- Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты
- Какие бывают соусы
- Сметанный соус
- Сливочный соус
- Горчичный соус
- Куриный соус
- Томатный соус с курицей и грибами
- Соусы к картофелю фри
- Универсальный соус к картошке
- Заключение
- Соус для картошки по-деревенски
- Соус для картошки по-деревенски
- Как приготовить соус к картошке в домашних условиях
- Соус для картошки в духовке
- Соус к жареной картошке
- Соус для вареной картошки
- Соусы к картофелю
- Соус для картошки по-деревенски из сметаны
- Сметанно-чесночный соус с зеленью к картошке
- Соус для картошки по-деревенски из майонеза
- Соус сливочный к картошке
- Горчичный соус для картофеля
- Заключение
Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты
Французы говорят: «Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом».
Соус — это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
- белый соус — бешамель;
- коричневый на основе бульона — эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне — велюте;
- голландский соус и майонез — эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- молоко — полтора стакана;
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- сметана — 1/2 стакана;
- сок лимона — 1 ложка (чайная);
- зелень петрушки — 1 пучок;
- перец белый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — по вкусу.
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Сливочный соус
Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.
На 1 килограмм картошки требуется:
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- молоко — один стакан;
- соль — по вкусу;
- чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
- зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
- перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.
Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.
Масло сливочное растереть с мукой.
Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.
За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.
Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Горчичный соус
Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель — 1,2 килограмма;
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая — 100 граммов;
- лимон — 1 штука;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль — 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав — по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Куриный соус
Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
- куриное филе — 700 граммов;
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- морковь — 1 штука (крупная);
- перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки;
- зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Томатный соус с курицей и грибами
С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.
Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:
- картофель — 1 кг;
- грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) — 200 граммов;
- филе курицы — 400 граммов;
- морковь — 200 граммов;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 4 или 5 зубчиков;
- масло подсолнечное — для обжарки;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- приправы (хмели-сунели или другие травки) — по вкусу;
- вода — 800 граммов;
- томатная паста — 6 ложек (чайных).
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.
В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.
Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана — 200 граммов;
- майонез — 200 граммов;
- чеснок — 5 или 6 зубчиков;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- мягкий сыр — по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Универсальный соус к картошке
Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус «Универсальный», его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:
- сметана — четыре ложки (столовые);
- творог — 200 граммов;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие — 2 ложки (столовые);
- зелень — по вкусу.
В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.
Заключение
Соус — это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.
Источник
Соус для картошки по-деревенски
Хорошо, что на свете есть картофель! Что только не готовят из него наши хозяйки. И жареный, и отварный, и запеченный, в любом виде он хорош. Картошечку готовить легко, она стоит всегда недорого, и уж точно ее сложно испортить. Сварилась картошка, подсолили, добавили маслица и укропа – супер аппетитно, невероятно вкусно и так легко!
Но домашний картофель по-деревенски – наверное, самое вкусное и наиболее любимое нашими людьми блюдо. Хрустящие аппетитные дольки так и просятся в рот, и ничего больше не надо – блюдо такое вкусное и самостоятельное, что не требует ни мяса, ни колбасы, ни каких-либо салатов. Единственное, что обязательно нужно – это правильный соус для картошки по-деревенски. И сегодня мы с ним познакомимся!
Соус для картошки по-деревенски
Итак, соус к картошке, что он из себя представляет, и главное – зачем его готовить? Наверняка этот вопрос задают себе многие. Ведь, придя с работы, нам так не хочется тратить силы на готовку. Тут и картошку-то почистить и пожарить – уже целое дело. А еще хлопотать над соусом? Не лучше ли купить готовый кетчуп?
Если вы хотите, чтобы ужин был действительно вкусным, сытным и натуральным, то подлива – это обязательное условие. Поверьте, вы попробуете ее один раз, и не захотите больше никогда покупать химические кетчупы. Тем более что подлива в домашних условиях готовится легко и элементарно просто. Вот увидите!
Как приготовить соус к картошке в домашних условиях
Мы не смогли выбрать один рецепт, и подобрали различные соусы для картофеля, чтобы вы смогли их перепробовать и выбрать на свой вкус. Они все очень разные, но объединяет их одно – они гарантированно безумно вкусные.
А еще наши рецепты не потребуют от вас ни высокого кулинарного мастерства, ни сложных и дорогих ингредиентов. Быстро, вкусно, легко и натурально – вам понравится!
Соус для картошки в духовке
Запекание в духовом шкафу– один из самых распространенных видов приготовления картофеля. Если вы собрались запечь вашу картошечку в духовке – нарежьте ее дольками, подсолите, запеките до полуготовности. А в это время приготовьте вкуснейший сырно- чесночный соус к картошке, идеальный для запекания.
Калорийность – 218 ккал.
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежая зелень – пучок;
- Соль, специи – по вкусу.
- Сыр натрите на терке.
- В миске смешайте сметану и майонез.
- Туда же натрите на крупной терке сливочное масло (оно должно быть холодным и твердым).
- Хорошо смешайте это все.
- Добавьте продавленный чеснок и измельченную зелень, соль и специи.
- Еще раз тщательно размешайте массу.
- Достаньте из духовки полуготовый картофель, густо намажьте его сверху этой массой и верните запекаться до готовности.
Подавайте горячим и наслаждайтесь вкуснятиной!
Соус к жареной картошке
Что может быть вкуснее домашней жареной картошечки? Конечно, к ней нужен соус. Причем, желательно легкий и нежирный, поскольку само блюдо довольно калорийное. Попробуйте следующий рецепт.
Калорийность подливки – 170 ккал.
- Желтки вареных яиц – 3 шт.;
- Дижонская горчица (с зернышками) – 2 ч.л.;
- Йогурт натуральный греческий – 200 гр.;
- Соленый огурчик – 1 небольшой;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
- Сварите яйца вкрутую, достаньте желтки, положите их в миску и разотрите вилкой.
- Добавьте продавленный чеснок через пресс, измельченную зелень, а также горчицу.
- Затем – очередь йогурта. Влейте его и хорошенько все перемешайте.
- Мелко-мелко нарубите соленый огурчик и добавьте к соусу.
- Приправьте, попробуйте – а потом если надо, досолите на свой вкус.
Соус для вареной картошки
Обычный вареный картофель станет вкуснейшим и необычным блюдом, если вы приготовите этот изысканный соус.
Его калорийность – 112 ккал.
- Сметана – 150 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Специи, зелень, соль – по вкусу.
- В сотейнике растопите сливочное масло, и добавьте муку. Ее нужно поджарить пару минут, чтобы кашица приобрела темный оттенок.
- Затем влейте к кашице чуть теплое молоко, делайте это медленно, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
- Потомите эту подливу 5-10 минут, чтобы не кипела. Помешивайте.
- Когда масса упарится, добавьте сметану и горчицу, а также специи, соль и зелень на ваш вкус.
- Мешайте и тушите подливу 5-7 минут, чтобы появилась приятная кремообразная консистенция.
При желании можно этот соус взбить дополнительно блендером, чтобы он был еще нежнее. Отваренная картошка с ним будет восхитительно вкусной, пробуйте!
Соусы к картофелю
Если вы все еще не выбрали для себя рецепт соуса к картофелю, позвольте предложить вам еще несколько рецептов – оригинальных, домашних и очень вкусных.
Попробуйте их приготовить, пока жарится или запекается картошка – многие не требуют даже термической обработки. Продукты самые доступные и наверняка есть у вас дома. Это легко и очень вкусно!
Соус для картошки по-деревенски из сметаны
Вкуснейший соус из сметаны, в который так здорово макать хрустящие картофельные дольки! Сметана – универсальный продукт, без нее не обходятся подливы, крем супы, вторые блюда, салаты. И из нее мы приготовим оригинальную подливку к картофелю по-деревенски.
Калорийность – 140 ккал.
- Сметана – 150 мл.;
- Чеснок – 3-4 зубца;
- Творог – 100 гр.;
- Грецкий орех – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
- Смешайте в глубокой емкости творог и сметану.
- Измельчите орехи (например через мясорубку). Добавьте к сметано-творожной смеси.
- Туда же отправьте оливковое масло, измельченный чеснок, зелень и специи, немного посолите.
- Всю эту красоту смешайте при помощи блендера, чтобы получилась густая и однородная масса.
Ваш невероятно вкусный соус готов!
Сметанно-чесночный соус с зеленью к картошке
Невероятно простой сметанный соус, который делается на скорую руку и превращает картошечку в искушение для ценителей высокой кухни. Сами попробуйте!
Калорийность – 130 ккал.
- Сметана – 200 гр.;
- Чесночок – 4 зубца;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Соль, чесночный и черный перец, сушеные травы – по вкусу.
- Измельчите чеснок с помощью пресса.
- Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
- В миске смешайте сметану с соевым соусом, с чесноком и укропом.
- Добавьте немножко специй, перца, размешайте. Если надо – подсолите (пробуйте на свой вкус).
- Взбейте подливу блендером для легкости и приятной консистенции.
Ваш прекрасный сметанный соус готов к подаче!
Соус для картошки по-деревенски из майонеза
Этот элементарно простой соус с чесночком и зеленью вы точно полюбите. Пока готовится картофель, сделайте его из того, что есть под рукой.
Калорийность – 285 ккал.
- Майонез – 200 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Свежий укроп – пара веточек;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Специи, перец – по вкусу.
- В миску поместите нужное количество сметаны и майонеза, размешайте.
- Добавьте горчицу и соевый соус, измельченный чеснок и укроп.
- Все смешайте, добавьте специи на свое усмотрение.
Соус сливочный к картошке
Картошка по-деревенски, вареный или печеный картофель, любое блюдо из картошки станет более сытным и аппетитным, если вы подадите к нему этот сливочный соус.
Калорийность его – 190 ккал.
- Сливки жирные – 200 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление соуса из сливок:
- Положите масло на сковородку и растопите.
- Положите муку, размешайте с маслянистой лужицей, чтобы получился крем. Поджарьте его минуты две, помешивая лопаткой.
- Влейте сливки, размешайте массу, чтобы она стала однородной.
- Потомите массу на слабом огне около 7 минут, все время помешивайте, чтобы сливки не пригорали, а выпаривались.
- Теперь добавьте соевый соус, горчицу, передавленный чеснок, зелень, специи, щепоть соли.
- Размешайте все хорошенько и томите еще три минуты.
Снимайте с огня, влейте в соусник и подавайте, будет вкусно!
Горчичный соус для картофеля
Этот чудо-соус украсит любой картофель: вареный, фри, по-деревенски, запечный, жареный. Но лучше всего прямо в нем запекать.
Калорийность – 130 ккал.
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Горчица – 100 гр.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Укроп – 2-3 стебля;
- Специи, соль – по вкусу;
- Бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
- В сотейник положите масло и растопите.
- Введите муку, две-три минуты ее потушите на растопленном масле, помешивая.
- Введите одновременно горчицу и сметану, добавьте бальзамический уксус и тушите массу, постоянно помешивая, еще 7-8 минут.
- Теперь очередь специй: измельченный чеснок, укроп, сушеные травы, перец.
- Еще минута – и соус готов!
Подавайте на стол или поливайте картофельные дольки перед запеканием. Пальчики оближешь!
Заключение
Картофель – вовсе не банальный продукт, ведь из него можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Главное – научиться делать правильный соус!
Источник