- Подборка лучших рецептов чесночного соуса
- Рецепт классического сливочно-чесночного соуса
- Сметанно-чесночный соус с майонезом
- Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы
- Из сметаны
- Для шаурмы (шавермы)
- Из майонеза и чеснока с зеленью
- Из сливок
- Для макарон
- С ряженкой
- Сырно-чесночный соус для фри
- С хлебом
- На основе йогурта
- С грецким орехом
- С бульоном
- С томатной пастой
- Острый чесночный соус для гренок
- С грибами
- С сыром
- С запечённым чесноком
- Бонус: ТОП-3 блюда с чесночным соусом
- Курочка в сметанно-чесночном соусе
- Чкмерули по-грузински
- Креветки в сливочно-чесночном соусе
Подборка лучших рецептов чесночного соуса
Вкусные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью прекрасно дополняют мясо, рыбу и овощи.
Рецепт классического сливочно-чесночного соуса
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сливки (25%) — 100 мл;
- мука —1 столовая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- бухтовой лист — 1 шт.;
- соль, перец — одна щепотка.
Способ приготовления:
1. Возьмите эмалированную миску и растопите масло на медленном огне.
2. Когда оно растопится, добавьте мелко нарезанный чеснок.
3. Затем засыпьте муку и тщательно перемешайте, разбивая комочки.
Это самый важный момент, нужно быстро перемешать муку, чтобы она не слипалась, и получить однородную массу.
4. Затем положите лавровый лист.
5. Наконец влейте сливки и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. На этом этапе добавьте щепотку соли и перца.
6. Варите соус 3–5 минут, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.
Соус готов. Подавай теплым.
Сметанно-чесночный соус с майонезом
Самый простой способ приготовить белый соус. Он прекрасно подходит к тостам с помидорами или шпротами.
Ингредиенты:
- сметана 15% — 2 столовые ложки;
- майонез — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — небольшой пучок;
- соль — щепотка;
- перец на вкус.
Приготовление
1. Порежьте травы и засыпьте их в миску. Выдавите к ним чеснок с помощью чеснокодавки.
2. Добавьте сметану, майонез, соль и перец.
3. Тщательно перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец.
Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы
Такой заправкой хорошо поливать только что приготовленные мясные блюда. Соус также можно подавать отдельно, охлажденным. В обоих случаях будет вкусно.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- перец, зелень на вкус.
Приготовление
- Опять же, просто смешайте все ингредиенты до тех пор, пока вы не получите однородную пасту, пропустив предварительно чеснок через чеснокодавку.
Для этого рецепта лучше всего подходит кефир с 3,2% жира.
Из сметаны
Ингредиенты:
- соль – 2 гр;
- сметана 25% жир – 260 гр;
- укроп – 1 пучок (прибл. 40 г);
- чеснок – 7 зубчиков;
- дроблёный перец – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Промойте травы, можно добавить петрушку или базилик к укропу. Отрежьте толстые стебли и порежьте мелко листья. Помните руками, чтобы зелень выпустила жидкость.
- Сложите в миску, добавьте охлажденную сметану к укропу, перемешайте, положите в холодильник. Почистите чеснок и пропустите его через пресс.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец. Переложите в соусницу и подавайте с мясом или рыбой. Хранить нужно в герметичном контейнере не дольше 1 недели.
Для шаурмы (шавермы)
Для шаурмы есть много способов приготовления специального соуса. И этот рецепт многие считают идеальным.
Ингредиенты:
- ряженка – 100 мл;
- майонез -100 мл;
- сметана – 100 мл;
- сок четверти лимона;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 чайная ложка;
- хмели-Сунели, карри – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 3–5 зубчика.
Приготовление:
- Само приготовление не содержит никаких хитростей; соедините все ингредиенты, включая измельченный чеснок, и тщательно перемешайте в одной глубокой чаше.
И у вас уже будет очень вкусный соус.
Но оставьте его в холодильнике на ночь, и он приобретет удивительный вкус и аромат.
Из майонеза и чеснока с зеленью
Еще один простой, но вкусный рецепт, прежде чем перейти к более сложным вариантам.
Чтобы сделать этот соус, вам понадобится:
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- петрушка и/или укроп.
Соль в этом случае мы не используем, потому что ее достаточно в майонезе.
Из сливок
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 7 зубчиков;
- каменная соль – 2 щепотки;
- сливочное масло – 65 гр;
- сливки (с высоким содержанием жира) – 650 мл;
- пшеничная мука – 100 гр;
- мясной или овощной бульон – 30 мл;
- сыр пармезан – 100 гр;
- перец щепотка.
Приведенное количество соли и молотого перца являются приблизительными. Рецепт может быть изменен по вашему вкусу.
Приготовление
- Нарежьте масло на кубики и положите в кастрюлю или сотейник. Дайте ему расплавиться.
- Всыпьте муку и активно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Тонкой струйкой влейте сливки и бульон, продолжая помешивать. Сыр натрите на мелкой терке и отправьте также в кастрюлю. Посолите и поперчите.
- Как только сыр расплавится, снимайте с огня.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, снова перемешайте и можно подавать.
Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Хранить лучше в холодильнике не дольше 1 недели.
Для макарон
Очень вкусный и оригинальный соус, идеально подходит для пасты с беконом или морепродуктами. Или просто полейте им макароны, получится отличный ужин.
Ингредиенты:
- сметана – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 головки.
Способ приготовления:
1. Выжмите зубчики чеснока через пресс.
2. Добавьте 2 столовые ложки сметаны.
3. И соевый соус.
4. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Соус готов.
Для обеспечения насыщенного вкуса соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой, соленой и подкрашенной жидкостью, которую часто продают в магазинах под этим названием.
С ряженкой
Ингредиенты:
- чеснок — 4 зубчика;
- ряженка (жирность от 4%) — 220 мл;
- ваши любимые специи — на вкус;
- лимон — ¼ шт.;
- сахар-песок — на кончике ножа;
- сметана (жирность должна быть не менее 15%) — 200 гр;
- майонез с высоким содержанием жира — 180 гр.
Приготовление:
- Налейте ряженку в миску, добавьте жирный майонез и сметану. Взбейте смесь миксером в течение 3 минут. Когда она станет однородной, добавьте соль, приправы и перец по вкусу. Смешайте снова.
- Выдавите сок из четверти лимона и добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
- Удалите шелуху с чеснока, порежьте грубо и раздавите в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахарную пудру и ваши любимые специи.
- Переложите соус в глубокую миску, включите блендер и взбейте до получения однородной массы. Дайте постоять в герметичном контейнере в течение 2 часов, желательно охладить.
Сырно-чесночный соус для фри
Восхитительный соус для любого блюда, обжаренного во фритюре, а также для картофеля в деревенском стиле.
Ингредиенты:
- сметана 20% – 250 г;
- твердый сыр – 100 гр;
Соус очень простой: натереть сыр и добавить прессованный чеснок.
Затем добавить рубленую зелень со сметаной, перемешать, дать постоять 15 минут и соус готов.
С хлебом
Ингредиенты:
- петрушка (свежая) — 40 гр;
- подсолнечное масло — 75 мл;
- лимон — ½ шт.;
- белый батон — 100 гр;
- 7 зубчиков чеснока;
- соль на вкус.
Приготовление:
- Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. А пока почистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку. Нарежьте хлеб, подсушите в духовке. Готовые хлебные сухарики измельчите в крошку и добавьте к чесноку.
- Налейте масло, перемешайте до однородности. Снимите цедру с лимона, протрите и добавьте в основную смесь. Вымойте петрушку и порежьте мелко. Смешайте все ингредиенты вместе.
- Приправьте перцем и солью. Обработайте все это с помощью блендера или миксера, пока не получите однородную пасту. Переложите соус в пиалу и подавайте с салатами, горячими и холодными блюдами.
Не все чесночные соусы готовятся со сметаной или майонезом. Например, очень популярный в Европе соус для мяса родом из Румынии. Он основан на растительном масле.
На основе йогурта
Ингредиенты:
- приправа «4 перца» — 2 щепотки;
- классический йогурт (без красителей и сахара) — 120 гр;
- молотый орегано — на кончике ножа;
- сок лимона — 15 мл;
- чеснок — 6 зубчиков;
- семена кориандра — 1 гр;
- жидкая горчица — 7 гр;
- маслины без косточек — 4–6 штук.
Приготовление:
- Разбейте семена кориандра в порошок при помощи ступки, смешайте с орегано и солью по вкусу. Добавьте перечную смесь, лимонный сок и горчицу. Превратите все в гладкую пасту.
- Аккуратно влейте смесь в охлажденный йогурт, добавьте измельченные оливки. Перемешайте 1 минуту, затем накройте и дайте постоять в течение трети часа.
- Добавьте натертый чеснок. Можно пробовать, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других быстрых закусок (хот-догов, гамбургеров, донеров и т. д.).
С грецким орехом
Ингредиенты:
- хмели-сунели — 3 щепотки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- свежий кориандр — 15 гр;
- грецкие орехи (очищенные) — 60 гр;
- соль — количество по вкусу;
- соевый соус — 7–10 мл;
- сметана или жирный йогурт — 175 гр;
- сок лимона — 10 мл.
Приготовление:
- Очищенный грецкий орех нужно положить в сухую сковороду, поджарить 5 минут без масла. Затем удалите шелуху и измельчите продукт до мелкой крошки с помощью ступки, блендера или кофемолки.
- Переложите в миску, добавьте лимонный сок, соевый соус, специи и соль. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в смесь. Промойте кориандр (можно заменить укропом), обсушите и измельчите.
- Добавьте сметану к орехам и травам, перемешайте до однородности. Для удобства используйте блендер или миксер. Дайте соусу настояться при комнатной температуре в течение получаса, затем попробуйте.
С бульоном
Этот соус хорошо сочетается с рыбой, особенно с жареной, и мясом.
Ингредиенты:
- 10 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
- Поместите очищенный чеснок в ступку, посыпьте солью и разотрите пестиком. Маленькие кусочки чеснока должны остаться.
- Добавьте его, оливковое масло и перец в холодный бульон и перемешайте.
С томатной пастой
Ингредиенты:
- мясной бульон – 35 мл;
- свежие помидоры – 1,5 шт.;
- укроп – 45 гр;
- растительное масло – 30 мл;
- томатная паста – 55 гр;
- молотый черный перец – 2 гр.
Приготовление
- Очистите зубчики чеснока, используя пресс, превратите их в кашицу. Поджарьте в растительном масле, пока масса не размягчится и не станет золотистой. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Разогрейте бульон и соедините с остальными ингредиентами. Вымойте помидоры, обдайте кипятком, затем переложите их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, затем превратите мякоть в пюре. Можно пользоваться теркой или блендером.
- Положите все ингредиенты в кастрюлю, включите средний огонь, прокипятите 5 минут. Затем взбейте соус в гладкую пасту с помощью блендера, добавьте измельченную зелень. Приправьте солью и перцем.
Острый чесночный соус для гренок
Любители острых закусок наверняка оценят этот соус. Красный перец добавляет остроты, а сметана «сглаживает» вкус. Очень интересное сочетание вкусов. Подходит не только для тостов, но и для любых других закусок.
Ингредиенты:
- сметана 15% — 300 г;
- майонез — 100 г;
- чеснок — 4 зубка;
- молотый острый красный перец — по вкусу, но не более 0,5 чайной ложки;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с сухими специями.
2. Добавьте сливки и майонез, помешайте и дайте постоять около 20 минут, затем снова хорошо перемешайте и соус готов.
С грибами
Этот ароматный соус со вкусом чеснока и грибов является прекрасным дополнением к овощным и куриным блюдам.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 1 стакан;
- свежие грибы – 200 гр;
- сыр – 30 грамм;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- мука – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 3 щепотки;
- черный перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Подогрейте сливочное и растительное масло на сковороде, поджарьте измельченный чеснок. Он не должна подрумяниться, просто немного изменить цвет.
- Добавьте муку и жарьте, пока она не начнет темнеть. Влейте сливки на содержимое и доведите до кипения. Хорошо перемешайте смесь, чтобы она стала однородной и исчезли комочки муки.
- Затем удалите продукт с огня, добавьте специи и сыр. Хорошо перемешайте смесь.
- На отдельной сковороде поджарьте грибы. Приведите их в полуготовое состояние, а затем налейте на них соус. Потушите массу около 7 минут.
- Снимите блюдо с огня и подавайте с рубленой свежей зеленью. Преимущество этого соуса в том, что он хорош как холодный, так и горячий.
Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он будет идеально сочетаться с крупяными гарнирами и макаронами.
С сыром
Этот соус идеально сочетается с макаронами и овощами. Очень важно выбрать сыр хорошего качества, иначе подлива может выйти неоднородной.
Ингредиенты:
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
- Натереть сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, измельченный через пресс, сливки, соль и перец.
- Поместите контейнер с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
С запечённым чесноком
Подавайте соус с мясом, рыбой и овощами или намажьте просто на хлеб.
Ингредиенты:
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Разрежьте головки чеснока пополам поперек и плотно оберните каждую половину фольгой. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
- Слегка охладите и выжмите зубчики. Поместите чеснок в чашу блендера, залейте оливковое масло, добавьте нарезанную зелень и соль. Измельчите все до гладкой консистенции.
Бонус: ТОП-3 блюда с чесночным соусом
Курочка в сметанно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- курица (ножки, крылья, бедра), в зависимости от того, что вы предпочитаете) — 5 штук;
- сметана — 3 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень;
- вода (теплая) — 150 мл;
- растительное масло — 3 столовые ложки.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Приготовление
- Обжарьте курицу в растительном масле 5–7 минут. Добавьте соль, перец по вкусу.
- Приготовьте соус. Для этого добавьте рубленый чеснок в сметану и перемешайте.
- Разбавьте теплой водой и нарежьте мелко зелень, лучше использовать укроп. Смешайте так, чтобы не было комочков сметаны.
- Налейте соус на курицу.
- Потушите 30–40 минут, если будете готовить дольше, мясо будет очень мягким и нежным.
Готово. На гарнир можно использовать все что угодно, любые крупы, картошку, овощи.
Чкмерули по-грузински
Чкмерули, как грузинское блюдо, готовится на основе таких ингредиентов:
- 1 кг куриной тушки;
- 1 чайная ложка перца (желательно черного молотого);
- ¼ стакана соли;
- 0,5 литра настоящих сливок;
- 5 зубчиков чеснока (или одна головка);
- 1 чайная ложка приправы;
- ¼ пачки сливочного масла;
- зелень (кинза или базилик).
Внимание. Содержание жира в сливках должно быть не менее 22%.
Сначала с курицей и проделайте основные манипуляции:
- Помыть.
- Обсушить поверхность бумажным полотенцем.
- Разделить птицу по грудной кости.
- Отбить молоточком.
Перед жаркой мясо должно быть слегка помариновано в соляном растворе. Готовится он в пропорции ¼ стакана соли к одному литру воды. После повторите первые два шага, натрите мясо специями и положите на сковороду с куском пергаментной бумаги и небольшим количеством растопленного сливочного масла на ней. Подержите под прессом.
Примечание: Чтобы блюдо стало вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.
После обжаривания с обеих сторон приготовьте чесночный соус и разогрейте. Верните курицу, уже порезанную на кусочки, и кипятите в нем. Через 10 минут подавайте с ломтиками лаваша или свежеиспеченной буханкой хлеба. Почувствуйте настоящий вкус Грузии!
Креветки в сливочно-чесночном соусе
Элементарным дополнением к лаконичной композиции в данном случае является чеснок, который придаст блюду гармоничную пряность, легкую резкость и восхитительный, манящий аромат.
Ингредиенты:
- креветки — 700 гр;
- сливки — 200 мл;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сливочное масло —50 г;
- рубленая петрушка — 3 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте чеснок в масле.
- Добавьте сливки, доведите до кипения, сложите в соус креветки.
- Потушите содержимое в зависимости от размера моллюсков в течение 3–5 минут, добавьте петрушку.
- Временно удалите креветки в миску, покипятите соус до густого состояния, затем поместить моллюсков обратно в емкость.
- Подогрейте креветки в сливочном соусе с чесноком и подавайте на стол.
Источник