- Соус мутти – идеальное решение для спагетти и пиццы
- Как приготовить соус мутти?
- Готовая заправка из Италии
- Органическая томатная паста
- Мутти — состав и рецепт соуса для пиццы
- Рецепт соуса мутти
- Соус мути
- Соус мути
- Томатный соус Mutti в кулинарии
- Состав и полезные свойства томатного соуса mutti для пиццы
- Калорийность томатного соуса mutti для пиццы
- Как приготовить соус мутти для пиццы: рецепт
- Заключение
Соус мутти – идеальное решение для спагетти и пиццы
Соус мутти – классическая томатно-чесночная заправка из Италии. Ее используют для приготовления пасты и пиццы. Соус считается изобретением компании Mutti, которая выпускает его с конца XIX века. Это пряная томатная заправка с кусочками помидоров и целым букетом ароматных трав.
Как приготовить соус мутти?
Для классического вариант вам понадобятся:
- помидоры – 600 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- мелко порубленный свежий базилик – 2 ст. л.;
- сушеный орегано – 2 ст. л.;
- сушеный тимьян – 1 ст. л.;
- лук – 100 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- В глубокую сковороду или сотейник вылить оливковое масло и добавить мелко рубленный чеснок. Обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне до золотистого цвета.
- Достать чеснок из масла и положить в сковороду луковое пюре. Обжаривать, постоянно помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
- 300 граммов томатов пюрировать, остальные 300 порезать кубиками, размером 1-1,5 см. Добавить все к луку.
- Довести до кипения, убавить огонь и тушить с открытой крышкой 12-15 минут, пока масса не загустеет.
- В готовую смесь лука и томатов всыпать специи, соль и сахар. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 15-20 минут.
Можно использовать готовый соус мутти для пиццы (вместо кетчупа), пасты, риса или других видов гарнира и мяса.
Готовая заправка из Италии
Уникальные права на производства томатно-чесночного соуса Mutti для пиццы принадлежат компании с одноименным названием.
Первые упоминания о фирме датируются 1850 годом, когда итальянец Джованни Мутти первый в Италии культивировал на своей ферме принцип ведения органического хозяйства, максимально снизив использование химикатов и удобрений. Джованни выступал за естественную регенерацию почвы через посадку различных растений и уход от монокультур.
Дело Джованни продолжил его племянник – Марселлино Мутти, и брат – Каллисто. В 1899 году они основали свою компанию. В то время фирма продавала исключительно свежие овощи и фрукты.
Ход развития компании изменил Уго Мутти – сын Марселлино. Именно он в 1909 году предложил построить на территории семейного предприятия небольшую фабрику, производящую консервы. Тогда впервые увидела свет знаменитая томатная паста.
Органическая томатная паста
Прошло больше ста лет с момента основания компании, но потомки Джованни до сих пор свято чтут его традиции: минимум удобрений – максимум солнца. Фирма гордится своим био-продуктом высокого качества.
Сегодня линейка консервов от Mutti представлена не только знаменитым на весь мир томатным соусом для пиццы, но и всевозможными томатными пастами разной концентрации, консервированными томатами в собственном соку разных сортов.
Источник
Мутти — состав и рецепт соуса для пиццы
Итальянский соус мутти – это не просто блюдо, это продукт торговой марки итальянской семейной компании, выпускающий различные виды соусов с 19 века. Идеальное сочетание ингредиентов придает ему нежный сладковатый томатный вкус, расцвеченный теплым ароматом пряных специй. Предназначенный для заправки пиццы, он великолепно дополняет блюда из овощей, придает пикантности рису и повышает аппетитность пасты.
Компания производит различные соусы Mutti в промышленных масштабах, упаковывая их в жестяные банки. Есть среди них и подливы для пиццы. Никаких секретов и нюансов приготовления в соусе нет. Обычный набор продуктов, привычная технология, все легко и просто, если вы собираетесь приготовить его в домашних условиях. Предлагаем вам классический вариант соуса.
Рецепт соуса мутти
Для итальянцев Мутти – это классический томатно-чесночный кетчуп. Делают они его без петрушки и лука, которые так любят добавлять в подливы наши хозяйки. Нам понадобятся:
- свежие помидоры – 3 больших плода;
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- свежий базилик – 1 пучок;
- орегано сушеный – 2 столовые ложки;
- тимьян сушеный – 1 столовая ложка;
- растительное масло (требуется для обжарки) – 3 столовых ложки;
- сахар, перец и соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Зубчики чеснока очистим от кожицы и мелко порубим. Разогреем сковороду, вольем в нее масло, подождем, пока оно закипит, доведем огонь до среднего, введем порубленный чеснок. Обжариваем его 15-20 секунд.
- Помидоры моем, и измельчаем так, как вам больше нравится (в пюре или мелкими кусочками).
- Убавляем огонь до медленного, выкладываем к чесноку томатную пасту. Тушим примерно 5 минут.
- Нарезаем мелко базилик. У нас должно получиться 2 столовых ложки зелени. Вводим в соус базилик, орегано и тимьян. Размешиваем. Не забываем пробовать подливу после добавления каждого ингредиента. Наша задача сбалансировать вкус так, чтобы он был приятным кисло-сладким.
- Досыпаем соль, сахар, перец. Снова перемешиваем и пробуем. Довариваем в течение 2-3 минут. У нас должна получиться консистенция качественного кетчупа.
Теперь остается только остудить подливу и украсить ею пиццу. Кстати, она и к макаронам подойдет. Если получится много для одного раза, просто сложите в банку и поставьте в холодильник, будет пригоден в течение 4 дней. Если вас интересует калорийность подливы, то в 100 граммах готового соуса всего 32 ккал, зато много витаминов и минералов.
Источник
Соус мути
Сегодня мы рассмотрим особенный соус – «Мутти». Наверняка вы его знаете, а если пробовали – то любите. Неудивительно, потому что Mutti отличается идеальной консистенцией, свежим соблазнительным ароматом, и нежнейшим помидорным вкусом. Пицца не нем получается изумительная! Сегодня мы расскажем вам все об этом соусе и даже научим готовить его в домашних условиях. Вкус гарантируем!
Соус мути
Любите готовить пицце дома? Наверняка у вас, как и каждой хозяйки и у каждого кулинара, есть свой секретный, любимый рецепт домашней пиццы. Кто-то знает секретный рецепт теста, кто-то готовит вообще на слоеном тесте. Многие любят добавлять побольше ингредиентов, у кого-то даже есть секретные компоненты. Некоторым нравится минимализм – один-два компонента с гармоничным сочетанием вкусов.
Но как бы вы ни готовили домашнюю пиццу, без хорошего томатного соуса она не удастся. Красный соус для пиццы – это ее основа, и с его помощью можно как испортить блюдо, так и придать ему божественный вкус.
В Москве, да и в большинстве других городов, в большинстве пиццерий и итальянских ресторанов в качестве основы для пиццы используется знаменитый итальянский соус Мутти. Это густой натуральный томатный соус, который отличается приятной нежной консистенцией, ярким помидорным цветом и тонким вкусом свежих томатов со специями. Итальянцы знают толк в правильной еде, так что заправку Mutti можно смело назвать лучшим соусом для пиццы и не только!
Томатный соус Mutti в кулинарии
Пицца – это гордость итальянских кулинаров и достояние не только Неаполя, но и всей Италии. Пиццу невозможно не обожать, особенно правильную, настоящую, приготовленную из лучших ингредиентов по хорошему рецепту. В России готовят пиццу не хуже, чем в Италии, потому что таланта нашим кулинарам не занимать. Ну а соус Мутти помогает сделать блюдо таким, как будто его приготовили в настоящем неаполитанском ресторанчике!
Но не только пиццу способен украсить этот замечательный соус. На его основе можно приготовить восхитительный болоньез, если добавить его красную массу в фарш с лучком, предварительно обжарив их на сливочном масле. Этой массой заправить спагетти или простые макароны – и вуаля, изысканное итальянское блюдо дымится в тарелке и ждет, когда его попробуют.
Вкусно просто подавать его к блюдам: мясу, рыбе, тушеным овощам. Его нежный пряный вкус украшает любые основные блюда и гарниры, а также в нем можно тушить и запекать.
Мути универсален и любим многими хозяйками за то, что применять его можно в кулинарии повсеместно. А кроме того, натуральный Мутти обладает прекрасным составом и отличается полезными свойствами. Но об этом поговорим ниже.
Состав и полезные свойства томатного соуса mutti для пиццы
Состав томатного соуса Mutti – это его главная «фишка». В отличие от большинства готовых соусов, этот – полностью натурален, не содержит никаких консервантов, усилителей вкуса, химии и прочих «прелестей», которыми напичканы почти все подобные готовые продукты, предлагаемые на полках супермаркетов. Но этот – другой, и именно поэтому завоевал мировую популярность.
В его составе – качественные спелые томаты, выросшие под теплым солнышком Италии и впитавшие в себя его лучи. Помидоры составляют большую часть соуса, их процентное соотношение – 95% к остальным ингредиентам. Их моют, чистят и перемалывают естественным механическим способом, и в баночке вы можете найти пару семян, доказывающих эту технологию. Помимо спелых томатов – сушеный репчатый лук, ароматный орегано, немного соли и, конечно же, зеленый базилик – куда без него. Это сочетание ингредиентов выверено с ювелирной точностью, благодаря чему соус получается мягкий, фактурный, сладковато-свежий и безумно вкусный. Хочется просто есть ложкой!
И никто не запрещает, потому что Мутти – полезный продукт. В нем никакой химии и консервантов, как уже было отмечено ранее – и это делает продукт безопасным и полностью подходящим для здорового питания. Кроме того, спелые томаты, упакованные в жестяную банку, сохраняют в себе все полезные компоненты, а их немало. Это цинк и железо, калий, фосфор и кальций, магний, витамины C, PP и B. Соус полезен для детей и стариков, его полезные вещества укрепляют иммунитет и повышают настроение, помогают бороться с онкозаболеваниями, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Одним словом, это полезнейший и ценнейший продукт, который стоит использовать на кухне для ежедневного применения! Добавляйте эту заправку в домашнюю пиццу и пирог, в мясо или рыбку, к овощам, гарнирам, макаронам. Просто ставьте соусницу с ароматной красной массой на семейный стол, и от него за обедом не останется и капли!
Калорийность томатного соуса mutti для пиццы
Помимо большого количества витаминов и полезных микроэлементов, соус Mutti еще и диетический. Потому что калорийность его до смешного низкая: всего 32 ккал на 100 граммов! Это очень низкий показатель калорийности, а значит, употреблять продукт можно даже тем, кто сидит на диете и следит за весом или хочет сбросить вес. Кроме того, когда человек сидит на диете, его организм недополучает витаминов и полезных веществ из-за ограничения в еде. А эта красная заправка восполнит дефицит в значительной степени!
Что касается домашнего Mutti, то тут все зависит от рецепта. Если к нему добавить оливковое масло, калорийность повысится значительно и составит не менее 130 ккал, но зато соус станет более сытный, кроме того масло полезно для здоровья.
Низкокалорийный, вкусный и полезный – разве можно придумать более замечательный томатный соус?
Как приготовить соус мутти для пиццы: рецепт
А теперь самое интересное! Дело в том что настоящий итальянский Mutti в супермаркетах продается, но он не из дешевых. Покупать его каждый день может не каждая семья, да и нет в этом смысла. Зачем, если есть замечательный авторский рецепт, с помощью которого можно создать самый настоящий Мути прямо на своей кухне. Себестоимость его сразу упадет в несколько раз, а качество не пострадает, даже наоборот – ведь мы будем готовить из сезонных свежих томатов!
Калорийность продукта получится 90 ккал.
- Томаты спелые – 3 шт. покрупнее;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
- Базилик зеленый свежий – пучок (можно взять сушеный 1 ч.л., если свежего нет в продаже);
- Орегано – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Черный перец – щепотка;
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Налейте оливковое масло на сковородку и немного прогрейте.
- Чеснок измельчите ножом. Не стоит лениться, порубите его мелко-мелко, но все же не перетирайте в давилке или на терке, чтобы сохранить текстуру кусочков.
- Нарубленный таким образом чеснок бросьте на подогретое оливковое масло, пусть раскроет свой аромат. Буквально одной минуты на огне ему достаточно.
- Помидоры нужно бережно помыть, затем облить кипятком и минуту подержать в нем. После этого кожура с помидоров обычно легко и без усилий сходит. Снимаем всю кожуру, а также вырезаем плодоножку и кусочек жесткого стебля, чтобы ничего лишнего и несъедобного на плодах не осталось.
- Очищенные помидорки нарезаем. Лучше делать это вручную, ножом, просто мелко рубим, а семечки пусть остаются на месте. Кусочки должны быть мелкие, но все же не стоит молоть помидоры мясорубкой или блендером, так как «каши» не должно быть. Даже в настоящем Mutti томаты нарезаны мелкими кусочками, что придает ему особое очарование и приятную текстуру.
- Нарезанную помидорную массу выливаем на сковородку, где уже вовсю пахнет чеснок. Сразу же кладем ложку сахара и смешиваем, чтобы сахар весь полностью растворился в жидкой массе. Все тщательно смешиваем и тушим 5 минут на небольшом огне.
- Базилик промываем, обязательно слегка подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. Жесткие стебельки выбрасываем, нужны только мягкие ароматные листья.
- Кладем в сковородку, где уже пять минут кипит масса, нашу зелень, добавляем орегано и тимьян, подсаливаем и бросаем щепотку черного перца. Перемешиваем это великолепие еще раз и выключаем. Готово!
Этот горячий домашний соус можно закатывать в банки и наслаждаться им круглый год. А можно хранить три дня в холодильнике в закрытой бутылке, и готовить постоянно, чтобы лакомиться им в свежем виде.
Консистенция должна получиться однородная, но не как пюре, а с приятной зернистостью. По густоте ваш домашний Мутти должен напоминать кетчуп. А по вкусу просто восхитительно, чтобы прямо захотелось есть ложкой с обычным хлебом вприкуску!
Подавать его можно сразу в горячем виде, а можно остудить и использовать как кетчуп. Применяйте как основу для домашней пиццы, поливайте котлеты и рыбу, картошку и макароны, и ставьте на стол почаще – его вкусно с любыми вторыми блюдами. Вы его полюбите!
Заключение
Домашний томатный соус на итальянский манер – это легко, как вы можете убедиться благодаря нашему рецепту. Попробуйте приготовить дома это чудо и вы получите удовольствие от процесса готовки, а вкус готового продукта приятно удивит ваших гостей и домашних. Даже дети, которых невозможно заставить есть овощи, будут уплетать эту помидорную массу за обе щеки!
Источник