Как приготовить соус с баклажанами для макарон

Мясной соус с баклажанами к пасте

Отличный способ накормить семью овощами под видом мясного соуса. К тому же он универсальный: можно подавать с пастой, отварным рисом, гречкой или кускусом, а также просто намазать на хлеб — получается сытный бутерброд!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 35 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 101 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить мясной соус с баклажанами к пасте

Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 шт.
  • Цуккини – 1 шт. или кабачок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Фарш мясной – 500 г
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Спагетти – по вкусу или другой гарнир

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Количество овощей и фарша можно варьировать по своему усмотрению.

Фарш можно использовать любой: свиной, куриный, индюшачий, говяжий или их смеси, однако стоит учитывать, что говяжий фарш готовится дольше, чем свиной, а куриный будет готов, как только мясо перестанет выглядеть сырым.

Томатная паста может быть очень разной на вкус, если паста кислая, то для соуса может понадобиться сахар, обычно 1 ст.л. достаточно.

Вместо томатной пасты можно взять томаты в собственном соку (300-400 мл), тогда для соуса может потребоваться меньше воды.

Для более пикантного вкуса можно добавить в соус орегано или веточку базилика для подачи. Растительное масло использовать подсолнечное или оливковое, но обязательно для жарки.

Шаг 2

Все овощи тщательно помыть. Молодые кабачки и цукини можно не очищать от кожуры.

Срезать хвостики, у перца вырезать внутреннюю часть с косточками. Цукини и баклажан нарезать продолговатыми брусками, перец — небольшими ломтиками, лук и чеснок мелко нарубить.

Шаг 3

Разогреть большую сковороду с 4 ст.л. растительного масла.

Обжарить, периодически помешивая, баклажаны примерно 6 минут, почти до готовности. Немного посолить и поперчить. Обжаренные баклажаны убрать в миску.

Шаг 4

Сковороду разогреть с 2 ст.л. растительного масла, выложить лук, чеснок, кабачок и перец.

Обжаривать овощи примерно 7-10 минут до мягкости, иногда помешивая.

Шаг 5

Поставить на огонь воду для пасты или другого гарнира.

Сдвинуть овощи к краям сковороды и выложить фарш. Фарш разбивать лопаткой, чтобы быстрее прожаривался и не стал одной цельной котлетой.

Разбитый на кусочки фарш перемешать с овощами и довести почти до готовности (разные виды фарша готовятся разное количество времени), посолить и поперчить.

Шаг 6

В закипевшей подсоленой воде приготовить пасту или другой гарнир. Пасту удобно готовить, ориентируясь на указанное на упаковке время, обычно от 4 до 12 минут.

Читайте также:  Что приготовить если сметана пропадает

Шаг 7

Баклажаны вернуть в сковороду, перемешать и добавить томатную пасту.

Густую томатную пасту разбавить кипятком или горячей водой от макарон (соуса должно быть много, можно добавлять 150-250 мл), перемешать соус.

Проварить несколько минут и попробовать соус, посолить, поперчить, можно добавить сахар, если соус из-за томатной пасты кислый.

Уменьшить огонь, тушить соус до желаемой консистенции, можно подлить еще воды, если соус получается слишком густым. Готовый соус можно сразу подавать с гарниром.

Соус хранится в холодильнике 3-4 дня, остается только делать различные гарниры.

Источник

Спагетти с баклажанами в томатном соусе

Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)

Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина

Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой

Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)

Сливочный крем-суп из тыквы

Ингредиенты

спагетти или другие виды макаронных изделий 200 г
баклажаны 1-2 шт
помидоры (крупные) 4-5 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень базилика небольшой пучок
жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) 1/2 шт
сахар по вкусу
оливковое или подсолнечное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту 8 минут (или следуя инструкции на упаковке).

Баклажаны вымыть и нарезать соломкой.
Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, 8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.

Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).

Совет. Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.

Совет. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!

К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.

Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).

Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).

Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.

Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
Баклажаны соединить с соусом.

Перемешать и прогреть 2-3 минуты.

Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.

Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом.
Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Баклажановый соус для макарон: даже простые «рожки» с таким соусом едят за милую душу

Для тех, кто сам не любит с мясом возиться или просто мясо не любят, существуют…нет, не соевые продукты, а баклажаны. Как по мне, трудно найти овощ универсальнее. Чего только из них не делают народные умельцы — вплоть до закаток на зиму, чуть ли не полностью имитирующих вкус грибов!

Читайте также:  Как приготовить ленинградский суп

Для меня такое мастерство пока недоступно. Ну и лень с закатками возиться.

А вот для ежедневного питания, как только баклажаны появляются в достаточных количествах и по разумной цене — с удовольствием покупаем.

Икра, баклажановые рулетики, и, кстати, масса соусов! Одни из любимых — с карамелизованным луком. Он прекрасно идет к макаронам (главное — побольше самого соуса взять!), а если очень хочется, можно его просто намазать на хлеб.

Итак, берем:

  • Пару-тройку крупных баклажан;
  • Три-четыре сочных красных луковицы;
  • Штук пять крупных помидоров. Крупных — не в том смысле, что «бычье сердце», но и не «сливки»;
  • Пару-тройку зубков чеснока;
  • Три-четыре столовых ложки бальзамического уксуса — можете взять три, если у вас помидоры ну с оооочень насыщенным вкусом;
  • Столовую ложку сахара — без горки;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень — тоже по вкусу, сверху блюдо посыпать.

Как готовим:

Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Посыпаем эти кубики солью, перемешиваем и отправляем постоять минут 10-15, после чего хорошенько промываем очень холодной водой.

Если вдруг вы не в курсе, зачем, скажу — убираем горечь. Вполне возможно, только возможную. Вроде как многие сорта баклажан сейчас не горчат, однако проверить каждый баклажан проблематично, потому лучше подстраховаться. Есть еще вариант вымочить их в соленой воде, но как по мне, тогда продукт слишком водой сам напитывается.

Теперь баклажаны раскладывает на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку минут на двадцать при температуре 200 градусов.

Пока баклажаны запекаются, готовим лук. Чистим, режем четверть кольцами (или даже толстыми четверть кольцами, тут как вам самим нравится). Бланшируем помидоры чистим их и нарезаем кубиками. Мелко рубим чеснок.

Разогреваем в большой сковороде масло и хорошенько обжариваем лук — не до хруста, но до того состояния, как он начинает коричневеть.

В этот момент засыпаем сахар и тщательно все мешаем, не переставая, до того, как лук покроет карамель. Нагрев тут стоит уменьшить, чтобы сахар не начал гореть.

Когда лук покроется карамелью, отправляем к нему чеснок и помидоры, добавляем бальзамический уксус и тушим.

А тут и баклажаны до готовности должны дойти. Если баклажаны в духовке стали мягкими — перекладываем их в сковороду к остальным продуктам. тщательно размешиваем, приправляем солью и перцем и, если для вас соус еще слишком жидкий — увариваем до нужной консистенции.

Источник

Паста с баклажанами

Поделитесь?

Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.

Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.

Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.

Читайте также:  Ванильная пудра как приготовить

Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков — томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо — баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом баклажаны с помидорами.

Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как соус болоньез или соус аматричана. Дома у нас самая востребованная паста — пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.

Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга — видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.

Считается, что овощная икра — блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены — баклажанная икра. Состав — очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены — то это уже соте или овощное рагу, как зеленая икра.

В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. Лечо вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский рататуй с баклажанами.

Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже лечо из болгарского перца. Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо — паста с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты для пасты с баклажанами

  • Паста (penne) 150 г
  • Баклажан (средний, молодой) 1 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи

Как приготовить пасту с баклажанами

  1. Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны — овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее — горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.

Паста с баклажанами — соус-соте с баклажанами и томатами

Источник

Оцените статью