- Всё, что нужно знать о шрираче – одном из самых популярных острых соусов в мире
- Что это такое?
- Как выглядит соус шрирача – фото
- Что входит в состав
- Чем пахнет и какой на вкус
- Как выбрать и где купить
- Как приготовить
- Классический рецепт – с брожением
- Быстрый рецепт – за 20 минут
- Как и сколько хранится
- Полезные для здоровья свойства
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Применение в кулинарии
- Чем заменить соус шрирача
- Рецепт приготовления классического Тайского соуса Sriraca (Ширача)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Из опыта
Всё, что нужно знать о шрираче – одном из самых популярных острых соусов в мире
Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда. В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров. Если вы еще не слышали про эту приправу, то на pripravkino.ru узнаете подробно о том, что это такое и с чем едят. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.
Что это такое?
Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.
В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.
Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.
Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.
Как выглядит соус шрирача – фото
Что входит в состав
Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:
- Перец чили – за этим название скрывается красный, то есть полностью созревший халапеньо, подробнее о нем вы узнаете из этой публикации pripravkino.ru. Острота спелого халапеньо намного выше, чем когда он молодой и зеленый. В качестве альтернативы чаще всего выбирают перцы Пепперони или Серрано.
- Коричневый сахар – можно использовать другой тип подсластителя, более полезный, например, мед.
- Соль – в тайском варианте может быть заменена на рыбный соус.
- Чеснок.
- Белый уксус – нужны высококачественные сорта, такие как бальзамический или хороший фруктовый уксус.
- Сорбат калия – бесцветная соль, которая используется в качестве консерванта для увеличения общего срока хранения соуса.
- Бисульфит натрия – тоже консервант.
- Ксантановая камедь – ее используют в качестве пищевой добавки для увеличения густоты соуса и она действуют как связующий агент для ингредиентов, чтобы они были однородной массой.
Чем пахнет и какой на вкус
Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.
Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.
Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.
Как выбрать и где купить
Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.
Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.
Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.
Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.
Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.
При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.
Как приготовить
Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.
Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!
Классический рецепт – с брожением
Время приготовления: 3 дня 35 минут.
- 600 г красного перца халапеньо;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1/3 стакана воды;
- ½ стакана белого уксуса.
- Отрежьте и выбросьте хвостики с халапеньо и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Сложите перец с семенами и перегородками в блендер вместе с чесноком, коричневым сахаром, солью и водой. Смешайте на пульсирующем режиме до однородной массы.
- Переложите получившееся пюре в большой стеклянный контейнер или банку. Объем емкости должен быть раза в два больше перечной массы, так как из-за брожения соус увеличится в объеме.
- Прикройте пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на 3-5 дней. Один раз в день перемешивайте.
- Через некоторое время смесь начнет пузыриться и бродить. Ждите, ежедневно перемешивая, пока смесь не перестанет увеличиваться в объеме, это примерно 2-3 дня.
- Вылейте забродившую смесь обратно в блендер, добавьте уксус и снова перемешайте всё до однородности.
- Процедите пюре через сетчатый фильтр в кастрюлю. Выкиньте оставшиеся семена и кожуру.
- Поместите кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, часто помешивая, до тех пор, пока он не уварится до желаемой густоты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. При желании убирайте пенку.
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.
Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.
Быстрый рецепт – за 20 минут
Время приготовления: 20 минут/
- 600 г свежего красного перца халапеньо;
- 7 очищенных чесночных зубчиков;
- 1/3 стакана яблочного уксуса (или белого, рисового);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 4 ст. л. меда;
- 2 ст. л. рыбного соуса.
- В кухонном комбайне или блендере смешайте до однородности все ингредиенты.
- В средней кастрюле на большом огне доведите соус до кипения. Уменьшите температуру и проварите еще 10-15 минут.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще меда или уксуса. Выключите огонь и охладите соус.
Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.
Как и сколько хранится
У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.
Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.
Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.
Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.
Полезные для здоровья свойства
Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.
- Повышает метаболизм . Красный перец чили (халапеньо) – основной ингредиент соуса Шрирача, содержит капсаицин, который и придает ему острый вкус. Капсаицин помогает организму быстро сжигать калории и повышает метаболизм на 8%.
- Способствует похудению . Капсаицин также известен тем, что повышает аппетит, ингибирует накопление жира, уменьшает чувство голода. Поедая блюдо, приправленное шрирачей, вы съедите только то количество пищи, которое нужно, в результате уменьшится потребление калорий. Как и любая другая острая пища, этот соус поможет предотвратить ожирение, поскольку способен уменьшить количество жировых клеток в организме.
- Сделает вас счастливее . Капсаицин также способствует увеличению эндорфинов в организме. Эндорфины – это гормоны, связанные с удовольствием, эйфорией и облегчением боли.
Капсаицин выделяет и серотонин, который дает ощущение удовольствия, улучшает настроение и память. - Укрепляет иммунную систему . В перцах чили также присутствуют витамины А и С. Они, как известно, помогают укрепить иммунитет и способствовуют хорошему здоровью кожи. Острые перцы также обладают сильным противовоспалительным и противомикробным эффектами.
- Снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина . Чеснок, который входит в состав соуса шрирача, содержит аминокислоты, соединения серы, антиоксиданты и несколько минералов и витаминов. В нем есть вещество, называемое аллицином, ответственный за его запах и пользу для здоровья. Исследования показывают, что чеснок снижает давление, холестерин и триглицериды.
- Борется с простудой . Пряные пищевые продукты помогают вылечить бронхит и облегчают симптомы гриппа, а также действуют как отхаркивающее средство. При простуде или лихорадке, съешьте тарелку горячего супа, приправленного соусом шрирача!
- Помогает регулировать уровень сахара в крови . Перец чили помогает в регулировании уровня сахара в крови и даже снижает риск высокого инсулина в крови, а также стимулирует абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Таким образом, соус шрирача полезен при диабете 2-го типа.
- Уменьшает риск образования тромбов . Аллицин в чесноке и капсаицин в перец чили – это мощная комбинация, которая повышает способность организма растворять сгустки крови, устраняет липидные отложения, сужающие артерии и предотвращает тромбоз, а также помогает избежать воспаление, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.
Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.
Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.
Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:
- Выпейте или съешьте какой-либо молочный продукт. Молоко, йогурт, сыр, сметана и мороженое содержат химическое вещество, называемое казеином, который смягчит жжение во рту за считанные минуты.
- Макароны, рис и хлеб также обладают способностью поглощать капсаицин и могут ослабить жар.
- Отхлебните томатный сок и немного покрутите его во рту перед глотанием.
Применение в кулинарии
Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.
Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.
Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:
- Подавайте соус Шрирача со свежей рыбой или морепродуктами, мясом на гриле или блюдами из тофу.
- Его часто используют для ароматизации фо – популярного вьетнамского супа, а также добавляют в рамен, томатный суп или гаспачо.
- Он хорошо сочетается с омлетами и другими яичными блюдами.
- Добавьте капельку Шрирача в Кровавую Мэри и другие коктейли.
- Этот соус можно добавлять в винегрет или маринады.
- Смешайте шрирача с майонезом, чтобы сделать пряный соус для сэндвичей.
- Используйте его, чтобы приправить рис и бобовые.
- Подавайте шрирачу в качестве соуса для окунания кусочков овощей, мяса или картофеля фри.
- Используйте его как приправу для блюд, приготовленных на гриле или для шашлыков.
- Смешайте с кетчупом, хреном и лимонным соком для суперострого соуса.
- Добавляйте шрирачу в фарш из нежирной говядиной или молотой грудкой индейки, чтобы сделать котлеты для бургеров.
Чем заменить соус шрирача
Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.
Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.
- Чесночный чили-соус – у него подобный аромат и цвет (но не идентичный) и в нем гораздо меньше остроты. Если вы хотите получить схожую текстуру, придется протереть его через сито и выбросить семена.
- Соус табаско – чуть более однородный, чем шрирача, это полезная и вкусная замена тоже содержит уксус и чеснок, но менее острый.
Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.
Источник
Рецепт приготовления классического Тайского соуса Sriraca (Ширача)
Рецепт приготовления своего знаменитого соуса SRIRACA, основатель и Президент Компании Huy Fong Foods, Девид Тран держит в строжайшем секрете. Кто то даже пошутил, что легче попасть в Пентагон, чем на завод Хай Фонг в Ирвиндейле. Но рано или поздно, всё тайное становится явным, поэтому я предлагаю вам сделать свой шаг к разгадке этой тайны, приготовив соус Ширача самостоятельно.
Рецепт приготовления соуса существенно не изменился с 1983 года
После сбора перца чили (используется отборный Халапеньо), его промывают, измельчают и смешивают с другими ингредиентами такими как: перец чили, сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус, сорбат калия, бисульфит натрия (в качестве консервантов) и ксантановая камедь. Соус загружается в синие бочки на временное хранение, а затем разливается по бутылкам.
Поскольку Тран не добавляет в соус пищевые красители, каждая бутылка различается по цвету. В начале сезона сбора урожая преобладает зелёный перец чили, поэтому соус имеет несколько приглушенно-красный цвет. Позднее по мере созревания перцев, соус приобретает насыщенный ярко-красный цвет.
Более изысканные сорта соуса Ширача, приготавливают из перца, ферментированного в дубовых бочках из под виски на протяжении не менее трёх месяцев.
Я так же приверженец соусов из ферментированных перцев, поэтому хочу Вам предложить именно этот рецепт, сократив время его приготовления до 15 дней.
Это классический Тайский соус Ширача, он не такой густой как Американский, по консистенции больше похож на Табаско и острее.
Ингредиенты
- Острый перец — 400 г.
На заре своего бизнеса, Тран изготавливал соус из Серрано, сейчас же повсеместно используется Халапеньо, он несколько мягче. Хорошо также подойдут Фресно, Тайский перец, либо любой другой, не очень острый. - Чеснок свежий — 4 зубчика.
Только не используйте купленный в магазине Китайский, лучше приобретите у бабушек на рынке. - Соль — столовую ложку с горкой
Используйте морскую, или каменную соль, обязательно не йодированную. - Сахар коричневый — 8 кубиков.
Нет коричневого, используйте какой есть, вряд ли ощутите разницу при дегустации. - Сахар обычный — столовую ложку.
- Уксус натуральный — 75 г.
Так как соус азиатский, используют рисовый уксус, но с тем же успехом можете применить винный, или яблочный.
Приготовление
Приготовление соуса начинается с ферментации перцев, но в этом рецепте процесс ферментации несколько отличается от традиционного, так как уксус добавляется уже на фазе брожения, а не после.
- Чтобы исключить патогенную микрофлору при ферментации, плоды тщательно моем, отрезаем плодоножки и измельчаем ножом.
- Чеснок, сахар и соль кладём в ступку и растираем до пастообразного состояния.
- Все ингредиенты выкладываем в блендер и измельчаем на сколько это возможно, но без фанатизма.
- Затем полученную фракцию необходимо уложить в стеклянную банку, оставив свободное пространство сверху примерно 2.5 см., так как масса при брожении набухает. Примять её сверху, чтобы выступил сок. Он должен покрывать массу слоем примерно 5 мм., если недостаточно, разведите солёный раствор из расчёта 70 г. соли на литр воды и долейте. Закройте банку капроновой крышкой, лучше, если она будет с гидрозатвором и поставьте в затенённое тёплое место. Оптимальная температура для брожения, комнатная — 21-23 °C.
- Контролируйте процесс ферментации, при указанной температуре, это займёт примерно 2 недели. Ежедневно открывайте банку и перемешивайте сусло, стимулируя брожение. К концу первой недели его интенсивность должна достичь максимума — это будет заметно по тому, что под воздействием газов, твёрдая фракция поднимется вверх, а на дне банки скопится раствор. В течении же второй недели, брожение будет затухать и в итоге затихнет, масса осядет. Но процесс ферментации полностью не прекратится, и не должен.
- Примерно через неделю, когда пик брожения будет пройден, добавьте в банку треть отмеренного ранее уксуса, т.е — 25 г., перемешайте и пусть перец ферментирует ещё неделю, за это время все его ароматы смешаются.
- По завершении второй недели влейте очередные 25 г. уксуса и оставьте настаиваться сусло не менее, чем на сутки, можно и больше, это не принципиально, только в этом случае лучше подстраховаться и убрать банку в холодильник.
- Итак, по истечении 15 дней выложите массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания, варите помешивая на медленном огне примерно 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы перец размягчился, а лишняя влага испарилась. Если хотите получить более густой соус, варите дольше. Перед окончанием варки добавите оставшуюся часть уксуса, столовую ложку сахара, перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавите соль, сахар или уксус и снимите кастрюлю с огня.
- Остудите полученную массу и ещё раз прокрутите в блендере до консистенции пюре.
- Затем пюре откиньте на дуршлаг с металлическим сито, со средними ячейками (примерно 2х2мм.) и протрите через него смесь тыльной стороной ложки, или силиконовой лопаткой. Ваш соус готов.
- Полученный соус разлейте по бутылочкам и поставьте в холодильник, где он без проблем сохранится до следующего урожая.
Свой соус, я приготовил из перцев Серрано оранжевый, добавив к ним для остроты Кайенский золотой. Поэтому и цвет получился жёлто-оранжевый.
Из опыта
Если соус получился жидковат, то его можно загустить следующим образом:
1-й вариант. Разведите ложку кукурузного крахмала с небольшим количеством воды до состояния густой пасты и постепенно подмешивая её в соус, доведите его до нужной консистенции.
2-й вариант. Запеките луковицу или пару головок чеснока в духовом шкафу, охладите, очистите от кожуры, протрите через тот же дуршлаг через который Вы протирали перцовую массу и добавьте в соус.
Можно применить оба варианта.
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
Источник