- Соус mivimex
- Соус mivimex
- Соус mivimex по-кавказски
- Состав соуса мивимекс
- Принципы приготовления
- Mivimex соус кавказский классический рецепт
- Соус мивимекс чили
- Соус мивимекс кавказский особо острый
- Как приготовить соус мивимекс в домашних условиях
- Заключение
- Рецепт: Кавказский соус
- Ягодный соус
- Пряный томатный соус
- Чесночный соус
- Сметанно-чесночный соус
- Соус из терна
- Сацебели
- Соус Ткемали
- Ореховый соус
- Гранатовый соус
- Винный соус
- Томатно-чесночный соус
- Соус Сациви
- Густой соус к мясу
- Гранатово-ореховый соус
- Кавказский соус «Кварцаг»
- Быстрый соус к мясу
- Аджика
Соус mivimex
Соус mivimex любят и покупают во многих семьях, его можно найти в каждом втором холодильнике. Его острый огненный вкус сочетается с пикантным пряным послевкусием, отлично дополняя мясные блюда. Сегодня познакомимся с этим соусом поближе.
Соус mivimex
Если вы любите острый вкус, обжигающий язык, то наверняка хоть иногда покупаете соус mivimex особо жгучий. Его яркая алая бутылочка и низкая цена так и притягивают к себе, а руки тянутся взять парочку. Соус мивимекс продается во многих супермаркетах в Москве и по всей России, и доступен каждой семье.
Потребители хвалят этот жгучий вкус и отмечают, что он прекрасно сочетается с мясом, шашлыком, макаронами и даже некоторыми салатами. Также хорош мивимекс в качестве добавки к домашним подливам, для остроты и богатства вкуса.
Мивимекс, как и chin su – слово, знакомое всем россиянам. Несколько лет назад лапшу быстрого приготовления под этим названием обожали массовые полчища студентов (и не только), многие до сих пор вспоминают вкус этой лапши, которую сейчас уже не продают. Соответственно, дешевый жгучий соус привлекает внимание еще и знакомым названием.
Фирма вьетнамская, и производит несколько видов соусов: чили кавказский особо жгучий, перцовый соус с чесноком и помидорами, и просто перцовый. Мы остановимся подробнее на кавказском, особо остром соусе от вьетнамского концерта mivimex.
Соус mivimex по-кавказски
Ярко-алый цвет и жгучий вкус этого соуса стоит отдельного внимания. Он имеет однородную консистенцию, как жилковатый кетчуп. Бутылочка яркая, притягивающая взгляд. На упаковке есть дозатор, который весьма противоречив: некоторые называют его удобным, а многие ругают, и говорят, что из-за этого дозатора кетчуп лезет из всех щелей, когда не надо. Также ругают бутылочку и говорят, что все содержимое до капли выдавить оттуда невозможно. Зато очень низкая цена – это явный плюс.
Потребители массово хвалят вкус кавказского соуса Мивимекс. Даже настоящие ценители и знатоки острых соусов в своих блогах и обзорах непременно отмечают Мивимекс с его характерной жгучестью и красивым цветом.
Правда, все хорошо до тех пор, пока не прочтешь этикетку данного продукта. В нем почти нет натуральных ингредиентов, а список химии внушительный. Консерванты, красители, усилители вкуса, загустители, подсластители, и много опасных “Е” – даже те, которые не очень-то разрешены в нашей стране. Например опаснейший Е621 – глутамат натрия, который делает любые блюда вкусными, но может привести к депрессивным расстройствам, острым аллергическим реакциям и пищевым отравлениям. Также Е200, Е201, Е202 – опасные добавки, очень негативно влияющие на здоровье. Но, если употреблять маленькими дозами, то вреда не будет. Главное – соблюдать меру и не лить его ложками в свою тарелку.
Состав соуса мивимекс
Что мы можем прочитать на этикетке магазинного мивимекса? Крахмал, вода, сахар, соль, чеснок, перцовая паста. Список более-менее натуральных компонентов на этом заканчивается.
Дальше идет впечатляющий список консервантов, усилителей вкуса и аромата, загустителей, красителей, подсластителей и разных тому подобных веществ. Химии очень много, состав многих даже пугает.
Калорийность магазинного соуса всего 45 ккал., но полезным это его не делает.
Можно ли сделать домашний мивимекс из натуральных ингредиентов? Еще как можно!
Его калорийность будет 89 ккал., а компоненты понадобятся следующие:
- Помидоры;
- Чеснок;
- Чилийский перец свежий;
- Уксус;
- Соль и сахар;
- Крахмал;
- Масло растительное;
- Специи, травы и зелень.
Как видите, состав отличается простотой и натуральностью, и это уже похоже на полезный продукт.
Мы ознакомились с составом и особенностями покупного мивимекса, а теперь давайте подробнее разберем, как сделать дома соус с таким же вкусом, но из натуральных компонентов.
Принципы приготовления
Чтобы приготовить mivimex по быстрому и простому рецепту, возьмите томаты и очистите их от кожуры. Для этого каждый помидор надо щедро обдать кипятком, тогда кожица сама легко сойдет.
Очищенные томаты нужно перемолоть в блендере вместе с чесноком, парой ложек яблочного уксуса и целым стручком жгучего перца чили.
В эту же смесь можно добавить немного жгучей горчицы для пикантности или хрена для большей остроты и более насыщенного аромата. Также обязательный компонент – сахар, и пасту следует посолить. Из специй можно добавить щепотку черного перца и паприки, но по вкусу можно также добавить сушеных трав, базилика и других пряностей на свое усмотрение.
Такая смесь пюрируется в блендере до пастообразной однородности. Для густоты также добавляется немного крахмала, он придает массе более приятную консистенцию. Но не является обязательным компонентом, без него соус будет более жидким, но чуть более полезным и легким.
Mivimex соус кавказский классический рецепт
Давайте приготовим домашний аналог классического соуса Мивимекс кавказского, жгучего и пряного. Он будет изготовлен из доступных и натуральных компонентов, а приготовление не доставит хлопот.
Калорийность кавказского мивимекса – 102 ккал.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Лук – 1 головка;
- Томаты – 5 шт. средних;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Чилийский перец – 1 целый;
- Вода – 100 гр.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Чили кетчуп – 1 ст.л.;
- Кинза – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец черный молотый – щепотки.
- В кастрюльку, сотейник или глубокую сковородку наливаем масло.
- Нарубим лук помельче и жарим на оливковом масле до золотистого оттенка.
- Порежем на мелкие кусочки чилийский перец и бросим к жареному руку. Добавим чилийский соус, уксус и сахар.
- Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем острым ножом, после чего добавляем их к ингредиентам и тушим смесь 5 минут.
- Добавляем все остальные компоненты: измельченные кинзу, воду и чилийский соус, соль и перчик. Измельчаем и кладём в сковороду чеснок.
- Через пять минут тушения на слабом огне выключаем смесь и пюрируем её блендером.
Состав этого домашнего соуса отличается от списка ингредиентов на упаковке магазинного продукта, но отличается в лучшую сторону, а его вкус максимально приближен к классическому кавказскому соусу. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке до двух недель.
Соус мивимекс чили
Ещё один домашний вариант томатно-жгучего мивимекса, который можно без проблем приготовить на домашней кухне. Его острый вкус и яркий аромат покорит ваше сердце.
Калорийность mivimex чили – 97 ккал.
- Томатная паста – 2 чт.л.;
- Томатный сок домашний – 200 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Жгучий перец – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Зелень сушеная – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешайте в емкости томатную пасту, растительное масло, томатный сок и воду.
- Добавьте уксус и лимонный сок, размешайте массу.
- Насыпьте сахар и помешайте, чтобы растворился.
- Добавьте нарезанный мелко жгучий перец, измельченный чеснок, соль и зелень.
- Взбейте всю смесь в блендере до состояния пюре.
Охладите ваш чили и подавайте к мясным блюдам.
Соус мивимекс кавказский особо острый
Еще один рецепт, который повторяет вкус соуса mivimex, но отличается большей пряностью и более приятным ароматом.
Вам понадобятся такие продукты:
- Свежие помидоры средние – 4 шт.;
- Острый перец – 1 шт.;
- Чили порошок – 1 ч.л.;
- Хрен – 1 ст.л.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Кинза свежая – пучок;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- Вода – 100 гр.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Вино сладкое красное – 2 ст.л.;
- Соль.
- Помидоры почистите и мелко нарежьте. Положите в миску.
- Добавьте измельченный перец и разотрите их вместе пестиком или лопаткой.
- Добавьте соль, хмели-сунели, сахар и измельченную кинзу.
- Влейте водичку, масло, уксус, томатную пасту. Положите горчицу и хрен.
- В эту массу добавьте пюрированный чеснок.
- Все смешайте при помощи блендера и дайте настояться час.
Теперь ваш “кавказский особо острый мивимекс” готов!
Как приготовить соус мивимекс в домашних условиях
Домашние рецепты не повторят весь состав магазинного соуса mivimex, да это и ни к чему.
Наши рецепты помогут вам создать кетчуп, максимально приближенный по вкусу, и даже лучше. Но главное – в домашних рецептах только натуральные компоненты, которые полны витаминов и полезных веществ. Такой домашний соус полезен для здоровья и хорош для всей семьи!
Чтобы приготовить этот соус, достаточно просто смешать все ингредиенты при помощи блендера, остудить в холодильнике и подождать час-другой, пока настоится. Это так просто!
Заключение
Если вы выбираете здоровую и питательную домашнюю кухню и не хотите травить себя и своих домочадцев опасной химией, это не значит, что стоит лишать себя любимых острых приправ. Готовьте по нашим рецептам, и каждый день ваши блюда домашней кухни будут приносить радость и удовольствие!
Источник
Рецепт: Кавказский соус
Поделится c друзьями:
Многие традиционные блюда Кавказа подаются исключительно с соусами . В наше время и в нашей стране все чаще стали использовать их для улучшения вкуса готового блюда. Кавказский соус также очень популярный, некоторые покупают его в магазине, а многие готовят самостоятельно в домашних условиях. Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке. Из предложенного вам не трудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной книги.
Ягодный соус
- красная смородина – 200 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль – ? ч. ложки
- сахар – ? ч. ложки
Пропускаем через мясорубку смородину с чесноком, вымешиваем до однородной массы, добавив немного соли и сахара. Этот соус подходит для мяса и рыбы, а также в качестве намазки на бутерброды.
Пряный томатный соус
- помидоры спелые – 1 кг
- горчица – 1 ч. ложка
- соль – 1 ст. ложка
- молотый красный перец – ? ч. ложки
- мускатный орех – ? ч. ложки
- корица – щепотка
- уксус – 1 ст. ложка
- гвоздика – 2 шт.
Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут. Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса. Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.
Чесночный соус
- чеснок – 1 головка
- бульон – 2-3 ст. ложки
- зелень – 20 г
Толчем чеснок , заливаем бульоном и добавляем рубленую зелень. Можно использовать для мясных и рыбных изделий.
Сметанно-чесночный соус
- сметана – 200 мл
- соль – щепотка
- чеснок – 5-6 зубчиков
- укроп – 50 г
Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп. Подаем к долме или хинкале.
Соус из терна
- терн – 500 г
- кинза, петрушка и укроп – по 20 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль – ? ч. ложки
- стручковый перец – 1 шт.
Варим чистые ягоды терна до тех пор, пока не разварятся. Снимаем с огня, убираем косточки и протираем через сито. Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Сацебели
- грецкие орехи – 300 г
- мясной или рыбный бульон – 2 стакана
- лук – 4 шт.
- винный уксус – 100 г
- соль – 2 ч. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- красный молотый перец – ? ч. ложки
- мята и кинза – 20 г
Толчем орехи , разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – рыбный. Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.
Соус Ткемали
- ткемали (сливы) – 500 г
- зелень – 100 г
- чеснок – 300 г
- стручковый перец – 2 шт.
- соль – 1,5 ч. ложки
Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились. Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения. Этот густой соус идеально подходит к рыбным блюдам.
Ореховый соус
- грецкие орехи – 100 г
- вода – 100 мл
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- кинза – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- болгарский перец – 1 шт.
- винный уксус – 30 г
Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом. Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.
Гранатовый соус
- гранат – 2 шт.
- вода – 100 мл
- кинза – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- перец стручковый – 1 шт.
- соль — щепотка
Выдавливаем из гранатов сок , добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль. Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Винный соус
- красное сухое вино – 200 г
- лук – ? шт.
- морковь – ? шт.
- мука – 1 ст. ложка
- корень петрушки – ? шт.
- корень сельдерея – ? шт.
- сливочное масло – 1 ч. ложка
- черный молотый перец – щепотка
Мелко рубим лук и провариваем его в вине 3-5 минуты. После этого вводим муку и добавляем перец. Все овощи трем на терке и тушим на сливочном масле. Затем все смешиваем и измельчаем в блендере до однородной массы.
Томатно-чесночный соус
- томатная паста – 100 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- лимон – 20 г
- укроп и петрушка – 15-30 г
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и сахар — щепотка
Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.
Соус Сациви
- масло сливочное – 100 г
- лук – 3 шт.
- желтки – 3 шт.
- грецкие орехи – 400 г
- винный уксус – 120 г
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- бульон – 2 стакана
- шафран – ? ч. ложки
- сушеная зелень – 1 ст. ложка
- корица – ? ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- перец красный — щепотка
Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле. Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки. Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями. Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.
Густой соус к мясу
- кислое молоко – 2 стакана
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ч. ложка
Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.
Гранатово-ореховый соус
- гранатовый сок – 1 стакан
- чабер – 1 веточка
- кинза – 2-3 веточки
- грецкие орехи – 100 г
- перец стручковый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- холодная вода – 3-4 ст. ложки
- зелены лук – 50 г
Толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду. В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.
Кавказский соус «Кварцаг»
- томатный сок – 1 литр
- петрушка, укроп и кинза – по 50 г
- чеснок – 1 головка
- болгарский перец – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Режем перец , зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 7-10 минут. Все перемешиваем и подаем к шашлыку.
Быстрый соус к мясу
- майонез – 50 г
- кетчуп – 50 г
- огурец – 1 шт.
- зеленый лук – 50 г
- укроп и петрушка – 40 г
- чеснок – 3-4 зубчика
Измельчаем зелень со свежими огурцами, перемешиваем с майонезом и кетчупом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Аджика
- перец чили – 3 шт.
- кинза – 1 пучок
- шафран – 1 ч. ложка
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- винный уксус – 50 мл
- чеснок – 2-3 зубчика
- грецкие орехи – 150 г
Сильно измельчаем красный перец, добавляем рубленую кинзу, хмели-сунели и шафран. Потом смешиваем все с толчеными грецкими орехами, чесноком и винным уксусом.
Источник