- Травка-Приправка
- Индийская кухня: тика масала
- Как самому сделать гарам масалу?
- Многие любят использовать в блюдах Азиатские специи. Одна из известных, после карри, — это гарам масала. И ее не обязательно покупать уже готовую, а можно быстро и просто сделать самим.
- Быстрый соус тика масала
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить Пасту Масала за 5 минут в домашних условиях
- Паста масала по этому рецепту:
- Смотрите короткое видео как приготовить Пасту Масала
- Состав пасты масала
- Как готовить и хранить пасту масала
- Чтобы сделать соус тикка масала возьмите:
- Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
- Палак-панир (сыр со шпинатом)
- Желтый лимонный рис
- Рыба карри по-гоански
- Чай масала
Травка-Приправка
Индийская кухня: тика масала
Очень популярным блюдом, любимым многими жителями Индии, является тикка масала, которое состоит из куриного мяса, приготовленного в сливках и пряностях. Тикка массала является таким вкусным блюдом, что его подают уже не только в ресторанах Индии, но в заведениях общественного питания практически всех стран мира.
В Индии это ароматное и яркое блюдо подают главным образом путешественникам, туристам и местным жителям-мусульманам, так как многие местные жители являются вегетарианцами и практически не едят животной пищи.
Индийское блюдо тикка масала приготовить можно по разным рецептам, но лучше всего оно получается в классическом варианте, где предполагается предварительное маринование куриного мяса.
Нарезают куриное мясо в зависимости от того, какой способ был выбран и какие дополнительные приспособления используются для этой цели, так как блюдо тикка масала может быть приготовлено на гриле, в печи тандури, на шампурах, в духовке или на большой сковороде. В первых трех случаях куриное мясо нарезать можно достаточно крупными кусками, в двух последних – лучше использовать кусочки небольших размеров. После этого куски курицы мелкие или крупные необходимо положить в приготовленный пряный маринад и оставить на пару часов в холодильнике. Правда, курицу рекомендуется оставить на больший срок, в этом случае она станет более нежной и лучше пропитается специями.
В домашних условиях чаще всего тикку масала готовят на сковороде, поэтому курицу необходимо готовить в ней вместе с пряным маринадом. Тушить индийское блюдо нужно до тех пор, пока не выпарится большое количество жидкости из маринада.
Для приготовления индийского блюда тикка масала по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:
— подсолнечное или кунжутное масло (три ст. ложки);
— лист лавровый (одна штука);
— тмин (одна ч. ложка);
— корица (одна штука);
— зеленые семена кардамона (три штуки);
— черные семена кардамона (две штуки);
— томаты (четыре штуки);
— репчатый лук (четыре головки);
— гвоздика (три штуки);
— нарубленный мелко чеснок (четыре зубца);
— молотый перец чили (одна ст. ложка);
— молотый кориандр (две ч. ложки);
— рубленный мелко чеснок (четыре зубца);
— коровьи сливки жирные 33%-е (1/4 стакана);
— куркума (на кончике ножа);
— лимонный сок (одна ч. ложка);
— куриное филе (одна штука);
— приправа гарам-масала (одна ч. ложка);
-зеленый перец (одна штука).
Небольшими кусками нарезать филе курицы, причем сделать это нужно так, чтобы в итоге получилось не менее десяти совершенно одинаковых кусков. В форму, слегка смазанную кунжутным или подсолнечным маслом, выложить куриные кусочки, затем немного перемешать и на двадцать минут поставить в духовой шкаф, который был разогрет до 180 градусов.
Немного масла разогреть в широкой сковороде с самым толстым дном, а как только появятся на его поверхности первые пузырьки, добавить зеленый и черный кардамон, лист лавровый и тмин. Перемешать все эти компоненты деревянной кулинарной лопаточкой и добавить минуты через три корицу и бутоны гвоздики. Пряности обжаривать до тех пор, пока не появится приятный аромат, чаще всего на это уходит примерно две минуты.
Чеснок измельчить, четыре томата нарезать достаточно мелкими кубиками, добавить все в сковороду к остальным компонентам и готовить до тех пор, пока помидоры не выпустят сок. Как только в сковороде появится большое количество сока, присыпать содержимое куркумой, измельченным или молотым перчиком чили, кориандром.
Из духового шкафа через положенное время вынуть приготовленные куриные кусочки, переложить их в сковороду с пряностями и овощами, основательно перемешать и еще несколько минут готовить все вместе. Рекомендуется на данном этапе приготовления тикка масала убавить до минимума огонь, для того чтобы курица и овощи тушились, а не обжаривались.
От перепонок и семян очистить зеленый перец, затем мелкими кубиками нарезать стручок, выложить к курице и овощам на сковороду, опять все тщательно перемешать и в течение пяти минут тушить.
Подготовленные предварительно сливки влить тонкой струйкой, затем все компоненты еще раз перемешать, аккуратно насыпать смесь специй гарам масала, оставить готовиться индийское блюдо на огне еще минуты на две.
Снять с огня приготовленный ароматный и густой соус тикка масала и отставить его в сторону на одну или две минуты. Из соуса убрать палочку корицы и лавровый лист, подавать блюдо тикка масала в горячем виде.
Источник
Как самому сделать гарам масалу?
Многие любят использовать в блюдах Азиатские специи. Одна из известных, после карри, — это гарам масала. И ее не обязательно покупать уже готовую, а можно быстро и просто сделать самим.
Гарам-масла – это известная индийская специя, в переводе слова означают «жаркая специя». В этом названии речь идет вовсе не о ее остроте, хотя она острая, но о разогреве тела.
В действительности, не существует одного правильного рецепта этой масалы. Поэтому, покупая уже готовую и перемолотую смесь от разных производителей, вы, скорее всего, сталкивались с тем, что аромат и вкус ее различен.
Покупая уже помолотые специи, мы часто можем столкнуться с подделкой. Например, о том, как обнаружить, поддельная ли куркума, что вы приобрели в супермаркете, или шафран, который вы заказали в дорогом специализированном магазине, мы уже писали в наших статьях по линкам тут: 6 золотых свойств КУРКУМЫ и как отличить подделку и Афродизиак ШАФРАН и какие бывают подделки
Поэтому при готовке дома, всегда, как правило, лучше отдавать предпочтение свежемолотым специям. Для этого покупайте цельные специи, смешивайте и молите их непосредственно перед приготовлением блюда.
В каждом регионе рецепт гарам масалы немного отличается по составу. Гарам масала обычно включает в себя семена кориандра, кардамона (черного или зеленого), семена кумина, лавровые листья, черный перец-горошек, гвоздику, кору корицы, мускатный орех или же мускатный цвет ( mace, который делается из околоплодника царского боба), и сухой имбирь. Иногда в ингредиентах еще есть семена фенхеля, горчицы, фенугрек (шамбала), шафран и даже тамаринд. Однако, такой расширенный рецепт менее распространен.
Традиционно, специи сначала обсушивают на солнце в течение трех-четырех дней, чтобы высушить их и убить все бактерии. В некоторых регионах ингредиенты слегка поджаривают на сухой сковороде. Это усиливает аромат некоторых специй. Затем полностью сухие составляющие смешивают и перемалывают. Важно смешивать только сухие специи, так как влага в них испортит масалу.
Древние тексты говорят, что гарам масала родилась на свет, чтобы обеспечивать идеальный баланс тепла и жара, который нужен для оптимального обмена веществ. А это, в свою очередь, помогает уничтожать токсины и очищать тело от шлаков, принося здоровье и молодость.
Считается, что в гарам масале содержатся все шесть вкусов, которые необходимо употреблять для полного гармоничного насыщения едой при каждой трапезе. Гарам масала также укрепляет наш иммунитет, способствует снижению веса, помогает при пищеварении, уменьшает боль, если нам нездоровится, борется с раком и снижает уровень сахара в крови.
Гарам масала невероятно ароматная и пряная. Корица придает ей тепло и нотку сладости, кориандр и фенхель — остроту и цветочные мотивы, кумин дает общее тепло. Вместе со всеми остальными специями, букет этой пряности невероятно глубок по вкусу и аромату.
Один из вариантов пропорций для этой чудесной масалы таков:
- 2 столовых ложки семян кумина
- 2 столовых ложки семян кориандра
- 1 столовая ложка семян кардамона (коробочек, черных и зеленых)
- 1 столовая ложка черного перца
- 1 чайная ложка гвоздики
- 2 чайных ложки корицы (потрите на терке кору 1-2 палочек корицы)
- 1 чайная ложка потертого мускатного ореха (также потрите на терке)
Все специи кроме мускатного ореха немного обжарьте, но не перегрейте! Затем помелите все на кофемолке. Мускатный орех добавьте в конце. Храните в темном месте в стеклянном закупоренном контейнере.
Гарам масала хороша как в блюдах из овощей и бобовых, так и как специя для обжаривания картошки, тофу или цветной капусты. Кладите ее в хлебцы и сладкие блюда. Острые Рождественские печеньки, например, заиграют новыми вкусами с этой масалой. Вы можете приправлять этой пряностью также начинку для пирожков и овощной пирог.
А еще – попробуйте интересный южноиндийский рецепт, где эту маслу используют в основном как пасту. Для этого смешайте порошок гарам масалы с кокосовым молоком или водой. Его вы можете намазывать на сыр, хлеб и добавлять в блюда.
Источник
Быстрый соус тика масала
Знаменитый индийский соус тика масала, шелковистый, с большим количеством пряностей — прекрасное дополнение к любым блюдам, как мясным, так и вегетарианским. Самое приятное, что его можно легко приготовить дома, причем всего за 30 минут. Сначала нужно сделать густую пасту, которую потом развести томатным пюре и водой и уваривать до нужной консистенции. Оставшуюся пасту можно заморозить и использовать позже.
Ингредиенты:
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Свежий имбирь (измельченный) 2 ст. л.
- Приправа гарам масала 3 ст. л.
- Порошок чили 1 ст. л.
- Куркума 1 ст. л.
- Тмин 1 ст. л.
- Молотая гвоздика 1,5 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
- Кайенский перец 0,5 ч. л.
- Кинза небольшой пучок
- Миндаль горсть
- Сок одного лимона
- Для соуса масала:
- Томатное пюре 1,5 ст.
- Вода или бульон 0,5 ст.
- Кокосовое молоко 1 банка
- Соль 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Приготовить пасту масала: выложить в кухонный комбайн очищенные лук и чеснок, имбирь, пряности и приправу гарам масала, соль, кинзу, очищенный миндаль и сок лимона. Измельчить до однородной консистенции.
Источник
Как приготовить Пасту Масала за 5 минут в домашних условиях
Этот рецепт продолжение нашей подборки «соусы и заправки за 5 минут» Все, что нужно — правильное соотношение ингредиентов и нажатие на кнопку кухонного комбайна или блендера.
Смотрите рецепт домашнего приготовления соуса Сальса за 5 минут.
Масала, наряду с карри – визитная карточка индийской кухни. Ароматы этих пряных смесей также прочно ассоциируются с индийскими блюдами, как хмели-сунели с грузинской кухней. Если вы тоже питаете симпатии к индийской кухне – возьмите на вооружение эти рецепты пасты масала и соуса.
Паста масала – обязательный ингредиент для соуса масала, с которым замечательно сочетается не только курица тикка масала , но и любые вегетарианские и веганские блюда, где нужен острый соус.
Паста масала по этому рецепту:
- палочка-выручалочка, если хочется приготовить что-то в индийском стиле, пряное и острое;
- готовится за 5 минут;
- хранится в холодильнике не менее 2 недель, а в морозилке год.
Смотрите короткое видео как приготовить Пасту Масала
Состав пасты масала
- 2 луковицы у нас микс из фиолетового и обычного, репчатого
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. измельченного свежего имбиря
- 3 ст. л. гарам масала
- 1 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. куркумы
- 1 ст. л. тмина
- ½ ч. л. измельченной гвоздики
- 2 ч. л. соли
- ½ ч. л. кайенского перца
- кучка стеблей кинзы
- сок одного лимона
Как готовить и хранить пасту масала
Имбирь я чищу и тру на тёрке (мне нравится много имбиря, поэтому ложки у меня обычно с горкой). Гвоздику и тмин толку в ступке или вообще мелю в кофемолке. Лук просто крупно режу. Нам нравится использовать микс из фиолетового и репчатого лука.
Все ингредиенты складываем в чашу кухонного комбайна и перемалываем в течении пары минут. Открываем, смотрим текстуру, если не достаточно – перемалываем еще минуту.
Готовую смесь раскладываем по герметичным контейнерам и храним в холодильнике две недели или сразу запихиваем в морозилку – там паста может храниться год. В этом случае, перед применением размораживать её не нужно.
Чтобы сделать соус тикка масала возьмите:
- 1 1/2 стакана томатного пюре + 1/2 стакана воды или бульона
- 1 банка кокосового молока 350-400 гр.
- 1/2 чайной ложки соли (попробуйте и отрегулируйте по вкусу)
Разогрейте в сковороде немного масла (нам нравится с маслом гхи). Добавьте 1/4 стакана пасты масала в сковороду (не всю! Остальное оставьте в морозилке). Добавьте еще немного масла и перемешайте на сковороде до появления аромата (3-5 минут). Если вы делаете соус с курицей или другим белком – самое время добавить его в сковороду. Добавьте томатное пюре и воду и варите на медленном огне до ржаво-темно-красного цвета – около 5-10 минут. Добавьте кокосовое молоко; варите на медленном огне около 10 минут, пока соус не загустеет. Чем дольше варите, тем гуще.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Подписывайтесь на наш канал – делитесь рецептом, ставьте лайк! 👍 Спасибо!
Источник
Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
Индийская кухня считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.
Палак-панир (сыр со шпинатом)
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Для самого блюда
Замороженный шпинат — 200 г
Растительное масло — 30 мл
Семена зиры — 10 г
Свежий чеснок — 15 г
Специя Garam Masala — 5 г
Молотая зира — 5 г
Сливочное масло — 20 г
Сливки 33 % — 30 мл
Питьевая вода — по вкусу
Для приготовления сыра (на 200 г сыра)
Молоко 3,2 % — 2 л
Сок лимона — 15 мл
Сначала приготовьте сыр. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Необходимо довести молоко до полного отделения сыворотки. Это произойдет, когда молоко исчезнет, а останется только желтая прозрачная жидкость и хлопья (сыворотка).
Далее сыворотку процедите через марлю и хорошо отожмите, чтобы убрать всю жидкость. Затем сформируйте в шайбу и поместите под пресс. В домашних условиях для формовки хорошо подойдут небольшие круглые формочки для выпекания, сверху форму можно накрыть картонкой под диаметр формы и прижать чем-то тяжелым. Через 4 часа сыр готов.
Переходите к остальным частям блюда. Предварительно сварите шпинат 5 минут в кипящей воде и пробейте блендером. В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Положите туда зиру, жарьте до коричневого цвета, добавьте тертый чеснок, жарьте до золотистого цвета. Добавьте пюре из шпината, воду, варите при закрытой крышке, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте специи и варите еще 5 минут, добавьте сливочное масло, сливки, снимите с огня.
В полученный соус добавьте нарезанный кубиками сыр панир. Блюдо готово.
Желтый лимонный рис
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Рис басмати — 200 г
Куркума молотая — 15 г
Сушеные листья карри — 10 г
Свежая кинза — 20 г
Семена горчицы — 10 г
Растительное масло — 30 мл
Питьевая вода — 1 л
В качестве основы используется простой отварной рис басмати. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно варить в воде в пропорции 1:5 в течение 40 минут. По истечении этого времени оставшуюся воду слейте.
В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Добавьте семена горчицы, они сразу должны начать подпрыгивать, а также сушеные листья карри. Убавьте огонь и добавьте чили и листья карри. Выложите туда вареный рис и посыпьте сверху солью и куркумой, обжаривайте рис (чтобы рис не подгорел, надо добавить 100 миллилитров воды), перемешивая, так чтобы он весь окрасился в желтый цвет от куркумы. Выключите сковороду, добавьте сок лимона и нарезанную свежую кинзу и еще раз перемешайте.
Рыба карри по-гоански
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Репчатый лук — 300 г
Помидоры — 150 г
Паста имбирь-чеснок — 30 г
Томатная паста — 20 г
Растительное масло — 30 мл
Семена зиры — 10 г
Питьевая вода — по вкусу
Специя чили — 10 г
Молотый кориандр — 10 г
Молотая зира — 5 г
Специя Garam Masala — 5 г
Молотый черный перец — 5 г
Филе белой рыбы (тилапия) — 200 г
Сливки 33 % — 20 мл
Смешайте половину чили-пудры, молотый черный перец, кориандр с половиной пасты из тертого чеснока и имбиря. Обмажьте этой пастой кусочки рыбного филе и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Для приготовления соуса карри в кастрюлю налейте масло, сильно нагрейте, добавьте семена зиры и жарьте до коричневого цвета, затем добавьте нарезанный лук, тушите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте рубленые помидоры, тушите 20 минут.
Варите кешью в отдельной кастрюле в течение часа и пробейте блендером. После приготовления базы соуса снимите с плиты и пробейте блендером до однородной массы.
Затем в кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте пасту из тертого имбиря и чеснока и жарьте до коричневого цвета, добавьте томатную пасту и пассеруйте 10 минут. Добавьте специи, пассеруйте 5 минут, после этого добавьте пробитую томатно-луковую базу, пробитые орехи кешью, посолите и доведите до кипения, постоянно помешивая. К соусу добавьте кусочки запеченного рыбного филе и сливки. Перемешайте и подавайте к столу.
Чай масала
По рецепту команды Masala Traders
Коровье молоко — 0,5 л
Черный чай (лучше всего ассам) — 8–10 г
Сахар — по вкусу
Специи масала — 2 г
Зеленый кардамон — 12 г
Палочка корицы — 5 г
Черный перец — 5 г
Лавровый лист — 2 г
Кардамон, корицу, гвоздику, перец и лавровый лист измельчите и разотрите смесь в пудру. Для этого отлично подойдет ступка, но если ее нет, то можно воспользоваться кофемолкой. Но мы в Masala Traders следуя традициям, перетираем все вручную в ступках. Потом масалу храните в закрытой стеклянной банке, так специи останутся свежими. Молотые специи можно хранить и использовать в течение двух-четырех недель. Можно и дольше, но они будут постепенно терять свои свойства. Поэтому мы стараемся молоть специи небольшими объемами.
Теперь просейте смесь, порошок оставьте, а крупные части снова измельчите.
Поставьте воду на огонь. Когда вода закипит, добавьте получившуюся смесь масалы, черного чая и нарезанного имбиря. Дайте прокипеть 3–5 минут.
Если вам нравится более крепкий чай, можно добавить больше масалы, чая и имбиря — все по вкусу.
Далее влейте молоко, добавьте натуральный сахар и кипятите еще 5–10 минут. Дайте настояться минут 10. Чай готов.
Теперь можно добавить сахар. Сахар можно добавить в кастрюлю с чаем, а можно в стаканчик. Перед тем как разливать чай, лучше его процедить через ситечко.
Про сахар. Лучше не использовать белый рафинированный сахар. Сейчас натуральный сахар можно легко найти в Москве. Для масала-чая идеально подходит тростниковый, кокосовый или пальмовый сахар. И важно, чтобы сахар хорошо проварился в напитке с молоком.
Считается, что сахар участвует в химической реакции разрушения лактозы. Поэтому правильно приготовленный масала-чай не приносит вреда тем, у кого непереносимость лактозы.
Источник