Как приготовить соус мирин дома

О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить

Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем много интересного: что это такое, какие виды бывают, применение в кулинарии, а также как выбрать и чем заменить.

Что это такое?

Мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом. Используется как приправа и глазурь во многих популярных японских блюдах – от терияки до рамена. Представляет собой разновидность рисового вина, немного похожего на саке. Отличается пониженным содержанием алкоголя (14% против 20%) и более высокой концентрацией сахара, полученного в процессе ферментации.

Мирин особенно хорош в сочетании с соевым соусом и является ключевым ингредиентом терияки. Применяют его и для заправки салатов, а также в качестве маринадов для рыбы и мяса.

Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладкой версией саке» или путают с рисовым винным уксусом. Это совершенно разные продукты, хотя получены они из одного базового компонента – ферментированного риса.

Как выглядит мирин – фото

Как и из чего делают мирин

Процесс создания настоящего соуса мирин включает брожение c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваску) и спирт смешиваются вместе, чтобы в результате работы ферментов крахмал в рисе превратился в сахар.

Понадобится от 40 дней до двух месяцев, чтобы получился характерный аромат этой японской приправы.
Виды

Всего существует 3 типа мирина:

  1. Хон мирин («настоящий» или «чистый») – сделан из клейкого риса, рисового солода (кодзи) и спирта.
  2. Приправа типа мирин – содержит 8-14% спирта и 2% соли. Сделана из кукурузного или глюкозного сиропа, воды, спирта, риса и соли.
  3. Мириновая приправа (мирин-фу) – не содержит спирт (или очень мало) и менее 1% соли. Приготовлена из сладкого сиропа, риса, уксуса и подкисляющих компонентов.

Даже настоящий мирин – скорее приправа, чем напиток. Пить можно только хон-мирин, при условии, что он был изготовлен традиционным способом.

Чем пахнет и какой на вкус у мирина

В японских блюдах присутствует особенный трудноразличимый вкус умами. Его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий запах, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих такой вкус, часто является мирин.

Обладая мягким сладко-острым вкусом, он дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кулинарии, например, соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.

Где купить и как выбрать

Настоящий соус, который называют «хон мирин», часто можно найти в хороших супермаркетах и в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Внимательно изучите этикетку: в составе не должно быть ничего, кроме воды, риса, кодзи (koji или aspergillus oryzae), соли. Никакие искусственные добавки или консерванты не добавляются.

Один из признаков качественного продукта – стеклянная, а не пластиковая бутылка.

Приправы, похожие на него по вкусу, продают крупные бренды, например, Kikkoman. Он выпускает «Аджи-Мирин», что переводится «на вкус как мирин». В составе глюкозный и кукурузный сироп, рис, спирт и соль. На вкус он один из самых сладких вариантов: в нем примерно 7-8 г сахара на столовую ложку. Такие аналоги дешевле и доступнее, но содержат много добавок.

Аджи-Мирин от Kikkoman

Также вам может встретиться Такара Мирин – приправа, очень похожая на настоящий мирин. В ней 12 % спирта. Отличается присутствием в составе саке вместо риса.

Производитель Eden Foods выпускает мирин без добавления рафинированного сахара и синтетических ферментов. Сделан из экологически чистого риса. Если не найдете его в магазинах вашего города, попробуйте заказать онлайн в IHerb по этой ссылке .

Настоящий мирин от Eden Foods

Как и сколько хранить

Настоящий мирин хранят в холодильнике или в прохладном темном месте до 6 месяцев после вскрытия бутылки. Если ее еще не открыли, срок годности составит около полутора лет с даты производства. Хотя мирин и содержит спирт, он может окисляться, что приводит к ухудшению вкуса. Вот почему у него такие короткие сроки хранения.

Его аналоги (мириновые приправы) хранятся около года с даты производства. Открытый продукт нужно использовать в течение трех месяцев. Это только приблизительное время, оно может отличаться в зависимости от производителя. Если хранить мириновые приправы в холодильнике, то можно увидеть белые частицы на дне бутылки – кристаллы сахара. Но не волнуйтесь, это не повлияет на качество.

Применение мирина в кулинарии

Мирин универсален и хорошо работает со многими продуктами – от мяса и рыбы до овощей и тофу. Он прекрасно дополняет картофель фри и маринады, а благодаря содержанию сахара создает приятную глазурь. Спирт помогает маскировать запах рыбы и морепродуктов, что делает мирин идеальной приправой для этих блюд.

Мирин превращает соусы в нечто очень ароматное. Не беспокойтесь о присутствии алкоголя, он легко испарятся во время нагревания. Например, классический соус терияки приготовлен из мирина, саке, соевого соуса и сахара.

Обратите внимание, что у мирина сильный, отчетливый вкус, поэтому используйте его в небольшом количестве. Обычно его добавляют в блюдо в самом конце приготовления, чтобы не улетучился его тонкий аромат.

1 столовая ложка мирина = 17 г

  • Смешайте с соевым соусом и васаби, чтобы получить вкусный соус для суши и роллов.
  • При обжаривании курицы или креветок плесните в сковороду немного мирина ближе к концу приготовления. Добавьте немного соевого соуса, чтобы сбалансировать сладость.
  • Смешайте мирин с корицей, тмином, томатной пастой, чесноком, сычуаньским перцем, гвоздикой, солью и перцем, чтобы приготовить соус барбекю.
  • Перед подачей к столу куриного супа добавьте в тарелку несколько капель японской приправы для улучшения аромата.
  • После жарки курицы в панировке, прогрейте сковороду с соевым соусом и небольшим количеством мирина.
Читайте также:  Как приготовить подливу с мясом без овощей

Также если в рецепте требуется чайной ложки сахара, попробуйте вместо него добавить столовую ложку мирина. Сахар не даст ничего, кроме сладости, а вот кулинарное вино подчеркнет мягкий вкус.

Приправа используется не только в соленых блюдах, но также в десертах и выпечке из-за его сладкого вкуса, который не подавляет блюдо.

Чем заменить мирин

Для тех, кому не удалось купить настоящий мирин, его заменят:

  • Столовая ложка сухого белого вина или рисового уксуса, смешанная с половиной чайной ложки сахара.
  • «Домашний мирин» из 3 ингредиентов: ¼ стакана сахарного песка, 3 ст. л. воды и ¾ ст. вина саке или вермута. Как приготовить:
  1. Добавьте сахар и воду в маленькую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  2. Доведите до кипения и дайте настояться 2-3 минуты. Затем снимите с плиты.
  3. Медленно, по капле добавьте в саке, пока не достигнете желаемого уровня сладости.
  4. Размешайте и дайте полностью остыть. Хранить плотно закрытым в холодильнике.

В крайнем случае замените мирин таким же количеством вермута, сухого хереса или вина марсала.

Польза и вред мирина

По сравнению с рафинированным сахаром, мирин полезен для здоровья. В данном случае речь идет о хон-мирине, а не о его аналогах. Благодаря процессу ферментации в нем присутствуют природные аминокислоты и ферменты. Когда мирин используют в блюдах вместо сахара, он сдерживает повышение глюкозы в крови. Тем не менее при диабете он противопоказан.

Мирин содержит витамины В1, В2, В6, которые помогают усваивать углеводы и белки, а также бороться с усталостью.

Если мирин не подвергается термической обработке, в нем остается спирт. Тогда он вреден для здоровья взрослых и противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Чтобы сделать блюдо, в котором используется мирин, безопасным для употребления, его готовят на сильном огне, чтобы спирт испарился. В результате останется только сладость.

Источник

Как приготовить соус мирин дома

Мирин

Что такое мирин?

В интернете мирин часто называют то соусом, то уксусом, однако это не так. Что же из себя представляет мирин на самом деле? Это сладкое вино светло-желтого или прозрачного цвета, которое производится из спирта, риса и особой закваски “кодзи”. По факту, это аналог известного многим напитка “саке”, но только с добавлением сахара. Крепость составляет в среднем 14 градусов, иногда доходит до 16, но не более того. Мирин используют для приготовления соусов, маринадов, тушеных блюд из мяса, овощей, рыбы.

История происхождения мирина

Мирин пришел к нам прямиком из страны восходящего солнца — Японии. Раньше, в XV-XVI веках, помимо приготовления еды его также использовали в качестве алкогольного напитка. Пили рисовое вино преимущественно женщины, поскольку он обладает очень сладким, приятным вкусом и низкой крепостью. Сейчас мирин используют именно для готовки блюд.

Существует несколько разных видов мирина:

1. “Хон мирин”, который также называют “истинным мирином” — классический вариант крепостью 14 градусов;

2. “Сио мирин” — мирин с добавлением соли. Предприимчивые японцы сделали в этом варианте небольшое содержание алкоголя, чтобы избежать уплату пошлины на спиртное;

3. “Син мирин” (то есть “новый мирин”) — имеет в составе всего лишь 1 процент алкоголя, но не лишен вкуса классического мирина.

Что такое мирин в японской кухне

Мирин — поистине неотъемлемая часть японской культуры. Он стоит в одном ряду с такими основами японской кухни, как даси и соевый соус. При этом мирин используется для приготовления многих распространённых блюд. Его добавляют в лапшу, мясо, суши, роллы, рыбу и даже сладкое. Без него также нельзя приготовить и такой известный соус, как терияки (если брать классический рецепт).

Мирин очень часто используют в качестве маринада, особенно в паназиатской кухне. Это позволяет устранить запах (актуально для приготовления рыбы), пресноту еды, придать готовому блюду не только интересный вкус, но и красивый блеск. Так что мирин по праву можно назвать универсальной добавкой.

Польза и вред мирина

Рисовое вино мирин обладает достаточно невысокой калорийностью и содержит в составе большое количество различных микроэлементов — витамины группы В, калий, фосфор, каротин, цинк, магний, селен, медь и так далее. Сладко-острый вкус улучшает аппетит, а высокое содержание углеводов поднимает настроение и усиливает общий тонус.

Если использовать мирин в меру, то он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, усиливает иммунитет, улучшает метаболизм и работу органов желудочно-кишечного тракта (из-за выработки ферментов). Кроме того, он также оказывает антибактериальное действие на организм.

Благодаря содержанию алкоголя мирин помогает расслабиться, укрепить нервную систему после эмоциональных нагрузок, улучшает засыпание.

Тем не менее, стоит отказаться от мирина при наличии аллергии на конкретные компоненты, которые есть в составе, а также при наличии хронических заболеваний почек, желудка, печени. Не стоит употреблять мирин и в период беременности, лактации, а также лицам, отказавшимся от алкоголя.

Чем можно заменить мирин?

Мирин можно купить в специализированных магазинах или у нас в магазине Takemura.ru. Однако такая возможность не всегда есть. В интернете есть достаточно много способов его заменить, однако добиться оригинального вкуса все равно не получится. В качестве альтернативы лучше всего использовать белый сухой херес с добавлением нескольких капель уксуса и небольшим количеством воды. Такое сочетание хорошо подходит и для маринада, и для тушения.

Еще один вариант замены — использовать саке с сахаром. Однако такой вариант менее доступен в обычных условиях.

Также в некоторых источниках указывается, что мирин иногда можно заменить колой, особенно для приготовления куриных крылышек, ребер. Сладкая газировка дает близкий вкус, но тоже далека от оригинала. Лучше всего брать с нейтральным вкусом, без лишних добавок.

Из чего состоит мирин

Мирин изготавливают из достаточно простых ингредиентов — спирта, риса, сахара и закваски, которая называется “кодзи”. На этом состав и заканчивается. Европейские аналоги изготавливают из пропаренного риса и дрожжей, но это не оригинальные составляющие. В зависимости от вида, содержание спирта в рассматриваемом рисовом вине может быть от 1 до классических 14 процентов. В Японии не принято употреблять крепкий алкоголь. Содержание сахара вне зависимости от вида мирина составляет приблизительно 45 – 50 процентов.

В составе мирина нет продуктов животного происхождения, поэтому он отлично подходит также и для вегетарианцев. Не содержит ГМО, стабилизаторы, консерванты. Все ингредиенты имеют натуральное происхождение. Калорийность мирина составляет приблизительно 240 ккал на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Как приготовить домашний хлебный вкусный квас

Как изготавливают мирин

Существует определенная технология приготовления мирина:

1. Отварить рис на пару (берется только шлифованное сырье, без зерновой оболочки и эндосперма) до рассыпчатого состояния;

2. Остудить рис, добавить кодзи, выдержать в теплом месте 36 часов;

3. Перенести в более холодное место для ферментации, добавить сахар;

4. Процедить, отжать закваску, дать отстояться;

5. Отфильтровать, дать еще раз отстояться (в классическом рецепте этот процесс занимает несколько месяцев).

В некоторых случаях рисовое вино после прохождения всех этапов выпаривается, при необходимости добавляется соль или дополнительное количество сахара. Рецепты мирина могут отличаться между собой, ведь все-таки массовое производство отличается от приготовления в кругу семьи.

Таким образом, мирин — универсальная добавка для приготовления блюд и один из основных ингредиентов японской кухни. Оригинальный вкус достигается путем сочетания риса, сахара, небольшого количества алкоголя и закваски. В современное время мирин не является большой редкостью и продается во многих продуктовых магазинах в специализированных отделах.

Источник

Рисовое вино мирин: польза, вред, приготовление, рецепты

Что такое мирин, способы изготовления. Калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Влияние на организм, применение в кулинарии, история продукта.

Мирин — это очень сладкое рисовое вино, продукт национальной японской кухни, который чаще используется как приправа для рыбных блюд или различных соусов. Запах — тонкий, без ноты браги; вкус — сладкий, немного приторный; цвет — светлый, иногда прозрачный, но может быть светло-желтым. Консистенция зависит от типа напитка — может быть жидкой, слегка тягучей и напоминать сироп. Хон мирин содержит 14% алкоголя, сио — 1,5% и имеет соленый вкус, мирин-фу-чомирю по вкусу аналогичный вину, но с крепостью 1%. Во всех вариантах сахара 45-50%.

Как делают рисовое вино мирин?

Во время семейных обедов на столе у японцев редко можно увидеть сладкое вино из риса — раскупается оно только по праздникам. А вот слабоалкогольный аналог пользуется большей популярностью, так как его добавляют во многие блюда. Но делают мирин как с высоким содержанием алкоголя, так и с низким, практически одинаково.

Один из основных исходных ингредиентов — сетю. Это дистиллированный японский рисовый самогон с крепостью 36-45%. Несмотря на то, что при предпродажной подготовке крепость не снижают, японцы разбавляют напиток до 25%. В Стране восходящего солнца не принято употреблять «многоградусный» алкоголь.

Второй ингредиент — шлифованный рис. Зерновые оболочки и эндосперм удаляются полностью. Во время обработки теряется до 30% пищевой ценности.

Как делают рисовое вино:

  • Шлифованный рис отваривают на пару в течение длительного времени, пока он не станет полностью рассыпчатым.
  • Остужают и вносят плесневый грибок конзи. Емкость выдерживают во влажном теплом помещении 36 часов.
  • Добавляют закваску в сетю и перемещают промежуточный продукт для ферментации в более прохладное помещение — с температурой 15-20°С. Во время этого процесса повышают процентное содержание сахара. Окончание ферментации определяют опытным путем.
  • Процеживают настойку, отжимают закваску, а жидкость ставят отстояться в прохладную камеру или погреб.
  • Готовый напиток фильтруют. Приготовленное по традиционному рецепту рисовое вино отстаивается несколько месяцев.
  • Если в дальнейшем планируют сделать соус, то напиток выпаривают, снижают процент алкоголя сахаром. Если нужно, вмешивают соль.

Вышеприведенный способ приготовления мирина не единственный. В настоящее время алкоголь производят в промышленных масштабах, используют специальные установки для сбраживания, аппараты для сгущения, камеры для охлаждения и ферментации. Да и в каждой семье наверняка есть свой секрет, как из некрепкого алкоголя сделать ароматный соус.

Как приготовить рисовое вино, используя европейские ингредиенты:

  1. Шлифованный рис тщательно промывают, а затем в течение 1-2 суток вымачивают, сливая помутневшую жидкость. Нужно избавиться от крахмала.
  2. Запаривают промытый злак крутым кипятком и вываривают на пару. Раскладывают тонким слоем, чтобы равномерно просушился, но не заветрился.
  3. Соединяют с дрожжами или с винной закваской, вносят сахар, все взбалтывают.
  4. Закваску смешивают с водой, ингредиенты сливают в бутылку, устанавливают гидрозатвор — резиновую перчатку с проколотым пальцем. Емкость оставляют в помещении с температурой 20-25°С. Рисовое вино в домашних условиях сбраживается около 2 недель.
  5. Как только жидкость прекращает пузыриться, а перчатка опадает, промежуточный продукт процеживают, отжимают сусло и ставят дозревать в прохладный погреб (при 5-15°С).
  6. Напиток приходится фильтровать несколько раз — осадок следует тщательно удалять.
  7. Если вместо винной закваски или дрожжей использовали кодзи, получившийся напиток пастеризуют на водяной бане, нагревая не выше 70°С для уничтожения плесневой флоры. Если в вине останутся грибки, после употребления возможно развитие интоксикации.

Как сделать домашнее рисовое вино с грибком кодзи:

  • 900 г круглозернистого шлифованного риса заливают холодной водой (1:3) и варят 1 час.
  • Промывают, процеживают и повторно отваривают 15 минут. Вновь промывают.
  • Остужают, вмешивают 5 г кодзи, 1 ч. л. пшеничной муки и сок половины небольшого лимона.
  • Перекладывают в керамическую кастрюлю, уплотняют, в середине формируют углубление.
  • Оборачивают емкость в пищевую пленку и устанавливают в теплое место (можно прижать к батарее). Отслеживают образование жидкости.
  • Через 2-3 недели рис отжимают, а жидкость переливают в стеклянную банку. Закрывают ее крышкой и ставят на полку холодильника. Осадок периодически удаляют.
  • Через месяц напиток стерилизуют на водяной бане и разливают по бутылкам.

По вкусу и консистенции домашнее рисовое вино отличается от настоящего японского мирина, но его можно использовать как ингредиент для рыбных блюд и национальных соусов японской кухни. Чтобы добиться густой консистенции, жидкость выпаривают на водяной бане или на очень медленном огне. Для снижения крепости добавляют сахар — 1 ст. л. на 0,5 л, взбалтывают и оставляют на 2-3 дня.

Экспериментируют и со вкусом мирина — уменьшают или увеличивают процентное содержание подсластителя, всыпают специи. Готовый продукт разливают в бутылки и хранят в холодильнике или в погребе.

Состав и калорийность рисового вина мирин

На фото рисовое вино мирин

Ни напиток, ни приправа не содержат продукты ГМО, консерванты и стабилизаторы. Все ингредиенты — натуральные. Пищевая ценность рисового вина и соуса отличается незначительно.

Калорийность мирина — 230-258 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 52,2 г.

Витаминно-минеральный комплекс представлен токоферолом, каротином, витаминами группы В — В1, В2, В6, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, цинком и медью. Количество натрия зависит от вида продукта. В рисовом вине его немного — не более 2 мг на 100 г, а вот в соусе сио содержание доходит до 12-18 мг на такое же количество продукта. В составе мирина, изготовленного по традициям кулинаров Страны восходящего солнца, даже обнаружили йод. В европейском аналоге вина, изготовленного из пропаренного риса и дрожжей, он отсутствует.

Читайте также:  Как приготовить свинину менее калорийной

Полезные свойства рисового вина мирин

Официально доказано позитивное влияние ферментированных продуктов на человеческий организм. Несмотря на содержание алкоголя, негативное действие на органы пищеварения минимизировано.

  1. Ускоряет обменные процессы, устраняет застойные явления в кишечнике, останавливает брожение и гниение.
  2. Повышает общий тонус, укрепляет сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление.
  3. Укрепляет нервную систему, помогает быстро восстановиться после эмоциональных нагрузок. Облегчает засыпание, помогает расслабиться.
  4. Продлевает жизненный цикл гепатоцитов, замедляет развитие ожирения печени.
  5. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, способствует улучшению пищеварения.
  6. Повышает жизненную активность.
  7. Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий. Обладает противогельминтной активностью.

В Японии сладкое рисовое вино считалось напитком для женщин не только из-за сладости. Народные целители рекомендовали дамам, вступающим в менопаузу, выпивать по 30-40 г в день для уменьшения частоты появления болезненных симптомов — головной боли, приливов, перепадов настроения. «Микстуру» желательно принимать перед сном, за 30-40 минут.

Противопоказания и вред мирина

Не стоит забывать, что продукт содержит этиловый спирт. Поэтому при беременности и лактации его не рекомендуется даже пробовать. Не следует его предлагать и детям до 14 лет, чтобы не спровоцировать алкогольную интоксикацию. Этим категориям населения и соус следует употреблять с осторожностью.

Нельзя использовать мирин в виде приправы лицам, страдающим алкогольной зависимостью, и тем, кто избавился от вредной привычки. Привязанность может возобновиться, что усугубит состояние.

Знакомство со вкусом мирина приносит вред:

  • при склонности к диарее;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни;
  • при гиперфункции желчного пузыря;
  • при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • если в анамнезе почечная или печеночная недостаточность.

Не следует вводить мирин в рацион при хроническом панкреатите. Несмотря на абсолютно натуральный состав, японское рисовое вино может спровоцировать аллергическую реакцию. Неизвестно, какое воздействие вызовут грибки кодзи, ведь организм европейца к встрече с этой традиционной для японцев закваской не подготовлен.

Следует учитывать еще одно негативное качество рисового вина — высокую калорийность. Тем, кто боится набрать лишние килограммы, знакомство с напитком следует ограничить дегустацией. Небольшое количество соуса в блюде на набор веса не влияет.

Рецепты блюд с рисовым вином мирин

В кулинарии сладкий японский соус и густое вино используют для придания особенного сладковатого вкуса. Маринуют овощи и мясо при приготовлении на гриле или открытом огне, заправляют рис для суши и рыбные блюда, чтобы избавиться от неприятного вкуса и запаха. Если нет одного из этих ингредиентов, знаменитый терияки будет напоминать кетчуп.

Рецепты с мирином:

  1. Соус для рыбы. Уваривают до загустения 100 мл соевого соуса и такое же количество густого рисового вина, 50 мл саке и 1 ст. л. тростникового сахара.
  2. Восточный соус. Его основа — крепкий сладкий напиток. 2 ст. л. кукурузного крахмала распускают в 100 мл крепкого овощного (или рыбного) бульона. Обжаривают на подсолнечном рафинированном масле (или на гхи) 3 зубца измельченного чеснока и 20 г тертого имбиря. В сотейник или эмалированную кастрюлю вливают по 100 мл рисового вина и соевого соуса, всыпают обжарку, по 1 ст. л. меда и коричневого сахара, по щепотке перца, кунжута (предварительно обжаривают и толкут), гвоздики, листики тимьяна, кинзы (петрушки), 3 измельченных дольки апельсина. Выпаривают до загустения, вливают крахмал и вновь выпаривают. Готовый соус процеживают. Со сгущением следует быть осторожнее, не увлекаться. Если передержать, готовая приправа превратится в желе.
  3. Жареные баклажаны. Разогревают на сковороде 2 ст. л. арахисового и 1 ст. л. кунжутного масла. Обжаривают 1 измельченный чесночный зубец, 2 ст. л. тертого имбиря. Выкладывают мелко нарезанные баклажаны, 500 г, и готовят их, пока они не станут мягкими и золотистыми, без крышки. Вливают 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. мирина, крышку закрывают и оставляют еще на 2 минуты, на максимальном огне.
  4. Японский соус-суп Унаги-янагава. Сначала занимаются соусом, чтобы он успел настояться. В кипяченую охлажденную воду, 120 мл, добавляют по 20 мл соевого соуса и мирина, 1 ч. л. измельченных водорослей комбу, все доводят до кипения, всыпают стружку тунца, 3 г, и тут же выключают. Взбивают вилкой сырое яйцо с 1 ч. л. салата фризе. На холодную сковороду с антипригарным покрытием выкладывают слоями 40 г нарезки зеленого лука, 100 г копченого угря кусочками, 15 г шиитаке. Процеживают соус, заливают содержимое сковороды, доводят до кипения, вливают яйцо с салатом и тут же снимают с огня. Суп подают горячим.

Интересные факты про мирин

История рисового вина в Стране восходящего солнца уходит в глубину веков. А вот упоминания о соусе встречаются в рукописях, датированных XVI веком. В период Эдо (1603-1686 гг.) на основе мирина изготавливали напиток Амадзакэ с плавающими в нем рисовыми зернами. А в провинции Сёгацу разработали рецепт целебного средства — отосо. В кувшин со сладким рисовым вином опускали мешочек с целебным травами, из которых известны только корни водяной лилии и японской жимолости.

Несмотря на низкое содержание алкоголя, в Японии готовое рисовое вино мирин часто выпаривают перед употреблением, вливая небольшое количество воды и всыпая немного темного сахара. Напиток становится слабее и слаще. Европейцы от такого продукта отказываются — они сравнивают его с патокой.

Если хочется самостоятельно приготовить блюда японской кухни, можно купить рисовое вино, а затем сделать из него приправу самостоятельно, добавив пряности и соевый соус. Как снизить содержание алкоголя, уже упоминалось.

Приправу мирин можно заменить хересом. Вино слегка разбавляют водой, а для придания нужного вкуса добавляют несколько капель рисового уксуса.

Впрочем, оригинальный продукт не является экзотикой для супермаркетов, да и стоимость его вполне бюджетная. Цена мирина составляет 140 рублей за 250 мл в России и 40 гривен за такой же объем в Украине. Не следует заказывать товар через интернет-магазины — поставкой занимается Китай, и вместо оригинального рисового вина наверняка получишь подделку.

Смотрите видео о рисовом вине мирин:

  • Статья по теме: Рецепты, состав, польза и вред вина из граната

Источник

Оцените статью