.
- В кастрюлю к курице добавить жареные овощи и зеленую фасоль. Несильно посолить, долить воды, закрыть крышкой и томить на медленном огне 10 – 15 мин.
- Отварить гречневую лапшу «соба», как сказано на упаковке. Воду немного подсолить. Выложить на друшлаг и слить воду.
- Добавить лапшу в кастрюлю к курице и жареным овощам, влить соус и хорошо перемешать.
- Прогревать, помешивая около 1 мин.
- Подавать к столу, посыпав блюдо кунжутными семечками. Предварительно кунжут можно слегка обжарить на оливковом масле.
Интересные факты
Гречневая лапша «соба» — национальное японское блюдо известное с 16 века. Это смесь гречишной и пшеничной муки твердых сортов в сбалансированных пропорциях. В Японии это блюдо востребовано настолько, что его готовят повсеместно, и в ресторанах, и в кафе и в многочисленных пунктах фаст-фуда. Сейчас оно пользуется растущим спросом и по всему миру.
Родиной Якисоба, на самом деле, является Китай. Хитрые японцы его «заимствовали» и приспособили под свои вкусы и кулинарные предпочтения.
Японская кулинарная фантазия изобрела неимоверное количество различных угощений. Многие из них строятся на базе гречневой лапши «соба» и этого чудесного соуса. Это — сочетание лапши и соуса с курицей, разными видами мяса и даже с морепродуктами.
Такой творческий подход открывает широкие возможности для собственных кулинарных изысканий. Экспериментируя с ингредиентами, можно ощутить свою волнующую причастность к загадочной восточной кухне.
Источник