Как приготовить соус с грибами для гречки

Гречка с грибным соусом

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Сливки 10% — 200 мл

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Люблю такие блюда, как гречка с грибным соусом, ведь они не требуют длительной готовки. Конечно, подобные блюда из разряда приготовил и съел, в следующий раз придется снова думать, что готовить, но это их единственный недостаток. А достоинств много, от быстроты готовки при большой занятости до наличия в блюде таких полезных веществ, как белок в грибах, микроэлементы и медленные углеводы в гречке, а еще кальций в сливках.

Грибы для приготовления можно брать любые, если есть лесные, то будет только вкуснее и ароматнее. Но за неимением таковых подойдут и попроще, типа вешенки или шампиньоны. У меня были вешенки, с ними я готовила грибной соус для гречки.

В первую очередь поставим вариться гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Как обычно, варим гречку с водой в соотношении 1:2 на медленном огне под крышкой до выпаривания жидкости и готовности крупы. После закипания добавим в крупу соль.

А пока варится гречка, приготовим грибной соус. Очистим лук с чесноком, нашинкуем мелко лук и один зубчик чеснока, второй зубчик просто нарежем крупно на несколько частей.

Грибы нарежем мелко.

Разогреем в сковороде растительное масло, добавим чеснок, нарезанный крупно, и после появления яркого аромата уберем со сковороды, а в сковороду всыплем лук и обжарим его до прозрачности.

Затем добавим к луку грибы и продолжим обжаривать все вместе еще 4-5 минут. После добавим мелко нарезанный чеснок.

Через минуту вливаем сливки и доводим соус до кипения. Вообще, варьировать густоту соуса можно количеством сливок, можно добавить больше или меньше. После закипания проварим соус еще минутку, приправим солью и перцем по своему вкусу. Снимаем грибной соус с огня. К этому времени уже должна быть готова и гречневая крупа.

Готовую гречневую крупу можно сдобрить сливочным маслом, но в данном случае я решила этого не делать, так как подавалась гречка с грибным соусом. Раскладываем гречку по тарелкам, а сверху щедро добавляем грибной соус.

Источник

Гречневая каша под соусом – это любовь с первой ложки!

Приготовить соус очень легко. Для этого используют самые распространенные продукты, которые всегда есть в холодильнике.

Итак, перечислим основные продукты для соусов.

  1. Лук репчатый – это основа любого соуса, он придает приятный сладковатый привкус.
  2. Морковь, перец болгарский – витаминные добавки.
  3. Помидоры или томатная паста. Помидорная кислинка играет роль усилителя вкуса.
  4. Из молочных продуктов – сметана, сливки, сыр, сливочное масло; все в небольших количествах.
  5. Грибы – от гречневой каши, политой ароматной грибной подливкой, абсолютно невозможно отказаться!
  6. Мясо сделает подливу сытной и изумительно вкусной.
  7. Зелень свежая или сухая – это кладезь витаминов и природный ароматизатор.
  8. Приправы и пряности, масло растительное, мука и соль.

Строгих норм продуктов для подлив нет, их пропорции составляйте по своему усмотрению.

Гречка с грибным соусом с сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 350 ;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сыр твердый — 100 г;
  • крупа гречневая (вареная) — 300 г;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • молоко (или сливки) — 150 мл;
  • мука – 1 ст.л.
Читайте также:  Можно ли карамель приготовить с молоком

Приготовление:

  1. Отварите гречку.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, поджарьте нем лук до мягкого состояния.
  3. Добавьте нарезанные пластинками грибы и несколько минут потушите их с луком на небольшом огне.
  4. Столовую ложку муки тщательно размешайте с грибами и луком.
  5. Влейте сливки и потушите все компоненты до готовности 5—6 минут.
  6. В конце положите в сковородку горсть тертого сыра, пусть он растворится в горячей подливе.
  7. Вот и все, соус готов.
  8. Подавайте гречку, политую этой ароматной подливкой.

Гречка со сливочным куриным соусом

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Приготовление:

  1. Потушите лук, нарезанный тонкими полукольцами, в растительном масле.
  2. Выложите и обжарьте до готовности куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
  3. Посолите и поперчите филе, посыпьте специями по вкусу – молотым черным перцем, мускатным орехом, паприкой.
  4. Добавьте сметану и потушите все блюдо 5 минут.
  5. В конце добавьте измельченный чеснок.
  6. Вот и все! Готовый соус выкладывайте на кашу.

Без мяса – простой и быстрый рецепт

Этот соус состоит только из овощей, которые у вас всегда под рукой, тем не менее он очень вкусный. Лучше всего подойдет для ужина – его приготовление займет несколько минут, также быстро он исчезнет с тарелок.

  • томатная паста 70 гр.
  • вода 80 мл.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 30 мл.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень

Приготовление соуса

Измельчите луковицу.

  1. Разогрейте масло на сковородке, и обжарьте лук по вашему вкусу.
  2. Добавьте томат, разведенный с 0,5 стакана воды. Хорошо вымешайте и доведите до кипения.
  3. Соль и специи – по вкусу.
  4. Хорошо промойте, нашинкуйте зелень и отправьте ее в подливу. Если нет свежей, замените её на сухой концентрат.
  5. Перемешивая соус на сковороде, доведите его до подходящей густоты и снимайте с плиты.
  6. А теперь наш вегетарианский соус должен немного настояться. Так он станет ещё вкуснее Его можно добавлять в кашу как в горячем, так и в холодном виде.

Грибной

Этот соус насыщает кашу неповторимыми грибными ароматами, смешанными с запахами зелени – и от блюда уже невозможно оторваться…

Для этого соуса рекомендуем взять грибы маленького размера, они более ароматные. Помойте, почистите, если на них есть пятна и нарежьте на половинки.

  1. Измельчите одну луковицу. Впрочем, нож можно заменить теркой.
  2. Морковку натрите на тёрке с дырочками среднего размера.
  3. Зелень мелко нарежьте. Витаминный лук-перо также подойдет для этой цели.
  4. На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем, непрерывно помешивая, лук и морковку. Это займет около 5 минут.
  5. Затем переложите к овощам шампиньоны, увеличьте огонь. Когда жидкость испарится огонь можно уменьшить.
  6. Влейте сливки, и минут 10 тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы соус был густым – добавьте муку и хорошо перемешайте.
  7. Перед выключением добавьте зелень и снова перемешайте. Несколько минут пусть подлива настоится, чтобы аромат зелени дополнил грибной и можно подавать на стол!
Читайте также:  Как приготовить ачик чучук правильно

С томатным соусом

Если вы готовите гречневую кашу с подливкой для детей, то можно предложить старый рецепт, опробованный несколькими поколениями. Нежный и вкусный, он пропитывает кашу, делая ее сочной, мягкой и потому все дети с удовольствием её едят. Как, впрочем, и взрослые.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 грамм;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • сметана 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • вода – один стакан;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • лаврушка – 1-2 штуки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Сковороду поставьте на плиту, выложите сливочное масло и при слабом огне подождите, пока оно растворится. Добавьте туда же растительное масло и все перемешайте.
  2. Всыпьте муку и помешивая, доведите её до золотистого цвета.
  3. Выложите томатную пасту и разведите водой. Хорошо перемешайте смесь; она должна быть нежная и однородная, без комочков.
  4. Подлива почти готова. Осталось посолить и добавить специи. И напоследок положите сметану. На самом маленьком огне соус перемешайте, доведите до кипения и выключайте. Нежный томатный соус готов!
  5. Полейте им кашу сразу и подавайте на стол. При желании можно дать подливке немного остыть.

Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях

  1. Подлива, приготовленная на сливочном масле, гораздо вкуснее, чем на растительном. Но и калорий в ней больше. Выбирайте, что вам больше подходит!
  2. Не экономьте на томатной пасте. Она должна быть свежей и скажем так, не самой дешёвой. Перестоявшая или слишком темного цвета с горчинкой паста может испортить не только весь соус, но и гречку, которую вы им польёте.
  3. Каждый ингредиент вносит свой вклад в конечный вкус подливы. Поэтому овощи, которые вы используете для готовки, должны быть спелыми, качественными и вкусными.
  4. Если для соуса вам нужна мука, то после ее добавления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел.
  5. Сметану или сливки лучше использовать средними по жирности, это оптимально. Обезжиренный продукт сделает подливу пресной и невкусной, слишком жирный – добавит возможно ненужные калории.

Ну и самое главное – это ваш позитивный настрой, полет фантазии и желание поэкспериментировать с продуктами.

Источник

Грибная подлива к гречке — пальчики оближешь

Для тех, кто любит грибы, предлагаем приготовить нежную грибную подливку к гречневой каше. В дуэте вы получите незабываемый вкус самой полезной гречневой каши.

Список ингредиентов

· Грибы (шампиньоны, вешенки, любые сухие грибы) — 400-500 г;

· Лук репчатый или белый — 2-3 средние головки;

· Растительное масло — 2 ст.л.;

· Масло сливочное — 1 ст.л.;

· Сметана или сливки — 1 стакан;

· Приправы — по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта

1. Если вы используете сухие грибы, заранее их наливаем водой и даем им постоять 15-20 минут. После этого можно сливать воду и использовать их дальше в рецепте как свежие.

2. Если же грибы свежие, то очищаем их, промываем и нарезаем мелкими кусочками.

3. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

4. Грибы и лук помещаем на сковородку и поджариваем до золотистого цвета.

5. На этом этапе добавляем муку и сливочное масло, хорошо все прожариваем.

6. Сейчас добавляем сливки и нужное кол-во воды.

7. Даем прокипеть грибной подливке 5-10 минут, добавляем соль и приправы.

Подлива из грибов готова! В подливку можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, но совсем немного, чтобы не затмить грибной дух подливы.

Посмотреть другие варианты создания вкусной подливки к гречке, а так же оставить свой комментарий к этому рецепту можно на нашем кулинарном портале «Твой Поваренок» .

Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые рецепты, советы по готовке и и другие интересные материалы из домашней кулинарии.

Источник

Читайте также:  Как приготовить креветки запечь

Грибная подлива с гречкой

Гречка и грибы это классика постного стола. Для себя я нашла отличный рецепт приготовления грибной подливы. Как всегда все просто и очень вкусно!

Ингредиенты для «Грибная подлива с гречкой»:

  • Шампиньоны — 10 шт
  • Вода — 2,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (картофельный) — 1/2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лист лавровый (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Зелень (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1490.4 ккал
белки
50.9 г
жиры
40 г
углеводы
246.9 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Грибная подлива с гречкой»:

Гречневую крупу промыть, залить водой и поставить вариться.
Грибы хорошо протереть. Отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить, залить водой и варить 15 минут.

Шляпки нарезать пластинками. Лук и чеснок измельчить.

В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить грибы. Когда они начнут приобретать золотистый цвет, добавить лук и чеснок. Готовить еще 5-7 минут.

В сковороду влить отвар от грибов, ножки можно выкинуть или измельчить и добавить их вместе с отваром. Дать закипеть.

Муку и крахмал смешать, развести их небольшим количеством холодной воды.

Вылить крахмально-мучную смесь в сковороду и хорошо размешать. Посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист. Готовить еще 5-7 минут помешивая.
Подавать с гречневой кашей.

Ангела Вам за трапезой!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гречка и грибы это классика постного стола. Для себя я нашла отличный рецепт приготовления грибной подливы. Как всегда все просто и очень вкусно!

Комментарии и отзывы

3 апреля 2016 года veronika1910 #

3 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года khris n2011 #

2 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года АУРИЧКА #

1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Сурик #

1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Людмила НК #

1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года IrikF #

1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года sie3108 #

1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Shultz69 #

1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью