- 6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму
- Классический рецепт
- Домашний вариант
- Томателла
- Острый соус
- Видео
- С уксусом
- Томатный соус с перцем и чесноком
- ТОП-7 проверенных рецептов соусов из болгарского перца
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Канарский соус «Мохо рохо»
- Фасолевый соус с болгарским перцем
- Сливочный соус с болгарским перцем
- Соус из запеченного болгарского перца
- Кетчуп из болгарского перца
- Соус на томатной пасте
6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму
Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.
Классический рецепт 
Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:
- зрелые томаты – 3 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – до 5 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- рафинированное растительное масло – ½стакана;
- уксусная кислота 9% – ½стакана;
- любые специи добавляют на свой вкус.
Последовательность процессов приготовления:
- Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть.
- Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс.
- Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.
- Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.
- Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать. Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).
- Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар
- Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.
- После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.
Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.
Домашний вариант 
Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.
Продукты:
- помидоры-3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1небольшая головка;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сахар– ½ стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная кислота – ½стакана;
- мускатный орех – ½; ч. ложки;
- корица– ½; ч. ложки;
- перец душистый(горошек) – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 12шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Томателла
Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.
Ингредиенты:
- помидоры — 2.5 кг;
- морковь —0, 5 кг;
- перец болгарский сладкий —0,5 кг;
- перец острый (стручковый) — 1 шт. (либо острый молотый — 1 ч. л.);
- рафинированное растительное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан без горки;
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- эссенция 70% — 2 ч. л.;
- очищенный чеснок — 1 стакан;
- корень петрушки — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Все овощи хорошо промыть, почистить и измельчить при помощи мясорубки.
- Затем необходимо влить растительное масло в кастрюлю, всыпать сахар, соль и отправить тушиться измельченные овощи на небольшом огне приблизительно 2½ часа.
- Корень петрушки измельчить с помощью терки.
- Чеснок мелко нарезать.
- Острый перец перетереть в порошок.
- За 15 минут до готовности в овощную массу необходимо положить измельченный чеснок, перетертый острый перец и влить уксус в указанном количестве. Все тщательно перемешать.
- Пока овощная масса варится нужно подготовить емкость для стерилизации нашего соуса. Для этого необходимо набрать воды в кастрюлю и чуть-чуть ее подогреть. При этом не забываем, что на дно емкости нужно положить небольшое полотенце (иначе банка может лопнуть).
- Полученную овощную массу разложить по банкам и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Банки 0,5 л. на
Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.
Острый соус
Состав:
- крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 2½ ст. ложки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- базилик (можно сушеный) – 20г;
- рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.
Методика приготовления:
- Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
- Все овощи хорошо вымыть.
- Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
- Подготовленные овощи порезать.
- Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
- После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
- Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
- К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
- Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
- За 5 минут до готовности необходимо отправить в овощную массу соль, базилик, сахар. Снова перемешать и соус готов.
- Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.
Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.
Видео
С уксусом
Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.
Состав:
- помидоры – 5 кг;
- лук – 5-6 шт.(небольших);
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец болгарский – 1½кг;
- сахар – 100 г;
- горчица в зёрнах –7- 10 штук;
перец чёрный горошек– 15 штук;
гвоздика – 6-7 штук;
перец горошек душистый – 10 шт.;
уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;
Приготовить этот соус не составит труда:
- Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно пару минут бланшировать помидоры в кипятке, чтобы кожура легко снималась. Очистить перец от семян, почистить лук и чеснок.
- Измельчить помидоры с перцем, лук и чеснок блендером либо мясорубкой.
- К овощной смеси добавляем перец душистый и черный, гвоздику и зерна горчицы.
- Овощную заготовку выкладываем в большой сотейник и начинаем томить на небольшом огне приблизительно 1½ часа до нужной консистенции, периодически размешивая. Соус должен стать намного гуще.
- Добавляем сахар и соль. Оставляем увариваться ещё минут 30 – 40.
- Практически в самом конце варки (минут за 5) вливаем уксусную кислоту.
- Разливаем готовый овощной соус в баночки и закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.
Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.
Томатный соус с перцем и чесноком 
Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.
Ингредиенты:
- перец болгарский (2 шт. желтого цвета и 2 шт. красного) — 4 шт.;
- помидор — 1 кг;
- сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стакана;
- перец черный (молотый) — ½ ч. л.;
- чеснок — 6 зубчиков(больших);
- лук репчатый (покрупнее) — 2 шт.;
- уксусная кислота (9%) — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.
Порядок действий:
- Все овощи хорошо помыть.
- Помидоры нарезать так, чтобы их можно было измельчить мясорубкой (кожуру можно не снимать).
- Нарезать перец (семена можно не чистить).
- Нашинковать мелко лук и чеснок.
- Поставить кастрюлю с помидорами на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне еще минут 30.
- Для того чтобы вкус стал более насыщенным, в хорошо кипящий томат добавляем все подготовленные овощи, кроме чеснока. Туда же кладем соль, сахар, перец черный молотый и уксус. Все хорошенько вымешиваем и кипятим еще пол часа.
- Высыпаем чеснок и увариваем еще около 15 – 20 минут до нужной густоты. Далее убавляем огонь до минимума, но плиту не выключаем.
- Заполняем баночки полностью соусом и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.
Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.
Источник
ТОП-7 проверенных рецептов соусов из болгарского перца
Томатно-перечный соус на зиму — идеальное дополнение к мясу, птице, макаронам и другим блюдам. Продукт получается яркий на вкус и на вид, очень ароматный и в меру острый. Из указанного количества ингредиентов вы получите около трех литров соуса.
Ингредиенты
Вам потребуются:
- 3 кг помидоров;
- 0,3 кг лука;
- 0,5 кг болгарского;
- 1 острый перец;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- специи.
Этапы приготовления
- Вымойте помидоры и удалите плодоножки.
- Очистите лук и болгарский перец и нарежьте произвольно.
- Пропустите помидоры через мясорубку.
- Вы получите примерно 3 литра томатного пюре.
- Лук, болгарский и острый перец также пропустите через мясорубку.
- Перелейте овощное пюре в кастрюлю, добавьте измельченный через пресс чеснок, соль, сахар и растительное масло и готовьте на среднем огне. Доведите до кипения, влейте уксус и варите в течение 1 часа, пока соус не загустеет.
- По мере приготовления добавляйте специи, пробуйте соус, возможно, нужно будет добавить соль или сахар по вкусу.
- Когда соус будет готов, разлейте его в стерилизованные банки и плотно закупорьте. Оставьте остывать и храните в прохладном месте. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.
Приятного аппетита, наслаждайтесь со своими близкими!
Канарский соус «Мохо рохо»
Ингредиенты:
- молотый тмин – 1 ст. л.;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- морская соль – 1/2 ч. л.;
- сушеный перец чили – 2 шт.;
- красный болгарский – 1 шт.;
- панировочные сухари – 2–3 ст. л.;
- оливковое масло Extra virgin – 100 мл;
- красный винный уксус – 2–3 ст. л.;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте перец чили кипятком и оставьте примерно на 15 минут, затем слейте воду и обсушите. В сезон можно брать свежий перец, но очистите его от семян.
- Поместите перец в блендер вместе с сухарями, чесноком, тмином и солью и измельчите до однородности. Добавьте оливковое масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу.
Соус можно сразу подавать с жареным картофелем, рыбой или мясом, или даже с сыром. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до следующего приема пищи.
Фасолевый соус с болгарским перцем
Ингредиенты:
- фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан;
- красный болгарский перец – 1/2 шт.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- оливковое масло для жарки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте перец и чеснок в оливковом масле и небольшом количестве воды или бульона с ароматными специями до мягкости.
- Пюрируйте фасоль и перец с помощью блендера или картофелемялки.
Сливочный соус с болгарским перцем
Ингредиенты:
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 0,5 стакана;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- красное вино – 100 мл;
- острый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук достаточно крупными кусками, положите его в сковороду с растительным маслом и поставьте на огонь. Слегка обжарьте лук, хорошо перемешайте, уменьшите огонь, накройте сковороду и тушите до мягкости.
- Запеките перцы в духовке. Поместите в пластиковый пакет или контейнер с крышкой и оставьте на 2–3 минуты. Очистите кожицу, удалите семена и плодоножку. Пропустите перец и лук через мясорубку.
- Слегка обжарьте 1 ст. л. муки на сковороде без масла. Добавьте овощную смесь, хорошо перемешайте, затем влейте сливки и вино. Перемешайте и готовьте на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут. Приправьте солью и перцем. Готовьте до достижения нужной консистенции.
Подавайте соус с мясом или пастой.
Соус из запеченного болгарского перца
Ингредиенты:
- болгарский – 500 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- сладкий соевый соус – 1,5 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1,5 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- молотый кориандр – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите перцы и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Поместите в пластиковый пакет на несколько минут. Очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена.
- Поместите в блендер, посыпьте солью, перцем, молотым кориандром, добавьте чеснок и все измельчите.
- Влейте соевый соус и бальзамический уксус и снова перемешайте все вместе. Вы можете заменить сладкий соевый соус обычным, добавив 1 столовую ложку меда, тогда надо будет уменьшить количество бальзамического уксуса и опустить соль.
Кетчуп из болгарского перца
Этот перечный соус можно классифицировать как острый кетчуп с мужским характером. В рецепте указано количество продуктов, необходимое для 4 банок объемом 400 мл.
Ингредиенты
- красный болгарский перец – 2 кг;
- очищенные зубчики чеснока – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Подготовьте перец. Удалите семена, перегородки и плодоножки. Снимите шелуху с зубчиков чеснока. Промойте и измельчите, пропустив через мясорубку.
- Добавьте в массу сахар, соль и уксус. Перемешайте и отставьте в сторону на 1 час настояться.
- Переложите в банки с завинчивающимися крышками и храните в холодильнике.
Продукт идеально подходит к жареному и тушеному мясу. Аромат, настоянный на болгарском и чесноке, усиливает аппетитное впечатление от соуса.
Соус на томатной пасте
Для приготовления этого соуса используется томатная паста и свежие помидоры. Согласитесь, что именно болгарский дополняет вкус помидоров волшебным ароматом, создавая прекрасную вкусовую мелодию.
Вам понадобятся:
- 1 красный болгарский перец;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- томатный концентрат – 40 мл;
- 1 морковь;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 50 мл;
- 15 мл аджики;
- вода – 300 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте и очистите от семян перец.
- Нарежьте помидоры ломтиками, перец — полосками, морковь натрите на терке, а чеснок выдавите через пресс.
- Налейте масло в сковороду и бросьте все овощи, кроме чеснока. Тушите до мягкости.
- Соедините все жидкие ингредиенты, включая аджику и томатную пасту, в кастрюле или глубокой миске. Перемешайте и добавьте к овощам на сковороде. Приправьте солью. Добавьте чеснок. Тушите еще 5 минут.
- Перечный соус готов.
Источник