Как приготовить соус греви

Классический соус грейви

Грейви (gravy) – по-английски значит подливка, то есть густой соус, полученный непосредственно во время приготовления блюда из выделившихся соков готовящихся продуктов. Он может быть дополнительно загущен мукой или крахмалом. Этим соусом может поливаться при подаче на стол как само блюдо, так и гарнир.

  • Мясной сок (бульон, вода) — 300 мл
  • Лук — ½
  • Морковь — ½
  • Красное вино — 50-100 г
  • Черный перец по вкусу
  • Мука — 2 ст.л
  • Растительное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу

❂ Первоначально все имеющиеся овощи почистить и мелко порезать (можно хорошо разбить при помощи ножа в кухонном комбайне. В глубокой сковороде согреть растительное масло.

❂ В горячее масло аккуратно добавляем разбитые в комбайне овощи и черный молотый перец. Жарить пока овощи приобретут коричневый цвет, постоянно помешивая.

❂ Уменьшить огонь, добавить муку, хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комков. Муку обжарить до коричневого цвета.

❂ Убрать с огня и добавить 100 г горячего бульона, хорошо размешивая, чтобы получилась однородная паста.

❂ Вернуть на огонь и постепенно добавляя бульон, при постоянном помешивании, довести до кипения.

❂ Всю смесь вылить в блендер и разбить в однородную массу.

❂ Вернуть на огонь, добавить при необходимости воды или бульона, для получения соуса желаемой густоты.

❂ Если этот соус не подается сразу его можно оставить на небольшом огне, на 15-30 минут, по мере выпаривания жидкости добавлять воду или бульон. Соль добавить при необходимости, за 1 минуту до конца варки соуса.

❂ Если этот соус готовиться для запеченного мяса, то в него можно добавить мясной сок оставшийся на противне после запекания.

❂ При изготовлении этого соуса можно использовать кроме лука и моркови — сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук порей.

❂ Соус можно заправлять свежей, мелко нарезанной зеленью по желанию.

❂ При изготовлении соуса нужно учитывать количество соли, т.к. при добавлении мясного сока после жарки мяса (который содержит соль) его можно пересолить.

Источник

Как приготовить соус грейви

В праздники и на затяжных семейных обедах по выходным, когда вся семья собирается за большим столом, в некоторых странах дополнением к запеченному мясу, выставленному в центр стола, часто выступает соус грейви. За красивым названием скрывается простой, но вкусный соус. Готовится он на основе мясного сока, оставшегося после жарки мяса. Грейви гармонично дополняет и подчеркивает вкус любого мяса, буть то птица, говядина или свинина. Поскольку подходит грейви ко многим блюдам из мяса, его можно назвать универсальным. Такой соус будет совсем не лишним на любом праздничном столе, тем более что готовится он быстро и требует минимум продуктов.

Читайте также:  Как приготовить кролика младенцу впервые

Ингредиенты:

1/4 чашки сливочного масла
1/4 чашки муки
1-2 чашки бульона
Соль и перец
Опциональные добавки: херес, вино, чайная ложка измельченных трав (розмарин, тимьян, шалфей)

Приготовление:

В сковороду, где жарилось мясо, налить бульон, поставить ее на средний огонь и деглазировать.

Приготовить ру. Для этого растопить на среднем огне сливочное масло. Растереть его с мукой до консистенции жидкого соуса. Убавить огонь и готовить пару минут до золотисто-коричневого цвета.

Объединить ру с бульоном, хорошо размешать до получения однородной массы. Поставить соус на медленный огонь. Варить около 5 минут, чтобы соус загустел. По вкусу приправить соус специями, по желанию добавить немного вина или хереса.

Подавать грейви в соуснице. Поливать им мясо тогда, когда оно уже разложено по тарелкам.

Источник

Соус грейви

Соус грейви

От соуса во многом зависит окончательный вкус блюда. Попробуйте разнообразить свои кулинарные рецепты соусом грейви. Он чем-то напоминает нашу подливку. Грейви готовят и на бульоне, и на мясном соке, оставшемся после запекания мяса и птицы. В соус по желанию добавляют сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук-порей, заправляют свежей, мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:
  • Бульон или мясной сок, разведенный водой — 300 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красное вино — 50-100 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 30 г
  • Соль
  • Черный перец
Как приготовить Соус грейви :

Чтобы приготовить соус грейви, овощи почистим и перемолем блендером в кашицу. В глубокой сковороде нагреем растительное масло или животный жир, осторожно добавим пюре из овощей и черный молотый перец. Жарим, постоянно помешивая, пока овощи не зарумянятся. Затем уменьшим огонь, добавим муку, хорошо перемешаем, обжарим до коричневого цвета.

Уберем с огня, добавим 100 мл горячего бульона или мясного сока, разведенного водой в пропорции один к одному, и размешаем до однородности. Соус вернем на огонь и, постепенно добавляя бульон и вино, доведем до кипения при постоянном помешивании.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевое тесто миксером

Смесь выльем в блендер и перемолем до однородности. Затем вернем на огонь, добавим при необходимости воды или бульона для получения желаемой густоты.

Если грейви не подается сразу, его можно держать теплым: оставить на небольшом огне на 15−30 минут, по мере выпаривания жидкости добавляя воду или бульон. Соль, при необходимости, добавить за 1 минуту до конца варки соуса. Надо учитывать, что бульон и мясной сок тоже содержат соль, поэтому грейви легко пересолить.

Источник

Соус Грейви

Такое громкое и непонятное название как Соус Грейви — не что иное, как наша родная подливка, которая готовиться на мясном соке, оставшемся на сковороде или противне, после жарки или запекания в духовке мяса или птицы,. Соус Грейви готовиться от 2 до 15 минут в зависимости от количества и способа приготовления. Так же соус можно приготовить и на бульоне, заранее приготовленном.

Мясной сок (бульон, вода) 300 мл
Лук 1/2
Морковь 1/2
Красное вино 50-100 г
Черный перец по вкусу
Мука 2 ст.л
Растительное масло 30 г
Соль по вкусу

все овощи почистить и мелко порезать (можно хорошо разбить при помощи ножа в кухонном комбайне;

в глубокой сковороде согреть растительное масло (можно использовать жир);

в горячее масло аккуратно добавить разбитые в комбайне овощи и черный молотый перец. Жарить пока овощи приобретут коричневый цвет, постоянно помешивая;

уменьшить огонь, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Муку обжарить до коричневого цвета;

убрать с огня и добавить 100 г горячего бульона, хорошо размешивая, чтобы получилась однородная паста;

вернуть на огонь и постепенно добавляя бульон, при постоянном помешивании, довести до кипения;

всю смесь вылить в блендер и разбить в однородную массу;

вернуть на огонь, добавить при необходимости воды или бульона, для получения соуса желаемой густоты;

если этот соус не подается сразу его можно оставить на небольшом огне, на 15-30 минут, по мере выпаривания жидкости добавлять воду или бульон;

соль добавить при необходимости, за 1 минуту до конца варки соуса;

Если этот соус готовиться для запеченного мяса, то в него можно добавить мясной сок оставшийся на противне после запекания;

При изготовлении этого соуса можно использовать кроме лука и моркови — сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук порей;

Соус можно заправлять свежей, мелко нарезанной зеленью по желанию;

Источник

Соус Грейви

Такое громкое и непонятное название как Соус Грейви — не что иное, как наша родная подливка, которая готовиться на мясном соке, оставшемся на сковороде или противне, после жарки или запекания в духовке мяса или птицы,. Соус Грейви готовиться от 2 до 15 минут в зависимости от количества и способа приготовления. Так же соус можно приготовить и на бульоне, заранее приготовленном.

Мясной сок (бульон, вода) 300 мл
Лук 1/2
Морковь 1/2
Красное вино 50-100 г
Черный перец по вкусу
Мука 2 ст.л
Растительное масло 30 г
Соль по вкусу

все овощи почистить и мелко порезать (можно хорошо разбить при помощи ножа в кухонном комбайне;

в глубокой сковороде согреть растительное масло (можно использовать жир);

в горячее масло аккуратно добавить разбитые в комбайне овощи и черный молотый перец. Жарить пока овощи приобретут коричневый цвет, постоянно помешивая;

уменьшить огонь, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Муку обжарить до коричневого цвета;

убрать с огня и добавить 100 г горячего бульона, хорошо размешивая, чтобы получилась однородная паста;

вернуть на огонь и постепенно добавляя бульон, при постоянном помешивании, довести до кипения;

всю смесь вылить в блендер и разбить в однородную массу;

вернуть на огонь, добавить при необходимости воды или бульона, для получения соуса желаемой густоты;

если этот соус не подается сразу его можно оставить на небольшом огне, на 15-30 минут, по мере выпаривания жидкости добавлять воду или бульон;

соль добавить при необходимости, за 1 минуту до конца варки соуса;

Если этот соус готовиться для запеченного мяса, то в него можно добавить мясной сок оставшийся на противне после запекания;

При изготовлении этого соуса можно использовать кроме лука и моркови — сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук порей;

Соус можно заправлять свежей, мелко нарезанной зеленью по желанию;

При изготовлении соуса нужно учитывать количество соли, т.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью