Как приготовить соус с нутом

Нут в томатном соусе

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Нут, он же турецкий горох в томатном соусе — блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены — ведь суть-то все равно остается одной и той же!

—>

А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов — вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.

Нут в томатном соусе

Залейте нут теплой водой и оставьте на 8 часов. После этого воду слейте, снова залейте нут водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут, затем снова слейте воду, залейте нут свежей водой (либо бульоном, овощным или куриным), добавьте лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листочки еще пригодятся), доведите до кипения и убавьте огонь. Варите нут до мягкости под крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов.

Тем временем разогрейте масло и обжарьте в нем в течение пары минут мелко нарезанные чеснок и лук, постоянно помешивая, затем добавьте резаные томаты (или очищенные помидоры в собственном соку) и убавьте огонь. Приправьте соус щепоткой соли, черным перцем и сушеным орегано, и тушите, периодически помешивая и разминая томаты лопаткой, около 30 минут, до густой и почти однородной консистенции.

Когда и нут, и соус будут готовы, перелейте нут вместе с жидкостью, в которой он варился, к соусу, и тушите на среднем огне, изредка перемешивая. В процессе перемешивания выньте из нута отработавшие свое стебли и лавровый лист, и готовьте около 20 минут, или до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. В конце попробуйте, выправьте на соль и перец, и снимайте с огня. Чтобы соус был более густым и однородным, можно пробить блендером примерно четверть нута в томатном соусе, а затем снова соединить эту густую массу с готовым блюдом.

Замешайте в соус мелко нарезанную петрушку, а также цедру и сок лимона, в последнем ориентируясь на свой вкус (есть люди, которые не любят кислое, но при этом в точности следуют рецепту, а потом удивляются, почему так получилось). Подавайте нут в томатном соусе, сбрызнув его оливковым маслом и украсив тонко нарезанной зеленью, а также, при желании, мелко натертым пармезаном или другим сыром.

Источник

Нут в томатном соусе

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — для обжарки

Лавровый лист — 1 шт.

Молотый перец — по вкусу

  • 80 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Нут и блюда из него очень популярны в разных арабских и восточных странах, но у нас еще не все хозяйки успели оценить его по достоинству. А достоинств этих немало, в нуте содержится очень много белка, также клетчатка, различные микроэлементы, более того, по вкусовым качествам он намного превосходит тот же горох. Есть только один минус в приготовлении нута — это его предварительная подготовка, а именно длительное замачивание, но это не потребует непосредственного вашего участия, нужно будет просто оставить крупу в воде на ночь, чтобы на следующий день использовать в любом блюде.

Приготовить с нутом можно и первые блюда, и вторые, и закуски, а учитывая, что сейчас идет большой пост, то блюда с ним как никогда кстати.

Итак, предлагаю приготовить тушеный нут в томатном соусе, блюдо сытное и очень вкусное. В моем домашнем меню оно занимает не последнее место. Возьмем необходимые по списку продукты.

Зальем нут водой с вечера и оставим на ночь, за это время он разбухнет и его проще будет готовить. Чем дольше нут замачивается, тем меньше времени потом уйдет на его приготовление.

На следующий день нут разбухнет и увеличится в размере, воду, в которой он замачивался, сольем, промоем его под проточной водой и зальем чистой водой. Теперь нут нужно будет довести до кипения и проварить еще минут 20. Затем воду, в которой он отваривался, слить в отдельную емкость. А доводить уже нут до полной готовности будем во время тушения с остальными ингредиентами.

Нарежем мелко лук с чесноком и сельдерей.

Помидоры нарежем кубиком.

На растительном масле обжарим лук с сельдереем.

Когда овощи станут прозрачными, добавим в сковороду помидоры и чеснок. Сок с помидоров сливать не будем, он нужен в блюде. Продолжим обжаривание на маленьком огне, постоянно помешивая.

Через 7 минут добавим специи, соль, перец.

Через пять минут добавим в сковороду нут, уберем лавровый лист и перемешаем, закроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 30, подливая по мере необходимости воду, в которой варился нут, регулируя густоту соуса по своему вкусу.

В конце тушения нут станет полностью мягким и сливочным на вкус. Добавим в сковороду нарезанную зелень, подойдут петрушка, кинза или зеленый лук, что любите. Снимаем сковороду с огня.

Нут в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде, любой вариант будет хорош.

Источник

Ароматный соус с нутом

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!
Лук красный — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Нут — 1 стакан
Помидоры консервированные — 300 гр.
Гарам масала — 1 столовая ложка
Перец чили молотый — 1/2 чайной ложки
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь молотый — 1 столовая ложка
Зира молотая — 1/2 столовой ложки
Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
Томатная паста — 3 столовые ложки
Масло растительное — 3 столовые ложки
Соль — по вкусу

Соус с нутом получается очень вкусный и ароматный. С рисом он идет как основное блюдо, особенно у вегетарианцев.

Продукты для приготовления соуса легко найти в магазине или на рынке.

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты для приготовления соуса с нутом.

Лук и чеснок мелко порезать.

Морковь порезать брусочками.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук, чеснок и морковь. Все обжарить.

Нут отварить около 30 минут.

Выложить в сковороду с овощами порезанные помидоры и томатную пасту. Тушить около 3-5 минут.

Смешать все специи.

Добавить в сковороду нут и специи, соль, хорошо перемешать. Тушить под закрытой крышкой около 5-7 минут.

Соус готов. Подавать лучше с рисом. Приятного аппетита!

Источник

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Источник

Пикантный соус из нута Отличная приправа для ваших блюд!

Пикантный соус из нута. Как сделать соус из нута? Полезная приправа к вашим блюдам из живых продуктов. Быстрый конкурс на блоге! Отгадай первым и получи свой приз! Анонс марафона кроссвордов — завтра начинаем!

Здравствуйте мои дорогие! Сегодня мы будем готовить новый соус, и сегодня у нас очередной быстрый конкурс. Отгадав мою загадку первым, вы получите приз. Вот такая программа на сегодня, друзья.

Прочитав ваши комментарии к прошлому рецепту, где мы с вами готовили гаспачо с мякотью арбуза, я понял, что рецепт вызвал у вас удивление, это и понятно.

Кулинария живой еды очень разнообразна и вкус у таких рецептов весьма специфичен. Они очень вкусны и полезны для нашего пищеварения и самочувствия. Кто сделал суп с арбузом, это конечно заметили.

Да и блог мой во многом отличается от многих сайтов в сети, и от Сыроедческих тоже. Ведь я рассказываю о своём личном опыте, делюсь ощущениями своей Сыроедческой жизни.

Как же удивительно быть Сыроедом, как же приятно есть живую пищу! В ближайшее время я напишу статью на тему вкуса и поделюсь новыми впечатлениями и новыми открытиями из своей жизни. А сей час рецепт полезного соуса.

Пикантный соус из нута.

Сегодня я продолжаю знакомить вас с Сыроедческой кухней. Сегодня мы с вами сделаем новый соус с необычным и очень полезным продуктом. С нутом. Его ещё называют турецким горохом.

По своему вкусу он напоминает горох, но нут чуть больше по размеру и не менее полезен для нашего здоровья. Разговор о его полезных свойствах у нас ещё впереди. Свойства нута заслуживают отдельного рассказа. Нут стоит того чтобы стать частью любого рациона. Тем более рациона Сыроеда.

Нут — очень полезный белковый продукт. И сегодня я предлагаю вам сделать соус из нута. Приготовить такой соус очень просто. Пара минут и его можно подавать к столу. Соус из нута — это отличная приправа к вашим блюдам.

Ингредиенты.

Для того чтобы сделать соус из нута нам нужно всего несколько продуктов.

Что вам понадобиться

Чеснок – 2 зубчика.

Лимонный сок – 4 ст. л.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Это всё. Главным ингредиентом нашего соуса будет нут. Я его покупаю на рынке вместе с чечевицей и проращиваю. Как проращивать чечевицу в домашних условиях вы уже знаете, и нут я тоже проращиваю.

Если они способны к прорастанию, значит это живая пища. А это значит, что она даёт нам положительную энергию роста и развития. Такие продукты нужно употреблять в пищу. Тем более что и рынок находиться в 10 минутах ходьбы от моего дома.

Подготовьте все ингредиенты и давайте приготовим наш соус из нута.

Приготовление.

1. Замочите турецкий горох (нут) на 3 – 5 часов в воде. В воде он размокнет и напитается водой. Так его легче будет использовать для приготовления.

Замачиваем нут

2. Затем слейте воду и положите нут в блендер.

Готовим нут к измельчению

Измельчите нут. После 4 часов замачивания в воде его легко измельчить. Вот что у вас должно получиться.

Основа для соуса

3. И последний шаг. Добавьте все ингредиенты: оливковое масло – 2 ст. л, 2 зубчика чеснока и сок из свежего лимона в блендер. Блендер — незаменимый помощник для Сыроеда -кулинара!

Добавляем чеснок, лимон и масло

Чеснок можно предварительно измельчить ножом, а сок выжимаем из свежего лимона! Масло оливковое можно заменить любым, на ваш вкус. Всё измельчите и смешайте в блендере до однородной консистенции. Наш соус из нута готов!

Давайте посмотрим на результат.

Пикантный соус из нута

Вот так легко и просто можно сделать пикантный соус из нута. Парочка продуктов и конечно наш нут и всё. Теперь вы можете сделать этот пикантный соус и порадовать себя и свою семью новой вкусной и полезной приправой для своих блюд. Наслаждайтесь вкусом, друзья!

Я буду радовать вас новыми простыми и полезными рецептами, ребята. То ли ещё будет. В помощь начинающему Сыроеду и не только! Скоро новые рецепты на моём блоге!

А теперь быстрый конкурс на блоге. Напомню правила. Кто первым отгадает название растения тот и получает приз!

Завтра у нас начинается большой марафон кроссвордов. Готовьтесь, друзья! На сегодня всё, завтра уже новая статья и начало нового марафона!

Источник

Читайте также:  Кабачки морковь картошка помидоры что можно приготовить
Оцените статью