Как приготовить соус провансаль

Как приготовить соус Провансаль

Соус «Провансаль» в народе более известен как майонез, происхождение которого объясняется различными версиями.

Одна из таких историй повествует о том, что слово майонез происходит от древнего французского слова «moyeu», что переводится как «желток». Другие версии отсылают нас к различным историческим фактам и событиям, которые имели место быть в далеком XVIII веке. Но это дела давно минувших дней.

А сегодня майонез известен всем и используется в огромных количествах.

Если желаете, то можете приготовить соус самостоятельно, но учтите, что срок хранения будет намного меньше в сравнении с таким же продуктом, но заводского производства.

Объясняется это натуральностью состава. Домашний майонез можно употреблять в качестве соуса к различным блюдам либо использовать в качестве косметологического средства по уходу за кожей и волосами.

Ни в коем случае не пытайтесь сделать это с промышленным видом майонеза.

Как же приготовить соус Провансаль в домашних условиях

Для приготовления вам потребуется:

40 грамм уксуса,

10 грамм горчицы,

20 грамм сахара,

Для начала отделите желтки от белков. Засыпьте желтки горчицей и тщательно перемешайте. Как получите однородную массу, постепенно вливайте в нее оливковое масло, не прекращая помешивать. Затем добавьте необходимое количество уксуса. Посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая смесь.

Соус провансаль готов. Можно подавать к основным блюдам или использовать в качестве заправки к салатам.

При приготовлении соуса обратите внимание, что уксус необходимо добавлять в густую смесь. Она не должна стекать с ложки.

Если вы являетесь противником уксуса в блюдах, то его можно заменить лимонным соком.

Теперь, вы — специалист по приготовлению соуса, поэтому собирайте девичник и после вкусного ужина устройте у вас в квартире салон красоты с использованием приготовленного соуса.

Будьте красивы и сыты!

Автор домашней заготовки: Ольга Сергеевна

Источник

Соус Провансаль, по рецепту Люсьена Оливье, образца 1864 года.

Майонез. Что это означает? Откуда он родом? Кто его автор? Когда он появился? Вопросов гораздо больше, чем ответов.

Существует множество версий происхождения, как самого белого соуса, так и его названия. По одной из них, майонез произошел от старо-французского слова «moyeu», что в переводе означает «втулка, ступица, сердечник», и, как утверждает википедия – желток.

Читайте также:  Баклажан кабачок курица что можно приготовить

В его рецепте о сахаре и соли с перцем не сказано ничего, говорится только о масле, желтках и горчице. Я позволил себе внести три этих ингредиента, но в количестве, столь незначительном, что мсье Оливье вряд ли на меня обиделся бы.

Нам понадобится:
400 мл. оливкового масла первого холодного отжима
2 свежайших яичных желтка (общий вес 52 гр.)
5 гр. сахарной пудры
3 гр. мелкой поваренной соли
15 гр. домашней столовой горчицы
25 мл. хорошего белого винного уксуса

Общий вес сырья — 500 гр.
Массовая доля масла — 400 гр.
Процент жирности — 80% (классическая жирность для соуса майонез во Франции и Германии, если % жирности будет меньше — это уже салатный майонез)

Для начала
Подготовим ровно 400 мл масла, как у старика Оливье в рецепте.

Отмерим соль, сахарную пудру и горчицу.

Тщательно вымоем яичную скорлупу с моющим средством, вытрем насухо, аккуратно разобьем и отделим желтки от белков. Желтки отправим в глубокую миску, в которой будем готовить майонез, а белки используем в другом блюде.

Разорвем тонкую пленку смешаем желтки до однородности.

Добавим сахарную пудру, соль, горчицу, щепотку черного перца и тщательно разотрём, до полного растворения.

Начнем добавлять масло. Сначала по капле. На фото мерная ложка объемом 1 мл.

Тщательно размешиваем смесь, круговыми движениями в одном направлении, прижимая кончик венчика ко дну миски. Не взбиваем снизу-вверх, а мешаем, до полной гомогенизации масла в желтках.
Смотрите, как увеличился объем смеси! А ведь мы добавили всего 1 грамм, к 75 граммам желтковой смеси!

Вот такая картина получается, при вмешивании 5 мл. масла!

А вот, добавлено уже 25 мл. масла. Я на самом деле 25 раз вливал по 1 мл! Не разыгрываю!

А вот так смесь выглядит, когда влито уже 100 мл масла. Да, уже влито. Очень тонкой струйкой, частями, каждый раз тщательно размешивая смесь, до полного растворения в ней масла. Смесь полностью однородна по консистенции.

На финальной стадии, когда добавлено уже 400 мл масла, смесь становится слегка желейной, кремовой. По консистенции напоминает вареную сгущёнку.

Видите, смесь практически потеряла текучесть, и сейчас самое время остановиться, чтобы, не дай бог, не перебить майонез. Иначе он распадется на фракции желтка и масло. И 300 рублей — псу под хвост!

Самое время влить в майонез винный уксус. Смесь тут же станет более жидкой и слегка побелеет, так как кислоты в 25 мл уксуса — всего 6%. Остальное — вода.

Читайте также:  Как приготовить свинина по армянски

Остаётся только переложить майонез Провансаль в чистую сухую банку. Именно переложить, так как перелить не получится — очень густой.

Источник

Постный соус «Провансаль»

Сейчас идет Петровский пост, поэтому хочу предложить Вашему вниманию рецепт этого замечательного соуса. Он взят из кулинарной книги З. Неженцевой, о которой я писала в своем дневнике, хотя некоторые незначительные изменения в пропорции я все же внесла. И, конечно, он выигрывает у магазинных постных майонезных соусов не только отсутствием всевозможных эмульгаторов, стабилизаторов и прочих добавок с пометкой Е, но и своим замечательным вкусом.

Ингредиенты для «Постный соус «Провансаль»»:

  • Картофель (отварной) — 3 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое (Прованское) — 0,75 стак.
  • Уксус (у меня яблочный, в оригинале винный) — 0,25 стак.

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
108.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
136 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
30 г

Рецепт «Постный соус «Провансаль»»:

Рецепт проще некуда. А результат должен Вас порадовать. Картофель остужаем, протираем через сито.

Добавляем горчицу, соль, сахар. Перемешиваем.

Вливаем уксус. Взбиваем блендером. Далее, продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой охлажденное масло. Все! Соус готов!

Приятного аппетита и поститесь с удовольствием!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сейчас идет Петровский пост, поэтому хочу предложить Вашему вниманию рецепт этого замечательного соуса. Он взят из кулинарной книги З. Неженцевой, о которой я писала в своем дневнике, хотя некоторые незначительные изменения в пропорции я все же внесла. И, конечно, он выигрывает у магазинных постных майонезных соусов не только отсутствием всевозможных эмульгаторов, стабилизаторов и прочих добавок с пометкой Е, но и своим замечательным вкусом.

Похожие рецепты

Майонез домашний

Майонез за 50 секунд

Сладкий яблочный майонез

Майонез из перепелиных яиц

Домашний майонез с горчицей

Домашний майонез с печеными баклажанами

Вегетарианский рисовый майонез

Майонез советский без яиц

Майонез «Перепeлочка»

Фотографии «Постный соус «Провансаль»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 марта 2017 года ArinaR # (автор рецепта)

Читайте также:  Как приготовить говядину с квашеной капустой

5 марта 2017 года lenchik1616 #

10 августа 2016 года ArinaR # (автор рецепта)

18 марта 2016 года strekoza1179 #

2 апреля 2016 года ArinaR # (автор рецепта)

17 декабря 2015 года Наталия63 #

Спасибо огромное за рецепт этого постного майонеза!
Вчера сделала. Немного отступила от рецепта: масло использовала подсолнечное рафинированное.
Сначала все получалось очень хорошо: картошка со специями превратилась в клейкую густую массу. А потом я сама наделала делов. не обратила внимание, что масло должно быть охлажденное. и влила комнатной температуры. Но и это было бы не страшно, только я вот остановила взбивание, налила ещё масла и стала взбивать. В итоге майонез сразу стал жидким, а потом разделился (отслоился. ) . Я поставила его в холодильник и через час примерно снова блендернула, все стало очень хорошо.
По вкусу майонез ОЧЕНЬ понравился. Мы с мужем вчера употребляли его с кишем овощным — очень-очень вкусно! Я добавляла уксус винный, но нам показалось, что его многовато, ну это на вкус и цвет.

В ближайшее время сделаю его ещё, хочу сделать селедку под шубой.
Особа привкуса картошки в нем нет, вкус- как у обычного соуса! Очень понравился, СПАСИБО!

25 декабря 2015 года ArinaR # (автор рецепта)

14 декабря 2015 года Наталия63 #

16 декабря 2015 года ArinaR # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года Наталия63 #

5 декабря 2012 года risota #

1 марта 2012 года deffochka #

1 марта 2012 года ArinaR # (автор рецепта)

1 марта 2012 года deffochka #

спасибо, а еще вопрос созрел — вы этот соус с чем ели? с чем он лучше всего сочетается? кроме мяса

1 марта 2012 года ArinaR # (автор рецепта)

1 марта 2012 года deffochka #

8 января 2012 года Мария-Софья #

8 января 2012 года ArinaR # (автор рецепта)

28 декабря 2011 года xlderg #

28 декабря 2011 года ArinaR # (автор рецепта)

1 декабря 2011 года SOFYWA #

1 декабря 2011 года ArinaR # (автор рецепта)

1 декабря 2011 года SOFYWA #

2 декабря 2011 года ArinaR # (автор рецепта)

8 октября 2011 года Инуська92 #

5 июля 2011 года шурша #

1 июля 2011 года наташа лучко #

1 июля 2011 года ArinaR # (автор рецепта)

30 июня 2011 года иринка123 #

1 июля 2011 года ArinaR # (автор рецепта)

30 июня 2011 года иринка123 #

1 июля 2011 года ArinaR # (автор рецепта)

30 июня 2011 года Инночка07 #

30 июня 2011 года ArinaR # (автор рецепта)

30 июня 2011 года Алена31-08 #

30 июня 2011 года ArinaR # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью