- Как приготовить соус Карри?
- Классический состав приправы
- Польза карри для организма
- Карри для снижения веса
- Особенности приготовления соуса
- Рецепты
- Классический рецепт
- Заправка с томатным пюре и апельсинами
- Карри с яблоком
- Вегетарианский соус
- Соус карри: приготовление в домашних условиях
- Классический рецепт
- С мясным бульоном
- Молочный соус
- Острая заправка
- Японский соус карри
- Индийский вариант
Как приготовить соус Карри?
8 мин на чтение
Соус карри пряный, с легкой кислинкой, его применяют как дополнение к бобовым и мясу. Родина этого соуса — страна Индия. С ним употребляют блюда восточной кухни, приготовленные на основе мяса птицы и баранины. Карри выгодно подчеркивает вкус свинины.
Для этого соуса требуется наличие набора определенных пряностей и специй. Некоторые из них применяют во всех рецептах, остальные — по желанию. К примеру, кориандр и куркума всегда присутствуют в составе.
Пропорции компонентов определяются личными предпочтениями. Именно по этой причине у каждого повара соус получается особенным.
Карри в различных вариациях комбинируют с овощами и густыми супами. Часто его добавляют в рис, что позволяет придать блюду насыщенный цвет и приятный аромат. Без сомнений, соус можно добавить к яйцам или креветкам, чтобы подчеркнуть вкус продуктов. С ним употребляют яйца всмятку и пашот. В этом случае предварительно соус пропускают через сито. Приправу добавляют даже в некоторые напитки.
Классический состав приправы
Компонентов в составе приправы может быть от 3 до 30. Именно присутствующими в заправке веществами и определяется ее польза. Чаще всего применяют куркуму с горчицей, сладким молотым, душистым, кайенским, красным и черным перцами. Эти специи комбинируют с такими ингредиентами как пажитник, фенхель, имбирь, кориандр. Также перечень наиболее распространенных веществ представлен кумином, мускатным орехом, солью, чесноком, ажгоном, корицей, гвоздикой и кардамоном. Если говорить про смесь для приготовления соуса индийского производства, в ней содержатся еще и листья карри — уникальная специя с большим количеством полезных свойств.
Польза карри для организма
Эта приправа предотвращает разрушение клеток и развитие онкологических процессов (содержит большое количество антиоксидантов), придает силы и помогает взбодриться. Кроме того, при регулярном употреблении карри удается продлить молодость.
Карри для снижения веса
Приправа стимулирует обменные процессы, что приводит к усиленной секреции желудочного сока и способствует улучшению пищеварения. Отдельные составляющие являются антисептиками природного происхождения, благодаря чему происходит успешное очищение от болезнетворных микроорганизмов и токсических веществ. Очищается кровь, в результате чего достигаются нормальные значения кровеносного давления. Все это немаловажно при устранении лишнего веса. В частности, важное значение при решении данного вопроса имеет наличие в составе имбиря и различных перцев. Однако надо помнить, что даже полезными веществами не стоит злоупотреблять.
Покупая готовые приправы, необходимо обращать внимание на составляющие. Среди них не должно быть глутамата натрия, ароматизаторов, красителей и загустителей. Самый лучший способ получения соуса карри — самостоятельное приготовление в домашних условиях.
Особенности приготовления соуса
В основе вкусного соуса присутствует удачно составленный букет пряностей. При соблюдении технологии и применении качественных ингредиентов, которые хорошо сочетаются между собой, получаются вкусные заправки. Главное — знать перечень правил – тогда получится приготовить соус карри даже в домашних условиях.
- Одним из основных компонентов является куркума (корень). Именно этот порошковый продукт придает соусу характерный аромат. Однако сама по себе, отдельно от восточной приправы, куркума не очень приятная. Чтобы немного приглушить ее, смеси формируют с использованием специй, которые обладают выраженным вкусом. Таким путем удается достичь баланса. И это главное правило, которое следует соблюдать при готовке соуса в домашних условиях. Если не хочется заморачиваться с подбором оптимального количества специй, можно купить готовый набор.
- В Индии к мясу подают не только соус карри, но и сливки или кокосовое молоко, что позволяет достичь баланса вкусов. Их не обязательно подавать в качестве дополнения. В зависимости от выбранного рецепта, молочный продукт можно вносить непосредственно в заправку.
- Соус лучше раскрывается, когда в составе присутствуют фрукты. Для этих целей идеально подходят апельсин, яблоко, ананас.
- Немалое значение имеет и консистенция. Заправка должна быть гладкой. Чтобы сделать соус таким, его протирают через сито. Блендером будет быстрее, но лучше отказаться от такой идеи. Этот способ не обеспечит требуемой консистенции, потому соус лучше перетирать вручную.
Существует два варианта соуса — горячий и холодный. Если выбрана горячая заправка — в ней готовят продукт, если холодная — обеспечивают отдельную подачу в соуснике. В любом случае присутствуют ярко выраженный аромат и пикантный вкус. Еда приобретает приятный желтый оттенок.
Рецепты
Классический рецепт
- 200 мл. очищенной воды;
- 350 мл. бульона, приготовленного на основе куриного мяса;
- 30 мл. масла растительного (оливковое);
- 250 гр. лука (репчатый);
- по 20 гр. сладкого молотого перца и куркумы;
- по 5 гр. фенхеля (или укропа в семенах) и аниса;
- по 2 гр. зиры, гвоздики и мускатного ореха в порошке;
- по 15 гр. кориандра и кардамона;
- перец чили — 1 стручок;
- корица — 3 палочки;
- одна головка чеснока;
- 150 гр. имбиря (корень);
- 100 гр. чернослива (косточки заранее удаляют или покупают готовый продукт без косточек);
- по 20 и 10 гр. сахара коричневого и соли соответственно.
Как сделать такой соус карри:
- Чернослив промывают и оставляют на 1 час в емкости, заполненной горячей водой (ни в коем случае не кипятком!). Затем вместе с жидкостью сухофрукты измельчают при помощи блендера, превращая их в пюре.
- Отдельные специи прогревают в течение 2-3 минут на сковороде при минимальном нагреве плиты — гвоздика, кардамон, соль. Их аккуратно перемешивают, далее засыпают в ступку и превращают в порошок.
- На следующем этапе используют зиру, фенхель и кориандр. Их подсушивают на сковородке минуты 3, потом растирают тем же способом, что и предыдущую партию.
- Поджаривают перец чили (стручок), анис, орех мускатный, корицу с использованием растительного масла.
- Лук нарезают кольцами, каждое кольцо делят на 4 части. Овощ засыпают в сковороду и, добавив немного масла, готовят при постоянном помешивании вместе с другими специями примерно 5 минут.
- Добавляют первые две партии специй. Лук продолжают поджаривать еще 2-3 минуты.
- Вымытый и очищенный имбирь натирают на терке. Чеснок измельчают при помощи чеснокодавилки. Ингредиенты перемешивают и отправляют на сковородку. Перемешав ее содержимое, добавляют бульон (50 мл). Лук тушат еще 5 минут.
- Засыпают оставшиеся специи и готовят с ними соус минут 3-4. На этом этапе уже начинают появляться аппетитный вид и вкусный аромат.
- В соус подмешивают пюре чернослива и сахарный песок. Заправку тщательно перемешивают.
- По истечении 5 минут заливают остаток бульона. Тушение осуществляют на протяжении 10 минут.
- Соус остужают, перетирают ручным способом, затем повторно нагревают и снимают с плиты, когда начинается процесс кипения.
Этот рецепт базовый, в него можно вносить изменения и получать совершенное иные варианты соуса. К примеру, чернослив заменяют фруктами, измельченными до состояния пюре. А вместо бульона вполне можно взять сливки. Экспериментируя, каждый раз можно получать разные вкусы, не утрачивая характерные черты, присущие соусу карри.
Заправка с томатным пюре и апельсинами
- приправа карри (порошок) весом 30 г;
- концентрированное томатное пюре — 120 мл;
- по 250 гр. бульона и свежего сока из апельсинов;
- 40 мл растительного масла (оливковое);
- соль, черный перец в порошке и кайенский перец – добавляют по вкусовым предпочтениям.
- Сотейник заполняют маслом, подогревают его и смешивают с пюре томатов. Ингредиенты перемешивают и держат на плите 5 минут.
- В сотейник вливают сок, выжатый из цитрусовых, и всыпают специи. Перемешав, продолжают готовить 10 минут.
- Путем добавления соли, сахара, перцев регулируют вкус соуса.
- Когда получено оптимальное сочетание вкусов, соус оставляют настаиваться на 30 минут под крышкой.
Этот соус идеален для тех, кто не особо любит острую пищу. Для этого продукта характерен выраженный кисло-сладкий вкус.
Карри с яблоком
- яблоки тертые (общим весом 50 г);
- 25 гр. лука репчатого;
- по 10 гр. карри (сухая приправа) и муки;
- 250 мл. бульона мясного;
- 20 мл. сливок;
- 5 кап. сока лимона;
- чеснок — достаточно одного зубчика;
- 2-3 гр. горчицы;
- масло растительное для жарки;
- соль — по вкусу.
- Первым делом мелко нарезают чеснок и лук. Ингредиенты опускают в разогретое масло и обжаривают.
- Овощи выкладывают на тарелку. На том же масле прогревают муку.
- В несколько заходов вводят бульон, постоянно помешивая заправку, чтобы не образовались комки. Если избежать этого не удалось, проблему можно решить — достаточно перетереть соус через сито.
- Измельченное при помощи терки яблоко добавляют на сковородку. Следом вносят сок лимона и горчицу. Содержимое тщательно перемешивают.
- Нагрев прекращают, вливают сливки.
Рецепт максимально простой. Здесь не требуются специальные кулинарные навыки. Процесс приготовления соуса быстрый, продукт получается нежным и вместе с тем пикантным.
Вегетарианский соус
- по 1 ч.л. асафетиды, горчицы (зерна), лемонграсса (сушеный продукт), приправы карри, куркумы;
- по одному стеблю лука (перья) и сельдерея;
- по половине батата и моркови;
- по 50 и 100 г имбиря и тыквы соответственно;
- горсть карри (листья) и пол горсти пажитника (листья);
- два томата, половина перца болгарского, третья часть кабачка, четвертая часть баклажана;
- стакан питьевой воды;
- 100 мг кокосового молока;
- концентрированное томатное пюре (1 ст.л.);
- зубчик чеснока;
- соль, перец, рубленая зелень по вкусу.
- Для приготовления соуса берут сотейник или сковороду достаточной глубины. Вливают воду, добавляют пажитник, горчицу, карри.
- Очищают корень имбиря и чеснок, затем их измельчают при помощи терки и отправляют в сковороду.
- Томатную пасту соединяют с водой и добавляют к остальным ингредиентам. Туда же вносят лемонграсс, карри, асафетиду, куркуму.
- Помидоры нарезают небольшими кусочками, остальные овощи — мелким кубиком. Сначала добавляют помидоры, потом батат, через 5 минут — все остальное. В последнюю очередь засыпают измельченные перья лука и рубленую зелень.
- Когда приготовились все ингредиенты, нагрев снижают до минимальных значений, в сковороду вливают молоко кокосовое, добавляют соль и перец по вкусу. Через 5-7 минут заправку выключают, если требуется — доливают немного воды.
Соусы карри в различных вариациях часто применяют в пищу на востоке. Продукт аппетитный и ароматный. Заправку без особых трудовых затрат можно приготовить дома. В пользе такого соуса сомневаться не приходится.
Источник
Соус карри: приготовление в домашних условиях
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
- головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
- После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
- В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
- Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
- Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
- масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
- одна столовая ложка порошка карри;
- три столовых ложки муки, половина литра бульона;
- соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
- Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
- Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
- Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
Молочный соус
Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:
- порошок карри в количестве двух столовых ложек;
- сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
- мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
- два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Приготовление:
- В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
- Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
- Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
- пять столовых ложек рафинированного масла;
- семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
- одна чайная ложка пажитника и куркумы;
- пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
- три луковицы, шесть штук свежих томатов;
- 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
- банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
- Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
- После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
- Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
- две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
- порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
- 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
- Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
- Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
Источник