- Сливочные соусы к рыбе
- Сливочный соус для рыбы
- Рецепт с сыром
- Орехово-чесночный вариант
- Сливочно-сырный топпинг для запекания
- Сливочный соус для рыбы с огурцом
- Сливочно-горчичная подлива
- Королевский дип
- Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях
- Сливочный соус из молока в домашних условиях
- Как приготовить вкусный соус из сливок?
- Сливочный соус из молока и сыра
- Простой и вкусный сливочный соус из сметаны
- Как сделать сливочный соус для макарон?
- Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса для курицы
- Очень вкусный сливочный соус для рыбы
- Как самостоятельно сделать сливочный соус для пиццы?
- Пошаговый рецепт домашнего чесночно-сливочного соуса
- Очень вкусный сливочный соус для креветок
Сливочные соусы к рыбе
Сливочный соус для рыбы выгодно раскрывает её дегустационные качества. Рыбу можно подать под любым соусом, но именно белый облагородит органолептику водоплавающих представителей фауны и подчеркнет деликатесный изыск красного вида.
Сливочный соус для рыбы
Стряпая заправку для рыбехи главное знать, какие специи с ней гармонируют, чтобы не испортить продукт чем-то неподходящим.
Полезно знать! Приправы, которые подходят к рыбным блюдам: шафран, майоран, лавровый лист, имбирь, эстрагон, орегано. А так же шалфей, фенхель, тимьян, базилик, перец, паприка, розмарин. Из свежих приправ – укроп, чеснок, лимон и цедра.
Работать можно, используя сотейник, либо кастрюльку с толстым дном.
- сливки 33% 200 мл;
- чеснок 1 зубец;
- лавровый лист 1 шт.;
- сладко-сливочное масло 1 ст. л.;
- приправы 5 гр.;
- укроп 50 гр.;
- соль 2.5 ч. л.
Важно! Даже если хочется ускорить процесс – огонь не увеличиваем. Именно на медленном подогреве раскрываются специи.
Важно знать! Сливки нужно постоянно помешивать на всех творческих этапах, так как в процессе термообработки они загустевают и могут пригореть.
Рецепт с сыром
На карандаш! Сырные соусы подходят к лососевым разновидностям, осетру и сёмге; горчичные — к скумбрии и сельди. Лимонная цедра и пряные травы замаскируют нежелательный рыбный запах.
В арсенале должны быть:
- мягкий плавленый сырок — 60 гр.;
- сливочное масло — 70 гр.;
- мука пшеничная -1 ч. л.;
- розмарин — 2 веточки;
- соль и специи — по необходимости.
Теперь поступаем так:
- Мелко режем розмарин и смешиваем его с остальными специями. Натираем на тёрке сырок.
Совет! Сыр лучше немного заморозить, так он не будет «размазываться» по тёрке.
- На горячей сковороде растапливаем кусочек масла. Добавляем муку и слегка обжариваем, до карамельного оттенка.
- Тонкой струйкой вливаем охлажденное вино. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. На слабом огне провариваем 6-8 минут.
- Присыпаем смесь тёртым сыром и, перемешивая, провариваем до полной однородности массы.
- Соль и приправы добавляем в последнюю очередь, и через минуту снимаем с огня.
Остаток вина можно употребить за ужином.
Интересно знать: Самый подходящий к рыбе алкогольный напиток – это белое вино, сухое или полусухое. Можно заменить брютом или полусухим шампанским. Насыщенный рыбный акцент лучше не затмевать крепким алкоголем.
Орехово-чесночный вариант
Нежно-терпкий ансамбль рецепта ничуть не испортит угощение, а наоборот раскроет его в новом свете.
- питьевые сливки — 200 мл;
- фундук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- лимонный сок — 2,5 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- свежая зелень — 100 гр.;
- соль и приправы — по желанию.
Действуем следующим образом:
- Сначала измельчаем фундук. Это можно сделать в ступке, ножом или раздавливая ядро ореха между двух столовых ложек, вложенных одна в другую.
- Чеснок чистим и мелко режем. Обжариваем его в масле минуты 2-3 и откладываем в отдельную пиалу.
- Разводим сливки водой, вливаем в сотейник, в котором обжаривался чеснок, доводим до кипения и убавляем огонь.
- Вводим в горячую жидкость лимонный сок, дробленый фундук, обжаренный чесночок, соль и приправы. Не переставая помешивать, варим ещё минут 5 и выключаем огонь.
- Мытую зелень мелко нарезаем, присыпаем ею заправку и накрываем крышкой. Нескольких минут хватит для того, чтобы зелень «отдала» свой сок и аромат.
Такой маринад подойдёт для запекания рыбки в духовом шкафу. Особенно аппетитными получаются изделия из белых сортов.
Исторический факт: Красный сорт – это не обязательно красно-розовый цвет мяса. Издавна так называли благородные сорта.
Сливочно-сырный топпинг для запекания
Маринад особенно хорош с красной рыбкой, но поскольку получается достаточно питательным, то сдобрит и суховатые, нежирные сорта.
Интересный факт! Семга жирнее и сочнее форели, поэтому первую лучше жарить, а вторую тушить или запекать.
- форель — 1 крупная тушка;
- сыр твёрдых сортов — 200 гр.;
- молоко 1,5-2% — 50 мл;
- сметана — 4 ст. л.;
- сливки 20% — 50 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное — для жарки;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
Технология заключается в следующем:
- Тушку форели моем, обсушиваем и разделываем. Нарезанную на порционные куски рыбу выкладываем в миску.
- Лимон ошпариваем кипятком, режем пополам и весь сок выдавливаем на рыбные медальоны. Минут за 20 такой маринад полностью пропитает форель.
- Сыр натираем на мелкой тёрке и пока убираем в холодильник.
- Тем временем, на небольшом огне, обжариваем муку в сладко-сливочном масле. Мука должна слегка подрумяниться.
- Следом вливаем в сковороду молоко. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы мука не сбилась в комочки.
- Спустя 5 минут, добавляем сметану и сливки. Помешиваем, тушим на несильном огне до загустевания субстанции.
- Теперь можно всыпать в массу рубленую зелень, соль и пряности. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и пока отставляем в сторону.
- В отдельной сковороде слегка обжариваем форель, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выкладываем медальоны в форму для запекания, не плотно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Сверху заливаем их заправкой и присыпаем тёртым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Рыбу в такой подливке можно поставить на стол с овощной нарезкой или обжаренной в белых сухарях цветной капустой.
Сливочный соус для рыбы с огурцом
Немного непривычная, свежая композиция скрадывает нюансы речной рыбки. Рецепт прост в исполнении, так как не требует термообработки, понадобится только кулинарный венчик.
- натуральный нежирный творог — 200 мл;
- свежий огурец — 1 крупный плод;
- чеснок — 2 зубочка;
- зелень укропа — 50 гр.;
- сливочный творожный сыр — 100 гр.;
- соль и черный молотый перец — по щепотке.
- Вымытый огурец натираем на тёрке и откидываем на сито, чтобы стёк сок. Чистим и пропускаем через пресс чеснок. Зелень мелко рубим.
- Взбиваем венчиком йогурт и творожный сыр. Добавляем в смесь огурец, чеснок, соль, пряности, зелень и тщательно перемешиваем все компоненты. Отправляем подливку на 20 минут в холодильник, чтобы он настоялся и охладился.
Консистенция получается нежной, кремовой. Огурец и зелень придают свежесть и сочность. Заправку можно предложить к любому виду рыбы.
Совет! Избавиться от запаха рыбного блюда, поможет лимон. Перед мытьём, кухонный инвентарь и руки обильно смазать долькой цитруса и дать немного впитаться.
Сливочно-горчичная подлива
Для этого рецепта используется только дижонская горчица, ее палитра отличается от букета обычной столовой. Собственно, дижонский вариант – это уже полноценный соус, который хорошо комбинируется с морепродуктами.
- сливки 33% — 200 мл;
- дижонская горчица — 2 ч. л.;
- свежий укроп — 3-4 веточки;
- соль, перец, приправы – на кончике ножа.
- Сливки подогреваем на слабом огне почти до закипания. Добавляем горчицу, соль и приправы. Перемешиваем и тушим ещё несколько минут, добиваясь загустевания.
- Добавляем мелко нарубленный укроп, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
- Через 5 минут его уже можно подавать.
Королевский дип
Название оправдывает наличие в рецепте красной икры. Такое дополнение можно предложить к праздничной трапезе.
- сливки 33% — 200 мл;
- красная икра — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 2,5 ст. л.;
- соль и специи — щепоть.
- Сливки выливаем в сотейник, доводим до кипения на среднем огне. Помешивая, тушим несколько минут, до загустевания.
- Добавляем соль с учётом солёности икры (можно её вообще исключить) и приправы. Снимаем сотейник с огня и охлаждаем смесь до комнатной температуры. Икру и лимонный сок добавляем в только уже остывшую массу.
- Аккуратно перемешиваем яство и заправляем рыбную закуску. Гарниром может выступить лёгкий овощной салат, рис или картофельное пюре с рубленой зеленью.
Рыба, сама по себе, очень полезный и вкусный продукт. А заправленная подходящим топпингом, она просто очарует гостей и домочадцев.
Источник
Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях
Средняя Диана Свиридчук
Соусы – это универсальный компонент, который не только дополняет, но еще и оттеняет вкус основного блюда, делая акцент на тот или иной составляющий кушанья. Соусы подают с самыми различными блюдами: и с мясом, и с курицей и даже с морепродуктами и овощами. А готовить такое дополнение очень просто и быстро, особенно, если придерживаться всех шагов подробных рецептов, описанных ниже.
Сливочный соус из молока в домашних условиях
Всем давно известны рецепты соусов из сметаны и сливок, но знаете ли вы, что приготовить нежный и ароматный сливочный соус можно даже из молока? Такая заправка идеально подходит к блюдам из рыбы и чем-то напоминает соус «бешамель».
- Молоко коровье 200 мл.
- Сыр 70 гр.
- Мука 2 ст.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Как приготовить вкусный соус из сливок?
Рецепт идеального сливочного соуса с дополнением в виде сыра с голубой плесенью – очень прост, быстр и вкусен. Такую добавку можно подавать с различными снеками, по типу луковых колец, наггетсов и даже чипсами, а также соус прекрасно сочетается с дольками свежей моркови и сельдерея.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Сливки (20% жирности) – 400 мл.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сыр голубой – 150 гр.
- Соль – 1-2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Зубчик чеснока пропускаем через пресс либо мелко шинкуем при помощи острого ножа.
- В глубокой сковороде либо сотейнике растапливаем небольшой кусочек сливочного масла.
- В жидкое масло засыпаем одну столовую ложку просеянной муки с горкой.
- Тщательно размешиваем и жарим до золотистого цвета.
- Тонкой струей вводим сливки и интенсивно мешаем массу венчиком. Перемешиваем до загустения и разбиваем все комочки, консистенция должна быть однородной.
- Засыпаем измельченный зубчик чеснока и размешиваем.
- Сыр с голубой плесенью крошим руками и также отправляем в сковороду.
- Перемешиваем венчиком до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Солим по своему вкусу и соус готов. Приятного аппетита!
Сливочный соус из молока и сыра
Многие взрослые и дети просто обожают макароны, но если пасту дополнить сливочно-сырным соусом, приготовленным из тех компонентов, которые всегда есть у хозяек под рукой – это блюдо заиграет совершенно новыми красками.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Молоко – 350 мл.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Травы итальянские – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюле с толстым дном либо в сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Постепенно подсыпаем муку к маслу и вымешиваем до однородности.
- Не прекращая мешать, тонкой струйкой вливаем молоко комнатной температуры. Томим на умеренном огне, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа.
- При помощи овощечистки или острого ножа, нарезаем сыр тонкими слайсами и отправляем в сотейник к остальным компонентам. Помешиваем венчиком, пока сыр полностью не расплавится – снимаем с плиты. Приправляем ароматными травами и солью по своему вкусу.
- Приятного аппетита!
Простой и вкусный сливочный соус из сметаны
Сливочный соус, приготовленный, из сметаны, зелени и чеснока – станет вашим фаворитом, ведь использовать его можно для самых различных блюд, например: в борщ вместо сметаны, для рыбы, птицы и мяса.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль – 2 щепотки.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- 200 миллилитров сметаны перекладываем в глубокую и широкую тару, в которой будет удобно перемешивать компоненты.
- Несколько зубков чеснока очищаем от шелухи.
- И пропускаем через чеснокодавилку либо мелко рубим ножом.
- Любую зелень, которая вам нравится, хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем не слишком мелко.
- В сметану добавляем немного соли, измельченную зелень и чеснок – тщательно перемешиваем и соус готов. Приятного аппетита!
Как сделать сливочный соус для макарон?
Макароны – это настолько универсальный продукт, что подавать его можно не только с мясом и морепродуктами, но и просто щедро полив ароматным сливочным соусом, приготовленным на основе жирных сливок, грибов «шитаки» и сыра.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.
- Сливки (не менее 20% жирности) – 125 мл.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Грибы «шитаки» — 50 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Орех мускатный (измельченный) – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начнем с варки макарон. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и забрасываем спагетти.
- Пока макароны готовятся – займемся соусом. В сковороде растапливаем сливочное масло и засыпаем порезанные грибы.
- В сотейник наливаем жирные сливки, доводим до кипения и после добавляем сыр, измельченный при помощи терки. При постоянном помешивании даем сыру расплавиться, приправляем чесноком, пропущенным через пресс, мускатным орехом и черным молотым перцем.
- С готовых спагетти сливаем отвар и приступаем к формированию блюда. На плоскую тарелку выкладываем немного грибов, затем макароны и поливаем ароматным сливочным соусом.
- По желанию можно украсить веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса для курицы
Когда обычная жареная или тушеная курица надоели – готовим новое и оригинальное блюдо с красивой подачей – птицу, томленую в нежном сливочном соусе. Такое кушанье прекрасно сочетается с различными гарнирами: отварным рассыпчатым рисом, молодым картофелем и макаронами.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Окорочки куриные – 4 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Аджика грузинская (острая, из перца) – 2 ч.л.
- Сливки – 200 мл.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30-50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Окорочки разрезаем по суставу и разделяем на голени и бедра, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и приступаем к маринованию. Приправляем мясо солью, черным молотым перцем и обмазываем острой аджикой. Отправляем в холодильник на 30 минут.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными лепестками. В сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до румяности, после, овощ вынимаем и выбрасываем, нам он нужен был только для ароматизации масла.
- Куски курицы обжариваем до румяности на луковом масле и перекладываем в форму для запекания.
- Займемся сливочным соусом. В сухой сковороде обжариваем пшеничную муку до золотистости.
- В ту же сковородку, в которой жарили курицу, наливаем бульон и сливки, измельченный чеснок, солим и перчим по своему вкусу, и доводим до кипения на умеренном огне. После, добавляем обжаренную муку для более густой консистенции, тщательно перемешиваем и заливаем птицу горячим и ароматным соусом.
- Выпекаем курицу в соусе в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Остатками соуса «заправляем» гарнир и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Очень вкусный сливочный соус для рыбы
Рыба – это не только очень вкусный продукт, но еще и до безумия полезный, однако, всем нам иногда хочется разнообразия и с этой задачей отлично справляется сливочный соус, который идеально сочетается, как с морской, так и с речной рыбой. Дополнение в иде соуса придает рыбе более насыщенный вкус и аромат, благодаря чему привычное блюдо может с легкостью заиграть новыми красками.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Сливки 11% — 200 мл.
- Горчица креольская – 1 ч.л.
- Горчица дижонская – 4 ст.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Лайм – ¼ шт.
- Зерна горчицы – 1 щепотка.
- Кориандр (семена) – 1 щепотка.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Сливки переливаем в кастрюлю с толстым дном либо сотейник и ставим на минимальный огонь.
- Добавляем креольскую и дижонскую горчицу, сок свежего лайма, жидкий мед и хорошенько все перемешиваем.
- Разогреваем сковороду и прогреваем зерна горчицы и семена кориандра – засыпаем в соус.
- Как только сливки со всеми добавками начнут густеть – добавляем мелко нашинкованную петрушку, размешиваем и убираем сотейник с плиты.
- Горячую рыбку, приготовленную любыми способами, поливаем ароматным соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как самостоятельно сделать сливочный соус для пиццы?
Приготовить классический сливочный соус достаточно просто, да и на готовку нужно не более 20 минут, а готовая добавка прекрасно подходит для промазывания основ для пиццы, заправки макарон и отварного риса, а также неплохо сочетается с морской рыбой и курицей.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Сливки – 200 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сухую сковороду насыпаем необходимое количество пшеничной муки и ставим на умеренный огонь.
- При постоянном помешивании обжариваем до золотистого цвета.
- К обжаренной муке добавляем столовую ложку сливочного масла (температура неважна).
- Получившуюся массу тщательно мешаем и прогреваем.
- Далее, заливаем в сковороду сливки (жирность может быть любой, однако, чем выше процент, тем вкуснее будет готовый соус).
- Хорошенько перемешиваем горячую массу до однородной консистенции без единого комочка.
- Приправляем составляющие соуса солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
- Доводим массу до кипения, снимаем с плиты и даем немного времени полностью остыть при комнатной температуре. По желанию, можно дополнить соус измельченной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт домашнего чесночно-сливочного соуса
Простой и быстрый способ разнообразить привычный рацион: подать привычные блюда, но дополнить их ароматным и насыщенным соусом, который не перебьёт вкус основного блюда, а наоборот дополнит и оттенит.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Укроп ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и отделяем стебли от веточек.
- Зелень мелко нарезаем.
- Измельченный укроп пересыпаем в глубокую пиалу и соединяем с зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокодавилку.
- Затем добавляем сметану и майонез.
- Соль и черный молотый перец.
- Хорошенько перемешиваем сметано-чесночную массу, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, на 10-15 мнут.
- По истечении времени вынимаем сливочный соус из холода и подаем. Приятного аппетита!
Очень вкусный сливочный соус для креветок
Креветки и любые другие морепродукты, хороши сами по себе, даже если их просто немного посолить, однако, если дополнить моллюсков сливочным соусом, то блюдо заиграет совсем по-новому и приобретет новые вкусовые характеристики.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 800 гр.
- Сливки 20-25% — 350 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим креветки. Упаковку замороженных морепродуктов кладем в глубокую тару, заливаем прохладной водой и ждет 10-15 минут, пока они разморозятся.
- Далее, промываем моллюсков под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Чистые креветки очищаем от панциря, кишечной вены, головы и хвостика.
- Приступим к жарке. Приправляем морепродукты солью и различными молотыми перцами, хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут.
- Маринованные креветки обжариваем в раскаленной сковороде на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
- К румяным креветкам добавляем жирные сливки, тщательно размешиваем и томим на огне меньше среднего около 10 минут, периодически помешивая, чтобы моллюски не пригорели.
- Готовые и горячие креветки перекладываем на блюдо, щедро поливаем сливочным соусом и посыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита!
Источник