Как приготовить соус с мятой

Содержание
  1. Мятный соус
  2. Мятный соус с апельсином и грецкими орехами
  3. Мятно-лимонный соус
  4. Пряный английский соус
  5. Мятно-ореховый соус
  6. Мятно-вишневый соус
  7. Мятный соус с сыром фета и орешками
  8. Мятно-йогуртовый соус
  9. Соус из мяты и лайма
  10. Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам
  11. Как приготовить вкусный соус из мяты
  12. Чесночно-мятный соус к мясу
  13. Что нужно:
  14. Приготовление:
  15. Классический рецепт мятного соуса
  16. Ингредиенты:
  17. Как сделать:
  18. Йогуртовый вариант с орешками
  19. Компоненты:
  20. Приготовление пошагово:
  21. Рецепт с медом и соевым соусом
  22. Что понадобится:
  23. Как готовить:
  24. Видео-рецепт с сухой мятой
  25. Sauce book
  26. Все о соусах и не только
  27. Sauce book
  28. Все о соусах и не только
  29. Рубрики
  30. Рубрики
  31. Мятные соусы к баранине. 4 пошаговых рецепта
  32. Простой мятный соус
  33. Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
  34. Мятный соус с мёдом
  35. Мятный песто
  36. Мятное чатни (индийский традиционный соус)

Мятный соус

Практически все знают мяту и ценят ее за неповторимый аромат и полезные свойства. В нашей стране из этой пряной травы готовят в основном чаи и напитки, в других же мята широко применяется для приготовления пряников, пирогов, разнообразных соусов. Мы также позаимствовали несколько удивительных рецептиков, которые легки в приготовлении, вкусны, ароматны и полезны.

Рецептов мятного соуса очень много, в зависимости от ингредиентов и преследуемых целей они подходят к мясу, птице, разным гарнирам, выпечке и десертам. Каков бы ни был состав соуса из мяты, его восхитительный аромат придаст любому блюду благородные оттенки и нотки свежести. С этой же целью можно использовать и сироп из мяты. Если вы любите все вкусное, новое и оригинальное, то советуем непременно приготовить мятный соус, который удивит вас своей пикантностью. Знакомьтесь с рецептами, которые поразили уже ни одну тысячу человек, став их самыми любимыми добавками к еде.

Мятный соус с апельсином и грецкими орехами

  • мята – 200 г
  • базилик – 50 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • цедра апельсина – 5 г
  • перец черный и соль – 3 г
  • масло оливковое – 3 стол. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Измельчаем в комбайне мяту, базилик, орехи, сок, цедру и чеснок, медленно вливаем масло, солим и перчим. Этот ароматный соус с пикантными нотками подходит к макаронам, пицце, жареной курице.

Мятно-лимонный соус

  • мята – 150 г
  • сок лимонный – 0,5 стакана
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • мед – 5 г
  • соль, черный перец – по 2 щепотке
  • масло оливковое – 1 стакан

Доводим до кипения рубленую мяту, залитую лимонным соком, затем оставляем настой на 10 минут. Затем добавляем мед, уксус, оливковое масло и соль с перцем, взбиваем все блендером или миксером. Этот соус превосходно дополнит вкус вареной или запеченной рыбы.

Пряный английский соус

  • огурец – 1 шт.
  • мята – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • сметана – 3-4 стол. ложки
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев с чесноком – 0,5 чайн. ложки
  • кумин — щепотка

Трем на мелкой терке огурец, пропускаем через пресс чеснок, мелко руби мяту, перемешиваем со сметаной, добавляем по вкусу кориандр, кумин и смесь перцев с чесноком. Этот освежающий соус и мяты подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Мятно-ореховый соус

  • мята – 1 пучок
  • кешью – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец, кардамон – по 2 щепотке

Толчем в ступке мяту с крупной солью. Затем добавляем орехи, измельчаем их тоже, потом вливаем оливковое масло и лимонный сок. Делаем однородную массу, приправляем по вкусу кардамоном и перцем. Очень вкусно кушать этот соус с жареной курицей.

Мятно-вишневый соус

  • вишня – 150 г
  • мята – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
Читайте также:  Как приготовить ирис домашних условиях

Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке. Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.

Мятный соус с сыром фета и орешками

  • мята – 1 пучок
  • базилик — пучок
  • фета – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 стол. ложки
  • масло оливковое – 100 мл
  • соль и перец – 3 г

Поджариваем на сухой сковороде орехи, крупно режем чеснок, выжимаем из лимона сок, снимаем цедру. В комбайне измельчаем листья мяты и базилика, добавляем фету, чеснок и орехи, медленно подливаем оливковое масло и сок, добавляем цедру, перец и соль. Даем соусу настояться несколько часов. С его помощью можно заметно улучшить вкус обычных макарон, запеканок, овощных блюд.

Мятно-йогуртовый соус

  • йогурт – 200 г
  • мята – 50 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • парика – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец черный и соль – 2 г

Смешиваем в блендере измельченный чеснок, мяту и йогурт, добавляем по вкусу все пряности и лимонный сок. Этот соус отлично подходит к шашлыку.

Соус из мяты и лайма

  • мята – 50 г
  • лук-шалот – 100 г
  • цедра лайма – 1 чайн. ложка
  • ром – 3 ст. ложки
  • соль крупная – 5 г
  • мед – 2 стол. ложки
  • масло растительное – 50 мл

Смешиваем в комбайне все ингредиенты, добавляя масло в последний момент. Масса должна быть не совсем однородной, желательно, чтобы остались небольшие кусочки лука. Этот соус подходит к тофу, креветкам, гребешкам, курице и любым другим блюдам на гриле. Его можно использовать и в качестве маринада.

Соус из мяты – это удивительно вкусная и ароматная подлива, которое дополняет вкус как соленых, так и сладких блюд. Вареный картофель, макароны, рыба, мясо, оладьи и многое другое станут намного вкуснее, аппетитнее и интереснее с помощью мятного соуса, рецепты которого вы увидели на этой странице.

Источник

Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.

Что нужно:

  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.
Читайте также:  Как приготовить по технологическим картам

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.

Ингредиенты:

  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.

Что понадобится:

  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.

Как готовить:

  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Видео-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Источник

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Мятные соусы к баранине. 4 пошаговых рецепта

Впервые мятный соус появился в Англии — британцы любят подавать его к блюдам из баранины, чтобы скрадывать её аромат и вкус, который, в общем-то, не всем по душе. Однако, соус прекрасно сочетаются не только с бараниной, но и почти со всеми видами мяса, а также подходит к салатам из шпината, моркови, к спарде и морепролуктам, и даже к фруктовым салатам с цитрусовыми. Хранятся такие соусы недолго. В холодильнике – максимум неделя, посему их, как правило, готовят незадолго до использования. Итак, несколько рецептов мятных соусов.

Простой мятный соус

Ингредиенты:

  • 30 г сахара;
  • 50 г мяты;
  • 80 мл воды;
  • 20 мл винного уксуса.

Приготовление:

1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.

2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.

3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.

Читайте также:  Приготовить куриные плечики рецепт

Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:

1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.

Мятный соус к баранине от Джейми Оливера

Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.

Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:

  • пучек мяты
  • щепотка соли (лучше крупного помола)
  • 1 ч. ложка сахара (можно коричневый)
  • около 2 ст. ложек красного винного уксуса
  • 3 ст. ложки бульона или кипятка

Приготовление:

  1. Мяту моем и сушим бумажным полотенцем. Отделяем мяту от стебельков, в дело идут только листья.
  2. Если вы как и Джейми используете ступку, то отправляем пучок в ступку, добавляем соль и сахар и начинаем хорошо толочь листья мяты, пока они не превратятся в кашицу. Далее добавляем уксус, пробуем, пытаясь найти баланс между кислотой и сладостью. Добавляем воду.
  3. Если вы рещили использовать блендер, то просто отправляете все ингредиенты в чащу блендера и смешиваете до однородного состояния.

Видео-рецепт приготовления мятного соуса

К баранине можно приготовить вкусный маринад, который избавит мясо от неприятного запаха

Мятный соус с мёдом

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложек перемеленной свежей мяты из блендера, или 1 ст. ложка сухой молотой;
  • сок примерно с четверти лимона;
  • 1 ст. ложка мёда.

Приготовление:

  1. Мятную смесь уложить в блендер, добавить мёд и сок лимона и всё это взбить.
  2. Для того, чтоб разнообразить вкус соуса неплохо поэкспериментировать с разными пропорциями куркумы, цедры лимона, мускатным орехом, корицей.

Мятный песто

Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.

Ингредиенты:

  • по одному среднему пучку мяты и базилика;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана зёрнышек грецкого ореха;
  • лимон;
  • 50 г овечьего сыра (брынзы);
  • чуть менее стакана хорошего оливкового масла, желательно холодного отжима;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев, а также соль на усмотрение кулинара.

Приготовление:

1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.

2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.

3. Мелко порезать овечий сыр.

4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.

5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.

6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.

Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.

Мятное чатни (индийский традиционный соус)

Ингредиенты:

  • по 40 мл апельсинового и лимонного сока;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • четверть стакана воды;
  • 50 г стружки кокосового ореха;
  • пара стаканов нашинкованной мяты;
  • стручок нашинкованного зелёного острого перца;
  • соль, как всегда по вкусу.

Приготовление:

Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.

Источник

Оцените статью