- Грибы в томатном соусе на зиму — 6+ рецептов на любой вкус
- Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт
- Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму
- Грибы с луком в томатном соке на зиму
- Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
- Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем
- Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
- P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса
- Грибы в томатном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Томатный соус с грибами
- Соус из голубого сыра для грибов на гриле
- Соус лимонный с грибами и каперсами
- Грибы в томатно-овощном соусе
- Томатно-грибной соус
- Тефтели с грибами в сливочно-томатном соусе
- Вешенки в томатном соусе
- Пельмени в соусе «Томатные»
- Помидоры фаршированные в томатном соусе
- Соус к рыбе
- Паста с ветчиной и грибами в томатном соусе
- Грибной соус с ломтиками шампиньонов
- Соус грибих
- Маринованные опята в томатном соусе
- Томатный соус с фаршем «Еще ложечку»
- Соус из сухих грибов
- Курица в томатном соусе с грибами
Грибы в томатном соусе на зиму — 6+ рецептов на любой вкус
От элементарных до изысканных, все они хороши — грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты с фото все как на подбор давние и проверенные. Работа над закатками описана пошагово, приготовление салатов очень простое и часто проходит без стерилизации. Раскладываем готовую горячую смесь по стерильным банкам и сразу герметично закрываем. Вот и все хлопоты.
В такой консервации прельщает многое. Экономный бюджет, легкость процесса, томатная паста и доступные овощи в компанию грибочкам — репчатый лук, морковь, сладкий перец, баклажаны.
- Будьте внимательны, если собираете грибы для заготовок сами. Или покупайте только один вид в супермаркете. Те же шампиньоны продаются везде.
- Относитесь трезво и к рыночной торговле. «Проверенный опытный человек» — растяжимое понятие. Собиратель не должен быть жадным! Ключевое правило порядочных знатоков: «Лучше выбросить 10 съедобных грибов, чем оставить один сомнительный». Помните: отравление бледной поганкой может быть смертельным!
Понадобятся стерилизованные банки, крышки и капелька терпения. Для консервации удобнее брать банки от 0,5 до 1 литра.
Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт
Классическая грибная заготовка. Лук и томаты: кто откажется от прекрасного ансамбля?! Не сомневайтесь: очень вкусно — будет!
Для закаток нужны:
- Вареные грибы —1 кг
- Репчатый лук — 1 кг (режем полукольцами)
- Томатный соус — 500 г (готовый)
- Масло растительное без запаха — 100 мл
- Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
- Сахар — 80-100 г
- Соль — по вкусу (у нас уходит не более 1 ст. ложки)
- Лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу
- Выход консервации — 2,5-2,8 литра
- По специям: у нас уходит 1-2 листика и до 5 горошин.
- Томатный соус выбирайте любимый. Кому-то краснодарский — хит всех времен, а другие любят грузинский или кетчупы поострее.
Как приготовить рецепт по шагам с фото.
Пошаговый рецепт с фото — для вкусных и простых закаток.
На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до мягкости.
Все ингредиенты для консервации — грибы, лук, соус и приправы — помещаем в большую кастрюлю и перемешиваем. Варим смесь на среднем огне (слабое бульканье) — 30 минут.
Горячую закуску выкладываем по банкам, закрываем, укутываем и ждем остывания. Хранить можно прямо в квартире.
Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму
Сварить, обжарить, протушить в соусе, закатать горячими. Вот и все хлопоты! Быстрый и вкусный результат — гарантирован!
Для консервации нужны:
- Грибы (любые, например, опята) — 1 кг
- Паста томатная — 200 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Вода — ½ стакана
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком и гвоздика — по вкусу
- Выход консервации — 1-1,2 л
- Грибы используем свежие, без повреждений.
- По специям: гвоздики 3-4 шт, не больше. Она может способствовать взрыву банок. Мы сами, правда, не замечали, но так гласит народная молва.
Как приготовить закатку на зиму.
Замечательное фото и очень вкусный рецепт!
- Возьмем опята. Хорошенько промываем в проточной воде. Кладем в холодную воду и варим после закипания 30 минут. Откидываем на дуршлаг.
- Соединяем соль, сахар, воду в небольшой мисочке. А в большом сотейнике обжариваем грибочки на масле. Добавляем к ним томатную пасту, раствор соли и сахара, специи.
- Перемешиваем и даем протушиться на медленном огне — 40-50 минут. Не забываем помешивать. Если жидкость быстро выпаривается, подливаем по чуть-чуть.
- За 10 минут до конца тушения добавляем специи, за 3 минуты — уксус. Перемешиваем и раскладываем прямо с плиты в стерильные банки.
- Финал трудов самый простой: крышку на горлышко, герметично закрыли — поставили закатки остывать под одеяло. Если крышки обычные, под ключ, то переворачиваем. Как остыло, убираем на хранение.
Поставить эту консервацию лучше всего в темное прохладное место. Шкаф в подвале, погребе или на закрытой, но неотапливаемой лоджии.
Грибы с луком в томатном соке на зиму
Для закатки нужны:
- Вареные грибы — 3 кг
- Томатный сок — 500 мл (покупной)
- Масло растительное — 400 мл
- Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки. Добавляем ½-1 стакана воды.
- Наша задача — проварить смесь для консервации на небольшом огне, 40-45 минут, регулярно перемешивая.
- За 5 минут до конца уваривания кладем специи.
- Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист.
- Закатываем и ждем, когда заготовка остынет под одеялом. Храним в прохладе.
Быстрый, простой и вкусный рецепт: фото так и манит угоститься!
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Для консервации нужны:
- Любые грибы (уже сваренные) — 2,5-3 кг (взвешиваем готовыми!)
- Лук белый репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Уксус (9%) — 230-250 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 500 мл
- Выход консервации — около 5 литров. Хотите меньше, пересчитайте все овощи в закатке пропорционально.
Сделать заготовку поможет пошаговая инструкция с фото.
Грибные кусочки должны быть примерно равного размера. Крупные образцы можно порезать по размеру тех, что помельче. Кстати, эта заготовка очень вкусная и в миксе, где в одну банку попадают разные грибы.
Простой и вкусный рецепт закатки на зиму. Фото вдохновляет!
Лук режем по вкусу, как на суп или в слоеный зимний салат. Морковь трем на крупную терку. Можно и Бернером — на самую тонкую соломку.
Делаем элементарное тушение овощей — до мягкости. Для этого кладем луковую нарезку в разогретое масло — 2 минуты, помешивая. Затем засыпаем морковь — еще 3-4 минуты. Наша цель — не обжарить, а только размягчить.
Соединяем в большом сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса. Его лучше залить за 7-10 минут до конца тушения. Перемешиваем.
Аромат грибов и соуса чувствуется даже на фото!
Теперь нужно протушить смесь на небольшом нагреве — 40 минут. Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, закрыли и дали остыть. Как видите по фото, хлопоты похожи на все, что мы уже делали выше. Но с морковью рецепт получается более сытным, сладким и красивым. Чего и просит душа в короткие дни зимы!
Томатный соус украшает все рецепты — спешим приготовить простые и быстрые заготовки!
Солидное фото ударной работы над закатками. Ряд банок радует глаз и внушает уверенность: зима выйдет вкусной!
Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем
Еще один простой рецепт, полный вкуса и аромата. Важный бонус: можно переработать в консервацию неказистые на вид овощи.
Соус на фото — хоть куда: к макаронам, каше, картошке!
Для заготовки нужны:
- Грибы свежие — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Перец сладкий — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 2 головки (средние)
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
Приготовление и этого рецепта грибов в томатном соусе на зиму не заставит вас переутомиться.
- Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки.
- Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели.
- Протушим, расфасуем, дадим остыть.
Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.
Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками идеально! Поэтому закатка получается солидной. Это полноценный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом от овощного соуса.
- Баклажаны — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление тоже простое.
Любители фото и видео оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами. Грибочки так и просятся в банки на зиму!
P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса
Без сомнения, каждая хозяйка легко управится с грибами и без оглядки на знаменитых кулинаров. И все же прислушаться к советам шеф-поваров тоже стоит. Ниже мы публикуем для вас полезную памятку. Грибной сезон не так уж долог. Желаем вдохновения в поиске лучших решений на зиму!
Что положить в банки, а что — высушить для эффектных фото с грибными гирляндами.
Источник
Грибы в томатном соусе
Ингредиенты
Грибы лесные вареные — 500 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Друзья, это очень вкусное блюдо, причем есть его можно как в горячем виде с любым гарниром (очень вкусно с макаронами, рисом или картофелем), так и в холодном виде подать в качестве закуски, можно даже на праздничный стол — гостям точно понравится. Если у вас нет лесных грибов или вы их не едите по какой-то причине, купите шампиньоны, они продаются в свежем, замороженном или консервированном виде в любом супермаркете. Если вы — любитель острых блюд, можете запросто добавить чили перец по вкусу, он тут будет уместен.
Подготовим продукты для приготовления грибов в томатном соусе.
В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте рубленый репчатый лук до румяности.
Выложите грибы и обжарьте, помешивая, около 10-15 минут на среднем огне.
Томатную пасту разведите в воде и вылейте в сотейник.
Разведите крахмал в небольшом количестве воды и влейте в грибы, посолите и, помешивая, доведите до загустения.
Источник
Рецепты Томатный соус с грибами
Соус из голубого сыра для грибов на гриле
Бальзамический уксус — ½ чайной ложки
Голубой сыр — 30 г
Натуральный йогурт — 0,3 стакана
В небольшой миске смешайте йогурт, раскрошенный голубой сыр и бальзамический уксус. Тщательно разомните вилкой, чтобы получилась практически однородная консистенция, но с небольшими кусочками.
Соус лимонный с грибами и каперсами
Яйцо куриное — 1 штука
Маринованные грибы — 20 г
Яйцо хорошо выбить веничком, соединить со сливками, добавить лимонную цедру и на водяной бане взбивать до загустения, затем заправить лимонным соком и солью по вкусу.
Грибы в томатно-овощном соусе
Томатная паста — 1 ст. л.
Лук репчатый — 0\5 шт
Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке.
Грибы измельчить. Обжарить лук и морковь на растительном масле ТМ Олейна в течении 5 минут, добавить грибы, жарить 5-7 минут.
Влить немного воды, добавить том. пасту и специи. Закрыть крышкой и потушить 5 минут.
Томатно-грибной соус
помдорчики режем произвольно и отправляем тушиться с растительным маслом (можно их потом через блендер пропустить, но я люблю, когда кусочки попадаются).
у меня был не очень сочный помидорчик, и я добавила чуть-чуть водички.
добавляем соль, немного сахара, специи
режем грибочки, зелень и чесночок.
Тефтели с грибами в сливочно-томатном соусе
Томатная паста — 1 Ст. ложек
Рис — 1 Стакан (свареный)
Мука — 1 Ст. ложек
Специи — По вкусу
Укроп — 1 Пучков
Шампиньоны — 200 Грамм
Сливки 20% — 1/2 Стакана
Фарш — 500 Грамм
Вода — 1/2 Стакана
Мелко нарежьте грибы.
Добавьте к грибам фарш и вареный рис.
Добавьте яйцо и мелко нарезанный укроп. Соль, специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Сформируйте тефтели и обжарьте со всех сторон.
Вешенки в томатном соусе
базилик или петрушка
200гр томата в собственном соку
3-4ст.ложки оливкового масла
Грибы хорошо вытереть влажной салфеткой.Поскольку они хорошо впитывают влагу,лучше не мочить.
Лук нарезать полукольцами,чеснок пополам.
В масле пассеровать лук и чеснок до прозрачности.
Пельмени в соусе «Томатные»
Пельмени — 200 г
Лист лавровый — 2 шт
Перец душистый — 1 щепот.
Перец чили — 1 щепот.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Ставим вариться пельмени (в идеале, если пельмени будут домашние)))
В это время помидоры очищаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем на сковороду на средний огонь.
Добавляем в сковороду специи. Тушим ок. 5 минут.
Помидоры фаршированные в томатном соусе
150-200 г мясного фарша
4 крупных помидора
5 ст.л. жареных грибов с луком
У помидор срезать верхушку и выковырять внутренности. Мясо перемешать с грибами, посолить, поперчить и нафаршировать помидоры, накрыть «верхушками» и плотно уложить в форму.
Соус к рыбе
Свежие грибы — 400 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Пшеничная мука — 50 г
Лук и грибы поместите в кастрюлю с водой и сварите.
Процедите полученный бульон.
Паста с ветчиной и грибами в томатном соусе
чеснок — 3 зубчика
ветчина — 200 гр.
Спагетти — 200 гр.
том.паста — 2 ст.л.
грибы (у меня замороженые) — 300 гр.
перец болгарский — 1 шт.
Грибочки и ветчину обжарить на среднем огне, затем помидоры, перец и чеснок нарезанные соломкой, потушить под крышкой минут 10. Добавить томатн.пасту, влить сливки, соль, перец.
Спагетти отварить «аль денте», откинуть на дуршлаг (промывать не обязательно).
Грибной соус с ломтиками шампиньонов
Соль — 1 столовая ложка
Шампиньоны — 900 г
Смешайте грибы с солью, дайте постоять 1 час.
Переложите в сито, застеленное марлей. Стяните края марли и выжмите грибной сок в миску.
Соус грибих
Растительное масло — ½ л
Корнишоны — 65 г
Каперсы — ½ столовой ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 5 штук
Эстрагон — 1 чайная ложка
Яичный желток — 1 штука
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Вынуть желтки и сохранить 3 белка. Растереть вареные желтки с 1 сырым и чайной ложкой дижонской горчицы в однородную массу. Добавить лимонный сок и растительное масло как при приготовлении обычного.
Маринованные опята в томатном соусе
Опята — 1 Килограмм
Гвоздика — По вкусу
Перец горошком — По вкусу
Сахар — 2 Ст. ложки
Лавровый лист — 1 Штука
Уксус — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Ст. ложка
Вода — 4 Ст. ложки
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Томатная паста — 200 Грамм
Грибы промываем, очищаем и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.
В воде растворяем соль и сахар.
Обжарить грибы на растительном масле.
К грибам добавляем раствор из соли и сахара и томатную пасту.
Томатный соус с фаршем «Еще ложечку»
Томатная паста — 2 ст. л.
Фарш куриный — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Грибы — у меня замороженые вареные подосиновики.
Мелко режем лук.
Соус из сухих грибов
Лук репчатый — 1 головка
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Сушеные грибы — 50 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Промытые в теплой воде грибы замочите в 3 стаканах холодной воды на 2–3 часа. Затем в той же воде сварите.
Муку с 1 столовой ложкой масла прожарьте до светло-коричневого цвета и разведите 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона.
Курица в томатном соусе с грибами
Куриные бедрышки — 8 Штук (или любые другие части)
Грибы — 500 Грамм
Белое сухое вино — 400 Миллилитров (можно заменить сухим сидром)
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Перец сладкий — 2 Штуки
Томаты в собственном соку — 1.5 Литра
Специи — По вкусу
1. Подготовим компоненты: моем овощи и грибы, курицу разморозим.
2. Теперь обжарим курицу на сильном огне на растительном масле, должна появиться корочка. Отставим пока в сторону.
3. Теперь время обжарить лук! Когда он станет прозрачным, добавим грибы и жарим, пока не выпарится вся жидкость. Потом добавим перцы и немного все обжарим. Потом уменьшим огонь и зал.
Источник