Как приготовить соус для жареной картошки

Содержание
  1. Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты
  2. Какие бывают соусы
  3. Сметанный соус
  4. Сливочный соус
  5. Горчичный соус
  6. Куриный соус
  7. Томатный соус с курицей и грибами
  8. Соусы к картофелю фри
  9. Универсальный соус к картошке
  10. Заключение
  11. Три домашних соуса для картошки, с которыми даже надоевшее блюдо съедается «на ура»
  12. Первый вариант
  13. Второй вариант
  14. Третий вариант
  15. Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю
  16. Ингредиенты для «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю»:
  19. Похожие рецепты
  20. Соус к грилю в японском стиле
  21. Томатный соус с травами (без варки)
  22. «Болоньез» по-новому
  23. Чесночный соус
  24. Свекольно-томатный острый соус
  25. Соус «Песто» из рукколы
  26. Рис с соусом из перца
  27. Перечный джем к сыру
  28. Соус с зеленью и киви
  29. Фотографии «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю» от приготовивших (2)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты

Французы говорят: «Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом».

Соус — это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?

Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

  • белый соус — бешамель;
  • коричневый на основе бульона — эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне — велюте;
  • голландский соус и майонез — эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус

Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — полтора стакана;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • сметана — 1/2 стакана;
  • сок лимона — 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • перец белый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — один стакан;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Масло сливочное растереть с мукой.

Читайте также:  Можно приготовить ужин быстро просто

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.

Для его приготовления требуется:

  • картофель — 1,2 килограмма;
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая — 100 граммов;
  • лимон — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав — по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.

Куриный соус

Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 700 граммов;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • морковь — 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Томатный соус с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.

Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) — 200 граммов;
  • филе курицы — 400 граммов;
  • морковь — 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) — по вкусу;
  • вода — 800 граммов;
  • томатная паста — 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.

Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана — 200 граммов;
  • майонез — 200 граммов;
  • чеснок — 5 или 6 зубчиков;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • мягкий сыр — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить консервированную аджику

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус «Универсальный», его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана — четыре ложки (столовые);
  • творог — 200 граммов;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие — 2 ложки (столовые);
  • зелень — по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение

Соус — это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

Источник

Три домашних соуса для картошки, с которыми даже надоевшее блюдо съедается «на ура»

Вот за что я люблю соусы — так это за то, что с ними надоевший продукт приобретает новые вкусовые оттенки, а значит — становится чем-то новым и…съедается.

Еда — это одно из удовольствий, которых так мало в современном мире. Это только кажется, что вокруг лишь кайф. Но ты попробуй этим кайфом насладиться, когда тем жизни такой, что жить-то люди не успевают.

Лишать себя в такой обстановочке вкусной еды — это значит протаптывать дорогу к депрессии. А причин для депрессии и так много.

Так что отсутствие времени на то, что приготовить вкусненькое — не оправдание. И да, отсутствие финансов на изыски — тоже.

Потому что вкусненькое готовится не только из изысканных ингредиентов.

Даже опостылевшая хуже горькой редьки картошка может стать вкуснятиной. Раз уж вчера начал о соусах, то сегодня — продолжу, хорошо, да?

Почему-то соус у нас принято подавать только к картошке фри Да и то выбор ограничен теми, что продаются в магазинах.

На самом деле соус можно приготовить к любой — хоть к отварной, хоть к жареной, хоть к запеченой.

Первый вариант

Подходит ко всем видам — что к отварной, что к запеченой, что к жареной.

Пару ложек сметаны, граммов сто мягкого творога, пару-тройку зубчиков чеснока, соль, пучок зелени, горсть орехов — грецких или поджаренного и очищенного арахиса — пробиваем блендером и охлаждаем.

Второй вариант

Соус с соленым огурцом по моему, лучше всего звучит с отварным картофелем

Яйцо (вкрутую), огурец, половинку луковицы рубим мелкими кубиками и смешиваем со сметаной — парой-тройкой ложек. Охлаждаем.

Третий вариант

Грибная заправка для картошки — идеальный вариант Трудно найти продукт, который так созвучен с картофелем, как грибы. Видел в магазинах подходящий как раз соус — «Астория», по моему, грибной, и даже пробовал его.

Но, как по мне, в этом соусе грибного очень мало, а больше горечи и кислоты. Очень несбалансированный вкус (а если совсем честно говорить, то очень не вкусный соус).

Аналогичный домашний готовится быстро и вкуснее в разы.

Берем граммов сто грибов- свежих или граммов пятьдесят хорошо размоченных сухих (они имеют более насыщенный вкус), можно замороженных или консервированных, если нет ни свежих, ни сушеных. Самый выраженный вкус, конечно, дадут свежие или сушеные, потому что консервированные или замороженные шампиньоны больше похожи на вату по вкусу, чем на грибы.

Режем грибы мелко, так же мелко рубим луковицу (не острую) и обжариваем на сливочном масле до ярко выраженной «обжарки». Если на сковороде появляется «прижарка» — ничего страшного.

Когда обжарка получилась, льем несколько ложек воды и ложку-две соевого соуса. Температура нагрева при этом должна быть такой чтобы вода мгновенно зашипела-запенилась.

Читайте также:  Как приготовить язык кролика

Мешать в этот момент не забываем! И нагрев тоже уменьшаем. Вода у нас должна растворить все «прижарки» на сковороде, они отвечают за насыщенный грибной вкус.

Когда температура в сковороде станет не такой высокой, добавляем граммов сто сметаны и размешивая прогреваем, не допуская кипения и того, чтобы сметана свернулась.

Если кому-то не хватает соли — присаливаем. Перец тоже по вкусу (по мне он там лишний).

Источник

Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю

Соус просто отлично подходит к жареному картофелю с ярко выраженным сливочным и чесночным ароматом, но только если вы после не отправляетесь на свидание.

Ингредиенты для «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю»:

  • Сметана (20% жирности) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ Киккоман для суши и сашими) — 1 ст. л.
  • Сырок плавленый — 0,5 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
143.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
10.1 г
углеводы
9.8 г
Порции
ккал
71.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
159.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
11.2 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю»:

Сырок плавленный натереть на мелкой терке.

Добавить к сырку сметану.

Выдавить чеснок, если зубчик большой, то достаточно половины.

Затем влить соевый соус, хорошо перемешать.

В готовый соус добавить укроп, с жареным картофелем- то, что надо! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Соус просто отлично подходит к жареному картофелю с ярко выраженным сливочным и чесночным ароматом, но только если вы после не отправляетесь на свидание.

Похожие рецепты

Соус к грилю в японском стиле

Томатный соус с травами (без варки)

«Болоньез» по-новому

Чесночный соус

Свекольно-томатный острый соус

Соус «Песто» из рукколы

Рис с соусом из перца

Перечный джем к сыру

Соус с зеленью и киви

Фотографии «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

8 апреля 2019 года Lili Riz # (автор рецепта)

30 марта 2019 года svetik5552 #

31 марта 2019 года PYMA-2016 #

31 марта 2019 года svetik5552 #

31 марта 2019 года Lili Riz # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года ms olya1226 #

15 февраля 2018 года Lili Riz # (автор рецепта)

13 января 2018 года лена lena 2017 #

13 января 2018 года Lili Riz # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Вика-camomile #

29 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

22 октября 2017 года Ксюня_51 #

22 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

21 октября 2017 года veronika1910 #

21 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Светуния КСА #

21 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Wera13 #

21 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

20 октября 2017 года Анжелика Первая #

20 октября 2017 года Умакусум #

20 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

20 октября 2017 года antonina gil53 #

20 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

20 октября 2017 года русич51 русич51 #

20 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

18 октября 2017 года subsidii66 #

18 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

17 октября 2017 года Ирушенька #

18 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

17 октября 2017 года Просто Мэри #

17 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью