Как приготовить соус с сладким перцем

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.

Классический рецепт

Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:

  • зрелые томаты – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – до 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • рафинированное растительное масло – ½стакана;
  • уксусная кислота 9% – ½стакана;
  • любые специи добавляют на свой вкус.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть.
  2. Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс.
  3. Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.
  4. Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.
  5. Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать. Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).
  6. Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар
  7. Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.
  8. После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.

Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.

Домашний вариант

Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.

Продукты:

  • помидоры-3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1небольшая головка;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сахар– ½ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота – ½стакана;
  • мускатный орех – ½; ч. ложки;
  • корица– ½; ч. ложки;
  • перец душистый(горошек) – 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 12шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Томателла

Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2.5 кг;
  • морковь —0, 5 кг;
  • перец болгарский сладкий —0,5 кг;
  • перец острый (стручковый) — 1 шт. (либо острый молотый — 1 ч. л.);
  • рафинированное растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • эссенция 70% — 2 ч. л.;
  • очищенный чеснок — 1 стакан;
  • корень петрушки — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть, почистить и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Затем необходимо влить растительное масло в кастрюлю, всыпать сахар, соль и отправить тушиться измельченные овощи на небольшом огне приблизительно 2½ часа.
  3. Корень петрушки измельчить с помощью терки.
  4. Чеснок мелко нарезать.
  5. Острый перец перетереть в порошок.
  6. За 15 минут до готовности в овощную массу необходимо положить измельченный чеснок, перетертый острый перец и влить уксус в указанном количестве. Все тщательно перемешать.
  7. Пока овощная масса варится нужно подготовить емкость для стерилизации нашего соуса. Для этого необходимо набрать воды в кастрюлю и чуть-чуть ее подогреть. При этом не забываем, что на дно емкости нужно положить небольшое полотенце (иначе банка может лопнуть).
  8. Полученную овощную массу разложить по банкам и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Банки 0,5 л. на

Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.

Острый соус

Состав:

  • крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 2½ ст. ложки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • базилик (можно сушеный) – 20г;
  • рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.
Читайте также:  Что приготовить чтобы почти не готовить

Методика приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
  2. Все овощи хорошо вымыть.
  3. Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
  4. Подготовленные овощи порезать.
  5. Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
  6. После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
  7. Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
  8. К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
  9. Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
  10. За 5 минут до готовности необходимо отправить в овощную массу соль, базилик, сахар. Снова перемешать и соус готов.
  11. Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.

Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.

Видео

С уксусом

Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.

Состав:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 5-6 шт.(небольших);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец болгарский – 1½кг;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зёрнах –7- 10 штук;

перец чёрный горошек– 15 штук;

гвоздика – 6-7 штук;

перец горошек душистый – 10 шт.;

уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;

Приготовить этот соус не составит труда:

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно пару минут бланшировать помидоры в кипятке, чтобы кожура легко снималась. Очистить перец от семян, почистить лук и чеснок.
  2. Измельчить помидоры с перцем, лук и чеснок блендером либо мясорубкой.
  3. К овощной смеси добавляем перец душистый и черный, гвоздику и зерна горчицы.
  4. Овощную заготовку выкладываем в большой сотейник и начинаем томить на небольшом огне приблизительно 1½ часа до нужной консистенции, периодически размешивая. Соус должен стать намного гуще.
  5. Добавляем сахар и соль. Оставляем увариваться ещё минут 30 – 40.
  6. Практически в самом конце варки (минут за 5) вливаем уксусную кислоту.
  7. Разливаем готовый овощной соус в баночки и закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.

Томатный соус с перцем и чесноком

Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский (2 шт. желтого цвета и 2 шт. красного) — 4 шт.;
  • помидор — 1 кг;
  • сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стакана;
  • перец черный (молотый) — ½ ч. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков(больших);
  • лук репчатый (покрупнее) — 2 шт.;
  • уксусная кислота (9%) — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить куриное филе для гриля

Порядок действий:

  1. Все овощи хорошо помыть.
  2. Помидоры нарезать так, чтобы их можно было измельчить мясорубкой (кожуру можно не снимать).
  3. Нарезать перец (семена можно не чистить).
  4. Нашинковать мелко лук и чеснок.
  5. Поставить кастрюлю с помидорами на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне еще минут 30.
  6. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, в хорошо кипящий томат добавляем все подготовленные овощи, кроме чеснока. Туда же кладем соль, сахар, перец черный молотый и уксус. Все хорошенько вымешиваем и кипятим еще пол часа.
  7. Высыпаем чеснок и увариваем еще около 15 – 20 минут до нужной густоты. Далее убавляем огонь до минимума, но плиту не выключаем.
  8. Заполняем баночки полностью соусом и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.

Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.

Источник

ТОП-7 проверенных рецептов соусов из болгарского перца

Томатно-перечный соус на зиму — идеальное дополнение к мясу, птице, макаронам и другим блюдам. Продукт получается яркий на вкус и на вид, очень ароматный и в меру острый. Из указанного количества ингредиентов вы получите около трех литров соуса.

Ингредиенты

Вам потребуются:

  • 3 кг помидоров;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 кг болгарского;
  • 1 острый перец;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • специи.

Этапы приготовления

  1. Вымойте помидоры и удалите плодоножки.
  2. Очистите лук и болгарский перец и нарежьте произвольно.
  3. Пропустите помидоры через мясорубку.
  4. Вы получите примерно 3 литра томатного пюре.
  5. Лук, болгарский и острый перец также пропустите через мясорубку.
  6. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, добавьте измельченный через пресс чеснок, соль, сахар и растительное масло и готовьте на среднем огне. Доведите до кипения, влейте уксус и варите в течение 1 часа, пока соус не загустеет.
  7. По мере приготовления добавляйте специи, пробуйте соус, возможно, нужно будет добавить соль или сахар по вкусу.
  8. Когда соус будет готов, разлейте его в стерилизованные банки и плотно закупорьте. Оставьте остывать и храните в прохладном месте. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.

Приятного аппетита, наслаждайтесь со своими близкими!

Канарский соус «Мохо рохо»

Ингредиенты:

  • молотый тмин – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • морская соль – 1/2 ч. л.;
  • сушеный перец чили – 2 шт.;
  • красный болгарский – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2–3 ст. л.;
  • оливковое масло Extra virgin – 100 мл;
  • красный винный уксус – 2–3 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте перец чили кипятком и оставьте примерно на 15 минут, затем слейте воду и обсушите. В сезон можно брать свежий перец, но очистите его от семян.
  2. Поместите перец в блендер вместе с сухарями, чесноком, тмином и солью и измельчите до однородности. Добавьте оливковое масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу.

Соус можно сразу подавать с жареным картофелем, рыбой или мясом, или даже с сыром. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до следующего приема пищи.

Фасолевый соус с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан;
  • красный болгарский перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить индейку филе бедер

Способ приготовления:

  1. Обжарьте перец и чеснок в оливковом масле и небольшом количестве воды или бульона с ароматными специями до мягкости.
  2. Пюрируйте фасоль и перец с помощью блендера или картофелемялки.

Сливочный соус с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • красное вино – 100 мл;
  • острый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук достаточно крупными кусками, положите его в сковороду с растительным маслом и поставьте на огонь. Слегка обжарьте лук, хорошо перемешайте, уменьшите огонь, накройте сковороду и тушите до мягкости.
  2. Запеките перцы в духовке. Поместите в пластиковый пакет или контейнер с крышкой и оставьте на 2–3 минуты. Очистите кожицу, удалите семена и плодоножку. Пропустите перец и лук через мясорубку.
  3. Слегка обжарьте 1 ст. л. муки на сковороде без масла. Добавьте овощную смесь, хорошо перемешайте, затем влейте сливки и вино. Перемешайте и готовьте на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут. Приправьте солью и перцем. Готовьте до достижения нужной консистенции.

Подавайте соус с мясом или пастой.

Соус из запеченного болгарского перца

Ингредиенты:

  • болгарский – 500 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите перцы и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Поместите в пластиковый пакет на несколько минут. Очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена.
  2. Поместите в блендер, посыпьте солью, перцем, молотым кориандром, добавьте чеснок и все измельчите.
  3. Влейте соевый соус и бальзамический уксус и снова перемешайте все вместе. Вы можете заменить сладкий соевый соус обычным, добавив 1 столовую ложку меда, тогда надо будет уменьшить количество бальзамического уксуса и опустить соль.

Кетчуп из болгарского перца

Этот перечный соус можно классифицировать как острый кетчуп с мужским характером. В рецепте указано количество продуктов, необходимое для 4 банок объемом 400 мл.

Ингредиенты

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте перец. Удалите семена, перегородки и плодоножки. Снимите шелуху с зубчиков чеснока. Промойте и измельчите, пропустив через мясорубку.
  2. Добавьте в массу сахар, соль и уксус. Перемешайте и отставьте в сторону на 1 час настояться.
  3. Переложите в банки с завинчивающимися крышками и храните в холодильнике.

Продукт идеально подходит к жареному и тушеному мясу. Аромат, настоянный на болгарском и чесноке, усиливает аппетитное впечатление от соуса.

Соус на томатной пасте

Для приготовления этого соуса используется томатная паста и свежие помидоры. Согласитесь, что именно болгарский дополняет вкус помидоров волшебным ароматом, создавая прекрасную вкусовую мелодию.

Вам понадобятся:

  • 1 красный болгарский перец;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • томатный концентрат – 40 мл;
  • 1 морковь;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 мл;
  • 15 мл аджики;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите от семян перец.
  2. Нарежьте помидоры ломтиками, перец — полосками, морковь натрите на терке, а чеснок выдавите через пресс.
  3. Налейте масло в сковороду и бросьте все овощи, кроме чеснока. Тушите до мягкости.
  4. Соедините все жидкие ингредиенты, включая аджику и томатную пасту, в кастрюле или глубокой миске. Перемешайте и добавьте к овощам на сковороде. Приправьте солью. Добавьте чеснок. Тушите еще 5 минут.
  5. Перечный соус готов.

Источник

Оцените статью