Как приготовить соус ромеско

Соус “Ромеско”

Яркий, пикантный, в меру острый и такой запоминающийся – это все о традиционном соусе каталонцев “Ромеско”.

Соус готовят на основе сладкого перца, но, попробовав соус, вы не узнаете его сразу, потому что ингредиенты подобраны умело и сбалансированно, и ни один из вкусов не ведет «отдельной партии».

Сладкий перец в основе соуса “Ромеско” – это то, что очень характерно для испанской кухни в целом. Испанцы просто обожают сладкий перец и готовят из него огромное количество разнообразных блюд: от знаменитого холодного супа гаспачо до цыпленка по-испански. Кроме перца, в состав соуса входят помидоры, сухари, благодаря которым соус приобретает кремовую консистенцию, а также миндаль, растительное масло и специи. Согласитесь, состав простой, и ничего особенного от него не ожидаешь, но стоит только попробовать…

Лучше всего готовить соус “Ромеско” за несколько часов до подачи, тогда он настоится, все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга и окончательно объединятся, составив завершенную композицию.

Ингредиенты

  • крупные мясистые сладкие перцы 2 штуки
  • помидоры мясистые небольшие (сливки) 3 штуки
  • масло растительное 120 мл
  • бублики 100 граммов
  • миндаль сырой 60 граммов
  • чеснок 2 зубчика
  • красный винный уксус 1 ст. ложка
  • паприка сушеная 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Перцы помойте, наколите с нескольких местах ножом и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на самый верхний уровень. Периодически переворачивайте овощи, чтобы они пропекались равномерно. Кожица должна начать обгорать.

Пока пекутся перцы, в чаше блендера смешайте бублики и миндаль.

Измельчите бублики с миндалем в крошку. Затем добавьте паприку и чеснок. Измельчите все еще разок.

На помидорах сделайте крестообразный надрез сверху и залейте кипятком. Оставьте на пару минут, а затем снимите кожицу.

Нарежьте помидоры произвольными кусочками и отправьте в блендер.

Когда испекутся перцы, в горячем виде переложите их в пакет и завяжите, чтобы перцы упрели.

Благодаря этому маневру будет легко снять с них кожицу. Удалите также семена.

Отправьте печеный перец в блендер и все тщательно измельчите.

Влейте в соус уксус и растительное масло. После добавления масла соус станет очень гладким.

В самом конце посолите и поперчите «Ромеско».

Хранить готовый соус можно в холодильнике в течение 2 недель или в морозильной камере на протяжении 3 месяцев.

Источник

Соус ромеско: рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Гордостью Каталонии в плане кулинарного достояния является соус ромеско. Блюдо берет свое начало в небольших деревенских кухнях, в домах, спрятавшихся среди горных склонов и укрытых кронами миндальных деревьев. Именно здесь зародился знаменитый на весь мир соус. Процесс приготовления только на первый взгляд кажется сложным и трудоемким. Если знать все секреты и нюансы приготовления, то даже начинающая хозяйка справится с поставленной задачей. Классического рецепта соуса просто не существует. Каждая испанская семья имеет свой старинный рецепт, свою технологию производства, которая передается из поколения в поколение.

Читайте также:  Как приготовить кальмара фаршированного креветками

Конечно, можно не тратить свое драгоценное время и просто купить испанский соус ромеско в ближайшем супермаркете. Но опытные кулинары говорят, что промышленный продукт ничего не имеет общего с традиционным ромеско. Попробуйте приготовить этот великолепный, вкусный и ароматный соус самостоятельно. Мы выбрали для вас самые простые и понятные рецепты.

Небольшой экскурс в историю

В давние времена, когда европейцы только начинали свой путь по исследованию Америки, каталонцы стали сажать перец ромеско. В Испании он также носит название «овечьи рога». Жители Каталонии очень независимы и внимательно относятся к своей кухне, не допуская попадания на стол некачественных или невкусных продуктов. Однако в рецепте соуса ромеско все-таки можно уловить французские и итальянские кулинарные нотки.

В оригинальном рецепте используется красный сладкий перец ромеско, но многие повара заменяют его классическим и более привычным перцем чили. Исторический кулинарный факт, который на протяжении веков остался неизменным, — это густота соуса. Именно она определяет его качество, именно она показывает, что продукт был приготовлен правильным образом. Однородность — залог успеха.

Хорошие «соседи»

Даже если вам удалось достать качественный красный перец, даже если вы наизусть знаете рецепт соуса ромеско от Юлии Высоцкой или другого известного кулинара, всегда очень важно определиться, к какому именно блюду вы его готовите. Правильное и гармоничное сочетание основного яства и соуса очень важны.

Ромеско идеально подойдет для рыбы с деликатным вкусом. Это может быть сибас, треска или дорадо. Отлично сочетается данный соус с любыми овощами, например, приготовленными на гриле или запеченными в духовом шкафу. Хорошими «соседями» будут соус ромеско и мясо с выраженным ярким вкусом (говядина, утка, баранина).

Список необходимых ингредиентов

  • Два крупных красных перца (можно заменить сладким болгарским);
  • три помидора;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 165 г миндальных орехов;
  • 80 г фундука;
  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • щепоть соли;
  • 1,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 мл винного уксуса;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • свежая мята.

Обработка перца

Одним из важных секретов приготовления классического соуса ромеско является правильный выбор ингредиентов. Любая испанская хозяйка скажет, что для соуса лучше выбирать продукты, которые росли прямо на вашей грядке у дома (томаты, перец), а также в лесу неподалеку (миндаль и чеснок). Самые важные компоненты каталонского блюда обязательно должны быть высокого качества, отличаться натуральностью и безопасностью для здоровья.

По возможности, конечно же, нужно отыскать испанский красный перец. Именно его размягченная мякоть придает блюду нужный цвет, аромат и колорит. Перец для соуса ромеско замачивается на сутки в холодной воде. Как правило, так поступают с сушеным перцем (свежий у нас не растет и не продается в «живом» виде). После замачивания перчик будет выглядеть более объемным и ярким по цвету. При помощи ложки необходимо соскоблить мякоть. Именно она будет принимать непосредственное участие в приготовлении каталонского соуса.

Читайте также:  Как можно приготовить белую фасоль с мясом

Технология приготовления

Теперь перейдем ко второму главному ингредиенту — томатам. Их нужно будет запечь в духовке. На небольшой противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой, выкладываем помидоры, дольки чеснока и орехи (фундук и миндаль). Достаточно будет 10 минут при слабой температуре, чтобы приготовились орехи. Помидоры же оставляем еще минут на 15 в духовке. После данного процесса чеснок будет иметь слегка подпеченный вид, а томаты останутся сочными, несмотря на скукоженную шкурку.

Еще одним секретом приготовления соуса ромеско является использование ступки. Именно при ее помощи опытные кулинары рекомендуют измельчать ингредиенты для соуса. Конечно же, если нет возможности приобрести деревянную или каменную ступку для кухни, можно воспользоваться блендером. Но это, как говорится, крайний вариант.

Первыми в ступку попадают орехи. После их измельчения добавляются помидоры и чеснок. Кладем щепотку соли и толчем дальше до получения однородной массы. Постепенно добавляем и все остальные ингредиенты начиная с острого красного перца и заканчивая свежей зеленью. Последними в ход идут оливковое масло и винный уксус. Специи можно положить на любом этапе приготовления. На фото соус ромеско всегда приятного насыщенного цвета. Чтобы получить такой оттенок, необходимо дать соусу постоять около двух часов. Испанские хозяйки называют это процессом созревания.

Готовый соус раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте. Поскольку процесс приготовления занимает достаточно много времени и отнимает немало сил, хозяйки предпочитают делать сразу большое его количество. Хранится он в холодильнике или в погребе.

Кальсоты и ромеско

У испанцев соус ромеско всегда ассоциируется с одним из популярных в народе мероприятий. С декабря по март на улицах испанских городов можно застать людей, занятых жаркой дикого лука. Calçotadas — это название и весеннего лука, произрастающего в провинциях Каталонии, и традиционного испанского блюда, и народных праздничных гуляний.

Испанцы с особым энтузиазмом занимаются приготовлением данного продукта на гриле прямо на улицах города. Но никогда лук кальсот не употребляется без соуса ромеско. Перед тем как опустить луковицу в пряную массу, ее нужно избавить от грубой верхней кожицы. В пищу идет только белая запеченная луковая головка. У нее потрясающий аромат, вкус и сочность. Со стороны кажется, что дело это достаточно «грязное», но на самом деле очень увлекательное, интересное, веселое и вкусное.

Большую часть соуса ромеско испанские хозяйки заготавливают впрок именно для данного торжества. Конечно же, оставляя пару заветных баночек с ароматным содержимым на семейные праздники и Рождество.

Запеченная треска с фасолью и ромеско

Еще одним популярным блюдом Каталонии является запеченная рыба с фасолью и небезызвестным уже соусом ромеско. Традиционно в Испании это треска. Рыба обжаривается с чесноком и красным перцем в оливковом масле. В большинстве испанских ресторанов она подается вместе с отварной фасолью и соусом ромеско.

Колбаски бутифарра

Еще одно традиционное испанское блюдо, которое прекрасно сочетается с соусом из красного перца. Подаются свиные колбаски как в ресторанах, так и на домашней кухне. Это может быть самодостаточное блюдо, поданное только с соусом, а может быть угощение, дополненное гарниром из фасоли или сладкого картофеля. Колбаски для гриля испанцы готовят самостоятельно, приобретая качественное мясо. Конечно, если нет времени, то можно воспользоваться и покупными колбасками для жарки. Ромеско все сделает вкусным.

Читайте также:  Приготовить ротгипс правильно как

Источник

Приготовить соус Ромеско несложно, а результат превзойдет все ожидания

Во времена первых экспедиций к берегам американского континента каталонцы стали культивировать перец Ромеско (жители Испании называют его «овечьи рога»), который впоследствии стал основным ингредиентом одноименного соуса. Столетие спустя многие повара стали заменять перец Ромеско более привычным чили.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления соуса Ромеско?

Население Каталонии очень ревностно оберегает свои гастрономические традиции, категорически исключая из употребления продукты ненадлежащего качества и вкуса. Соус Ромеско содержит гармоничную комбинацию французской и итальянской кухни.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • красный перец (можно сладкий болгарский) — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • перец чили — 2 шт.;
  • миндальный орех — 165 грамм ;
  • фундук — 80 грамм ;
  • масло оливковое — 2 ст. л .;
  • молотый черный перец — 1.5 ч.л.;
  • винный уксус — 40 мл;
  • свежая зелень (петрушка, розмарин, мята).

Технология приготовления соуса Ромеско

Шаг первый: подготовка перца

Предпочтительно использование испанского сладкого перца. Его мякоть придаст готовому блюду цвет, аромат и национальный колорит.

Сушеный овощ следует положить в холодную воду на сутки (свежего у нас не купить). Вымоченный перец будет смотреться объемно и ярко. Ложкой следует соскоблить мякоть. Именно она станет частью настоящего каталонского «чуда».

Шаг второй: запекание томатов, чеснока, орехов

Далее следует запечь томаты, чеснок, орехи в духовке. На смазанный маслом противень выкладываются помидоры, зубчики чеснока, миндаль. Чтобы довести орехи до готовности, достаточно 10 минут запекания при минимальных температурах.

Помидоры нужно потомить в духовке еще минут 15. По готовности чеснок будет выглядеть подпеченным , а у томатов скукожится шкурка (однако они останутся сочными).

Шаг третий: измельчение ручным способом

Опытные кулинары настаивают на том, чтобы составные элементы соуса измельчались ручным способом в деревянной или каменной ступке. Применение блендера перечеркнет вековые традиции.

Первыми обрабатываются в ступке орехи, затем на очереди помидоры и чеснок. После подсаливания следует толочь до образования однородной массы. В нее нужно постепенно добавлять острый красный перец и свежую зелень. Последними следует ввести оливковое масло и винный уксус.

Шаг четвертый : добавление специй и созревание

Специи добавляются на любом этапе. Чтобы готовый продукт приобрел насыщенный цвет, необходимо дать ему постоять пару часов . Испанцы называют это процессом созревания.

Готовый продукт следует хранить в банках в прохладном месте. Удобно сделать большое количество и хранить в холодильнике или погребе.

Соус Ромеско прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами.

Соус Ромеско и лук Кальсот

Справка! Запекать Кальсот следует на решетчатых платформах, располагаемых над костром из виноградной лозы. Только такая технология приготовления считается правильной.

Источник

Оцените статью