- Соус для тефтелей
- Соус для тефтелей
- Как приготовить соус для тефтелей
- Соусы для тушения тефтелей
- Соусы для тефтелей в духовке
- Соусы для тефтелей на сковороде
- Соусы для тефтелей рецепты
- Классический томатный соус для тефтелей
- Вкусный сметанный соус
- Сметанно-томатный соус к тефтелям
- Соус для тефтелей из сметаны и кетчупа
- Соус для тефтелей из молока и томатной пасты
- Соус из кетчупа и майонеза для тефтелей
- Заключение
Соус для тефтелей
Вы любите ароматные домашние тефтели? Мы научим вас делать для них потрясающий соус за считанные минуты, и привычное домашнее блюдо приобретет совершенно новый, потрясающий вкус. Держите подборку оригинальных рецептов!
Соус для тефтелей
Вкусные тефтельки любят в каждой семье: нежные, ароматные, они так и просятся в рот. Идеально подходят к макаронам и пюрешке, картофельным долькам с укропом и гречке, рису и овощному рагу. Да и просто с хлебушком, помидоркой или весенним салатом – безумно вкусно!
Но вкусный как никогда будет ваш обед только когда вы научитесь готовить правильный соус для тефтелей. Конечно, можно просто полить их майонезом или кетчупом, но поверьте: подливка, сделанная из свежих овощей, со сметанкой, сливками или томатом, будет вкуснее во много раз! Мы расскажем вам, как готовится правильная подлива для ваших тефтель, и предложим попробовать несколько разных рецептов на любой вкус. И мы уверены, с нашими рецептами ваш семейный стол станет намного вкуснее, а близкие будут в полном восторге!
Как приготовить соус для тефтелей
Классический томатный соус для тефтелей – это тушеная смесь овощей, томатной пасты и свежих томатов, с добавлением чеснока и пряностей. Кроме томата, тефтели можно тушить в сметане или сливках, с добавлением масла или майонеза. Вариантов множество!
Вы удивитесь, но приготовление этой подливки – процесс легкий и приятный. Не нужно ничего заранее варить и готовить, достаточно просто смешать компоненты и слегка потомить на малом огне. Приготовив однажды такой сливочный соус, вы не сможете остановиться, и он станет постоянным гостем на вашем столе!
Есть два варианта: либо приготовить подливку, которая будет подаваться к готовому блюду, либо сделать заправку для тушения. И то, и другое – безумно вкусно, и только от вас зависит, какой рецепт вкуснейших тефтелек выбрать. Первый вариант – быстрее, но если вы готовы потратить лишние 15-20 минут, то сделайте заправку для запекания в духовом шкафу со сливками, сыром и томатной пастой. Это потрясающе вкусно, и совсем несложно!
Соусы для тушения тефтелей
Самый распространенный вариант – это классический сметанный соус к тефтелям.
Соусы со сметаной идеальны для тушения тефтелек. Некоторые рецепты предполагают добавление кетчупа или майонеза, а иногда используются сливки и даже молоко.
Как вкусно тушить тефтельки в соусе? Для приготовления вкуснейших тушеных тефтелей, их следует обжарить на сковороде, причем важно, чтобы они получились плотненькие и не разваливались. В качестве панировки можно применять сухари, манку или муку, а можно смесь этих компонентов или готовую панировочную смесь.
Затем готовите массу для тушения и заливаете котлетки ей в сотейнике, и тушите на очень слабом огне. Минут 10-15 вполне достаточно. Подавайте горячими и наслаждайтесь этой вкуснотищей!
Соусы для тефтелей в духовке
А для приготовления такого соуса вам понадобится чуть больше времени. он придется вам по вкусу, а приготовление доставит массу удовольствия. В него можно смело добавлять сыр – он рас плавится в духовке, и будет еще вкуснее!
Тут есть два варианта, оба хороши. Первый вариант – котлетки поджарить на сковороде, а затем поместить на противень, залить подливой и поставить минут на 10 в духовой шкаф. А можно сразу испечь мясные шарики в духовке. А ближе к концу приготовления залить подливкой.
Второй вариант более диетичный, потому что жарка на масле всегда добавляет блюду жирности и калорий. К тому же, не придется мыть лишнюю посуду и возиться у плиты! Пока котлетки пекутся, вы можете приготовить в сотейники подливу.
Делается она из томата и сметаны, либо может быть сметанная с зеленью и чесноком, с сыром и овощами, и даже грибная. Пальчики оближешь!
Соусы для тефтелей на сковороде
Самый простой вариант, но такой же сытный, мясной и ароматный – это подливка, которая готовится в сковородке и просто поливается на готовое мясо.
Тут вариантов огромное множество: сметано-томатная паста, майонезно-томатная подливка, томаты с овощами, острый и кисло-сладкий соус, и многие другие.
Здесь можно смело экспериментировать и находить новые вкусы, меняя компоненты на свое усмотрение. Помните, готовка – это творческий процесс!
Соусы для тефтелей рецепты
А теперь мы расскажем вам секреты приготовления всех вышеперечисленных подливок. Мы будем тушить и варить, парить и резать, и, приготовив свой первый сливочный, томатный или молочный соус, вы точно остаетесь довольны!
Классический томатный соус для тефтелей
Начнем с простого. Классическая подлива легко и быстро готовится в домашних условиях и является основой для домашней кулинарии. По желанию, можно добавить в рецепт мясной бульон, но если вы не едите мясо – делайте постный вариант.
Ее можно использовать не только для котлеток, но и поливать другие мясные блюда: биточки, рыбу, отбивные, домашние колбаски, медальоны, и так далее.
Да и к постному столу она придется очень кстати: полейте картошку, рис или гречку, и будет намного вкуснее и аппетитнее!
- Свежие спелые томаты – 3 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Лук репчатый желтый – 1 шт.;
- Морковка небольшого размера – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Смесь специй «хмели-сунели» или другие специи по вкусу – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
- Луковицу почистите, порежьте мелко. Выбирайте крупный спелый лук, твердый и свежий. Режьте мелко и аккуратно, чтобы кусочки были одинаковыми.
- Затем возьмите томаты. Они тоже должны быть крупными, сочными и нашими – не стоит покупать зимой заморские помидоры без сока и вкуса, в не сезон лучше заменить каждый помидор одной столовой ложкой томатной пасты. А если на дворе лето, то купите самые спелые и сочные помидоры – чтобы они аж лопались от сока внутри. Помойте их, положите в мисочку и обдайте крутым кипятком. Через пару минут легко снимайте кожицу, очищайте и режьте мелко, в кашицу. Если не лень – можете пюрировать томаты в блендере.
- Сладкий перчик берите желтый или оранжевый, но можно и красный. С желтым подлива будет смотреться красочнее и аппетитнее. Порежьте перчик напополам и удалите все несъедобные внутренности. Затем нашинкуйте перец мелкими ровными кубиками.
- Морковки нам нужно немного, так что берите или миниатюрную, или половинку средней. Почистим ее, натрем на средней терочке.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Можно пропустить его через давилку, но мелко нашинкованный лучше сохранит свой аромат.
- Приготовьте большую глубокую сковородку, поставьте ее на большой огонь и налейте две ложки растительного масла.
- Когда масло слегка подогреется, всыпьте нарезанный лучок. Помешивайте деревянной лопаткой, пусть он поджаривайте буквально пару минут – это хватит, чтобы лук стал золотистым и начал распускать свой аппетитный аромат на всю кухню.
- Затем бросайте к луку морковку и перчик, и обжарьте еще 3-5 минут вместе. Часто мешайте, следите, чтобы ничего не горело. А потом уменьшайте огонь.
- Добавьте муку, растворите ее в общей массе ароматных овощей. Добавьте томатную пасту и помидоры. Если вы готовите без томатов, то просто положите 3-4 столовой ложки томатной пасты. Долейте пару ложек воды и размешайте все. масса не должна слишком сильно кипеть, только париться.
- Добавьте сахар, соль и лимонный сок, специи и зелень. Бросьте чайную ложечку горчицы – берите неострую, но ароматную, так вкус будет пикантнее.
- Теперь масса должна потомиться минут 10, без крышки. Если будет слишком сильно загустевать – добавляйте водички.
После этого выключайте подливу и сразу подавайте ее к столу. Она не должна остывать – сразу поливайте блюдо прямо в тарелках, пусть она дымится, пахнет, а у гостей текут слюнки! В этот восхитительный соус можно макать хрустящие сухарики или багет, поливать макароны и даже есть ложкой, потому что он невероятно насыщенный и вкуснейший. Попробуйте, вся ваша семья его полюбит!
Вкусный сметанный соус
Еще один прекрасный сметано-сливочный соус для тефтелек, который готовят с удовольствием умелые хозяйки – это сметанная подлива. Рецепт этого сметанного соуса для тефтелей станет вашим секретный оружием!
Подливка идеально подходит как для тушения уже приготовленных блюд или полуфабрикатов, так и для поливки готового блюда. А если добавить немножко тертого сыра, то можно запекать котлетки под этим соусом в духовке.
Чаще всего его готовят на основе жирной сметаны, но вы можете заменить ее натуральным греческим йогуртом: это будет менее калорийно и больше подойдет для летнего, диетического меню. А от приготовленных под такой подливой тефтелек дети и взрослые будут в непередаваемом восторге!
Ингредиенты для сметанного соуса:
- Сметана жирная (или йогурт, а можно йогурт в смеси со сливками) – 200 гр.;
- Масло сливочное (для более диетического варианта сгодится оливковое или подсолнечное, рафинированное) – 70 гр.;
- Укроп свежий – пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 1 ст.л.;
- Лук белый – 1 головка средней величины;
- Горчица нежная – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Черный перец и другие специи по вкусу;
- Сахар – 1 ч.л.
Итак, как приготовить сметанный соус для тефтелей? Пошаговый рецепт соуса:
- Лучок может быть и репчатый, но для нежности соуса лучше брать белый. Лук не должен быть слишком «злой», лучше более нежный и сладковатый. Очищаем его, моем и режем мелко, шинкуем как на жаркое.
- Чеснок тоже очищаем и мелко-мелко шинкуем ножом. Не поленитесь именно нашинковать чесночок, а не давите его на чеснокодавилке – так будет намного ароматнее и пикантнее, вот увидите.
- Берем сотейник или сковороду с большим дном, ставим на средний огонь. Распускаем на сковороде сливочное масло. Если вы используете растительное, то налейте его пару ложек и подождите, чтобы слегка нагрелось.
- На масло бросаем нашинкованный лучок и припускаем буквально две-три минуты, чтобы начала появляться золотистая румяность.
- Потом кладем муку и тщательно размешиваем ее с луком. Солим, кладем перец и приправы.
- Наливаем сметану. Вместо нее можно положить белый натуральный йогурт или смешать его с жирными сливками, так будет тоже оригинальный и пикантный вкус. Если будет слишком жидко, можно добавлять муки, она сделает массу более густой.
- Добавьте чеснок и сахар, ложечку нежной горчицы.
- Укроп моем, подсушиваем и мелко рубим. Смешиваем с основной массой.
- Теперь тушим сметанную подливу на маленьком огне около 7 минут.
Она должна получиться нежной, густой и очень ароматной, прямо-таки проситься в рот. Залейте этой массой тефтели на противне и поставьте в духовку буквально на пять минут. а сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке.
Это будет восхитительно! А еще сюда же можно добавить немного грибов. Можно взять горсть мелких шампиньонов – вдруг завалялись в холодильнике?
Помойте, порежьте помельче и обжарьте вместе с луком. А потом – все по рецепту без изменений! А также можно сделать с сушеными грибочками: размочить их, отварить и бросить в соус, пусть жарится вместе с луком и тушится с остальными компонентами.
Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!
Сметанно-томатный соус к тефтелям
Еще более необычный и яркий вкус можно создать из сметаны томатной пасты – простых и доступных ингредиентов, которые точно есть в вашем холодильнике.
Такая сметано-томатная подливка прекрасно подойдет к подаче для готового блюда, а можно использовать ее же для тушения.
Кстати, в ней вы можете тушить разные блюда: голубцы, биточки, котлеты, фаршированный перец. Можете полить блюдо и поставить в духовку, получится великолепно!
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сметана жирная – 150 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Укроп, кинза – по небольшому пучку;
- Смесь специй по вкусу;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт сметано-томатной пасты:
- Готовить соус из томатов и сметаны мы можем на сковороде или в сотейнике, как вам удобнее. Поставьте посуду на средний огонь и положите на дно сливочное масло, пусть немного распустится. Если вы соблюдаете диету, то используйте лучше рафинированное растительное масло холодного отжима: оно легче и в нем меньше калорий. Но со сливочным все же будет вкуснее и аппетитнее.
- Порежьте помельче лук. Бросьте его на масло, поджарьте до легкого золотистого оттенка, но не пережаривайте. Добавьте лавровый лист, пусть жарится вместе с луком. На это у вас уйдет две-три минуты.
- Сделав это, нарежьте мелко зелень. Укропа берите примерно половину пучка ,а вот кинзы побольше – она сильно растворяется в сметане, так что не бойтесь переборщить. Пусть будет пряный восточный аромат.
- Чеснок почистите и мелко порубите, но не передавливайте в кашицу. Покрошите его с помощью ножа.
- К луку добавляем томатную пасту, размешиваем и вливаем сметану. Всю смесь соединяем до однородности, затем кладем ложечку муки. Мука должна полностью раствориться в массе.
- Добавляем соль, специи по вкусу, черный перчик. Если хочется остринки – добавьте немного чили, но не переборщите. Добавьте чеснок и нарубленную зелень.
- Когда все компоненты смешаны, уменьшите огонь и пусть томатно-сметанная масса тушится 5-7 минут. после этого она готова!
Попробуйте, как это вкусно! Лучше всего есть такую подливу в горячем свежем виде, поливая котлетки. Можно также тушить в ней любое блюдо или заливать для запекания в духовке. Вы полюбите этот рецепт!
Соус для тефтелей из сметаны и кетчупа
Если вам хочется сделать что-то вкусное быстро, когда решили нагрянуть гости, то быстрые соусы – это отличный вариант. Пока жарятся тефтельки, вы можете за пару минут смешать эту подливку, а затем залить ей ваше блюдо и пару минут повыпекать в духовке. Всего 10 минут, и вы приготовили шикарное блюдо, вся семья будет в восторге!
- Сметана – 200 гр.;
- Кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
- Горчица (если есть) – 1 ч.л.;
- Укроп, другая свежая зелень, какая есть дома – несколько веточек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидор (если есть в доме, необязательно) – 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Специи, пряности и сушеные травы – по вкусу;
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 ч.л.
Готовим быстрый соус к тефтелям:
- Прелесть этого рецепта в том, что готовить надо без термической обработки. Вам просто предстоит смешать ингредиенты, и все готово!
- Возьмите глубокую стеклянную или керамическую миску.
- Налейте сметану. Если есть йогурт – можете его тоже добавить.
- Кладем кетчуп. Лучше томатная паста, но если есть кетчуп, то тоже сгодится. Можно по ложке того и того. Смешиваем, если надо – добавляем чуть больше кетчупа.
- Далее кладем чайную ложечку горчицы, если она есть в доме. Это необязательный компонент, но с ней вкус будет более пикантный, насыщенный и богатый.
- Если у вас есть помидорка, пустите ее в дело. Обдайте кипятком, снимите шкуру и удалите все несъедобные части. Затем порежьте и превратите помидор в кашицу, добавьте к соусу и очень хорошо размешайте.
- Зелень подойдет вся, что есть в доме. Идеально – укроп и немного кинзы, но можно добавить петрушку, базилик, веточку мяты и даже немножко шпината или рукколы. Зелень нужно нарубить очень мелко, и добавить к общей массе.
- Подсолите соус, но делайте это осторожно, ведь кетчуп уже имеет свой процент соли. Пробуйте и досаливайте так, как нужно. Соли должно быть в меру.
- Чесночок чистим и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в мисочку и размешайте как следует.
- Налейте чайную ложечку растительного масла – оливковое подойдет больше, с ним вкус будет благороднее, но сгодится и обычное подсолнечное.
- Добавьте специи на свой вкус, но не переборщите. Щепотки черного перца, паприки и кардамона будет вполне достаточно.
- Теперь нужно перемешать все, что у вас получилось. Лучше сделать это миксером или блендером, но можно и вручную.
Когда ваши тефтели будут готовы, выложите их на противень и намажьте каждую этой ароматной массой. Затем отправьте в духовку буквально на пять минут, доставайте – и по тарелкам. Уверены, что такой вкуснятины ваши гости еще никогда не пробовали!
Соус для тефтелей из молока и томатной пасты
Этот простой и изысканный соус делается из свежего молока, томатной пасты и овощей с добавлением муки. Его мы будем готовить на сковородке, а как подавать – решать вам.
Вкуснее и легче всего – просто поливать готовое блюдо в тарелке и сразу кушать.
Но еще эта подлива подходит для тушения, причем очень даже неплохо. Любые блюда с такой подливой станут более нежными и легкими, а их вкус станет изысканнее и утонченнее. Это как Бешамель, только более насыщенный и аппетитный. В общем, если хотите удивить капризных и важных гостей – вот ваш рецепт, берите на заметку!
Ингредиенты для соуса на основе молока и томатной пасты:
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Молоко – 200 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Базилик – 0,5 ч.л.;
- Черный перец – щепотка;
- Соль – щепотка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп сушеный – 2 ч.л.;
- Горчица в зернах – 0,5 ч.л.
- Берем большой удобный сотейник и ставим на средний огонь.
- Бросаем туда сливочное масло, растапливаем. Кладем горчичные зерна.
- Луковицу чистим и мелко рубим. Бросаем в сотейник, обжариваем до румяного оттенка.
- Добавляем муку и распускаем ее, чтобы полностью растворилась в масле с луком. Для этого активно помешиваем массу деревянной лопаткой. Если смесь пригорает по краям, то огонь следует немного уменьшить.
- Кладем лавровый листик. Он должен лежать в сотейнике до самого конца, а когда масса будет готова, вы его выбросите, чтобы не мешал.
- Молоко как следует разогреваем в отдельной посуде, но не доводим до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в сотейник одной рукой, а второй рукой активно мешаем смесь. Важно, чтобы мука не образовала клейких комочков, а чтобы вышла идеально равномерная густая масса приятной консистенции.
- Самое сложное позади. Теперь добавляем томатную пасту, смешиваем все и пусть тушится.
- А пока смесь тушится и распространяет по кухне невероятные ароматы, мы добавим чеснок, который следует предварительно измельчить. Добавляем соль, черный перчик и базилик, мелко нарубленную зелень.
- Пусть смесь выпаривается 5-7 минут.
После этого выловите и выбросите лавровый листик, еще раз размешайте смесь. Она готова! Теперь разложите тефтельки на противень, залейте этой восхитительной подливой и выпекайте в духовом шкафу. Мы уверены, что нежный соус с молоком и томатной пастой станет вашим коронным блюдом на каждый случай!
Соус из кетчупа и майонеза для тефтелей
И еще один невероятно быстрый и вкусный соус к вашим любимым тефтелькам – майонезно-томатный. Его сделает даже новичок, и это гораздо вкуснее, чем просто майонез или банальный кетчуп! А если вы этой массой намажете каждую котлетку и подерите пять минут в духовке, то изумитесь этому потрясающему вкусу.
Калорийность – 470 ккал., с учетом майонеза средней жирности.
Компоненты для соуса:
- Майонез легкий, низкокалорийный – 200 гр.;
- Кетчуп – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень свежая, любая какая есть дома – небольшой пучок;
- Черный перец, соль, специи, прованские травы – всего понемногу;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Горчица (по желанию) – 1 ч.л.
- Тут все очень просто, не придется ничего варить или тушить. Просто возьмите большую миску и положите в нее майонез.
- Добавьте кетчуп, смешайте.
- Выдавите к этим ингредиентам чеснок.
- Нашинкуйте зелень помельче – укроп, кинзу, петрушку. Положите в миску к соусу.
- Подсолите, если нужно – но это вряд ли понадобится, так как кетчуп и майонез уже содержат достаточно соли.
- Добавьте ваши любимые пряности – перчик для остроты, паприку, хмели-сунели, прованские травы. Но не перебарщивайте, все должно быть в меру.
- Выдавите немножко сока лимона.
- По желанию добавьте горчицы, так будет более пряно.
- Размешайте смесь.
Этот нехитрый соус можно употреблять прямо в таком виде: вам сразу захочется окунуть в него кусочек жареной картошки или хлеба. А вы попробуйте им намазать котлетки, сверху натереть немножко сыра и положить кусочек помидорки, и запечь в духовке. Это безумно вкусно, лучше чем в ресторане!
Заключение
Мы точно знаем, что наша подборка рецептов вам пригодится.
Еще раз обратите внимание на то, что эти заправки и подливки – универсальны, они пригодятся на каждый случай. Их можно использовать с мясом и котлетами, картошкой и овощами, с любыми домашними блюдами.
Готовьте в свое удовольствие, сочиняйте свои уникальные рецепты и наслаждайте домашними, натуральными и бесконечно вкусными блюдами. Приятного аппетита!
Источник