Как приготовить соус с майонеза для рыбы

Соусы с майонезом

Существует множество рецептов соусов, приготовленных на основе майонеза. Некоторые из них настолько оригинальны, что заслужили собственное название. Конечно, вы можете сначала приготовить домашний майонез, а затем добавлять к нему остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Но для экономии времени и сил можно воспользоваться уже готовым проверенным майонезом.

Постный майонез

Рецепт на основе простых ингредиентов, из которых можно приготовить домашний постный майонез без яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Получается вкусный соус, подходящий к разным блюдам на ваш выбор. По желанию для пикантного вкуса.

Соус тартар

майонез, яйцо вареное (желток), белое вино, сок лимона, горчица, сахарная пудра, соль, перец, огурец (маринованный), каперсы, эстрагон (свежий), лук шалот, шнитт-лук ,

раздел: Соусы с майонезом

Соус «Тысяча островов»

майонез, кетчуп, паста чили, паприка (измельченная), огурец (соленый), оливки,

раздел: Соусы с майонезом

Зеленый соус на майонезе

майонез, зеленый салат, шпинат, эстрагон, петрушка (зелень), уксус винный белый,

Источник

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить салат оливье слоями

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Приготовить состав для мехенди

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях

Легкий и нежный соус тартар пришел к нам из французской кухни. Чаще всего его подают к рыбе, морепродуктам и картофелю фри. Изначально холодное угощение готовили на основе майонеза и зеленого лука. Сегодня есть множество вариаций – с укропом, солеными огурцами или каперсами. Оцените подборку из 10 разных рецептов и выбирайте подходящий вам.

Классический соус тартар в домашних условиях

Аппетитный соус тартар – универсальное дополнение ко многим домашним блюдам. Используйте для приготовления проверенный классический рецепт. Сделайте ваш обеденный стол еще ярче.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Огурец 40 гр. соленых
  • Зелень 1 пучок
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Масло растительное 1.5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Домашний соус тартар с солеными огурцами и майонезом

Простой способ приготовить домашний соус тартар – с добавлением майонеза и соленых огурцов. Продукт порадует ярким вкусом с легкой кислинкой. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Майонез – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Перец красный молотый – ¼ ч.л.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем куриные яйца. Использовать будем только желтки. Их следует измельчить в крошку.
  2. Дополняем желтки майонезом.
  3. Сюда же отправляем мелко порезанные соленые огурцы.
  4. Дополняем массу ароматной зеленью.
  5. Вымешиваем продукты и дополняем их солью, сахаром, специями и лимонным соком.
  6. Старательно вымешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. После чего, соус тартар переливаем в подходящую посуду и подаем к столу.

Как приготовить соус тартар со сметаной?

Легкий и нежный соус тартар можно приготовить на основе сметаны. Угощение дополнит основные блюда на вашем столе. Также продукт порадует простым и быстрым кулинарным процессом.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 ст.
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество сметаны выливаем в глубокую миску.
  2. Продавливаем в сметану зубчики чеснока, добавляем соль и черный молотый перец.
  3. Дальше добавляем заранее промытый мелко порезанный укроп. Он придаст соусу приятный свежий аромат.
  4. Огурец измельчаем ножом или натираем на терку. Присоединяем его к остальным продуктам.
  5. Старательно вымешиваем все продукты. Подаем соус охлажденным. Его можно украсить веточками свежего укропа.

Домашний соус тартар с майонезом, сметаной и чесноком

Легкий и ароматный соус тартар можно приготовить из сметаны, майонеза и чеснока. Угощение идеально подавать к мясу, рыбе или морепродуктам. Попробуйте простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Корнишоны – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты по списку. Зелень заранее промываем. Можно использовать укроп или зеленый лук.
  2. Измельчаем корнишоны и зелень.
  3. В подходящую тару выливаем майонез и сметану. Сверху выкладываем измельченные продукты.
  4. Сюда же продавливаем зубчики чеснока. Добавляем соль и белый молотый перец.
  5. Вымешиваем массу до равномерного распределения всех ингредиентов.
  6. Подаем соус тартар к столу в охлажденном виде. По вкусу украшаем его специями.

Соус тартар для рыбы в домашних условиях

Популярный соус тартар с французскими корнями ,чаще всего подают к рыбным блюдам. Используйте для приготовления простой рецепт в домашних условиях. Разнообразьте ваше привычное меню.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем яйца и остужаем их. Для соуса используем только желтки. Их необходимо измельчить или натереть на терке.
  2. Дополняем крошку из желтка горчицей.
  3. Вливаем растительное масло и взбиваем содержимое венчиков.
  4. Выжимаем в массу лимонный сок, добавляем соль и молотый перец.
  5. Дальше добавляем мелко порезанную зелень и маринованный соленый огурец.
  6. Вымешиваем соус до однородности и переливаем его в подходящую для подачи емкость. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления тартара с каперсами

Домашний соус тартар с каперсами порадует сочностью и ярким ароматом. Такой продукт идеально дополнит мясные и рыбные блюда, а также украсит гарниры. Оцените простой и быстрый в исполнении рецепт.

Читайте также:  Мультиварка поларис приготовить солянку

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 180 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Каперсы – 60 гр.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Базилик – 5 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Яйца заранее отвариваем и отделяем от них желтки. Чеснок очищаем, а зелень промываем.
  2. Укроп мелко нарезаем.
  3. Также поступаем и с базиликом.
  4. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить или продавить через пресс.
  5. Небольшими кусочками разделываем сочный маринованный огурец.
  6. Все подготовленные ингредиенты отправляем в блендер.
  7. Измельчаем содержимое до однородного состояния.
  8. Перекладываем готовый соус тартар в подходящую посуду. Перед подачей охлаждаем его в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей

Универсальный соус тартар часто готовят с добавлением горчицы. Продукт придаст заготовке легкую пикантность и еще более яркий аромат. Подавайте угощение с мясом, рыбой или картофелем.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Горчица – 2 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец соленый – 30 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем куриные яйца и после натираем желтки на мелкой терке. Белки использовать не нужно.
  2. Выкладываем к стружке из желтка горчицу.
  3. Взбиваем продукты миксером до однородного состояния.
  4. Дальше вливаем растительное масло и лимонный сок. По вкусу добавляем перец и соль.
  5. Опускаем в общую массу измельченный укроп и соленый огурец.
  6. Вымешиваем содержимое до равномерного распределения всех продуктов.
  7. Переливаем готовый тартар с горчицей в небольшую тарелку, охлаждаем и подаем к столу.

Соус тартар со свежим огурцом в домашних условиях

Легкий домашний соус тартар с приятным ароматом можно приготовить с добавлением свежего огурца. Продукт выйдет не слишком калорийным, его можно подавать к обеду вместе с рыбой или другими блюдами.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 200 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Тмин – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Свежий огурец промываем и очищаем от кожуры.
  2. Дальше извлекаем из него семечки.
  3. Оставшийся продукт режем мелкими кубиками.
  4. Солим огурцы, перемешиваем и оставляем на 5 минут до выделения сока.
  5. Тмин слегка обжариваем в хорошо прогретой сковороде.
  6. После обжарки толчем его в ступке.
  7. В небольшую миску выливаем греческий йогурт и дополняем его тмином.
  8. Сюда же добавляем лимонную цедру.
  9. Также выжимаем немного лимонного сока.
  10. Продавливаем зубчики чеснока.
  11. По вкусу добавляем соль, остальные специи и вливаем оливковое масло.
  12. Начинаем вымешивать продукты венчиком.
  13. Должна получиться однородная нежная масса.
  14. Опускаем в нее кусочки огурца.
  15. Пробуем продукт и, при необходимости, регулируем соль и перец.
  16. Снова вымешиваем заготовку.
  17. Переливаем соус в подходящую посуду и подаем его к столу в охлажденном виде.

Очень вкусный способ приготовления соуса тартар с йогуртом

Приятный легкий соус тартар можно приготовить из йогурта. Такой кулинарный вариант позволит получить низкокалорийный продукт. Также угощение порадует приятным ароматом. Подавайте к основным горячим блюдам.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 100 мл.
  • Горчица французская – 1 ч.л.
  • Огурец – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурец промываем и очищаем от кожуры, после чего мелко нарезаем его ножом.
  2. Измельчаем и зубчики чеснока.
  3. Дальше режем петрушку.
  4. Выкладываем подготовленные продукты в чашу блендера.
  5. Выливаем к ним греческий йогурт.
  6. Добавляем горчицу.
  7. Солим, перчим по вкусу. Вливаем лимонный сок и тщательно перемалываем все ингредиенты до однородности.
  8. Перекладываем соус тартар из йогурта в небольшую тарелку для подачи. Готово!

Соус тартар без яиц в домашних условиях

Аппетитный соус тартар – хорошее дополнение ко многим домашним блюдам. Продукт отличается легким вкусом и свежим ароматом. Один из самых простых и быстрых способов его приготовления – без яиц. Попробуйте!

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 60 гр.
  • Огурец соленый – 20 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для соуса по списку. Зелень заранее промываем под водой и даем ей обсохнуть.
  2. Майонез и сметану выливаем в глубокую миску и дополняем их измельченными солеными огурцами.
  3. Сюда же добавляем мелко порезанную зелень. Лучше всего использовать укроп, для придания яркого свежего аромата.
  4. Продавливаем в массу зубчик чеснока. Старательно вымешиваем все ингредиенты.
  5. Быстрый соус тартар без добавления яиц готов. Подавайте дополнение к столу с рыбой или мясом.

Источник

Оцените статью