- Грибы в молочном соусе
- Пошаговое приготовление грибов в молочном соусе, рецепт с фото:
- Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов с молоком
- Заправки к гарнирам
- Молочные реки и мясные берега
- Любителям экзотики
- Грибной соус из шампиньонов на молоке
- Грибы в молочном соусе
- Ингредиенты для «Грибы в молочном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибы в молочном соусе»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Грибы в молочном соусе
Грибы в молочном соусе станут великолепным дополнением любого гарнира из картофеля, макарон, риса, каши. Либо они станут сытной самостоятельной закуской. Также их можно подать в качестве соуса к мясу или овощам. Замечательное сочетание двух продуктов считается классикой. Грибы в молочном соусе — это одно из самых частых сочетаний в кулинарии, которое распространено во всем мире. Этот тандем удачно дополняет друг друга. Именно молочный соус, который используется для этого блюда, смягчает запах и вкус грибов. Сам рецепт быстрый и простой в приготовлении.
Грибы для рецепта могут быть любыми: лесные (белые, опята, маслята…) или искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны…). Последние имеются в продаже круглый год, поэтому их лучше брать свежими. А лесные грибы в свежем виде можно найти только осенью в сезон. В другое время используйте лесные грибы замороженные, сушеные или консервированные.
- Калорийность на 100 г — 90 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Грибы (любые) — 700 г (в данном рецепте используются лесные, замороженные)
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Молоко — 200 мл
- Грибная приправа — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление грибов в молочном соусе, рецепт с фото:
1. Грибы в данном рецепте используются замороженные, поэтому их предварительно разморозьте. Обычно перед заморозкой грибы отваривают. Если используете сушеные грибы, то залейте их на полчаса кипятком, чтобы они набухли и увеличились в объеме. Консервированные грибы, вешенки или шампиньоны промойте под проточной водой.
Затем большие грибочки разрежьте на 2-4 половинки в зависимости от размера, а маленькие особи оставьте целыми. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте в нее грибы.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами или нарежьте кубиками. Отправьте его в сковороду к грибам.
3. Перемешайте продукты и обжаривайте их, периодически помешивая на среднем огне. Готовьте грибы с луком до образования румяного цвета грибов и прозрачности лука. Затем приправьте солью, черным молотым перцем и грибной приправой.
4. Влейте в сковороду молоко и нагрейте. Добавьте пшеничную муку, которую просейте через сито, а не кладите одним комом. Перемешайте и на минимальном огне уваривайте 10 минут. Соус должен приобрести вязкость и тягучесть. Однако по мере остывания грибов молочной соус будет становиться гуще. Поэтому уваривайте их до той консистенции, которую предпочитаете. При этом учитывайте что, чем молоко жирнее, тем соус будет гуще и насыщеннее.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны в сливочном соусе.
Источник
Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов с молоком
Грибы – универсальный продукт, из них можно сделать вкусные и полезные блюда. Дары леса используют для приготовления супов, щей, борщей, из них получается превосходная начинка для пирогов, пирожков, вареников. Кроме того, в дни постов грибы могут отлично заменить мясные блюда. А ещё из них выходят великолепные соусы, подходящие как заправка ко вторым блюдам, а муссы из даров леса отлично оттеняют вкус биточков, котлет или тефтелей. Грибной соус из шампиньонов с молоком сочетается с гарнирами, мясными блюдами. Кроме того, он настолько вкусен, что его можно кушать просто с багетом или тостами. Многих, возможно, смутит необычный союз молока и грибочков, однако именно этот тандем гарантирует необычный, нежный, сливочный вкус соуса. А если включить кулинарную фантазию, то можно приготовить несколько вариантов чудесной молочной заправки из душистых шампиньонов. Эти белые красавцы доступны большинству потребителей, за ними не надо отправляться в лес. Дело за малым – купить некоторые ингредиенты, почитать рецепты и начать готовить французский соус.
Заправки к гарнирам
Как уже говорилось, существует несколько рецептов, позволяющих сделать грибной соус с молоком. Есть жидкие и густые заправки, есть приправа с кусочками грибочков, а можно приготовить нежный мусс. Впрочем, любой из вариантов будет отлично оттенять гарниры из круп, макарон или картофеля. Итак, готовим нежный, молочный мусс:
- Шампиньоны обжариваются на раскалённой сковороде до полного испарения горькой жидкости. Затем добавляются кусочки сливочного масла с солью, порезанной петрушкой, перцем. Именно на этом душистом масле грибочки доводят до золотистого цвета.
- Отдельно зажариваются несколько головок репчатого лука.
- Соединяем ингредиенты, томим под крышкой несколько минут.
- В небольшой кастрюле соединяем молоко со сметаной или нежирными сливками, масса должна немного прокипеть. Туда же отправляются щепотка мускатного ореха, сушёный укроп или зёрна тмина, соль, перец.
- Залить овощи молочной смесью, кипятить 15 минут, постоянно перемешивая продукты. Постепенно лишняя влага испарится, итогом станет густой нежный соус.
- Добавить несколько столовых ложек белого вина, горстку тёртого твёрдого сыра.
- Слегка охлаждённую смесь измельчить блендером. Получится грибной мусс со сливочным вкусом и нежной текстурой.
Соус «Бешамель» является основой для грибов в молоке. Почитатели французской кухни по достоинству оценят этот рецепт:
- отдельно обжариваются шампиньоны и лук;
- в небольшой сковороде пассируется соль с пшеничной мукой до золотистого цвета;
- туда же отправляются стакан молока и стакан сливок, всё быстро перемешивается, превращаясь в массу без комочков, добавляется 100 г. сливочного масла. Дать смеси прокипеть несколько минут;
- соединить полученные приправки, тушить до загустения. Пряности кладутся по вкусу.
Результатом будет густой вкусный микс с кусочками грибов, отлично подходящий к макаронам, гречке, булгуру.
Молочные реки и мясные берега
Можно ли сделать грибной молочный соус из шампиньонов на бульоне? Естественно, ведь большинство соусов готовятся на сытных мясных настойках, а грибы, как известно, весьма дружны с курицей, уткой, индейкой. Готовим пошагово:
- Сварить насыщенный куриный бульон с добавлением корня петрушки, сельдерея, лаврового листа, чеснока.
- Белые грибы прожарить вместе с луком.
- В отдельную ёмкость налить стакан молока, присоединить к нему 2 столовые ложки сметаны и 1 – 2 стакана крепкого бульона. Кипятить 15 минут.
- Залить овощи, тушить до загустения. По времени это займёт 20 – 25 минут. Не забывать постоянно перемешивать грибочки.
- За некоторое время до окончания добавить несколько чайных ложек белого столового вина.
Бульон в данном случае делает заправку более сытной, придаёт ей интересный вкус. Соус можно разнообразить тёртым сыром, а из приправ рекомендуются мускатный орех, белый перец, тмин. Большинство мясоедов заинтересуются другим рецептом:
- куриное филе следует запечь в духовке со специями, а затем отварить в малом количестве воды. Таким образом, получится крепкий, наваристый бульон с необычайным вкусом;
- шампиньоны жарятся с луком и кусочками филе до темно-жёлтого цвета;
- добавить к овощам стакан молока или нежирных сливок, стакан крепкого бульона, стакан сметаны;
- тушить 30 минут до полного испарения влаги;
- положить мелко нарезанный чеснок, перец горошком, тмин.
Соус, приготовленный по такому рецепту, подают как отдельное готовое блюдо, ведь он получается сытным и насыщенным.
Любителям экзотики
Можно ли заменить жирные сливки, сметану или молоко? Конечно. Как раз любителям необычных заправок, вегетарианцам подойдёт следующий рецепт, основой которого является кокосовое молоко. Подбираем ингредиенты:
- шампиньоны, белые грибы. В этом рецепте должны присутствовать несколько видов грибов;
- специи: куркума, имбирь, соль, перец, чеснок, острая карри, лимон, соевый соус;
- банка кокосового молока;
- лук;
- сливочное, растительное масла;
- несколько небольших томатов.
Лук обжаривается с грибами и томатами, отставляется с плиты. В глубокой сковороде вок на медленном огне прожаривается чеснок в растительном масле. Процесс займёт всего несколько минут: чеснок должен только подарить свой аромат блюду, зажаривать его до тёмного цвета не надо. Туда же добавляются карри и куркума. Имбирь нарезать тонкими пластинками, соединить с овощами, всё отправить в вок, томить на небольшом огне 5 минут. Аккуратно влить кокосовое молоко, тушить 12 – 17 минут до загустения. Завершающим аккордом будет присоединение лимонного сока, соевого соуса, соли, перца.
Это экзотическое блюдо делается с китайскими грибами, однако отечественные шампиньоны, лисички, опята, могут отлично заменить все необычные грибы. Кокосовое молоко многим покажется странным, его вкус видоизменяется лимонным соком, чесноком, соевым соусом. Острая приправа карри может быть заменена острым кетчупом – любители острых блюд оставляют всё как есть.
Общее время готовки молочного соуса не займёт больше часа. Результатом будет изысканное блюдо с лесным ароматом и потрясающим вкусом, по достоинству оценённое близкими и родными. Приятного аппетита.
Источник
Грибной соус из шампиньонов на молоке
- Шампиньоны 200 г.
- Сливочное масло 40 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука пшеничная 1.5 ст. л.
- Молоко 200-250 мл
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправа грибная по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Шампиньоны
- Тип блюда:Обед
Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать. Грибы помыть и нашинковать.
Растопить сливочное масло, добавить репчатый лук, обжарить до мягкости лука.
Добавить к луку шампиньоны, готовить до готовности грибов. Добавить соль и специи по вкусу. Я добавила грибную приправу.
В молоко добавить пшеничную муку, хорошо взбить венчиком.
Добавить в грибы молоко с пшеничной мукой, перемешать. Тушить пару минут, пока не загустеет молоко (постоянно помешивая).
В конце добавить нашинкованную свежую зелень.
Источник
Грибы в молочном соусе
Это блюдо готовил мой друг, а я помогала. Научился он так готовить грибы в деревне, где в детстве проводил каникулы. Грибы получаются очень вкусные, даже шампиньоны. Хотя они готовили разные грибы из леса. Так можно приготовить не только шампиньоны, но и другие грибы. Рецепт не сложный, могут попробовать приготовить и неопытные кулинары.
Ингредиенты для «Грибы в молочном соусе»:
- Шампиньоны (свежие) — 1,2 кг
- Молоко — 3 стак.
- Мука пшеничная / Мука (без верха) — 3 ст. л.
- Лук репчатый (средний,крупный) — 2-3 шт
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9891.8 ккал | белки 74.4 г | жиры 1013.9 г | углеводы 129.8 г |
Порции | |||
ккал 1978.4 ккал | белки 14.9 г | жиры 202.8 г | углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.8 ккал | белки 2.5 г | жиры 33.9 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Грибы в молочном соусе»:
Обжарить на сухой сковороде 3 ст. л. муки на маленьком огне в течение 3 минут, перемешивая.
Шампиньоны помыть, нарезать. Поставить их жариться на небольшом количестве растительного масла на небольшом (среднем) огне под крышкой. Посолить, поперчить.
В это время на другой сковороде обжарить на растительном масле порезанный репчатый лук на небольшом огне до золотистого цвета.
Шампиньоны жарить, тушить минут 20, пока не испарится сок, выделившийся из грибов при жарке. Обязательно перемешивать. Вот такие ужаренные грибы.
В грибы добавить обжаренный лук, перемешать.
В одном стакане молока размешать 3 ст. л. без верха обжаренной муки. Она обычно хорошо размешивается, без комочков. Влить молоко с мукой в грибы с луком. Добавить еще 2 стакана молока. Перемешать. Тушить на маленьком огне примерно на 10 минут без крышки, часто помешивая.
Пока грибы тушатся, можно попробовать. Если нужно, добавить соли и перца. Соус должен загустеть. Такие получаются готовые грибы с соусом.
Хорошо подавать грибы с отварной картошкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо готовил мой друг, а я помогала. Научился он так готовить грибы в деревне, где в детстве проводил каникулы. Грибы получаются очень вкусные, даже шампиньоны. Хотя они готовили разные грибы из леса. Так можно приготовить не только шампиньоны, но и другие грибы. Рецепт не сложный, могут попробовать приготовить и неопытные кулинары.
Комментарии и отзывы
27 января 2013 года lemonywater #
30 апреля 2010 года Gabenka #
11 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #
23 июня 2009 года Тсаис #
25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
23 июня 2009 года Nanusha #
23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
23 июня 2009 года мисс #
23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года tat70 #
23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года lelika # (модератор)
23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года dog-rose # (модератор)
23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года Leno-k #
22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года Maryna #
22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года Egro deleted #
22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года Egro deleted #
25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года Lill #
22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года Ириша #
22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года EGIK #
22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года vaselisa #
22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года fana deleted #
22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
22 июня 2009 года Julja_lja #
22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник