- Итальянский соус для спагетти
- Итальянский соус для спагетти
- Итальянский соус для спагетти
- Как приготовить соус для спагетти
- Итальянский соус для спагетти: рецепты в домашних условиях
- Томатный соус для спагетти
- Сливочный соус для спагетти
- Сырный соус для спагетти: рецепт
- Заключение
- Как сделать вкусный соус для пасты
- Советы перед приготовлением
- Базовый томатный соус
- Соус для спагетти из томатной пасты
- Классический рецепт маринара
- Знаменитый болоньезе
- Рецепт карбонары
- Грибной соус
- Соус для спагетти с креветками
- Песто
- Советы по выбору соуса
Итальянский соус для спагетти
Если вы бывали в итальянском ресторанчике и пробовали пасту, неважно какую – карбонара, болоньезе, лазанью – вы никогда не забудете этот вкус и аромат. И наверняка вы задумывались: почему дома макароны не получаются такими вкусными? Неужели в ресторанах используются какие-то другие сорта спагетти?
Итальянский соус для спагетти
На самом деле, секрет не в самой пасте (хотя и она должна быть обязательно хорошего качества). Но все же главную роль тут играют соусы. Именно от них зависит, будет ли паста изысканным и невероятно вкусным блюдом, или так и останется заурядными макаронами с подливкой.
Давайте выясним, как же делается настоящий итальянский соус для спагетти, и что нужно, чтобы без особых затрат и хлопот приготовить его прямо у себя дома на кухне?
Итальянский соус для спагетти
В чем самый главный секрет правильного рецепта соуса для спагетти, и как создать правильный итальянский томатный соус, а также другие заправки? к сожалению, ответить просто на этот вопрос не получится, потому что секретов у этого продукта несколько. Пожалуй, главное условие тут одно – готовить с любовью и стараться выбирать самые качественные и свежие продукты. Если оливковое масло – то самое чистое, если помидоры – самые спелые.
В Италии готовят целый ряд подливок к макаронным изделиям, пасте, лазанье, спагетти. Это и классический томатный соус, и несколько необычных заправок – на основе сливок, молока, сливочного масла, с сыром, травами, пряностями. В домашних условиях можно без труда приготовить эти заправки, и поверьте: с ними самые обычные макароны превратятся в изысканное ресторанное блюдо. А ваши гости не поверят, что это приготовили вы на своей кухне, а не заказали в лучшем итальянском ресторане!
Как приготовить соус для спагетти
Прежде всего, необходимо запомнить каждой хозяйке: вкусные макароны – это вкусная заправка к макаронам. Эта формула перевернет всю вашу домашнюю кулинарию раз и навсегда! Конечно, важно уметь правильно варить макаронные изделия и покупать только хорошие сорта, но все же главный секрет – это заправка.
Как ее приготовить? Самый простой способ – очистить и измельчить помидоры, потушить из в оливковом масле, добавить базилик, пармезан, итальянские травы и немножечко чеснока. Это может стать основой для ваших дальнейших кулинарных экспериментов, и поверьте, для хозяйки этого достаточно. Что еще добавить? Решать вам!
Если вы не хотите тушить, парить и варить, то придется вас немного разочаровать. Когда речь идет о пасте, то тут подойдут только горячие соусы. Так диктует традиционная итальянская кухня, так что никаких кетчупов и готовых магазинных соусов, потраться 15 минут времени и сравните разницу. Она стоит того!
Итальянский соус для спагетти: рецепты в домашних условиях
Самое время перейти от слов к делу, отправиться на кухню, надеть фартук и начать творить. Давайте приготовим три основных соуса для пасты, которые так любят в Италии и по всему миру.
Эти заправки подойдут для любых макаронных изделий, приготовленных в домашних условиях. Самые обычные макароны «заиграют» по-новому, а обыденный обед превратится в праздничное пиршество!
Томатный соус для спагетти
Классический томатный соус для спагетти – это «святая святых» всей итальянской кулинарной традиции. С этой заправкой итальянцы едят не только макароны, но и пиццу, овощи, мясные блюда, да и просто чиабатту или фокаччу. Говоря проще, в нее можно даже просто макать хлеб, потому что безумно вкусно!
Калорийность – 227 ккал.
- Томаты (можно черри) – 300 гр.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Базилик зеленый – небольшой пучок;
- Лук красный – половина головки;
- Пармезан – 40-50 гр.;
- По вкусу соль, черный перец;
- Масло оливковое – 50 мл.;
- Итальянские травы, сушеный базилик, орегано, черный перец – 1 ч.л.
- Лук очистите, возьмите половинку и нарежьте половинками либо четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и немного, пару минут не больше, поджарьте красный лук.
- Если у вас помидорки черри, то их достаточно просто помыть, разрезать на две половинки и вырезать твердую часть плодоножки. А если большие томаты, то их стоит обдать кипятком, снять шкуру и порезать произвольно, не сильно мельчить.
- Теперь на сковородку к луку добавляем помидоры, делаем огонь средним, чтобы овощи не горели, а тушились. Накройте крышкой.
- Пока тушатся помидоры, помойте и высушите базилик, нарубите помельче.
- Измельчите чеснок.
- Добавьте зелень базилика и чеснок к томатам, посолите, поперчите, положите итальянских трав. Все размешайте как следует и дайте потушиться под крышкой на слабом огне 7 минут.
- В конце выложите прямо на сковороду готовые макароны, посыпьте тертым пармезаном, размешайте, подержите под крышкой еще минуту. И скорее налетайте!
А если добавить сюда чуточку мясного фарша и потушить, то получится болоньез. Это блюдо перевернет ваше представление о домашней кухне. Раз и навсегда!
Сливочный соус для спагетти
Домашние спагетти с соусом из сливок по-итальянски станет коронным блюдом каждой хозяйки, уже после первого же приготовления. Приготовьте и угостите домашних уже сегодня!
Калорийность – 393 ккал.
- Сливки – 200 гр.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Базилик зеленый свежий – пучок;
- Базилик синий – 2 листика;
- Травы итальянские – 1 ч.л.;
- По вкусу соль и черный перец;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Пармезан тертый – 1 ст.л.
- Заранее промойте и нарежьте зелень, очистите и измельчите чеснок.
- В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и помешайте. Пусть смесь пожарится пару минут, вы все время помешивайте.
- Затем тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры или чуть теплее. Поставьте стакан со сливками в миску с горячей водой (но не кипятком) буквально на минутку, чтобы добиться нужной температуры.
- Хорошенько размешайте сливочную смесь, доведите почти до кипения, но не давайте кипеть.
- Добавьте чеснок, травы, зелень, специи и соль.
- Томите под крышкой 5-7 минут, следя, чтобы смесь не кипела, и иногда помешивая.
- В конце добавьте для аромата тертый пармезан и тщательно размешайте.
Подавайте в горячем, только что приготовленном виде, поливая спагетти или другие макароны. Вкуснятина, пальчики оближешь!
Сырный соус для спагетти: рецепт
Этот восхитительный соус такой вкусный и нежный, такой ароматный и аппетитный, что его хочется есть ложкой. Почему бы и нет? Он подойдет не только к домашней пасте, но также к мясу, овощам, рыбе, закускам. Обязательно приготовьте и вы влюбитесь!
Калорийность – 352 ккал.
- Твердый сыр – 100 гр.;
- Моцарелла – 50 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 мл.;
- Сыр пармезан тертый – 1 ст.л.;
- Итальянские травы – 2 ч.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Заранее натрите твердый сыр на крупной терке, а моцареллу нарежьте на кусочки. Мелко натрите пармезан.
- Растопите масло в сковороде, добавьте муку и размешайте, подержите на слабом огне пару минут.
- Влейте в сковороду сливки, смешайте компоненты, нагрейте почти до состояния кипения. Как только начнет закипать – всыпьте сразу весь сыр, три вида.
- Накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Иногда помешивайте лопаткой. Если будет слишком густеть – добавляйте еще сливок или молока.
- Когда смесь станет однородной и равномерной, тягучей и густой, добавьте соль, перец и травы.
- Размешайте и снимайте с огня.
Подавать надо сразу же, в горячем виде, щедро поливая спагетти. Удивительно вкусно и так нежно!
Заключение
Мы точно знаем, что если вы приготовите хотя бы один соус из этих трех – вы его сразу полюбите, и у вас точно получится с первого раза. А если попробуете все три, то у вас появится три любимых соуса, которые можно использовать в кулинарии к любым блюдам! Готовьте легко и с удовольствием, а наши рецепты всегда придут на помощь!
Источник
Как сделать вкусный соус для пасты
Кто из нас не хотел приготовить настоящую итальянскую пасту. Отварить спагетти кажется просто, но как придать итальянские нотки в блюдо – вопрос, который интересует многих хозяек и любителей готовки. Но одного спагетти – недостаточно для того, чтобы сделать идеальное блюдо. В этой статье я расскажу, как сделать соус для пасты, чтобы она не отличалась от той, которую готовят в Италии.
Советы перед приготовлением
У каждой итальянской хозяйки есть любимый рецепт приготовления пасты.
Но есть общие рекомендации, которые помогут сделать это блюдо вкусным и изысканным:
- чеснок лучше нарезать, а не пропускать через пресс. Также его не обжаривают отдельно, а добавляют в блюдо;
- соус получится насыщенным, если его приготовить на бульоне;
- для загущения используют муку.
Некоторые хозяйки используют соус для пасты для шашлыка. Это касается томатной подливы с добавлением приправ, которые будут хорошо сочетаться с мясом.
Базовый томатный соус
Для вкусных спагетти необязательно покупать большое количество ингредиентов. Один из любимых продуктов у итальянцев – помидоры. Из них получится приготовить замечательный соус для пасты.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 3 помидора – лучше выбирать крупные;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- луковица;
- соль.
Подготовив все необходимые продукты, приступайте к приготовлению простого, но вкусного томатного соуса:
- Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком. Затем их мелко нарежьте.
- Мелко нашинкуйте луковицу.
- В сотейнике соедините помидоры, лук и оливковое масло. Залейте смесь половиной стакана воды. Добавьте соль по вкусу.
- Поставьте сотейник на средний огонь и доведите смесь до кипения. Крышкой накрывать посуду не нужно. Варите соус 45 мин, периодически его помешивая. Если заметите крупные куски помидоров, растирайте их ложкой.
Это самый простой способ как сделать соус без томатной пасты. С ним справятся даже начинающие хозяйки. Чтобы сделать его вкус насыщеннее в процессе приготовления можете добавить итальянские травы или мелко нарубленную свежую зелень – базилик и орегано.
Соус для спагетти из томатной пасты
Если под рукой не оказалось свежих помидор, можно использовать готовый томатный соус. Чтобы он у вас получился густым, добавьте в него муки. Соус получится вкуснее, если его сделать на основе мясного или овощного бульона.
Для приготовления понадобятся:
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 200 мл бульона или воды;
- болгарский перец;
- луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- итальянские травы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль.
В магазинах вы сможете найти специальную томатную пасту со всеми нужными специями. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, потому что там соблюден вкусовой баланс.
- Луковицу мелко нашинкуйте, а перец нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжаривайте овощи в течение 5-7 мин.
- Чеснок также мелко нарежьте, добавьте его вместе с мукой в пасту.
- Затем влейте бульон, томатную пасту и приправьте итальянскими травами.
В конце по вкусу посолите и припустите его 5-7 мин на небольшом огне. Этот рецепт как сделать соус из томатной пасты. Я все же посоветую добавить перетертые помидоры, чтобы подлива получилась насыщенной и нужной консистенции.
Классический рецепт маринара
Если вы или ваши близкие любители острого, вам понравится классический итальянский соус маринара. Он тоже томатный, но особый ингредиент, который придает ему пикантность – перец чили или острый красный перец.
Также для создания маринары вам понадобятся:
- 3 крупных помидора;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 7 зубчиков чеснока;
- соль;
- листья базилика;
- половина ч.л. сушеного орегано.
Перед приготовлением подготовьте помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожуру и мелко нарезав.
- Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок.
- Через пару минут добавьте помидоры, острый перец, травы и соль. Залейте все стаканом кипятка.
- Маринару готовят на слабом огне, пока смесь не станет густой. Показателем готовности соуса является цвет масла – оно должно быть темно-оранжевого цвета. На приготовление уйдет 15 мин.
Количество острого перца добавляйте по своему вкусу. Но даже если вы любите поострее, не забывайте про баланс вкусов – они должны гармонично сочетаться в готовом блюде.
Читайте также
Меланзана алла пармиджана — а-ля лазанья с баклажанами
Melanzane alla parmigiana. Разновидность итальянской лазаньи, где вместо пластинок пасты используются нарезанные вдоль баклажаны. Вкусное и сочное блюдо. Нам потребуется: Баклажаны 3 штуки Масло.
Знаменитый болоньезе
Это соус чаще всего выбирают для пасты, однако не все знают как сделать его правильно, а не просто обжарив фарш с томатами.
Для его приготовления вам понадобится больше ингредиентов, чем в рецептах описанных выше:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- большая луковица;
- мелко нарезанный сельдерей;
- 2 мелко нарезанной моркови;
- 500 г фарша из говядины;
- соль;
- перец;
- стакан молока;
- мускатный орех;
- стакан сухого белого вина;
- банка консервированных томатов в собственном соку.
Уверена, что многие хозяйки не знали, что в состав болоньезе входит сухое белое вино. Благодаря ему, соус приобретает глубокий неповторимый вкус.
- Готовить болоньезе нужно на среднем огне. В сотейнике разогрейте масло и нашинкованный лук. Жарьте его, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи в течение 2 мин, не забывая их мешать.
- Далее добавьте фарш, посолите его и поперчите. Тушите фарш, иногда его перемешивая, пока он не станет коричневого цвета.
- Медленно влейте молоко и тушите соус на медленном огне. Помешивайте болоньезе, пока вся жидкость не выпарится. Натрите часть мускатного ореха и добавьте в соус.
- Теперь вам понадобится вино. Влейте его к основе с фаршем, тушите смесь, пока алкоголь не выпарится. В конце добавьте помидоры и перемешайте все ингредиенты.
- Когда появятся пузырьки, сделайте огонь минимальным.
Будьте готовы к тому, что болоньезе готовится 3 часа. Сотейник не накрывайте крышкой. В течение этого времени иногда его перемешивая. В конце посолите, а к пасте натрите пармезан.
Рецепт карбонары
Карбонара – одно из самых популярных блюд в итальянских ресторанах, которое легко приготовить в домашних условиях. Этот сливочный соус получается густым и нежным за счет яичных желтков. Из-за них карбонару нельзя варить – ее достаточно подогреть, пока не появятся пузырьки.
Для создания карбонары подготовьте:
- стакан 20% сливок;
- 4 желтка;
- пармезан;
- бекон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль;
- перец.
Обжарьте ломтики бекона. Добавьте к нему мелко нарубленный чеснок. Через 5 мин влейте немного взбитые желтки и сливки. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Нагрейте соус, но будьте внимательны – следите, чтобы карбонара не закипела. Когда смесь станет густой, добавьте жареный бекон и натертый пармезан.
Читайте также
7 рецептов соуса к макаронам: на заметку домашним кулинарам
Хотите на ужин макароны с вкусным домашним соусом? Любой из 7 предложенных рецептов идеально подойдет к пасте. Мы расскажем вам, как приготовить соус для макарон, а вы можете каждый день делать.
Грибной соус
Итальянскую кухню сложно представить без сливочного соуса и пармезана. Блюдо получается нежным и изысканным. Как сделать сливочный соус для макарон, чтобы он получился как у лучших шеф-поваров? Конечно, можно просто использовать сливки и тертый сыр.
Но если добавить грибы блюдо заиграет новыми красками:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 200 г свиной грудинки;
- тертый пармезан;
- 20% сливки;
- мускатный орех;
- соль;
- перец.
Свиную грудинку нарежьте соломкой, шампиньоны – кубиками. До золотистой корочки обжарьте мясо. Отдельно от него обжарьте грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Посолите и добавьте грудинку. Сливки подогрейте и, не доводя до кипения, добавьте пармезан и щепотку мускатного ореха. Соус тщательно перемешайте и уберите его с огня, когда сливки загустеют.
Соус для спагетти с креветками
Пасту можно приготовить не только с мясом, но и с морепродуктами. Это прекрасный вариант для романтического ужина. Вкуснейший соус из креветок перенесет вас в солнечную Италию, если его приготовить правильно.
Для этого вам понадобятся:
- креветки;
- 20% сливки;
- сливочное масло;
- средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка;
- соль;
- перец.
Растопите сливочное масло, в котором вам нужно обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок. Очистите креветки и добавьте их в сковороду. Спустя 2 мин влейте сливки, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную зелень. Когда сливки загустеют, снимите соус с огня.
Песто
Это один из классических соусов итальянской кухни. В его основе излюбленная зелень итальянцев – базилик.
Чтобы сделать песто самостоятельно в домашних условиях, кроме зелени, вам понадобятся:
- оливковое масло;
- зубчик чеснока;
- кедровые орехи;
- тертый пармезан;
- соль.
Вам будет проще готовить песто, если у вас есть блендер, потому что соус по своей консистенции напоминать пюре. В блендер поместите базилик, зубчик чеснока и кедровые орехи, посолите, влейте оливковое масло. Измельчите, затем добавьте пармезан и перемешайте.
Советы по выбору соуса
Один из главных кулинарных принципов – гармоничное сочетание вкусов. Какой выбрать к пасте соус, чтобы он подчеркивал вкус блюда?
Все зависит от вида макаронного изделия, которое вы выбрали для приготовления блюда:
- спагетти – лучший соус для них сливочная карбонара;
- букатини – это утолщенные спагетти с отверстием посередине. Букатини сочетаются с маслянистыми подливами;
- лингвини похожи на приплюснутые спагетти. Итальянцы чаще всего готовят их с морепродуктами и соусом песто;
- пенне – это короткие трубочки, которые лучше готовить с томатным острым соусом;
- вкус лазаньи раскрывается с болоньезе;
- фузилли или маленькие спирали итальянцы готовят с соусом, приготовленным на овощном бульоне;
- тальятелле подают с болоньезе;
- фрегола хороша с оливковым маслом и тертым сыром.
Читайте также
Паста с баклажанами и соусом
Приветствую вас. И я вам предлагаю сегодня приготовить такое блюдо, паста с томатным соусом и сыром. Это очень вкусное блюдо, в которое входит еще болгарский перец и баклажаны. В общем, давайте.
Теперь вы знаете как сделать соус для пасты. С ними ваше блюдо получится по-итальянски изысканным. На основе описанных рецептов вы сможете создавать свои, которые раскроют ваше кулинарное мастерство.
Источник