- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Греческий соус Цацики (Дзадзики) со свежими огурцами и чесноком
- Цацики
- Описание приготовления:
- Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
- Что такое дзадзики?
- Как выглядит соус дзадзики – фото
- Состав
- Чем пахнет и какой вкус
- Как выбрать и где купить
- Классический рецепт соуса дзадзики
- Советы по приготовлению
- Как и сколько хранить
- Пищевая ценность
- Соус «Цацики»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления
- Откуда появились Цацики?
- Как приготовить классический соус?
- Этапы приготовления
- Вариант с использованием сметаны
- Соус из маслин
- Лимонно – мятный соус
- Соус с лимонным соком и зеленью
- Рецепт с винным уксусом
- К каким блюдам подходит соус и как его подавать?
- Сочетание с блюдами
- Пищевая ценность и польза
- Советы по приготовлению
- Видео
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Греческий соус Цацики (Дзадзики) со свежими огурцами и чесноком
Соус Цацики или Дзадзики — соус и одновременно холодная закуска греческой кухни. Готовят цацики из густого натурального йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус очень вкусный, освежающий, украсит любое мясное, рыбное или овощное блюдо средиземноморской кухни. Даже просто намазанный на хлеб, соус становится ароматной и пикантной закуской. Купить козий или овечий натуральный йогурт без добавок в «магазине за углом» проблематично, используем вместо него сметану 15-20% жирности. Сейчас я приготовлю совсем немного цацики, потому что не люблю тепличные огурцы. А вот в сезон, когда появляется свежая мята и грунтовые огурцы, я обычно готовлю соус из литра сметаны. Цацики отлично хранится в холодильнике и с каждым днем становится все вкуснее.
Состав:
- Огурец свежий — 100 грамм
- Сметана — 150 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 чайная ложка
- Свежевыжатый лимонный сок — 1/2 чайной ложки
Как приготовить чесночный греческий Соус Цацики (Дзадзики) со свежим огурцом
Для соуса цацики огурец очистить.
Очистить огурец
Натереть на терке, добавить соль и оставить на 15 минут.
Натереть и посолить огурец
Отжать через сито, слить сок и промокнуть бумажной салфеткой.
Отжать через сито
Добавить сметану, перемешать.
Добавить сметану
Выдавленный прессом чеснок приобретает лекарственную горечь, я крошу чеснок вручную. Люблю соус поострее и, соответственно, кладу чеснока больше, чем в традиционном рецепте соуса цацики. Чтобы удобнее было резать чеснок, сначала раздавить его плоской стороной лезвия ножа.
Раздавить чеснок
Затем мелко нарезать чеснок для греческого соуса цацики.
Покрошить чеснок
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло должно быть по-настоящему оливковым, очень высокого качества, холодного отжима, на котором написано еxtra virgin. Если такого масла нет, то лучше его вовсе не добавлять, вкус соуса цацики без масла будет острее и пикантнее.
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок
Следующий шаг — необязательный, это добавление специй и трав. Можно добавить измельченные оливки, есть вариант с солеными огурцами вместо свежих. Мне нравится добавлять перец, укроп и обязательно мяту, хотя бы сушеную. Со свежей мятой и меньшим количеством чеснока готовят кипрский вариант соуса дзадзики — талатури. Безусловно, со свежими травами вкус соуса цацики улучшается многократно.
Добавить специи
Попробовать, при необходимости добавить соли (соус цацики не должен быть пресным), и обязательно поставить в холодильник минимум на два часа. А у меня как раз есть холодные кефтедес. По истечении двух часов греческий соус цацики охладится, станет очень густым, и я сделаю восхитительно вкусные бутербродики. Жаль, что нет свежей мяты!
Греческий соус Цацики
Приятного аппетита! Похожий острый чесночный соус на основе кисломолочных продуктов по мотивам кавказской кухни по этой ссылке.
Источник
Цацики
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) — приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу.
Описание приготовления:
Цацики (греч. τζατζίκι, он же tzatziki, он же дзадзики) – традиционный холодный соус с пикантным ароматом, который подают к мясным блюдам и жареной рыбе.
Свойства и происхождение:
Известно, что в Турции и Греции для приготовления цацики используют козье или овечье молоко. Существуют также другие, не менее известные, названия этого соуса: дзадзики и тцатцики. Название походит от слова «cacik», что в переводе с турецкого означает блюдо из аналогичных ингредиентов «джаджык». На Кипре это блюдо называют «талатури» («ttalattouri»), его готовят с добавлением мяты. В Македонии и Болгарии под этим блюдом подразумевается холодный суп «таратор».
Соус цацики является типичным блюдом греческой кухни. Он также довольно распространен в Турции. Цацики используют в качестве соуса-дип и подают к столу с кусочками овощей, хлебом или крекерами. Этот соус хорошо сочетается с мясными блюдами и жареной рыбой. Цацики употребляют в качестве закуски и подают к сулваки и гирос. Этот соус входит в состав закусок мезе. По вкусовым качествам соус цацики очень схож с индийским соусом из огурцов – раита.
Для приготовления соуса цацики в густой йогурт добавляют измельченный чеснок и натертый свежий огурец, приправляют полученную смесь черным перцем и солью. Затем добавляют оливковое масло, лимонный сок, зелень и тщательно перемешивают.
Соус цацики очень питательный и полезный, он отлично подходит для пикников. Хранить его рекомендуется в холодильнике в стеклянной посуде.
Источник
Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!
Что такое дзадзики?
Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.
Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.
Как выглядит соус дзадзики – фото
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
- Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
- Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
- Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
- Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
- Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Чем пахнет и какой вкус
Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 1 стакан
- ½ cреднего размера огурца;
- 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
- 1,5 чайной ложки лимонного сока;
- 1 измельченный средний зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. мелкой морской соли.
- Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
- Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
- Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
- Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
- Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
- Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
- Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.
Пищевая ценность
На 1 столовую ложку классического дзадзики:
- 17 калорий;
- 1 г белка;
- 1 г углеводов;
- 1 г жира;
- 1 мг холестерина;
- 182 мг натрия.
Источник
Соус «Цацики»
Ингредиенты
Сметана — 120 мл;
Чеснок — 1 зубчика;
Перец черный — по вкусу;
Мята — 6 листиков;
Оливковое масло — 1 ст.л;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Соус Цацики или Дзадзыки — под таким названием его готовят в Греции, где принято употреблять много свежих овощей и кисломолочных продуктов. Существует множество его аналогов под разными названиями и в других кухнях мира. Цацики прекрасно дополняет блюда из рыбы, овощей, мяса. Очень вкусно его просто намазывать на хлеб или подавать со свежим лавашем. Пропорции — в соответствии со своими предпочтениями.
Ингредиенты для соуса:
Сметану соединить с йогуртом, посолить и выдавить чеснок. Для любителей чеснока, его можно добавить и больше.
Мяту, кинзу, укроп мелко нарезать. Можно выбрать свою любимую зелень — орегано, базилик и сухая мята тоже прекрасно подойдут для соуса.
Свежий огурец очистить и натереть на мелкой терке. Обязательно отжать, чтобы огуречный сок не разбавил консистенцию соуса. Поперчить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Соус перед подачей необходимо охладить.
Подавайте соус с пикантными сухариками, свежими овощами или ломтем мягкого хлеба.
Источник
Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления
Большинство людей, которые посетили прекрасную Грецию, упоминают о непревзойденной, национальной кухне. Как и в любой другой стране, в ней есть свои особенности приготовления. Чтобы попробовать традиционные блюда вовсе не обязательно отправляться в путешествие, ведь его можно приготовить и самостоятельно.
Откуда появились Цацики?
Приятное на вкус, ароматное и очень простой в приготовлении блюдо идеально подойдет не только для обеда, но и для ужина, поскольку является питательным.
Благодаря йогурту и огурцу, соус имеют богатый, насыщенный аромат. Он очень нежный, а его консистенция напоминает плотный крем. Причем неважно с чем его подавать, ведь он сочетается с совершенно разными продуктами.
Как приготовить классический соус?
Многие думают что готовить его достаточно просто, но как показывает практика это вовсе не так. Чтобы самостоятельно сделать блюдо, понадобятся качественные ингредиенты и немного времени.
Приготовить это греческое блюдо сможет даже новичок, но для этого необходимо приноровиться и получше ознакомиться с классическим рецептом. Как показала практика, с ним способен справиться любой, ведь рецепт соуса очень простой а продукты доступные. Поэтому, можно смело отправляться в супермаркет за приобретением необходимых ингредиентов и уже спустя некоторое время ощутить этот приятный аромат и непревзойденный вкус.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить классический греческий соус Цацики, или как его еще называют, Дзадзики, нам понадобятся всего лишь 4 ингредиента:
- один огурец;
- греческий йогурт (400—500 гр);
- оливковое масло (60—100 мл);
- 3—4 зубчика чеснока.
Данный рецепт хорош тем, что его можно изменять так, как вам хочется. То есть, если у вас не нашлось хороших свежих огурцов, можете заметить их на соленые. Опытные повара любят добавлять зелень в готовый соус, она не только служит интересным украшением, но и придаст блюду аромат. А если вас смущает чеснок, или вы его не любите употреблять, смело экспериментируйте, заменяя его на петрушку, базилик или мяту.
Этапы приготовления
Мы же знаем об этом соусе побольше, теперь осталось узнать, как его приготовить, не так ли?
- Моем огурец, протираем полотенцем и мелко трем с помощью терки. Помещаем массу в глубокую тарелку и оставляем минут на 10. После отжимаем ее от сока, ведь от лишней жидкости соус может получиться слишком жидким, а это нам не нужно.
К измельченному огурцу выкладываем греческий йогурт, и тщательно смешиваем. - Очищенный заранее чеснок с помощью пресса выдавливаем в массу, не переборщите с чесноком, пробуйте смесь по мере добавления, чтобы потом не разочароваться из-за того, что соус получился для вас слишком острым.
- Полученную смесь полейте оливковым маслом, добавьте соль, и снова все перемешайте.
Такой соус часто используют для макания в него мяса, овощей и рыбы. В Греции же соус Цацики любят употреблять с хлебом и любой несладкой выпечкой. В России им легко можно заменить давно полюбившийся майонез.
Как говорилось ранее, рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять другими продуктами. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Вариант с использованием сметаны 
Ингредиенты
- специи;
- оливковое масло заменяем лимонным соком.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить этот несложный соус, следует придерживаться такой поэтапности действий:
- Возьмите хорошую, жирную сметану (не менее 30%).
- А дальше следуете по старому рецепту, натираете огурец, оставляете в тарелке, а после отжимаете.
- Добавляете чеснок, лимонный сок и специи.
- После перемешиваете сметану с приготовленной ранее огуречной смесью.
- Готовый соус можно украсить веточками укропа или петрушки, по вашему вкусу.
Для более насыщенного вкуса советую поставить соус в холодильник на 2—3 часа.
Соус из маслин
Нет, это не является классическим, в традиционном понимании, вариантом данного соуса, но данные добавки покажут блюдо с новой стороны.
Ингредиенты
- хороший греческий йогурт – 6 ст. ложек;
- сыр Фета -50 гр;
- 11-12 штучек маслин;
- один огурец;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- 2 зубчика чеснока;
- любые специи (например, свежий укроп) – 30 гр;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления
Соблюдение всех этапов приведет к получению настоящего соуса с удивительным вкусом:
- Измельчаем мелко чеснок и укроп, Фету размельчаем на кусочки. Режем огурец на кубики, солим. Подготовленные продукты помещаем в удобную вам тарелки, главное, чтобы она была достаточно глубокой.
- Из маслин удаляем косточку (если она есть) и добавляем в тарелку с приготовленной ранее смесью, полив все оливковым маслом.
- Измельчаем при помощи блендера до однородности.
- Добавляем йогурт, и вновь взбиваем.
- Рекомендуем перед подачей охладить соус, поставив его в холодильник на час, не менее.
Удивительно, насколько может быть разнообразным один соус. Каждый кулинар его готовит по-своему, придавая уникальный вкус и добавляя своему блюду изюминку. Теперь и вы знаете, как готовить соус Дзадзики, и сможете повторить рецепт сами. Осталось только узнать, как правильно подать соус, и к каким блюдам он подойдет идеально.
Лимонно – мятный соус
Цацики с лимонным соком и мятой – это охлаждающая закуска, мята придаст вам приятное послевкусие. Поговорим о рецепте этой прекрасной закуски.
Ингредиенты
- два огурца, среднего размера;
- 300 грамм йогурта;
- три дольки чеснока;
- пять веток мяты;
- четверть лимона.
Приготовление следующее:
- Измельчаем овощи на тёрке.
- Чтобы слить всю воду, после овощей нужно подождать около 10 минут.
- Далее используем чеснок, и нарезанные листы мяты.
- Используем лимонный сок.
- Потом закрепляется всё натуральным йогуртом.
- И ставим в холодильник на один или два часа.
Соус с лимонным соком и зеленью
Некоторым для вкуса не хватает специй, поэтому можно добавить дополнительные специи, такие как: лимонный сок, укроп и т.п.
Ингредиентами:
- греческий йогурт;
- чеснок (2-3 зубчика);
- сушёная зелень;
- огурец;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Этапы приготовления
- Натираем овощи.
- Убираем лишний сок.
- Используем йогурт без добавок, и перемешиваем.
- Далее используем масло и лимонный сок. В конце украшаем зеленью.
- Количество специй по вкусу.
Рецепт с винным уксусом
Это приготовление не сильно отличается от предыдущих. Готовим кашицу из огурцов, после используем чеснок, уксус винный, оливковое масло, соль. В конце добавляем йогурт и перемешиваем массу.
Всем приятного аппетита!
К каким блюдам подходит соус и как его подавать?
Греческая заправка приглянулась большинству не только лишь за простой способ приготовления и привлекательный утонченный привкус, однако и за совместимость почти со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, также с вареным картофелем, и с овощными салатами.
На стол соус преподносится двумя способами:
- Им заливают или заправляют блюдо.
- Наливается в соусницу и ставится как отдельный продукт.
Статистика показывает, что второй вариант более приемлемый для соуса Дзадзики. Все люди разные, и зачастую их привычки не сходятся.
Важно помнить о том, что этот соус должен подаваться охлажденным. Это значит, что после его приготовления его надо оставить в холодильнике до полного остывания (час-полтора).
Сочетание с блюдами
Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях.
Дзадзики идеально подходит:
- для блюд из птицы, рыбы и мяса;
- как самостоятельное блюдо со свежеиспеченными лепешками, ломтиками хлеба;
- к овощам, которое нарезают широкой соломкой и макают в соус;
- к морепродуктам;
- для заправки салатов;
- для хот – догов, гамбургеров и бутербродов.
Пищевая ценность и польза
Дзадзики – малокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, во связи с жирностью йогурта. Помимо этого, любой компонент блюда может быть полезен сам по себе.
Дзадзики – это не просто вкусный соус, восполняющий привкус основных блюд, однако и весьма нужный продукт.
Советы по приготовлению
Эти советы помогут достигнуть волшебного вкуса соуса:
- Греческий йогурт заменяется любым другим. Но перед использованием его надо пропустить через марлю.
Чтобы ароматы смешались, следует все ингредиенты оставить на ночь в закрытом контейнере.
Видео
Источник