Как приготовить соус для жареной форели

Содержание
  1. Нежный сливочный соус к форели
  2. Сливочные нотки
  3. Подача
  4. Разноплановые соусы для форели
  5. Самые популярные варианты соусов для форели
  6. Соус для запеченной форели
  7. Соус для рыбного филе
  8. Стандартный сливочный соус к рыбе
  9. Форель в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с фото
  10. Общие принципы приготовления блюда
  11. Рецепт классический на сковороде
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. В сырно-сливочном соусе
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. В сливочно-чесночном соусе
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. В лимонно-сливочном соусе
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. В сливочно-грибном соусе
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. С луком
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. С кокосовым молоком и пастой карри
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Полезные советы и рекомендации
  33. Видео о приготовлении форели в сливочном соусе

Нежный сливочный соус к форели

Рыбные блюда в нашем рационе должны всегда занимать обязательные позиции, ведь рыба – источник целого ряда полезных веществ, которые мы не получаем из других продуктов. Но полезные блюда – не значит невкусные, ведь даже простую запеченную форель можно подать с замечательным сливочным соусом с чесноком.

Такой соус для форели готовится очень быстро и используется как для отдельной подачи, так и в процессе запекания рыбки. Рецепт относится к универсальным сливочным заправкам, поэтому схема его приготовления покажется знакомой и очень простой опытным хозяйкам.

Состав соуса представляет собой набор полезных ингредиентов. Рецепт можно смело включать и в детское меню, тем более блюдо настолько вкусно, что все малыши с удовольствием уплетают обед с подливкой.

Понадобится:

  • Сливки 30% – 100 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 40 минут

Сливочные нотки

Данный рецепт в основе соуса подразумевает использование сливок. К обоим продуктам в связи с этим предъявляются довольно строгие требования. Рекомендуется использовать сливки с показателем жирности в 30%. Эта цифра гарантирует сразу несколько важных моментов: во-первых, жирные сливки придадут требуемую густоту и тягучесть консистенции; во-вторых, такой продукт намного полезнее обезжиренного; и, наконец, в-третьих, высокий процент жира в составе снижает вероятность расслоения сливок при нагревании.

Чтобы придать соусу более густую консистенцию, можно добавить в него немного сметаны. Только этот продукт тоже должен обладать высоким содержанием жира, иначе вкус будет не тот, на который рассчитывали.

  1. Масло отправляется в сотейник, где растапливается до жидкого состояния. К нему добавляется пропущенный через чесночницу чеснок и пшеничная мука, которая обжаривается до тех пор, пока не приобретет приятный кремовый цвет.
  2. В мучную заготовку порционно вливаются сливки, заранее подогретые. После каждого добавления ингредиента массу требуется тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Когда сливки будут полностью влиты, соус необходимо приправить солью и черным перцем, а затем томить на слабом огне в течение 10 минут, не доводя массу до кипения.
  3. Когда соус загустеет, его необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. В это время можно мелко нарубить промытый и просушенный укроп, который насыпается в горячий соус. В самом конце рецепт требует добавить ложку лимонного сока, после чего смесь быстро и тщательно размешивается до полного смешения всех ингредиентов.

Подача

Соус к форели может использоваться и в качестве отдельной заправки для рыбы, которая подается в соуснике к столу, и чтобы запечь ее в духовке. Естественно, сливочная подлива подойдет не только для форели, но и для других видов рыбы.

Кроме того, в кулинарии представлено еще множество блюд, которые станут еще вкуснее с подливой из сливок:

  1. Морепродукты – креветки, мидии и кальмары – отлично сочетаются и с чесноком, и с зеленью, и со сливками. Их можно обжарить, а после подать в соуснике, а можно потушить в густой сливочной заправке.
  2. Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками и поданное со сливочным соусом, станет прекрасным дополнением к любому гарниру – из риса, макарон или картофеля. Подать заправку можно и с запеченной в духовке курицей.
  3. Цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль также неплохо сочетаются с подливой, особенно если овощи были приготовлены на пару.

Классический рецепт сливочного соуса легко приготовить в домашних условиях. Недорогой и доступный набор ингредиентов позволяет готовить подливу в любое время, а ее насыщенный вкус подойдет как для повседневного рациона, так и для особых торжественных случаев. Легкая и нежная, сливочная подлива понравится всем домочадцами и гостям.

Источник

Разноплановые соусы для форели

Соусы для форели нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть деликатный вкус и аромат рыбы. Каждый ингредиент в подливке должен занимать свою нишу и подчеркивать вкус блюда. Для каждого варианта приготовления форели должен подбираться соответствующий соус.

Самые популярные варианты соусов для форели

Рыба сочетается не с каждым вариантом соуса, поэтому важно точно выбрать правильный. Соусы для форели могут быть разнообразными, но важно, чтобы их вкус подчеркивал непосредственно все гастрономическое великолепие блюда. Самыми популярными сочетаниями с форелью являются:

  • Сливочный соус с итальянскими травами.
  • Вусторский соус с медом, тимьяном.
  • Сметанный соус с чесноком и маринованными огурцами.
  • Соус сальса на основе клубники.

В соответствии со вкусовыми предпочтениями можно использовать любой вариант такого простого блюда. Важно, чтобы ингредиенты смогли приглушить неприятные ароматы и вкусы рыбы и оттенить достоинства.

Соус для запеченной форели

Форель из духовки сохраняет уникальный аромат и вкус, но важно скрыть некоторую суховатость продукта. Соус для форели в духовке должен быть нежным и одновременно простым, чтоб не перебить аромат запеченной рыбы. Идеальным вариантом станет грибной соус, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • ½ стакана жирных сливок.
  • 100 г свежих или сухих белых грибов.
  • Специи по вкусу. Предпочтительней всего использовать только перец и соль.
  1. Если будут использоваться сухие грибы, то нужно предварительно вымочить продукт в воде. Для проведения процедуры понадобится 2-3 часа. Сырые нужно предварительно отварить.
  2. Нарезать грибы небольшими кусочками и тушить в сливочном масле до получения приятного сливочно-грибного аромата. Обычно на процесс уходит от 10 до 15 минут.
  3. В смесь постепенно всыпать муку. После каждого добавления тщательно перемешивать полученную массу. Это убережет соус от появления комков.
  4. Когда консистенция станет полностью однородной, стоит постепенно вводить сливки. После того как молочная основа будет полностью введена, нужно дать всем ингредиентам потушиться.
  5. Добавить специи и еще немного потомить в сотейнике. Снять посуду с огня и дать соусу полностью охладиться.
Читайте также:  Как сделать как приготовить мясо по французски

Рецептура настолько проста, что справится с приготовлением сможет даже неопытная хозяйка. Кроме этого, соус является полностью универсальным, так как подходит для мяса, птицы и других сортов рыбы.

Соус для рыбного филе

Соусы для филе форели имеют множество оттенков, но необычайно вкусным является вариант на цитрусовой основе. Этот вкус станет подходящим именно для филе:

  • 1 стакан апельсинового сока.
  • 1 стакан сухого белого вина.
  • 1 лук шалот.
  • ¼ стакана винного уксуса и сливок.
  • Петрушка, тимьян, розмарин.
  • 1 стакан лимонного сока, специи.
  • 200 г сливочного масла.
  1. Соединить лимонный и апельсиновый сок, уксус, вино. Добавить мелко нарезанный лук и по одной веточки каждого вида зелени. Варить на маленьком огне около 10 минут. Нужно постоянно помешивать состав. Потом добавить еще 1 веточку розмарина и варить еще 10 минут.
  2. Жидкость нужно процедить через сито. Желательно сделать это 2 раза. Потом поставить снова на небольшой огонь и держать до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Постепенно вводятся сливки. Немного проварить, а потом по маленькому кусочку добавить сливочное масло. Прогреть состав в течение 5-10 минут, не доводя до кипения.
  3. Снять с огня и добавить специи. Оставить остывать на 2 часа. Так соус приобретет густоватую консистенцию.

Такой соус для форели станет идеальным вариантом, который оттенит все вкусовые качества рыбы. Благодаря ноткам цитруса блюдо приобретет оттенок свежести.

Стандартный сливочный соус к рыбе

Самым стандартным вариантом для форели является именно сливочный соус, который готовится быстро и просто. Рецепт соуса к форели на основе сливок:

  • Половина стакана жирных сливок.
  • 20 грамм муки.
  • 2 зубка чеснока.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Немного лимонного сока.
  • Свежий укроп и специи.

Такие соусы для форели готовятся за несколько минут:

  1. Масло растопить в сотейнике, куда потом всыпать муку и мелко нашинкованный чеснок. Готовить до тех пор, пока мука не приобретет кремовый оттенок.
  2. В массу из муки стоит постепенно залить сливки, помешивая ингредиенты. Добавить специи и нарубленный укроп. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Снять загустевшую массу, немного охладить и добавить несколько капель лимонного сока. Настоять состав в течение нескольких минут.

Соус подавать после полного остывания. В рецептуре вместо сливок может использоваться сыр. Тогда вместо сливочного соуса можно получить сырный, но с теми же характеристиками и вкусовыми качествами.

Источник

Форель в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с фото

Филе форели обычно довольно тонкое и мягкое, что делает его идеальным для приготовления на сковороде. Один из лучших таких рецептов, которые можно применить в домашних условиях – это обжарить рыбу, а затем потушить в ароматном сливочном соусе. В роли вкусоароматических компонентов прекрасно подойдут чеснок, лимонный сок, белое вино и свежая зелень.

Общие принципы приготовления блюда

По своим свойствам, форель — нежная рыба с великолепным вкусом, и для ее улучшения не требуется слишком много ингредиентов или особой техники. Поэтому рекомендуется просто приготовить ее в объемной сковороде путем обжаривания на масле (оливковом либо сливочном) и заправить густым соусом.

Время приготовления таких блюд довольно короткое, поскольку форель будет полностью готова очень быстро. В большинстве случаев потребуется не более 30 мин. на весь процесс.

Рецепт классический на сковороде

Форель в сливочном соусе на сковороде – это нежное и довольно ароматное блюдо. Оно выглядит как настоящий ресторанный шедевр, но при этом может быть сделано в будний вечер на ужин. Помимо легкости приготовления, такая рыба получается и низкокалорийной, поэтому подойдет даже для тех, кто контролирует свой вес.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 стейка из свежей форели (по 200-250 г);
  • 1 лимон небольшого размера;
  • соль морская;
  • перец крупномолотый;
  • 1 ч. л. универсальной муки;
  • 150-200 мл 10-15% сливок;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла высококачественного оливкового;
  • укроп зеленый;
  • масло растительное рафинированное — для подготовки сковороды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лимон требуется промыть и положить на разделочную доску, разрезать острым ножом пополам поперек, порционной соковыжималкой для цитрусовых отжать сок. Из небольшого цитруса получится около 50 мл сока, и этого достаточно для маринования рыбы.
  2. Форелевые стейки нужно промыть под проточной прохладной водой, а затем тщательно высушить бумажными полотенцами, положить в глубокую посуду, приправить морской солью и крупномолотым перцем, залить свежеподготовленным лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и отложить на 20-30 мин. мариноваться. В результате рыба пропитается приправами и цитрусовым соком и станет более сочной и нежной.
  3. Зеленый укроп следует вымыть под струей воды в раковине, чтобы смахнуть лишнюю влагу и поместить на разделочную доску, острым ножом мелко порезать и переложить в чистую тарелку.
  4. В сковороду нужно бросить сливочное масло и разместить на небольшом огне, деревянной лопаткой непрерывно помешивать и разогревать до таяния и жидкой консистенции.
  5. Сразу же необходимо всыпать муку, не переставая перемешивать, а затем взбить венчиком, чтобы избежать появления комков.
  6. Далее следует тонкой струйкой влить сливки и энергично перемешивать все содержимое сковородки.
  7. В конце требуется добавить измельченный укроп, еще раз хорошенько перемешать и вскипятить, выключить плиту, накрыть крышкой и оставить соус на некоторое время для смешения ароматов.
  8. Отдельную сковороду необходимо смазать рафинированным нейтральным маслом – это можно сделать руками или использовать кондитерскую кисть.
  9. Нужно разогреть ее на плите, затем обжарить стейки форели до готовности, по 3-4 мин. с каждой из сторон.
  10. Готовую рыбу требуется деревянными лопатками переложить в емкость с соусом, равномерно обмакнуть и оставить на несколько минут.
  11. Пока форель и соус остаются горячими, блюдо нужно подавать. Можно украсить его икрой или томатами черри, и подать с кусочками теплого ароматного хлеба.

В качестве гарнира к рыбе под соусом хорошо подходит отварной рис, печеная картошка либо пюре из нее, а также все виды овощных салатов.

В сырно-сливочном соусе

Форель в сливочном соусе на сковороде с добавлением чеснока и пармезана – это рыбный рецепт ресторанного качества.

Форель в сливочном соусе с добавлением сыра.

Особенный вкус этому блюду придают добавленные овощи — вяленые помидоры и шпинат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 филе форели без кожи;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • 2 ч. л. масла высококачественного оливкового;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 6 зубцов чеснока, мелко порезанных;
  • 1 небольшая желтая луковица, порезанная кубиками;
  • 0,3 ст. вина сухого белого (не обязательно, не заменять сладким);
  • 150 г порезанных полосками вяленых помидоров, без масла;
  • 1,75 ст. сливок 10%;
  • 3 ст. молодых листьев шпината;
  • 0,5 ст. свежего тертого пармезана;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с 1 ст. л. воды (не обязательно);
  • 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.
Читайте также:  Как вкусно приготовить сердце свиное тушеное

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть в большой сковороде на умеренном или сильном огне масло оливковое.
  2. Филе форели с каждой стороны требуется посыпать морской солью и крупномолотым перцем и обжарить на горячей сковороде, в течение 5 мин. с каждой из сторон, сначала внутренней стороной вниз, а затем внешней (где располагалась кожа), после чего переложить на тарелку.
  3. Сливочное масло нужно расплавить в рыбных соках, оставшихся на сковороде, положить в него чеснок и обжаривать до появления аромата (около 1 мин), затем добавить лук и продолжать жарить.
  4. Затем требуется влить белое вино (если используется) и дать смеси немного загустеть уменьшиться в объеме, после чего положить вяленые помидоры и готовить 1-2 мин., чтобы раскрылся их аромат.
  5. Далее следует сбавить огонь до слабого, влить сливки 10% (или жирные) и разогреть до слабого кипения, время от времени помешивая, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
  6. После этого нужно добавить листья шпината и дать им смягчиться, затем насыпать тертый пармезан, перемешать, дать соусу покипеть еще 1 мин., пока сыр не расплавится.
  7. Для получения более густого соуса требуется положить в центр содержимого сковороды смесь кукурузного крахмала с водой и продолжать кипятить, быстро помешивая.
  8. Затем нужно вернуть форель обратно в сковородку, посыпать петрушкой и тщательно полить каждый кусок соусом.
  9. Подавать рыбу рекомендуется с макаронными изделиями, рисом или тушеными овощами.

В сливочно-чесночном соусе

Форель в сливочном соусе на сковороде с ароматом чеснока и лимона – это легкое в приготовлении, но при этом роскошное блюдо. Рекомендуется дополнить его мелко рубленой зеленью укропа перед подачей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. масла высококачественного оливкового;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • 120 г филе форели;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • 3 зубца чеснока;
  • сок лимонный (из 1 плода);
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. порезанной зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В сковородке среднего размера необходимо разогреть оливковое масло на маленьком огне.
  2. Рыбное филе нужно посолить и по вкусу поперчить, положить в прогретое масло и готовить по 5 мин. с каждой из сторон, пока поверхность филе не станет коричневой, а середина — слегка розовой, затем вынуть и отложить на тарелку.
  3. В сковородку требуется положить чеснок и жарить до готовности, затем влить жирные сливки, куриный бульон и сок лимона.
  4. В небольшой посуде следует взбить кукурузный крахмал и воду, перелить в соус, дать настояться на протяжении 3-4 мин., или пока он не загустеет.
  5. После этого нужно вернуть форель обратно в сковороду и прогреть, посыпать рубленой зеленью укропа и подавать.

В лимонно-сливочном соусе

Этот сливочный соус с соком свежего лимона получается освежающим, а не тяжелым, как многие «сливочные» смеси, потому что в его основе применяется сметана. Легкая кислинка прекрасно сочетается с жирной форелью, делая ее нежнее и сочнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лимонно-сливочного соуса:

  • 0,75 ст. сметаны;
  • 2 ч. л. дижонской или острой английской горчицы;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка или 1 небольшой тертый зубец чеснока;
  • 2,5 ст. л. свежего укропа, мелко порезанного;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. молока (или оливкового масла для дополнительной сочности);
  • 0,25-0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. белого сахара.

Для рыбы:

  • 0,5- 1 ст. л. масла;
  • 4 филе форели (около 125 г каждое);
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать составляющие для укропного соуса (энергично, чтобы сметана стала жидкой), отрегулировать его консистенцию молоком и кислоту лимонным соком, отложить на 10 мин. для пропитывания ароматов (если используется свежий чеснок, желательно отложить на 20 мин.).
  2. Рыбное филе требуется промокнуть бумажным полотенцем, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
  3. Далее нужно нагреть масло в сковороде на небольшом огне, положить рыбу кожей вниз, готовить 2 мин., затем перевернуть и готовить с другой стороны 1,5 мин.
  4. После этого жареную форель следует выложить на сервировочные тарелки, полить лимонно-сливочным соусом, при желании украсить свежим укропом и дольками лимона. В качестве гарнира рекомендуется приготовить салат из сырого молодого цуккини (нарезанного на полоски овощечисткой) и тертого пармезана, заправленным смесью виноградного уксуса и оливкового масла.

В сливочно-грибном соусе

Форель в сливочном соусе в сковороде, приготовленная со шпинатом и грибами — идеальный обед или ужин в середине недели. Это блюдо буквально переполнено аппетитными ароматами, и его легко приготовить за 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. испанского оливкового масла;
  • 2 свежих филе форели по 200 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 8 шампиньонов;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 0,5 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. свежего шпината;
  • 0,5 ст. греческого йогурта;
  • морская соль;
  • крупномолотый черный либо белый перец;
  • свежая петрушка и дольки лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очень мелко порезать 2 зубца чеснока, порезать кубиками небольшую луковицу и шампиньоны (если ножки жесткие и волокнистые, желательно удалить их и использовать только шляпки).
  2. 2 охлажденных рыбных филе нужно натереть морской солью и крупномолотым черным перцем.
  3. Затем следует разогреть сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и влить 1 ст. л. испанского оливкового масла, после его нагрева положить форель кожей вверх, прижать с помощью широкой лопатки и удерживать около 1 мин., затем отпустить и жарить еще 3 мин. Это позволит получить красивую твердую корочку.
  4. Далее требуется перевернуть филе и готовить еще 2 мин, снять со сковородки и накрыть фольгой.
  5. Используя ту же сковороду на сильном огне, необходимо обжарить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук в вытопившемся рыбьем жире на протяжении 1 мин., затем добавить нарезанные грибы и все перемешать, через 3 мин. приправьте все морской солью и крупномолотым черным.
  6. Затем нужно влить 0,5 ст. белого вина и 0,5 ст. л. свежего лимонного сока, готовить чуть более 1 мин., после чего положить 2 ст. свежего шпината, перемешать и тушить, пока листья не смягчатся, и большая часть жидкости не испарится, через 2-3 мин. выключить плиту.
  7. После того, как смесь остынет в течение 5 мин., необходимо влить в нее 0,5 ст. йогурта комнатной температуры и приправить морской солью, перемешать все до однородной массы, вернуть в сковородку филе форели и нагревать на слабом огне 5 мин., чтобы рыбы впитала ароматы соуса.

Подавать блюдо следует сразу же, украсив парой ломтиков лимона и нарезанной петрушкой.

С луком

Форель и креветки, приготовленные в сливочном соусе на сковороде – это простое в приготовлении блюдо в тосканском стиле. Оно является универсальным, и его можно подавать с любым гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г филе форели;
  • 300 г креветок, очищенных;
  • 1 ст. шпината;
  • 4 зубца чеснока;
  • половинка маленькой луковицы;
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца, по желанию;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 0,25 ст. измельченного пармезана;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • масло для жарки.
Читайте также:  Гречка с кефиром разгрузочный день как приготовить

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется прогреть немного масла в большой сковородке на сильном огне.
  2. Форель и креветки следует со всех сторон приправить морской солью и крупномолотым перцем.
  3. Далее нужно положить рыбу в горячую сковородку кожей вниз и обжарить3-4 мин., перевернуть и готовить еще столько же, после чего переложить на тарелку.
  4. Из сковороды необходимо удалить излишки масла и жира, оставив около 2 ст. л., и прибавить нагрев до минимума, положить в нее лук и готовить 2-3 мин., или пока он не станет прозрачным.
  5. Затем требуется добавить свежий чеснок и красные перцовые хлопья, обжаривать 20 сек., после чего увеличить огонь до средне-сильного, влить белое вино и кипятить до уменьшения его объема вдвое. Это займет около 3-4 мин.
  6. Далее следует добавить жирные сливки, мелко натертый пармезан, приправить все морской солью и крупномолотым перцем, положить форель обратно в сковородку вместе с креветками и шпинатом, накрыть крышкой и тушить 7-10 мин., или пока соус не загустеет, а креветки и рыба полностью не приготовятся.
  7. Подавать это блюда нужно сразу же, горячим.

С кокосовым молоком и пастой карри

Форель в сливочном соусе из кокосового молока и пасты карри – отличный вариант безмолочного блюда, обладающего консистенцией сливок. Это рецепт в тайском стиле, который прост в исполнении, и не занимает много времени (потребуется всего около 20 мин.).

Поскольку соуса получается много, полить им можно не только рыбу, но и гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы:

  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 4 филе форели без кожи;
  • поджаренные или подсушенные в духовке кешью и горсть кинзы, для подачи.

Для соуса:

  • 0,75 ст. воды;
  • 0,5 ст. консервированного кокосового молока;
  • 4 ст. л. масла кешью;
  • сок половинки лайма;
  • 2 ст. л. красной пасты карри;
  • по 1 ст. ложке рыбного соуса и кокосовых аминокислот (можно заменить соевым соусом);
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 0,25 ч. л. морской соли (не нужно, если использовать соевый соус);
  • 2 измельченные зубца чеснока;
  • Необязательно: 1 ст. л. меда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все компоненты для соуса в посуде среднего размера и взбить венчиком до полной однородности.
  2. Кокосовое масло нужно разогреть в большой сковородке с антипригарным покрытием на сильном огне.
  3. Филе форели требуется хорошо просушить бумажными полотенцами и положить в горячее масло внутренней частью вниз (стороной, где находилась кожа, вверх), жарить 5 мин., после чего перевернуть.
  4. Затем следует сразу же убавить нагрев плиты до среднего, вылить соус на кокосовом молоке в сковороду, накрыть крышкой и готовить на протяжении 3 мин.
  5. После этого нужно снять емкость с плиты, тщательно перемешать загустевший соус, посыпать порезанными кешью и кинзой и подавать, полив соусом рыбу и гарнир.
  6. Если планируется подавать блюдо с рисом, нужно начать его отваривать перед тем, как начать готовить рыбу. Для диетического варианта можно использовать «рис» из цветной капусты. Кроме того, хорошим гарниром к форели в сливочном соусе карри будет тушеный сладкий картофель, размятый в пюре с небольшим количеством кокосового молока, красной пастой карри и солью.

Полезные советы и рекомендации

Сливки жирностью 10% — это универсальный продукт, представляющий собой смесь сливок и молока. Если рецепт соуса требует его использования, замену можно производить в обоих направлениях. Чтобы снизить калорийность блюда, следует заменить их 2% молоком. А для придания соусу густоты и насыщенности можно использовать жирные сливки вместо 10%.

Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт. Он немного более кислый и отличается низким содержанием жира. Соус на его основе будет менее кремообразным. Помимо сливок и сметаны, основой сливочного соуса могут быть сметана или йогурт, а также растительные продукты с кремообразной основой.

Растительный «сливочный» продукт Консистенция и вкус Какие молочные продукты им можно заменить
Кокосовое молоко По густоте похоже на молоко или жидкие сливки, вкус мягкий нейтральный с тонкими ореховыми нотками. Молоко, сливки 10-20%.
Кокосовые сливки По текстуре напоминают сметану или густые сливки, вкус мягкий, но насыщенный, ощущается жирность. Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана.
Паста из замоченных кешью Очень густая текстура, вкус мягкий ореховый с ощутимой жирностью. Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана.
Миндальное молоко Жидкая текстура, мягкий вкус и выраженным миндальным ароматом. Молоко, сливки 10%.
Соевый йогурт Напоминает молочный йогурт, но вкус более нейтральный. Нежирная сметана, йогурт.

Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления форели в сливочном соусе, выглядят так:

  • Кожу на рыбном филе можно оставить либо удалить на собственное усмотрение.
  • Форель следует достать из холодильника примерно за 15 мин. до приготовления, чтобы довести их до комнатной температуры.
  • Перед обжариванием нужно вытереть поверхность рыбы насухо бумажным полотенцем, чтобы предотвратить ее прилипание к сковороде, а также для получения равномерной аппетитной корочки.
  • Перед добавлением рыбы необходимо нагреть масло в большой сковородке и убедиться, что оно действительно горячее.
  • Соль и приправы требуется добавлять к форели непосредственно перед приготовлением, чтобы не допустить излишнего вытекания соков и высыхания рыбы.
  • Обжаривать филе рекомендуется сначала внутренней стороной вниз (кожей вверх), а затем перевернуть, готовить ее нужно по 4-5 мин. с каждой из сторон при толщине не более 3 см (если кусок толще, время обжаривания увеличивают на 1-2 мин.).
  • Когда филе форели готовится, по изменению цвета боковых сторон можно определить степень готовности. По мере приготовления, оттенок начнет меняться в сторону осветления по направлению от краев к середине. Как только цвет рыбы станет бледно-розовым по центру, пора ее снимать. На данной стадии обжаривания получится нежное, сочное и хрустящее снаружи филе.
  • Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие приправы по собственному выбору. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и не перебивали вкус основных компонентов.
  • Если используется замороженная рыба, обязательно нужно ее предварительно разморозить. Для этого следует достать форель из морозилки и отложить в сторону, пока она сама не нагреется до комнатной температуры. Ни в коем случае не нужно размораживать ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе ее вкус будет испорчен.

При приготовлении на сковороде форели по любому из рецептов, можно добавить в сливочный соус немного горчицы или белой пасты из хрена. Это сделает блюдо острым и более ароматным.

Видео о приготовлении форели в сливочном соусе

Рецепт приготовления рыбы в сливочном соусе:

Источник

Оцените статью