- Гречка с грибным соусом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречневая каша под соусом – это любовь с первой ложки!
- Гречка с грибным соусом с сыром
- Гречка со сливочным куриным соусом
- Без мяса – простой и быстрый рецепт
- Грибной
- С томатным соусом
- Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
- Грибная подлива к гречке — пальчики оближешь
- Список ингредиентов
- Пошаговое приготовление рецепта
- Грибная подлива с гречкой
- Ингредиенты для «Грибная подлива с гречкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибная подлива с гречкой»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречка с грибным соусом
Ингредиенты
Чеснок — 2 зубчика
Сливки 10% — 200 мл
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Люблю такие блюда, как гречка с грибным соусом, ведь они не требуют длительной готовки. Конечно, подобные блюда из разряда приготовил и съел, в следующий раз придется снова думать, что готовить, но это их единственный недостаток. А достоинств много, от быстроты готовки при большой занятости до наличия в блюде таких полезных веществ, как белок в грибах, микроэлементы и медленные углеводы в гречке, а еще кальций в сливках.
Грибы для приготовления можно брать любые, если есть лесные, то будет только вкуснее и ароматнее. Но за неимением таковых подойдут и попроще, типа вешенки или шампиньоны. У меня были вешенки, с ними я готовила грибной соус для гречки.
В первую очередь поставим вариться гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Как обычно, варим гречку с водой в соотношении 1:2 на медленном огне под крышкой до выпаривания жидкости и готовности крупы. После закипания добавим в крупу соль.
А пока варится гречка, приготовим грибной соус. Очистим лук с чесноком, нашинкуем мелко лук и один зубчик чеснока, второй зубчик просто нарежем крупно на несколько частей.
Грибы нарежем мелко.
Разогреем в сковороде растительное масло, добавим чеснок, нарезанный крупно, и после появления яркого аромата уберем со сковороды, а в сковороду всыплем лук и обжарим его до прозрачности.
Затем добавим к луку грибы и продолжим обжаривать все вместе еще 4-5 минут. После добавим мелко нарезанный чеснок.
Через минуту вливаем сливки и доводим соус до кипения. Вообще, варьировать густоту соуса можно количеством сливок, можно добавить больше или меньше. После закипания проварим соус еще минутку, приправим солью и перцем по своему вкусу. Снимаем грибной соус с огня. К этому времени уже должна быть готова и гречневая крупа.
Готовую гречневую крупу можно сдобрить сливочным маслом, но в данном случае я решила этого не делать, так как подавалась гречка с грибным соусом. Раскладываем гречку по тарелкам, а сверху щедро добавляем грибной соус.
Источник
Гречневая каша под соусом – это любовь с первой ложки!
Приготовить соус очень легко. Для этого используют самые распространенные продукты, которые всегда есть в холодильнике.
Итак, перечислим основные продукты для соусов.
- Лук репчатый – это основа любого соуса, он придает приятный сладковатый привкус.
- Морковь, перец болгарский – витаминные добавки.
- Помидоры или томатная паста. Помидорная кислинка играет роль усилителя вкуса.
- Из молочных продуктов – сметана, сливки, сыр, сливочное масло; все в небольших количествах.
- Грибы – от гречневой каши, политой ароматной грибной подливкой, абсолютно невозможно отказаться!
- Мясо сделает подливу сытной и изумительно вкусной.
- Зелень свежая или сухая – это кладезь витаминов и природный ароматизатор.
- Приправы и пряности, масло растительное, мука и соль.
Строгих норм продуктов для подлив нет, их пропорции составляйте по своему усмотрению.
Гречка с грибным соусом с сыром 
Ингредиенты:
- шампиньоны — 350 ;
- лук репчатый — 1 шт;
- сыр твердый — 100 г;
- крупа гречневая (вареная) — 300 г;
- масло сливочное — 30 гр;
- молоко (или сливки) — 150 мл;
- мука – 1 ст.л.
Приготовление:
- Отварите гречку.
- Растопите на сковороде сливочное масло, поджарьте нем лук до мягкого состояния.
- Добавьте нарезанные пластинками грибы и несколько минут потушите их с луком на небольшом огне.
- Столовую ложку муки тщательно размешайте с грибами и луком.
- Влейте сливки и потушите все компоненты до готовности 5—6 минут.
- В конце положите в сковородку горсть тертого сыра, пусть он растворится в горячей подливе.
- Вот и все, соус готов.
- Подавайте гречку, политую этой ароматной подливкой.
Гречка со сливочным куриным соусом 
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- масло сливочное – для жарки.
Приготовление:
- Потушите лук, нарезанный тонкими полукольцами, в растительном масле.
- Выложите и обжарьте до готовности куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
- Посолите и поперчите филе, посыпьте специями по вкусу – молотым черным перцем, мускатным орехом, паприкой.
- Добавьте сметану и потушите все блюдо 5 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок.
- Вот и все! Готовый соус выкладывайте на кашу.
Без мяса – простой и быстрый рецепт
Этот соус состоит только из овощей, которые у вас всегда под рукой, тем не менее он очень вкусный. Лучше всего подойдет для ужина – его приготовление займет несколько минут, также быстро он исчезнет с тарелок.
- томатная паста 70 гр.
- вода 80 мл.
- лук 1 шт.
- масло растительное 30 мл.
- соль и перец – по вкусу
- зелень
Приготовление соуса
Измельчите луковицу.
- Разогрейте масло на сковородке, и обжарьте лук по вашему вкусу.
- Добавьте томат, разведенный с 0,5 стакана воды. Хорошо вымешайте и доведите до кипения.
- Соль и специи – по вкусу.
- Хорошо промойте, нашинкуйте зелень и отправьте ее в подливу. Если нет свежей, замените её на сухой концентрат.
- Перемешивая соус на сковороде, доведите его до подходящей густоты и снимайте с плиты.
- А теперь наш вегетарианский соус должен немного настояться. Так он станет ещё вкуснее Его можно добавлять в кашу как в горячем, так и в холодном виде.
Грибной
Этот соус насыщает кашу неповторимыми грибными ароматами, смешанными с запахами зелени – и от блюда уже невозможно оторваться…
Для этого соуса рекомендуем взять грибы маленького размера, они более ароматные. Помойте, почистите, если на них есть пятна и нарежьте на половинки.
- Измельчите одну луковицу. Впрочем, нож можно заменить теркой.
- Морковку натрите на тёрке с дырочками среднего размера.
- Зелень мелко нарежьте. Витаминный лук-перо также подойдет для этой цели.
- На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем, непрерывно помешивая, лук и морковку. Это займет около 5 минут.
- Затем переложите к овощам шампиньоны, увеличьте огонь. Когда жидкость испарится огонь можно уменьшить.
- Влейте сливки, и минут 10 тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы соус был густым – добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Перед выключением добавьте зелень и снова перемешайте. Несколько минут пусть подлива настоится, чтобы аромат зелени дополнил грибной и можно подавать на стол!
С томатным соусом
Если вы готовите гречневую кашу с подливкой для детей, то можно предложить старый рецепт, опробованный несколькими поколениями. Нежный и вкусный, он пропитывает кашу, делая ее сочной, мягкой и потому все дети с удовольствием её едят. Как, впрочем, и взрослые.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 30 грамм;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сметана 1 столовая ложка;
- мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- вода – один стакан;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- лаврушка – 1-2 штуки;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Сковороду поставьте на плиту, выложите сливочное масло и при слабом огне подождите, пока оно растворится. Добавьте туда же растительное масло и все перемешайте.
- Всыпьте муку и помешивая, доведите её до золотистого цвета.
- Выложите томатную пасту и разведите водой. Хорошо перемешайте смесь; она должна быть нежная и однородная, без комочков.
- Подлива почти готова. Осталось посолить и добавить специи. И напоследок положите сметану. На самом маленьком огне соус перемешайте, доведите до кипения и выключайте. Нежный томатный соус готов!
- Полейте им кашу сразу и подавайте на стол. При желании можно дать подливке немного остыть.
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
- Подлива, приготовленная на сливочном масле, гораздо вкуснее, чем на растительном. Но и калорий в ней больше. Выбирайте, что вам больше подходит!
- Не экономьте на томатной пасте. Она должна быть свежей и скажем так, не самой дешёвой. Перестоявшая или слишком темного цвета с горчинкой паста может испортить не только весь соус, но и гречку, которую вы им польёте.
- Каждый ингредиент вносит свой вклад в конечный вкус подливы. Поэтому овощи, которые вы используете для готовки, должны быть спелыми, качественными и вкусными.
- Если для соуса вам нужна мука, то после ее добавления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел.
- Сметану или сливки лучше использовать средними по жирности, это оптимально. Обезжиренный продукт сделает подливу пресной и невкусной, слишком жирный – добавит возможно ненужные калории.
Ну и самое главное – это ваш позитивный настрой, полет фантазии и желание поэкспериментировать с продуктами.
Источник
Грибная подлива к гречке — пальчики оближешь
Для тех, кто любит грибы, предлагаем приготовить нежную грибную подливку к гречневой каше. В дуэте вы получите незабываемый вкус самой полезной гречневой каши.
Список ингредиентов
· Грибы (шампиньоны, вешенки, любые сухие грибы) — 400-500 г;
· Лук репчатый или белый — 2-3 средние головки;
· Растительное масло — 2 ст.л.;
· Масло сливочное — 1 ст.л.;
· Сметана или сливки — 1 стакан;
· Приправы — по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта
1. Если вы используете сухие грибы, заранее их наливаем водой и даем им постоять 15-20 минут. После этого можно сливать воду и использовать их дальше в рецепте как свежие.
2. Если же грибы свежие, то очищаем их, промываем и нарезаем мелкими кусочками.
3. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
4. Грибы и лук помещаем на сковородку и поджариваем до золотистого цвета.
5. На этом этапе добавляем муку и сливочное масло, хорошо все прожариваем.
6. Сейчас добавляем сливки и нужное кол-во воды.
7. Даем прокипеть грибной подливке 5-10 минут, добавляем соль и приправы.
Подлива из грибов готова! В подливку можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, но совсем немного, чтобы не затмить грибной дух подливы.
Посмотреть другие варианты создания вкусной подливки к гречке, а так же оставить свой комментарий к этому рецепту можно на нашем кулинарном портале «Твой Поваренок» .
Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые рецепты, советы по готовке и и другие интересные материалы из домашней кулинарии.
Источник
Грибная подлива с гречкой
Гречка и грибы это классика постного стола. Для себя я нашла отличный рецепт приготовления грибной подливы. Как всегда все просто и очень вкусно!
Ингредиенты для «Грибная подлива с гречкой»:
- Шампиньоны — 10 шт
- Вода — 2,5 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный (картофельный) — 1/2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Лист лавровый (по вкусу)
- Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Зелень (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1490.4 ккал | белки 50.9 г | жиры 40 г | углеводы 246.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.6 ккал | белки 3.7 г | жиры 2.9 г | углеводы 18.2 г |
Рецепт «Грибная подлива с гречкой»:
Гречневую крупу промыть, залить водой и поставить вариться.
Грибы хорошо протереть. Отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить, залить водой и варить 15 минут.
Шляпки нарезать пластинками. Лук и чеснок измельчить.
В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить грибы. Когда они начнут приобретать золотистый цвет, добавить лук и чеснок. Готовить еще 5-7 минут.
В сковороду влить отвар от грибов, ножки можно выкинуть или измельчить и добавить их вместе с отваром. Дать закипеть.
Муку и крахмал смешать, развести их небольшим количеством холодной воды.
Вылить крахмально-мучную смесь в сковороду и хорошо размешать. Посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист. Готовить еще 5-7 минут помешивая.
Подавать с гречневой кашей.
Ангела Вам за трапезой!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречка и грибы это классика постного стола. Для себя я нашла отличный рецепт приготовления грибной подливы. Как всегда все просто и очень вкусно!
Комментарии и отзывы
3 апреля 2016 года veronika1910 #
3 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года khris n2011 #
2 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года АУРИЧКА #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Сурик #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Людмила НК #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года IrikF #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года sie3108 #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Shultz69 #
1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник