Как приготовить соус сливки сыр

Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты

Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес.

Сложно найти блюдо, с которым бы не сочетался сырный соус. Он заставляет привычные продукты раскрываться новыми оттенками и привносит изюминку в обычную трапезу, будь то макароны, картошка, мясо, рыба или овощи. Даже банальный утренний тост превращается в изысканный завтрак. А еще можно сделать фондю с сырным соусом и провести незабываемый вечер в узком кругу.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.

  1. Выбираем сыр . Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
  2. Мелко натираем . Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
  3. Помешиваем . Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
  4. Следим за консистенцией . Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
  5. Едим горячим . Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.

Сырный соус: 12 рецептов

Традиционно сырный соус готовится на основе небезызвестного французского соуса бешамель. Если не умеете его готовить, то вот подробная инструкция из шести шагов.

  1. На сковороде или в сотейнике нагрейте сливочное масло (30 г).
  2. Венчиком вмешайте муку (50 г).
  3. Прожаривайте пару минут.
  4. Влейте 0,6 л теплого молока (интенсивно помешивая).
  5. Подсолите по вкусу.
  6. Варите на слабом огне еще минут 40.

Для приготовления сырного соуса в бешамель добавляют дополнительные ингредиенты: различные виды сыра, специи, травы, яйца, горчицу, чеснок, тмин, орехи, сливки, сметану, майонез, перец и прочие. Но можно следовать и упрощенным схемам приготовления, перечисленным ниже.

Классический

Особенности. Классический рецепт сырного соуса — из твердого сыра. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.

  • сыр — 150 г;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • мука — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Растопите масло на сковороде, в кастрюле или в сотейнике.
  2. Помешивая массу венчиком, введите муку.
  3. Обжаривайте две минуты на маленьком огне.
  4. Теперь аккуратно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
  5. Не переставайте работать венчиком, иначе будут комочки.
  6. Введите натертый сыр и посолите.
  7. Постоянно помешивая, варите до полного растворения кусочков.

На сливках

Особенности . Такой сливочно-сырный соус хорошо дополняет рыбные блюда. А еще вы удивитесь, как под ним «заиграет» обычная картошка. Овощи и паста тоже выиграют от такого «сотрудничества».

  • твердый сыр — 100 г;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана жирная — 50 мл;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Растопите масло.
  2. Введите муку.
  3. Обжаривайте пару минут.
  4. Аккуратно введите сметану (интенсивно помешивая).
  5. Проварите соус еще пять минут.
  6. Введите тертый сыр, соль, перец.
  7. Варите на слабом огне до получения однородной консистенции.
  8. Не забывайте работать венчиком.
Читайте также:  Как приготовить грибной суп с сушеных грибов рецепт

С чесноком

Особенности : Чеснок и сливки — классическое сочетание вкусов. Такой соус подойдет для курицы, картофеля и спагетти.

  • сыр — 100 г;
  • молоко — 100 мл (или 150 мл сливок);
  • чеснок — пару долек (измельчить);
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр.
  2. Смешайте с чесноком и солью.
  3. Залейте молоком или сливками.
  4. Поставьте сотейник на водяную баню.
  5. Нагревайте до полного растворения кусочков сыра. Не забывайте помешивать соус.
  6. Если консистенция будет жидковатая — введите столовую ложку муки и проварите еще четверть часа.

С тмином

Особенности . Этот вариант хорош для блюд из красного мяса. Пряный, чуть горьковатый, немного жгучий тмин оттеняет вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. И вот как приготовить сырный соус для мяса.

  • сыр — 100 г;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 20-25 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • семена тмина — одна щепотка (измельчить в кофемолке).
  1. Растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Введите муку.
  3. Помешивая, обжаривайте пару минут.
  4. Введите остальные ингредиенты.
  5. Варите соус еще 10-15 минут.

С мускатным орехом

Особенности . Тонкий, пряный, сладковатый мускат сочетается с пастой любого вида. Ниже описан базовый рецепт, а можно по желанию добавить в него мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.

  • сыр — 100-120 г;
  • молоко — 150 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молотый мускатный орех — одна щепотка;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Холодное молоко влейте в кастрюлю.
  2. Добавьте к нему натертый сыр.
  3. Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
  4. Дайте массе чуть остыть.
  5. Введите остальные составляющие.
  6. Снова нагрейте соус и медленно кипятите еще пять-десять минут.
  7. Если соус жидковат — добавьте муку, если густоват — разбавьте небольшим количеством молока.

С горчицей

Особенности . Эта заправка — еще один вариант для мясных блюд. Горчицу можно использовать ту, которая нравится больше. Любите мягкий вкус — берите, например, «Дижонскую», хотите ощущений поострее — «Русскую».

  • сыр — 100 г;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • горчица — 50 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  1. Нагрейте сливки на медленном огне.
  2. Введите мелко натертый сыр.
  3. Не забывай постоянно помешивать соус.
  4. Когда сыр растворится, введите оставшиеся ингредиенты.
  5. Все перемешайте и варите еще пять-десять минут.

С майонезом

Особенности . Этот соус оттенит птицу и овощи. При желании можно дополнить рецепт чесноком (парой долек), перцем и зеленью укропа. Так привнесете еще большую пикантность в соус.

  • сыр — 100 г;
  • корнишоны маринованные — 50 г;
  • майонез — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Измельчите корнишоны.
  2. Соедините с мелко натертым сыром.
  3. Добавьте сметану, майонез, лимонный сок.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Нагревайте массу на водяной бане, пока сыр не растворится полностью.
  6. Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.

С «Чеддером»

Особенности . Любите ли вы начос, как любят их во всем мире? Если да, то прислушайтесь к мнению ценителей этого мексиканского снека: лучше всего для начос подходит сырный соус на основе «Чеддера».

  • «Чеддер» — 150-200 г (или семь-восемь порционных пластинок);
  • молоко — 230-250 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Растопите на сковороде масло.
  2. Аккуратно вмешайте муку.
  3. Пассируйте пару минут.
  4. Аккуратно влейте молоко комнатной температуры, не забывая помешивать массу венчиком.
  5. Введите сыр.
  6. Посолите.
  7. Варите соус на слабом огне еще четверть часа.
  8. Сыр должен полностью раствориться.

С плавленым сыром

Особенности. Как в «Макдаке» делают настолько вкусный соус? С ним можно «проглотить» все, что есть в меню заведения и собственный язык в придачу. Вот пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра, который практически точь-в-точь как в «Макдональдс».

  • плавеный сыр — 150 г;
  • майонез — 25 г;
  • кетчуп — 10 г;
  • порошок сушеной паприки — 5-7 г;
  • порошок красного перец — 5-7 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Засыпьте в сотейник.
  3. Добавьте специи и соль.
  4. Нагревайте на водяной бане до полного растворения кусочков.
  5. Вмешайте майонез и кетчуп.
  6. Варите еще пару минут.
  7. Соус готов.
Читайте также:  Как приготовить гуляш с солеными огурцами

«Копченый»

Особенности. Если в холодильнике только колбасный сыр, сделайте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.

  • сыр — 200 г;
  • чеснок — три-четыре дольки;
  • молоко — один стакан;
  • порошок красного перца — половина чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр.
  2. Влейте холодное молоко.
  3. Добавьте перец и измельченный чеснок.
  4. Посолите.
  5. Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
  6. Активно работайте венчиком.
  7. Если в соусе остаются комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.

С яйцами

Особенности . Здесь подойдут обычные плавленые сырки, например, «Дружба». Казалось бы, состав банальный, а вкус получается очень насыщенный.

  • сырок — один;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • яйцо — две штуки;
  • сахар и соль — по одной щепотке.
  1. Белки отделите от желтков.
  2. Взбивайте блендером до устойчивой массы.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Продолжая работать блендером, аккуратно влейте масло.
  5. Замороженный сырок натрите на мелкой терке.
  6. Введите в общую массу.
  7. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  8. Нагревайте, помешивая венчиком, до полного растворения кусочков.
  9. Соус можно подавать к столу.

С «благородным» сыром

Особенности . Ну и на закуску — плесень. Не та, что покрывает стены в ванной, а вполне себе съедобная и благородная. Если никогда не пробовали этот изыск, начните с более мягких сортов с белой плесенью, например, «Бри», «Камамбер». Сорта с красной плесенью имеют более выраженный вкус («Мюнстер», «Лимбургский»). Ну и для самых искушенных гурманов — сорта с голубой «растительностью»: «Рокфор», «Дор Блю», «Горгонзола». У них самый острый и специфический вкус, который без подготовки и практики понять трудно.

  • сыр — 100 г;
  • сметана или сливки — один стакан;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Нагрейте сливки или сметану на слабом огне.
  2. Натрите сыр.
  3. Введите сыр вместе с солью.
  4. Варите до полного растворения кусочков.
  5. Не забывайте интенсивно работать венчиком.
  6. Выключите огонь.
  7. Добавьте к соусу перец.
  8. Деликатес готов.

Вне зависимости от того, какой рецепт домашнего сырного соуса вы выбрали, — не нужно готовить его в большем количестве «про запас». Ведь в составе нет искусственных консервантов, а натуральные продукты портятся быстро. Храниться готовый сырный соус только в холодильнике и не больше суток-двух. Хотя вряд ли такая вкуснятина останется надолго…

Источник

Лучшие рецепты сырного соуса для разнообразия вашего стола

Когда внезапно нагрянули гости, и хочется удивить их каким-то изысканным и вкусным блюдом, на помощь придет сырный соус. Даже если вы просто отварите макароны и подадите с этой приправой, гости останутся довольны. И что очень важно, приготовить его можно даже из старого затвердевшего сыра или плавленого сырка.

Если же добавить в состав немного сыра с плесенью, то вкус станет особенно пикантным. Соус прекрасно дополняет мясные, грибные и овощные блюда.

Классический рецепт

Если вы еще никогда не готовили подобной приправы, то приятно удивите всех членов своей семьи новым блюдом. Ставшие привычными свинина, говядина, запеченная рыба, курица заиграют новыми красками, словно это совершенно незнакомый кулинарный шедевр. И при этом этот соус достаточно сытный, поэтому никто не уйдет из-за стола голодным.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра пармезан;
  • 220 грамм сливок (15%);
  • 1 столовая ложка муки;
  • перец и соль.

ВНИМАНИЕ! Ингредиенты указаны в расчете на 1 порцию. Увеличьте количество продуктов пропорционально количеству человек.

Этапы приготовления:

  1. Растопите сливочное масло, поставив в сковороде на небольшой огонь. Добавьте муку и хорошенько размешайте, чтобы получилась однородная масса. Поджаривайте до светло-коричневого цвета.
  2. Влейте сливки и хорошенько перемешайте. Главное, чтобы не было комочков. Оставьте на огне до закипания.
  3. Посолите и поперчите, но будьте осторожны — нежный сырно-сливочный вкус легко испортить специями.
  4. Натрите сыр. Терку лучше взять мелкую. Отправьте сыр туда же на сковородку и перемешайте. Вскоре он расплавится. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Когда соус слегка остынет, можно подавать его к столу.

Сырный соус из плавленого сыра

Недорогой не значит невкусный. Если бюджет ограничен, но хочется приготовить что-то особенное — соус из плавленого сырка станет прекрасным вариантом. Не имеет значения форма упаковки, только вкус продукта. Выбирайте сырки с максимальной жирностью, чтобы они плавились, а не крошились.

Для более насыщенного вкуса добавьте немного твердых сыров.

Ингредиенты:

  • 200 грамм плавленого сыра;
  • пол чайной ложки черного перца;
Читайте также:  Что можно приготовить для мужа вкусненького

50 грамм укропа.

Этапы приготовления:

  1. Натрите сыр, зелень измельчите.
  2. Нагрейте в кастрюльке сливки, добавьте к ним сыр.
  3. Доведите почти до кипения. Не забывайте постоянно помешивать — соус легко пригорает.
  4. Добавьте специи и укроп.

Сметанно-сырный соус

Ингредиенты:

  • 300 грамм сметаны;
  • 120 грамм сливочного сыра;
  • 15 грамм чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,25 чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 0,25 чайной ложки карри.

Этапы приготовления:

  1. Натрите сыр и чеснок на терке . Порежьте зелень.
  2. Сыр, чеснок и зелень перемешайте со специями и сметаной.
  3. Перемешайте, чтобы получилась равномерная консистенция.

Сырно-чесночный соус

Залог успеха в приготовлении этого варианта подливы в правильно выбранном сыре. Он должен легко плавиться. Также важно уравновесить вкус чеснока и сливочный вкус. Регулируйте остроту с помощью специй (карри, горчица, красный перец), а чеснока добавляйте в меру. Приправа прекрасно дополнит овощные блюда.

Ингредиенты:

  • 200 грамм плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 0,25 чайной ложки красного перца;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 сладкий перец.

Этапы приготовления:

  1. Запеките перец в духовке, остудите и измельчите.
  2. Натрите сыр.
  3. Добавьте карри и горчицу в сметану и перемешайте.
  4. Положите туда же жгучий перец, сыр и толченый чеснок.
  5. Хорошо взбейте.

Блюда с сырным соусом

Сырный соус позволяет знакомым рецептам заиграть новыми красками. Банальные макароны превращаются с ним в изысканное блюдо. Добавляйте подливу к птице, рыбе, мясу. Она не перебьет их аромат, а лишь оттенит его. Главное — не испортить сливочный вкус специями.

Свинина в сырном соусе

Мясо, тушенное в сырном соусе, продемонстрирует мастерство хозяйки. Предпочтение лучше отдать свинине. Чтобы получилось по-настоящему вкусно и сочно, используйте мясо с лопатки, шеи или корейку. Если продукты выбраны качественные и свежие, то блюдо получится аппетитного розового цвета, плотное, не рыхлое.

ВНИМАНИЕ! Не используйте для приготовления перемороженную свинину.

Ингредиенты:

  • 100 грамм твердого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 600 грамм свинины;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Порежьте свинину на мелкие кусочки.
  2. Полейте соевым соусом и маслом. Перемешайте. Отложите на 1 час.
  3. Покрошите лук, притушите на сковороде минуты 3.
  4. Добавьте свинину. Обжарьте минут 5, чтобы цвет стал золотистым.
  5. Приправьте специями.
  6. Закипятите молоко. Положите в него натертый сыр. Мешайте, пока сыр не растворится.
  7. Вылейте в мясо, доведите до кипения.
  8. Тушите на малом огне 15 минут.

Курица в сырном соусе

Пожалуй, наиболее популярное сочетание курицы со сливочным соусом. Чтобы блюдо получилось идеально, нужна подготовка. Для приготовления выбирайте филе или грудку. Замороженную птицу оставьте отходить при комнатной температуре, чтобы не пропал вкус. Промокните мякоть салфетками. Лишняя влага помешает хорошо прожарить мясо.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра пармезан;
  • 600 грамм филе курицы;
  • 2 стакана сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка смеси итальянских трав;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 0,25 чайной ложки черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Мясо птицы обсушите, нарежьте полосками.
  2. В течение 2 минут обжарьте толченый чеснок в масле.
  3. Уберите из масла чеснок и положите туда мясо птицы.
  4. Обжарьте до золотистого цвета 5 минут.
  5. Поставьте сливки на огонь. Когда огни закипят, добавьте сыр и подождите, пока он растворится. При этом не забывайте помешивать.
  6. Залейте птицу сливками с сыром и тушите под крышкой 10 минут.

Макароны в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • 150 грамм рассольного сыра;
  • 150 грамм макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 помидора;
  • 500 мл сливок;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • четверть чайной ложки розмарина.

Этапы приготовления:

  1. Покрошите помидоры, лук и чеснок.
  2. Лук и чеснок обжарьте.
  3. Добавьте помидоры и потушите 5–7 минут.
  4. Влейте сливки, приправьте специями. Доведите до кипения.
  5. Добавьте натертый сыр.
  6. Кипятите 2 минуты.
  7. Отваренные макароны заправьте соусом.

Мидии в сырном соусе

Ингредиенты:

  • 100 грамм сыра с плесенью;
  • 1 килограмм мидий;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл постного масла;
  • 100 мл сливок;
  • пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Разомните сыр и чеснок.
  2. Добавьте перец, сметану и лимонный сок.
  3. Помойте и почистите мидии. Потушите их в масле 2 минуты.
  4. Влейте соус и варите, пока смесь не станет густой.
  5. При подаче украсьте зеленью и наслаждайтесь экзотическим вкусом.

Источник

Оцените статью