Как приготовить соус охотничий

Охотничий соус

В этой статье мы расскажем вам об ещё одном прекрасном соусе – охотничьем. Французы называют его «Sauce chasseur».

Появление охотничьего соуса , конечно же, было связано с процессом приготовления дичи, в котором существует много маленьких секретов и без их знания вкусного блюда из охотничьих трофеев не получится.

Принято думать, что изобрели охотничий соус егеря, чьё питание в те далёкие времена преимущественно состояло из даров охраняемых ими охотничьих угодий. А поскольку охота в прежние века была не только развлечением для мужчин, но и неплохим способом, благодаря которому можно было накормить семью, то кулинарное изобретение егерей вскоре получило широкое распространение.

Хотя и считается, что настоящий (то есть классический) охотничий соус относится к горячим французским соусам, приготавливаемым с обязательным применением красного основного соуса, во многих странах имеются свои разновидности подобного дополнения к основным кушаньям, обладающие таким же статусом. Причём, их рецептура не всегда полностью соответствует классическому «Sauce chasseur».

Домашние рецепты охотничьего соуса

Домашний рецепт охотничьего соуса (первый вариант)

Потребуется:

  • 0,5л красного базового соуса
  • 100гр грибов свежих (можно брать белые грибы либо шампиньоны)
  • 50гр сухого вина (лучше использовать красное)
  • 30гр сала топлёного
  • 20гр масла сливочного
  • некоторое количество измельчённого репчатого лука
  • зелень эстрагона и петрушки – брать по вкусу

Приготовление:

  1. Нарубленные очищенные грибы и лук чуточку поджариваются на топлёном сале.
  2. Потом к ним добавляется красный базовый соус. Смесь варится приблизительно пятнадцать-двадцать минуточек.
  3. Когда процесс варки подойдёт к концу, вам понадобится влить вино и бросить измельчённую зелень эстрагона да петрушки в охотничий соус .
  4. После – довести его до кипения да заправить маслом сливочным.

Домашний рецепт охотничьего соуса (второй вариант)

Потребуется:

  • 500гр разных грибов
  • 500гр мясного сока
  • 200гр вина белого
  • 100гр масла сливочного
  • 50гр лука репчатого
  • 2ст основного красного соуса
  • зелень петрушки – можно брать по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчённые грибы разных сортов сначала пассеруются в масле.
  2. Далее к ним добавляется мелко нарубленный лук репчатый, вино да основной красный соус.
  3. Всё это необходимо варить до сгущения, добавляя мясной сок.
  4. Готовый охотничий соус надобно посыпать мелко порезанной свежей зелёной петрушкой.

Упрощённый домашний рецепт охотничьего соуса

Потребуется:

  • 100гр шампиньонов, порезанных пластинами
  • 60гр муки
  • 40гр маргарина
  • 250мл бульона говяжьего
  • 250мл вина белого
  • 1ст.л пасты томатной
  • 1 луковица, порезанная полукольцами
  • соль, перец молотый, сок лимонный – брать по вкусу

Приготовление:

  1. Лук пассеруется в разогретом маргарине до прозрачного состояния.
  2. Дальше к нему добавляются шампиньоны, заранее подготовленные соответствующим образом.
  3. Всё это жарится, пока лук не станет золотистым. Тогда вводится мука и слегка обжаривается.
  4. Затем всё из сковороды необходимо будет переложить в сотейник и залить бульоном. Помешивая варить до однородной консистенции.
  5. Потом постепенно ввести соус томатный да вино. Продолжать варку ещё минуточек пять.

Домашний рецепт польского охотничьего соуса

Потребуется:

  • 100гр колбасы
  • 60гр лука
  • 50гр огурцов маринованных
  • 30гр муки
  • 20гр грибов сушёных
  • 10гр горчицы
  • 0,5л бульона говяжьего
  • соль, орех мускатный, перец красный молотый – брать по вкусу
Читайте также:  Что такое фильтрованный кофе как его приготовить

Приготовление:

  1. Сначала вам придётся проварить вымытые мелко нашинкованные грибы.
  2. Отдельно муку немножечко обжарить вместе с луком, затем добавить туда грибы и некоторое количество воды, в которой они варились, а также мясной бульон, нарезанные огурцы маринованные, измельчённую колбаску, орех мускатный, перец красный молотый.
  3. Кипятить минуточек десять-пятнадцать.
  4. В конце – посолить и приправить горчицей.

Источник

Соус Охотничий


Охотничий соус имеет разные вариации приготовления. Кулинары добавляют или удаляют компоненты, меняют их количество или способ термообработки. Но одно остается неизменным, традиционный соус всегда создаётся на основе грибов.

Классический вариант приготовления

Простой и быстрый способ, результат которого украсит любое блюдо. В рецепте используются шампиньоны, но можно заменить их любыми другими грибами.

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 3 ст.л. муки;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сухого белого вина;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Готовить будем так:

  • Грибы и лук мелко нарезать. Обжарить шампиньоны в сливочном масле. Когда они отдадут всю воду добавить лук, и обжаривать всё вместе до золотистого цвета. Затем влить в сковороду вино и выпаривать, пока его объём не уменьшится на 1/3.
  • В отдельной сковороде обжарить в сливочном масле муку (до тёмно-красного цвета). Добавить сахар, соль, томатную пасту, половину объёма мясного бульона и содержимое первой сковороды.
  • В течение 10-15 минут томить на медленном огне, постепенно подливая мясной бульон. В зависимости от желаемой плотности соуса можно влить не весь бульон. Либо тушить дольше, пока не выпарится лишний объём жидкости.
  • Подавать соус можно как в холодном, так и в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Ореховый охотничий соус

Консистенция соуса получается нежная, кремообразная. А ореховые нотки придают невероятный аромат и выгодно раскрывают вкус соуса.

В состав входят следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 3-4 шт. грецкого ореха;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Сначала нужно измельчить орехи. Чтобы это легче было сделать ядра надо немного подсушить на сухой, горячей сковороде.
  • Луковицу, зелень и яблоко следует мелко нарезать. Муку обжарить до золотистого цвета, в небольшом количестве масла. Обязательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
  • Соединить в глубокой ёмкости все компоненты: орехи, яблоко, муку, лук, яйцо, сметану и рубленую зелень. Далее добавить соль и перец и взбить соус блендером 2-3 минуты.
  • Полученную массу выложить на сковороду и развести мясным бульоном до желаемой консистенции. Убрать с огня сразу после закипания и остудить.

Охотничий соус по-швейцарски

Швейцарский способ приготовления превращает соус в мясную подливу. Получается самостоятельное блюдо, которое можно подавать с гарниром.

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,3 кг белых грибов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. помидоров;
  • 0,3 л светлого пива;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль и перец.
  • Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить говядину до золотистого цвета. После этого влить в сковороду пиво и тушить пока оно полностью не выпарится.
  • Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Влить в сковороду стакан кипяченой воды и тушить на медленном огне, в течение часа. По мере выпаривания воду подливать.
  • Пока мясо тушится почистить и нарезать грибы. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать небольшими кубиками. Добавить все ингредиенты к мясу и тушить ещё час, подливая воду, по мере необходимости.
  • Спустя 2 часа соус готов к подаче на стол. Но чтобы вкус стал более насыщенным надо дать соусу настояться в течение ночи.

Первые два варианта отлично подходят к мясу, дичи, шашлыкам и котлетам. Швейцарская версия удачно сочетается с картошкой (в любом виде) и макаронными изделиями.

Источник

Читайте также:  Лимонная вода по утрам как приготовить польза

Охотничий соус

  • Нам понадобится:
  • 1 луковица
  • сливочное масло
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 400г грибов
  • 250 мл бульона
  • 150 мл сметаны
  • 1/2 красного болгарского перца
  • кусочек бекона или жирного окорока петрушка
  • крахмал или мука для загустения

Решился тоже попробовать новость поместить в док с третьего раза )))

Конечно , белый цвет убивает напрочь новость , но попробуем как будет смотреться.

Сегодня хочу предоставить вашему вниманию очень простой в исполнении , да и в продуктах не сильно дорогой соус . А называется он «Охотничий » . Сталкнулся с этим соусом здесь в Германии и пробовал разные его варианты , вообщем он смело может заглянуть на наши кухни )))

Подготавливаем наши овощи .

На сковородке распускаем кусочек сливочного масла .

Обжариваем в нем мелко порезанный бекон , добавляем лук , томатную пасту ,потом грибы , потом перец . Хорошо все мешаем и не даем луку пережариться .

Заливаем бульоном , даем покипеть .

Добавляем сметаны , мешаем .

Затем соединяем с ложкой крахмала или муки для загустения и порезанной петрушкой .

Не забываем перец и соль )))

Вот так , все очень быстро готовится и надеюсь , вам будет вкусно с только что приготовленным мясом .

Источник

Соус охотничий

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Охотничий соус

Соус охотничий идеально подходит к любому мясу: дичи, телятине, свинине, птице. Я всегда думала, что грибные соусы имеют сливочную основу, но этот соус, как раз, опровергает мои представления, так как у него основа томатная, и соус имеет яркий томатный цвет. Для приготовления соуса идеально подходят белые грибы, но, не имея таковых, можно использовать любые. Изюминкой соуса является использование сухого белого вина — оно отлично сочетается с белыми грибами (как с другими не знаю). Я предлагаю один из самых упрощённых вариантов охотничьего соуса из множества пролистанных.

Как приготовить «Соус охотничий» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления охотничьего соуса нужно взять белые грибы, масло сливочное и оливковое, вино сухое белое, томатный соус, томатную пасту, бульон, лук, чёрный молотый перец, соль, петрушку.

Мелко порезать лук и грибы (у меня отваренные заранее).

Нагреть оливковое масло и обжарить грибы, а также лук до прозрачности.

Источник

Охотничий соус рецепты с ним

Рецепты охотничьих соусов

Соус белый

Продукты для бульона (1 л)

Говяжьи кости — 1 кг,
вода — 1.5 л,
репчатый лук — 15 г,
морковь — 15 г,
корень петрушки или сельдерея — 12 г,

Продукты для соуса

Мясной бульон — 1 л,
пшеничная мука — 50 г,
маргарин — 50 г,
репчатый лук — 40 г,
корень петрушки или сельдерея — 30 г,
черный перец горошком,
лавровый лист
соль.

В первую очередь, готовим бульон. Для этого говяжьи кости промываем в холодной воде и рубим на небольшие куски. Затем, залив водой, ставим варить. После того как закипит, убираем появившуюся пену и варим на слабом огне около 3-4 часов. Очищенные овощи добавляем в бульон в конце варки. Готовый бульон необходимо процедить.

Читайте также:  Димексид как приготовить для аппликации

Далее растапливаем маргарин, в него, при непрерывном помешивании, всыпаем просеянную муку. Спассеровать ее нужно не допуская пригорания, до кремового цвета. Немного охладив, вливаем в муку четвертую часть горячего бульона и мешаем, пока не получится однородная масса, а затем добавляем оставшийся бульон.

После этого туда добавляем, предварительно мелко нарезанный, корень петрушки или сельдерея, лук и варим 25-30 минут. Перец, лавровый лист и соль добавляем в самом конце варки. Получившийся соус процеживаем, кусочки овощей протираем и снова доводим до кипения. Теперь соус готов.

Соус коричневый

Продукты для коричневого мясного бульона (1 л)

Вода — 2.5 л,
кости говяжьи-700-800 г,
морковь — 1 шт,
луковица небольшая — 2 шт,
петрушка и сельдерей — по 1 веточке,
лавровый лист — 1 шт,
перец черный горошком — 3 шт,
соль — 1 ч. ложка.

Продукты для соуса

Бульон — 0.5 л,
жир — 2 ст. ложки,
мука — 2 ст. ложки,
сметана (сливки) — 1-2 ст.ложки,
сливочное масло — 1-2 ст. ложки,
перец черный,
соль.

В качестве основного наполнителя используем коричневый бульон. Для его приготовления говяжьи кости обжариваем в духовке или на сковороде, добавив к ним нашинкованный лук и морковь. Затем все перекладываем в кастрюлю, добавляем специи и вливаем воду. Бульон варим 3-4 часа. Когда он будет готов его необходимо остудить и процедить.

Далее прогрев жир, добавляем в него муку и спассеруем до светло-коричневого цвета. В бульон добавляем спассерованную муку и варим 6-7 мин, затем добавляем сливочное масло, сметану, перец и соль.

Соус красный

Морковь, петрушку моем и нарезаем, добавляем нашинкованный лук. На сковороде растапливаем жир и обжариваем овощи, через некоторое время добавляем томатную пасту и продолжаем пассеровать еще 10-15 мин. Пшеничную муку просеиваем и пассеруем до кремового цвета. Затем, немного ее охладив, разводим теплым бульоном в соотношении 1:4, размешиваем. Все это добавляем в кипящий бульон, туда же опускаем пассерованные овощи.

Варим на слабом огне примерно 1 час. В самом конце добавляем сахар, соль и специи. Немного охладив, процеживаем соус, снова доводим до кипения.

Соус охотничий

В это время белое вино наливаем в теплую посуду, закрываем крышкой и доводим до кипения. Вино вливаем в соус в конце варки сразу, как только оно вскипит. Тогда же кладем нарезанный экстрагон, петрушку и заправляем маргарином.

ТОП-7 острых соусов, которые обожгут ваши сердца

Разнообразные рецепты острых соусов

В этой статье пойдёт речь о вкуснейших острых соусах. Но если вы не являетесь любителем блюд поострее, не спешите проходить мимо, так как здесь вы найдете способы приготовления других заправок, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Острота лишь придаст немного пикантности соусу, но при этом, не будет обжигать ваш рот. Так или иначе, скорее приступайте к готовке и будьте уверены в том, что вы не пожалеете.

Для приготовления соуса предстоит воспользоваться, в качестве компонентов, различными сортами перцев, которые настолько острые, что могут обжечь. Будьте осторожнее! Работать с ними, обязательно нужно, пользуясь перчатками.

Не жалейте и избавьте от них сразу после готовки, так как дальнейшая работа с этими средствами защиты может быть опасна. Не допускайте попадание перца на слизистую оболочку и кожу, даже в случае того, если вы идеально очистили овощ.

Классический

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Источник

Оцените статью