Как приготовить соус с брынзой

Соус с брынзой и зеленью

Лето – прекрасная солнечная пора, которая дарит нам не только бронзовый загар и чудесный отдых, но и море зелени, свежих ягод, фруктов, овощей. Со всем этим великолепием можно и нужно готовить – сезон этот, увы, не так долговечен, как нам хотелось бы. В летнем меню уже сложно встретить «Оливье» или «Шубу», их сменяют легкие салатики из огурцов и помидоров. Да и майонез уже отходит на второй план – его с успехом замещают другие соусы.

Я часто готовлю летом соус с брынзой и зеленью: яркий и вкусный, он полон свежести, витаминов и чудо как хорош! Попробуйте и вы его сделать: уверена, вам тоже он очень понравится.

  • 200 г брынзы средней солености;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 50-100 г сметаны жирностью 15-20 %.

Брынзу натираем на средней или мелкой терке.

Зелень перебираем, удаляем толстые стебли, подвявшие листики и тщательно моем в холодной воде. Затем раскладываем для просушивания на полотенце или аккуратно обмакиваем лишнюю влагу. Зелень мелко нарезаем.

Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Точное количество чеснока зависит от ваших предпочтений: некоторые кладут на такое количество брынзы и 5-6 зубков.

В салатнике соединяем брынзу, зелень и чеснок. Добавляем сметану.

Количество сметаны зависит от ее густоты (жирности). Поэтому кладем сначала немного – пару столовых ложек, перемешиваем. Затем понемногу добавляем сметану, добиваясь нужной густоты. Соус не должен слишком растекаться, но помните, что все же это соус, не делайте его чересчур густым. Вам нужна «золотая» середина», стремитесь к ней.

Обязательно пробуем блюдо на соль. Хоть брынза и достаточно соленая сама по себе, в компании со сметаной и зеленью может растерять свой вкус.

Перекладываем соус в соусник или небольшой салатник и подаем к столу. Он очень хорош и к стейкам, и к шашлыку, и даже сам по себе – на крекерах или обжаренном хлебе.

Советы и рекомендации:

Иногда в продаже попадается очень соленая брынза, с которой даже соус будет чересчур соленым. В таком случае брынзу предварительно вымачиваем: заливаем молоком комнатной температуры (брынза должна быть полностью покрыта молоком) и выдерживаем 4-5 часов. Затем обсушиваем бумажным полотенцем и пробуем: ее вкус станет уже гораздо мягче.

Читайте также:  Мерз плов как приготовить

Количество зелени – произвольно, на ваш вкус. Но ее должно быть много, чтобы смесь имела явно зеленые нотки. Вместо (или кроме) петрушки можно использовать зелень кинзы.

Источник

Сметанный соус с брынзой и базиликом

Ингредиенты

Сметана 10% — 150 г

Сербская брынза или «фета» — 100 г

Базилик зеленый — 2 веточки

Чеснок — 3 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Соус, рецепт которого я хочу предложить, отлично подходит для свежих, запеченных или отварных овощей, а также к жареным кабачкам и баклажанам. Также этот насыщенный и густой соус можно использовать с куриным мясом, печеным картофелем или красной рыбой. Соус чем-то напоминает «дзадзики», только без огурца, дающего много сока, и кинзы, которую далеко не все любят. Это очень простой, вкусный и не слишком калорийный соус, который наверняка многим понравится.

Для приготовления сметанного соуса с брынзой и базиликом подготовьте соответствующие ингредиенты.

Сербскую брынзу разомните вилкой, небольшими порциями добавляя сметану.

Добившись нужной вам консистенции соуса, добавьте в него растертый в ступке или пропущенный через пресс чеснок.

Добавьте туда же мелко нарубленный базилик. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно все перемешайте.

Сметанный соус с брынзой и базиликом готов. Выложите его в подходящую посуду и подавайте к столу сразу же после приготовления. Готовый соус желательно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Источник

Соус из йогурта и брынзы

среда, 12 сентября 2018 г.

Очень нравится мне такой соус — простой, быстрый, ароматный, вкусный и сытный. Рецепт домашнего соуса на основе натурального йогурта и соленой брынзы понравится и вам — не сомневаюсь. Его можно добавлять в свежие овощные салаты, делать с ним закуски, да и просто намазывать на хлеб. Особенно вкусно получается с хрустящими тостами и сочными томатами.

Альтернативой брынзе станет фета или фетакса, а йогурт берите любой (конечно, замечательно подойдет домашнего приготовления). Главное, чтобы он был натуральный, то есть без добавок, и достаточно густой. Количество чеснока, а также выбор свежей зелени всегда остается за вами, друзья.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сыр брынза, натуральный йогурт (у меня жирностью 2%), чеснок, а также свежая петрушка и укроп.

Брынзу достаем из рассола, перекладываем в подходящую миску и просто разминаем вилкой. Мне нравится, когда получается не гомогенная, то есть полностью однородная, масса, а остаются небольшие кусочки. Хотите, измельчите сыр на крупной терке или покрошите пальцами.

Добавляем натуральный йогурт и все перемешиваем.

Чистую и обсушенную свежую зелень мелко-мелко рубим ножом. Можно попробовать такой соус с базиликом или, например, кинзой, если любите.

Крупный зубок чеснока чистим и измельчаем на терке или просто просто рубим ножом.

Читайте также:  Как приготовить вкусную курочку с хрустящей корочкой

Перекладываем рубленную зелень и чеснок к сырно-йогуртовой смеси.

Еще раз все перемешиваем — соус готов. Он получается довольно густой, поэтому отлично подойдет как намазка на хлеб или начинка для свежих помидоров (сладкого перца, жареных баклажанов или кабачков).

Перекладываем соус из йогурта и брынзы в презентабельную мисочку и сразу подаем.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Соус-намазка с творогом и брынзой

Друзья дорогие, хочу поделиться! Ведь соус всегда может нам пригодиться! Тем более творожный, настолько несложный! Со многими блюдами пробовать можно!

Ингредиенты для «Соус-намазка с творогом и брынзой»:

  • Творог (обычный или зернистый) — 250 г
  • Брынза — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Йогурт (2-3 ст.л, может больше (в зависимости от густоты творога, а также от желаемой консистенции) — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец по вкусу (с солью осторожно, надо учитывать степень солености брынзы) — по вкусу
  • Укроп — 0,5 пуч.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
612.2 ккал
белки
67 г
жиры
25.3 г
углеводы
28.7 г
Порции
ккал
102 ккал
белки
11.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
4.8 г
100 г блюда
ккал
142.4 ккал
белки
15.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Соус-намазка с творогом и брынзой»:

Продукты. Дорогие друзья, густоту соуса определяем сами, он может быть и более жидким (прекрасно подойдет как заправка к салатам), а может быть очень густым, и подойдет в виде намазки на хлеб с тостами. Или средний по густоте, в общем, смотря для каких целей будете готовить, соус- универсальный!
Консистенцию мы корректируем натуральным йогуртом.

Соединить творог и сыр (раскрошить небольшими кусочками)

Добавляем мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок (чесночница)

Помещаем все в чашу блендера и взбиваем на минимальной скорости

Далее добавляем перец по вкусу и соль (осторожно с ней) и йогуртом корректируем желаемую густоту соуса.

Творожно-сырный соус-намазка готов.

Свежий, лёгкий, с насыщенным вкусом творожный соус отлично подойдёт к мясу, рыбе, птице, креветкам, блинам, крекерам, чипсам или с кусочками свежих овощей.
Им можно заправлять салаты и просто мазать на хлеб.
Соус очень вкусный, а готовится за считанные минуты из самых обыкновенных продуктов.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Друзья дорогие, хочу поделиться! Ведь соус всегда может нам пригодиться! Тем более творожный, настолько несложный! Со многими блюдами пробовать можно!

Похожие рецепты

Яйца бенедикт под голландским соусом

Сладкая абрикосовая горчица

Соус «Рататуй» со спагетти

Горчица «Тройная» на капустном рассоле

Шоколадный соус с сыром

Грузинский томатный соус

Зелёный соус с икрой к картофельным блинчикам

Хумус из свеклы

Томатный соус «Суго»

Фотографии «Соус-намазка с творогом и брынзой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

14 февраля 2018 года Оля-Olga 96 #

Читайте также:  Что приготовить курицу с медом

25 февраля 2018 года masha vet # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года Светланка g980 #

14 ноября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

15 ноября 2017 года Светланка g980 #

16 ноября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года mtata #

13 ноября 2017 года Светланка g980 #

13 ноября 2017 года mtata #

13 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

13 ноября 2017 года mtata #

14 ноября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

15 ноября 2017 года mtata #

16 ноября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

30 октября 2017 года a-medveda #

31 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

30 октября 2017 года mtata #

30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

30 октября 2017 года mtata #

31 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

30 октября 2017 года veronika1910 #

30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Vicentina #

30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

31 октября 2017 года Vicentina #

31 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Dama-Lorik #

30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Бархатные ручки #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Wera13 #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года ирпенчанка #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года sentyabr #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года sentyabr #

30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Просто Дуня #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года jannasimf #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года кошка Глафира #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года qwerrty121 #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Елена Превкусная #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Елена Превкусная #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Демурия #

28 октября 2017 года Елена Превкусная #

28 октября 2017 года Демурия #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года lioliy1967 #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Демурия #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью