- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции
- Практические советы для хозяек перед приготовлением
- Оригинальная рецептура соуса дзадзики
- Вторая вариация классического рецепта греческой заправки
- Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной
- Вариант цацики без йогурта
- Тцатцики с брынзой и перцем
- Рецептура на кислом молоке с уксусом
- С чем едят тцатцики
- Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики
- Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления
- Откуда появились Цацики?
- Как приготовить классический соус?
- Этапы приготовления
- Вариант с использованием сметаны
- Соус из маслин
- Лимонно – мятный соус
- Соус с лимонным соком и зеленью
- Рецепт с винным уксусом
- К каким блюдам подходит соус и как его подавать?
- Сочетание с блюдами
- Пищевая ценность и польза
- Советы по приготовлению
- Видео
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции
Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики. Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока. Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.
Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.
Практические советы для хозяек перед приготовлением
- Несладкая, творожная «Активия» служит прекрасной заменой сметане;
- Огуречный сок можно заморозить. Он великолепно подойдет для ухода за кожей лица.
Оригинальная рецептура соуса дзадзики
Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.
- Зубчик чеснока;
- 140 г греческого йогурта;
- Маленькая ложечка оливкового масла;
- Один небольшой огурец;
- Щепотка соли.
Схема приготовления дома:
- Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
- Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
- Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
- Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
- Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.
Переложим в соусник и подадим на стол.
Вторая вариация классического рецепта греческой заправки
- 2 чесночных зубца;
- 0,5 кг натурального йогурта;
- По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
- 60 г сметаны;
- 15 мл лимонного сока;
- Крупный свежий огурец;
- Морская соль – на вкус.
- Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
- Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
- Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти греческий йогурт;
- Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
- Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
- Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.
В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.
Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной
- 2 чесночные дольки;
- По 20 г зелени петрушки и укропа;
- 260 г сметаны (жирность – 15 %);
- 200 г маринованных или соленых огурчиков;
- Перец свежемолотый черный, соль морская – на вкус.
В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.
Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.
- Соленые огурцы натрем на терке, отожмем с них лишнюю влагу и прибавим к сметане;
- Чесночные зубчики пропустим через пресс, зелень мелко нашинкуем, введем в сметанную массу, подсолим, поперчим, тщательно перемешаем;
- Ставим смесь в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
Вариант цацики без йогурта
Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.
- 2 свежих огурчика;
- Зелень укропа;
- 200 мл сметаны;
- 3 чесночные дольки;
- 100 г творога;
- Соль, перчик черный молотый;
- Чайная ложечка сока лимона;
- Столовая ложка масла оливы.
- Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
- Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
- С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
- Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
- Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.
Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.
Тцатцики с брынзой и перцем
- Брынза – 100 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сметана или йогурт – 200 г;
- Перец паприка – 1/2 часть;
- Масло оливы, соль;
- Свежий огурец.
Домашний рецепт соуса дзадзики:
- Натрем на мелкой терке почищенный огурчик, отожмем. Йогурт и сметану можно взять в одинаковых пропорциях, прибавить натертый овощ;
- Нарежем на мелкий кубик перец, измельчим чесночные зубцы на чеснокодавке, натрем на мелкой терке брынзу и все это добавим в молочно – овощную смесь;
- Мелко нашинкуем зелень, выложим в общую массу, подсолим, приперчим, введем чайную ложечку оливкового маслица, тщательно размешаем.
Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.
Рецептура на кислом молоке с уксусом
- Огурчик свежий;
- Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5л;
- Соль, уксус – по вкусу;
- Молодой чеснок – 7-8 долек;
- Масло оливы – большая ложка;
- Черные маслины.
Схема готовки с фото:
- Чесночные зубцы натрем на мелкой терке, перемешаем с оливковым маслицем;
- Эту массу соединим с кислым молоком, уберем на несколько часов в холодильник для пропитки молока;
- Перед тем, как подать на стол, натрем зеленый овощ на терке с мелкими дырочками и отожмем;
- Смешаем его с холодным молоком и с остальными компонентами;
- Сверху украсим маслинами.
С чем едят тцатцики
Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.
Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба. При готовке сувлаки и гироса тцатцики является незаменимым. Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.
Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики
Источник
Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления
Большинство людей, которые посетили прекрасную Грецию, упоминают о непревзойденной, национальной кухне. Как и в любой другой стране, в ней есть свои особенности приготовления. Чтобы попробовать традиционные блюда вовсе не обязательно отправляться в путешествие, ведь его можно приготовить и самостоятельно.
Откуда появились Цацики?
Приятное на вкус, ароматное и очень простой в приготовлении блюдо идеально подойдет не только для обеда, но и для ужина, поскольку является питательным.
Благодаря йогурту и огурцу, соус имеют богатый, насыщенный аромат. Он очень нежный, а его консистенция напоминает плотный крем. Причем неважно с чем его подавать, ведь он сочетается с совершенно разными продуктами.
Как приготовить классический соус?
Многие думают что готовить его достаточно просто, но как показывает практика это вовсе не так. Чтобы самостоятельно сделать блюдо, понадобятся качественные ингредиенты и немного времени.
Приготовить это греческое блюдо сможет даже новичок, но для этого необходимо приноровиться и получше ознакомиться с классическим рецептом. Как показала практика, с ним способен справиться любой, ведь рецепт соуса очень простой а продукты доступные. Поэтому, можно смело отправляться в супермаркет за приобретением необходимых ингредиентов и уже спустя некоторое время ощутить этот приятный аромат и непревзойденный вкус.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить классический греческий соус Цацики, или как его еще называют, Дзадзики, нам понадобятся всего лишь 4 ингредиента:
- один огурец;
- греческий йогурт (400—500 гр);
- оливковое масло (60—100 мл);
- 3—4 зубчика чеснока.
Данный рецепт хорош тем, что его можно изменять так, как вам хочется. То есть, если у вас не нашлось хороших свежих огурцов, можете заметить их на соленые. Опытные повара любят добавлять зелень в готовый соус, она не только служит интересным украшением, но и придаст блюду аромат. А если вас смущает чеснок, или вы его не любите употреблять, смело экспериментируйте, заменяя его на петрушку, базилик или мяту.
Этапы приготовления
Мы же знаем об этом соусе побольше, теперь осталось узнать, как его приготовить, не так ли?
- Моем огурец, протираем полотенцем и мелко трем с помощью терки. Помещаем массу в глубокую тарелку и оставляем минут на 10. После отжимаем ее от сока, ведь от лишней жидкости соус может получиться слишком жидким, а это нам не нужно.
К измельченному огурцу выкладываем греческий йогурт, и тщательно смешиваем. - Очищенный заранее чеснок с помощью пресса выдавливаем в массу, не переборщите с чесноком, пробуйте смесь по мере добавления, чтобы потом не разочароваться из-за того, что соус получился для вас слишком острым.
- Полученную смесь полейте оливковым маслом, добавьте соль, и снова все перемешайте.
Такой соус часто используют для макания в него мяса, овощей и рыбы. В Греции же соус Цацики любят употреблять с хлебом и любой несладкой выпечкой. В России им легко можно заменить давно полюбившийся майонез.
Как говорилось ранее, рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять другими продуктами. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Вариант с использованием сметаны 
Ингредиенты
- специи;
- оливковое масло заменяем лимонным соком.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить этот несложный соус, следует придерживаться такой поэтапности действий:
- Возьмите хорошую, жирную сметану (не менее 30%).
- А дальше следуете по старому рецепту, натираете огурец, оставляете в тарелке, а после отжимаете.
- Добавляете чеснок, лимонный сок и специи.
- После перемешиваете сметану с приготовленной ранее огуречной смесью.
- Готовый соус можно украсить веточками укропа или петрушки, по вашему вкусу.
Для более насыщенного вкуса советую поставить соус в холодильник на 2—3 часа.
Соус из маслин
Нет, это не является классическим, в традиционном понимании, вариантом данного соуса, но данные добавки покажут блюдо с новой стороны.
Ингредиенты
- хороший греческий йогурт – 6 ст. ложек;
- сыр Фета -50 гр;
- 11-12 штучек маслин;
- один огурец;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- 2 зубчика чеснока;
- любые специи (например, свежий укроп) – 30 гр;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления
Соблюдение всех этапов приведет к получению настоящего соуса с удивительным вкусом:
- Измельчаем мелко чеснок и укроп, Фету размельчаем на кусочки. Режем огурец на кубики, солим. Подготовленные продукты помещаем в удобную вам тарелки, главное, чтобы она была достаточно глубокой.
- Из маслин удаляем косточку (если она есть) и добавляем в тарелку с приготовленной ранее смесью, полив все оливковым маслом.
- Измельчаем при помощи блендера до однородности.
- Добавляем йогурт, и вновь взбиваем.
- Рекомендуем перед подачей охладить соус, поставив его в холодильник на час, не менее.
Удивительно, насколько может быть разнообразным один соус. Каждый кулинар его готовит по-своему, придавая уникальный вкус и добавляя своему блюду изюминку. Теперь и вы знаете, как готовить соус Дзадзики, и сможете повторить рецепт сами. Осталось только узнать, как правильно подать соус, и к каким блюдам он подойдет идеально.
Лимонно – мятный соус
Цацики с лимонным соком и мятой – это охлаждающая закуска, мята придаст вам приятное послевкусие. Поговорим о рецепте этой прекрасной закуски.
Ингредиенты
- два огурца, среднего размера;
- 300 грамм йогурта;
- три дольки чеснока;
- пять веток мяты;
- четверть лимона.
Приготовление следующее:
- Измельчаем овощи на тёрке.
- Чтобы слить всю воду, после овощей нужно подождать около 10 минут.
- Далее используем чеснок, и нарезанные листы мяты.
- Используем лимонный сок.
- Потом закрепляется всё натуральным йогуртом.
- И ставим в холодильник на один или два часа.
Соус с лимонным соком и зеленью
Некоторым для вкуса не хватает специй, поэтому можно добавить дополнительные специи, такие как: лимонный сок, укроп и т.п.
Ингредиентами:
- греческий йогурт;
- чеснок (2-3 зубчика);
- сушёная зелень;
- огурец;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Этапы приготовления
- Натираем овощи.
- Убираем лишний сок.
- Используем йогурт без добавок, и перемешиваем.
- Далее используем масло и лимонный сок. В конце украшаем зеленью.
- Количество специй по вкусу.
Рецепт с винным уксусом
Это приготовление не сильно отличается от предыдущих. Готовим кашицу из огурцов, после используем чеснок, уксус винный, оливковое масло, соль. В конце добавляем йогурт и перемешиваем массу.
Всем приятного аппетита!
К каким блюдам подходит соус и как его подавать?
Греческая заправка приглянулась большинству не только лишь за простой способ приготовления и привлекательный утонченный привкус, однако и за совместимость почти со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, также с вареным картофелем, и с овощными салатами.
На стол соус преподносится двумя способами:
- Им заливают или заправляют блюдо.
- Наливается в соусницу и ставится как отдельный продукт.
Статистика показывает, что второй вариант более приемлемый для соуса Дзадзики. Все люди разные, и зачастую их привычки не сходятся.
Важно помнить о том, что этот соус должен подаваться охлажденным. Это значит, что после его приготовления его надо оставить в холодильнике до полного остывания (час-полтора).
Сочетание с блюдами
Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях.
Дзадзики идеально подходит:
- для блюд из птицы, рыбы и мяса;
- как самостоятельное блюдо со свежеиспеченными лепешками, ломтиками хлеба;
- к овощам, которое нарезают широкой соломкой и макают в соус;
- к морепродуктам;
- для заправки салатов;
- для хот – догов, гамбургеров и бутербродов.
Пищевая ценность и польза
Дзадзики – малокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, во связи с жирностью йогурта. Помимо этого, любой компонент блюда может быть полезен сам по себе.
Дзадзики – это не просто вкусный соус, восполняющий привкус основных блюд, однако и весьма нужный продукт.
Советы по приготовлению
Эти советы помогут достигнуть волшебного вкуса соуса:
- Греческий йогурт заменяется любым другим. Но перед использованием его надо пропустить через марлю.
Чтобы ароматы смешались, следует все ингредиенты оставить на ночь в закрытом контейнере.
Видео
Источник