Как приготовить соус мутти

Соус мутти – идеальное решение для спагетти и пиццы

Соус мутти – классическая томатно-чесночная заправка из Италии. Ее используют для приготовления пасты и пиццы. Соус считается изобретением компании Mutti, которая выпускает его с конца XIX века. Это пряная томатная заправка с кусочками помидоров и целым букетом ароматных трав.

Как приготовить соус мутти?

Для классического вариант вам понадобятся:

  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • мелко порубленный свежий базилик – 2 ст. л.;
  • сушеный орегано – 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. В глубокую сковороду или сотейник вылить оливковое масло и добавить мелко рубленный чеснок. Обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Достать чеснок из масла и положить в сковороду луковое пюре. Обжаривать, постоянно помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
  3. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
  4. 300 граммов томатов пюрировать, остальные 300 порезать кубиками, размером 1-1,5 см. Добавить все к луку.
  5. Довести до кипения, убавить огонь и тушить с открытой крышкой 12-15 минут, пока масса не загустеет.
  6. В готовую смесь лука и томатов всыпать специи, соль и сахар. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 15-20 минут.

Можно использовать готовый соус мутти для пиццы (вместо кетчупа), пасты, риса или других видов гарнира и мяса.

Готовая заправка из Италии

Уникальные права на производства томатно-чесночного соуса Mutti для пиццы принадлежат компании с одноименным названием.

Первые упоминания о фирме датируются 1850 годом, когда итальянец Джованни Мутти первый в Италии культивировал на своей ферме принцип ведения органического хозяйства, максимально снизив использование химикатов и удобрений. Джованни выступал за естественную регенерацию почвы через посадку различных растений и уход от монокультур.

Дело Джованни продолжил его племянник – Марселлино Мутти, и брат – Каллисто. В 1899 году они основали свою компанию. В то время фирма продавала исключительно свежие овощи и фрукты.

Ход развития компании изменил Уго Мутти – сын Марселлино. Именно он в 1909 году предложил построить на территории семейного предприятия небольшую фабрику, производящую консервы. Тогда впервые увидела свет знаменитая томатная паста.

Органическая томатная паста

Прошло больше ста лет с момента основания компании, но потомки Джованни до сих пор свято чтут его традиции: минимум удобрений – максимум солнца. Фирма гордится своим био-продуктом высокого качества.

Сегодня линейка консервов от Mutti представлена не только знаменитым на весь мир томатным соусом для пиццы, но и всевозможными томатными пастами разной концентрации, консервированными томатами в собственном соку разных сортов.

Источник

Мутти — состав и рецепт соуса для пиццы


Итальянский соус мутти – это не просто блюдо, это продукт торговой марки итальянской семейной компании, выпускающий различные виды соусов с 19 века. Идеальное сочетание ингредиентов придает ему нежный сладковатый томатный вкус, расцвеченный теплым ароматом пряных специй. Предназначенный для заправки пиццы, он великолепно дополняет блюда из овощей, придает пикантности рису и повышает аппетитность пасты.

Компания производит различные соусы Mutti в промышленных масштабах, упаковывая их в жестяные банки. Есть среди них и подливы для пиццы. Никаких секретов и нюансов приготовления в соусе нет. Обычный набор продуктов, привычная технология, все легко и просто, если вы собираетесь приготовить его в домашних условиях. Предлагаем вам классический вариант соуса.

Читайте также:  Как приготовить летний свекольник холодный рецепт

Рецепт соуса мутти

Для итальянцев Мутти – это классический томатно-чесночный кетчуп. Делают они его без петрушки и лука, которые так любят добавлять в подливы наши хозяйки. Нам понадобятся:

  • свежие помидоры – 3 больших плода;
  • чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • орегано сушеный – 2 столовые ложки;
  • тимьян сушеный – 1 столовая ложка;
  • растительное масло (требуется для обжарки) – 3 столовых ложки;
  • сахар, перец и соль по вкусу.


Приступаем к приготовлению:

  1. Зубчики чеснока очистим от кожицы и мелко порубим. Разогреем сковороду, вольем в нее масло, подождем, пока оно закипит, доведем огонь до среднего, введем порубленный чеснок. Обжариваем его 15-20 секунд.
  2. Помидоры моем, и измельчаем так, как вам больше нравится (в пюре или мелкими кусочками).
  3. Убавляем огонь до медленного, выкладываем к чесноку томатную пасту. Тушим примерно 5 минут.
  4. Нарезаем мелко базилик. У нас должно получиться 2 столовых ложки зелени. Вводим в соус базилик, орегано и тимьян. Размешиваем. Не забываем пробовать подливу после добавления каждого ингредиента. Наша задача сбалансировать вкус так, чтобы он был приятным кисло-сладким.
  5. Досыпаем соль, сахар, перец. Снова перемешиваем и пробуем. Довариваем в течение 2-3 минут. У нас должна получиться консистенция качественного кетчупа.

Теперь остается только остудить подливу и украсить ею пиццу. Кстати, она и к макаронам подойдет. Если получится много для одного раза, просто сложите в банку и поставьте в холодильник, будет пригоден в течение 4 дней. Если вас интересует калорийность подливы, то в 100 граммах готового соуса всего 32 ккал, зато много витаминов и минералов.

Источник

Соус мути

Сегодня мы рассмотрим особенный соус – «Мутти». Наверняка вы его знаете, а если пробовали – то любите. Неудивительно, потому что Mutti отличается идеальной консистенцией, свежим соблазнительным ароматом, и нежнейшим помидорным вкусом. Пицца не нем получается изумительная! Сегодня мы расскажем вам все об этом соусе и даже научим готовить его в домашних условиях. Вкус гарантируем!

Соус мути

Любите готовить пицце дома? Наверняка у вас, как и каждой хозяйки и у каждого кулинара, есть свой секретный, любимый рецепт домашней пиццы. Кто-то знает секретный рецепт теста, кто-то готовит вообще на слоеном тесте. Многие любят добавлять побольше ингредиентов, у кого-то даже есть секретные компоненты. Некоторым нравится минимализм – один-два компонента с гармоничным сочетанием вкусов.

Но как бы вы ни готовили домашнюю пиццу, без хорошего томатного соуса она не удастся. Красный соус для пиццы – это ее основа, и с его помощью можно как испортить блюдо, так и придать ему божественный вкус.

В Москве, да и в большинстве других городов, в большинстве пиццерий и итальянских ресторанов в качестве основы для пиццы используется знаменитый итальянский соус Мутти. Это густой натуральный томатный соус, который отличается приятной нежной консистенцией, ярким помидорным цветом и тонким вкусом свежих томатов со специями. Итальянцы знают толк в правильной еде, так что заправку Mutti можно смело назвать лучшим соусом для пиццы и не только!

Томатный соус Mutti в кулинарии

Пицца – это гордость итальянских кулинаров и достояние не только Неаполя, но и всей Италии. Пиццу невозможно не обожать, особенно правильную, настоящую, приготовленную из лучших ингредиентов по хорошему рецепту. В России готовят пиццу не хуже, чем в Италии, потому что таланта нашим кулинарам не занимать. Ну а соус Мутти помогает сделать блюдо таким, как будто его приготовили в настоящем неаполитанском ресторанчике!

Читайте также:  Как правильно приготовить желток с борной кислотой от тараканов

Но не только пиццу способен украсить этот замечательный соус. На его основе можно приготовить восхитительный болоньез, если добавить его красную массу в фарш с лучком, предварительно обжарив их на сливочном масле. Этой массой заправить спагетти или простые макароны – и вуаля, изысканное итальянское блюдо дымится в тарелке и ждет, когда его попробуют.

Вкусно просто подавать его к блюдам: мясу, рыбе, тушеным овощам. Его нежный пряный вкус украшает любые основные блюда и гарниры, а также в нем можно тушить и запекать.

Мути универсален и любим многими хозяйками за то, что применять его можно в кулинарии повсеместно. А кроме того, натуральный Мутти обладает прекрасным составом и отличается полезными свойствами. Но об этом поговорим ниже.

Состав и полезные свойства томатного соуса mutti для пиццы

Состав томатного соуса Mutti – это его главная «фишка». В отличие от большинства готовых соусов, этот – полностью натурален, не содержит никаких консервантов, усилителей вкуса, химии и прочих «прелестей», которыми напичканы почти все подобные готовые продукты, предлагаемые на полках супермаркетов. Но этот – другой, и именно поэтому завоевал мировую популярность.

В его составе – качественные спелые томаты, выросшие под теплым солнышком Италии и впитавшие в себя его лучи. Помидоры составляют большую часть соуса, их процентное соотношение – 95% к остальным ингредиентам. Их моют, чистят и перемалывают естественным механическим способом, и в баночке вы можете найти пару семян, доказывающих эту технологию. Помимо спелых томатов – сушеный репчатый лук, ароматный орегано, немного соли и, конечно же, зеленый базилик – куда без него. Это сочетание ингредиентов выверено с ювелирной точностью, благодаря чему соус получается мягкий, фактурный, сладковато-свежий и безумно вкусный. Хочется просто есть ложкой!

И никто не запрещает, потому что Мутти – полезный продукт. В нем никакой химии и консервантов, как уже было отмечено ранее – и это делает продукт безопасным и полностью подходящим для здорового питания. Кроме того, спелые томаты, упакованные в жестяную банку, сохраняют в себе все полезные компоненты, а их немало. Это цинк и железо, калий, фосфор и кальций, магний, витамины C, PP и B. Соус полезен для детей и стариков, его полезные вещества укрепляют иммунитет и повышают настроение, помогают бороться с онкозаболеваниями, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Одним словом, это полезнейший и ценнейший продукт, который стоит использовать на кухне для ежедневного применения! Добавляйте эту заправку в домашнюю пиццу и пирог, в мясо или рыбку, к овощам, гарнирам, макаронам. Просто ставьте соусницу с ароматной красной массой на семейный стол, и от него за обедом не останется и капли!

Калорийность томатного соуса mutti для пиццы

Помимо большого количества витаминов и полезных микроэлементов, соус Mutti еще и диетический. Потому что калорийность его до смешного низкая: всего 32 ккал на 100 граммов! Это очень низкий показатель калорийности, а значит, употреблять продукт можно даже тем, кто сидит на диете и следит за весом или хочет сбросить вес. Кроме того, когда человек сидит на диете, его организм недополучает витаминов и полезных веществ из-за ограничения в еде. А эта красная заправка восполнит дефицит в значительной степени!

Что касается домашнего Mutti, то тут все зависит от рецепта. Если к нему добавить оливковое масло, калорийность повысится значительно и составит не менее 130 ккал, но зато соус станет более сытный, кроме того масло полезно для здоровья.

Читайте также:  Крахмал что можно с ним приготовить

Низкокалорийный, вкусный и полезный – разве можно придумать более замечательный томатный соус?

Как приготовить соус мутти для пиццы: рецепт

А теперь самое интересное! Дело в том что настоящий итальянский Mutti в супермаркетах продается, но он не из дешевых. Покупать его каждый день может не каждая семья, да и нет в этом смысла. Зачем, если есть замечательный авторский рецепт, с помощью которого можно создать самый настоящий Мути прямо на своей кухне. Себестоимость его сразу упадет в несколько раз, а качество не пострадает, даже наоборот – ведь мы будем готовить из сезонных свежих томатов!

Калорийность продукта получится 90 ккал.

  • Томаты спелые – 3 шт. покрупнее;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Базилик зеленый свежий – пучок (можно взять сушеный 1 ч.л., если свежего нет в продаже);
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Налейте оливковое масло на сковородку и немного прогрейте.
  2. Чеснок измельчите ножом. Не стоит лениться, порубите его мелко-мелко, но все же не перетирайте в давилке или на терке, чтобы сохранить текстуру кусочков.
  3. Нарубленный таким образом чеснок бросьте на подогретое оливковое масло, пусть раскроет свой аромат. Буквально одной минуты на огне ему достаточно.
  4. Помидоры нужно бережно помыть, затем облить кипятком и минуту подержать в нем. После этого кожура с помидоров обычно легко и без усилий сходит. Снимаем всю кожуру, а также вырезаем плодоножку и кусочек жесткого стебля, чтобы ничего лишнего и несъедобного на плодах не осталось.
  5. Очищенные помидорки нарезаем. Лучше делать это вручную, ножом, просто мелко рубим, а семечки пусть остаются на месте. Кусочки должны быть мелкие, но все же не стоит молоть помидоры мясорубкой или блендером, так как «каши» не должно быть. Даже в настоящем Mutti томаты нарезаны мелкими кусочками, что придает ему особое очарование и приятную текстуру.
  6. Нарезанную помидорную массу выливаем на сковородку, где уже вовсю пахнет чеснок. Сразу же кладем ложку сахара и смешиваем, чтобы сахар весь полностью растворился в жидкой массе. Все тщательно смешиваем и тушим 5 минут на небольшом огне.
  7. Базилик промываем, обязательно слегка подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. Жесткие стебельки выбрасываем, нужны только мягкие ароматные листья.
  8. Кладем в сковородку, где уже пять минут кипит масса, нашу зелень, добавляем орегано и тимьян, подсаливаем и бросаем щепотку черного перца. Перемешиваем это великолепие еще раз и выключаем. Готово!

Этот горячий домашний соус можно закатывать в банки и наслаждаться им круглый год. А можно хранить три дня в холодильнике в закрытой бутылке, и готовить постоянно, чтобы лакомиться им в свежем виде.

Консистенция должна получиться однородная, но не как пюре, а с приятной зернистостью. По густоте ваш домашний Мутти должен напоминать кетчуп. А по вкусу просто восхитительно, чтобы прямо захотелось есть ложкой с обычным хлебом вприкуску!

Подавать его можно сразу в горячем виде, а можно остудить и использовать как кетчуп. Применяйте как основу для домашней пиццы, поливайте котлеты и рыбу, картошку и макароны, и ставьте на стол почаще – его вкусно с любыми вторыми блюдами. Вы его полюбите!

Заключение

Домашний томатный соус на итальянский манер – это легко, как вы можете убедиться благодаря нашему рецепту. Попробуйте приготовить дома это чудо и вы получите удовольствие от процесса готовки, а вкус готового продукта приятно удивит ваших гостей и домашних. Даже дети, которых невозможно заставить есть овощи, будут уплетать эту помидорную массу за обе щеки!

Источник

Оцените статью