- Рецепт: Соус со шпинатом
- Молочный соус
- Грибной соус со шпинатом и сыром
- Сливочный соус со шпинатом
- Пикантный соус
- Зеленый соус
- Сытный соус
- Изысканный соус с голубым сыром и шпинатом
- Индийский соус
- Майонезный зеленый соус
- Соус из шпината для рыбы
- Соус с помидорами и шпинатом
- Йогуртовый соус
- Винный соус со шпинатом
- Сливочно-шпинатный соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Соус со шпинатом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
Рецепт: Соус со шпинатом
Поделится c друзьями:
Шпинат является уникальным видом зелени, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Также он очень полезен при похудении , так как может быстро вывести токсины, улучшить обмен веществ и надолго убить чувство голода. Кроме того, высокое содержание йода позволяет оставаться энергичным, жизнерадостным и оптимистичным. Диетологи советуют включить этот продукт в свой ежедневный рацион. Тем более что блюд из него придумано огромное количество. Соус из шпината пользуется большой популярностью, так как он очень нежно дополняет вкус основного блюда, не заглушая его вкус и аромат. Далее мы предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов, с помощью которых вы разнообразите свое ежедневное меню.
Молочный соус
- замороженный шпинат – 200 г
- молоко – 200 мл
- вода – 100 мл
- твердый сыр – 50 г
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
- соленая приправа – 1 ст. ложка
- зелень – 20 г
Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.
Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.
Грибной соус со шпинатом и сыром
- консервированные шампиньоны – 200 г
- шпинат – 70 — 100 г
- творожный мягкий сыр – 80 г
- ворчестерский соус — 1 ст. ложка
- репчатый лук – 1 шт.
- сливки – 150 мл
- чеснок – 1 зубчик
- горчица – 1 ст. ложка
- соль и перец – 1 ч. ложка
Обжариваем с луком и чесноком маринованные грибочки, добавляем немного соли и перца. Затем вливаем сливки и доводим соус до кипения, потом уменьшаем огонь и добавляем горчицу и ворчестерский соус. Потом добавляем измельченный шпинат и мягкий сыр. Снимаем с огня через пару минут, при этом все время помешивая.
Сливочный соус со шпинатом
- шпинат – 500 г
- пармезан – 100 г
- молоко – 150 мл
- сливки – 150 мл
- мука – 1,5 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- мускатный орех и соль – 1 ч. ложка
- сливочное масло – 15 г
Тушим шпинат несколько минут в большом казанке, потом остужаем и отжимаем, нарезаем крупными кусками. Доводим до кипения смесь молока и сливок с чесноком, остужаем. Добавляем в эту смесь мускатный орех и соль. Кладем в небольшой сотейник сливочное масло, муку, поджариваем и вводим молочно-сливочную смесь. Доводим это все до кипения и варим еще пару минут. Кладем сюда шпинат и тертый пармезан, готовим не больше 1-2 минут.
Соус идеально подходит к жареным отбивным и печеной картошке.
Пикантный соус
- сливки – 50 мл
- шпинат – 200 г
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 15 мл
- перец, имбирь, соль, чили – 1/3 ч. ложки
На раскаленном масле обжариваем целые листья шпината, добавляем к ним бальзамический уксус , что подарит соусу вкус виноградных ягод. Через несколько минут вливаем в смесь сливки высокой степени жирности. Тушим это около 3-4 минут, добавляем все специи. Если вы хотите сделать соус более густым, то добавьте в него чайную ложечку муки или крахмала.
Зеленый соус
- шпинат – 200 г
- укроп и петрушка – 100 г
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- чеснок – 3 зубчика
- жирное молоко – 1 стакан
- специи – 1 ст. ложка
Нарезаем шпинат, лук, чеснок, укроп и петрушку, обжариваем все пару минут на сливочном масле. Потом вводим молоко и специи, тушим до готовности около 10-15 минут.
Сытный соус
- куриный бульон – 500 мл
- шпинат – 250 г
- маргарин – 20 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- лук-порей – ? шт.
- желтки – 2 шт.
- сливки – 50 мл
- сыр – 50 г
Мелко шинкуем все овощи и зелень, тушим на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Потом вбить желтки, сыр и добавить сливки, варить еще около 3 минут.
Изысканный соус с голубым сыром и шпинатом
- сыр с плесенью – 100 г
- шпинат – 150 г
- пармезан – 50 г
- сливки – 100 мл
- острые специи – 1 ст. ложка
Доводим до кипения шпинат, перемешиваем с пармезаном и голубым сыром, вводим сливки, посыпаем острыми специями. Варим все на самом медленном огне.
Индийский соус
- огурец – ? шт.
- шпинат – 50 г
- йогурт натуральный – 150 мл
- тмин, куркума, сахар – по 1 ч. ложке
- мята – 30 г
Трем на терке огурец, измельчаем мяту и отварной шпинат, все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом . Перемешиваем с сахаром, тмином и куркумой.
Майонезный зеленый соус
- домашний яичный майонез – 100 г
- корень сельдерея – 50 г
- соль и перец – по 5 г
- шпинат – 50 г
Отвариваем шпинат и сельдерей, последний трем на мелкую терку. Смешиваем с домашним майонезом и приправляем перцем и солью. Замечательно дополняет вкус печеного окорока, лосося, курицы и говядины.
Этот освежающий соус выгодно подчеркнет вкус блюд из свинины и говядины.
Соус из шпината для рыбы
- шпинат – 0,5 кг
- лимон – ? шт.
- соль – 1 ч. ложка
- сливки – 500 мл
Бланшируем шпинат, мелко рубим и кладем его в разогретые сливки. Тушим несколько минут для загустения, солим и поливаем соком лимона.
Соус с помидорами и шпинатом
- помидоры зеленые – 2 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- шпинат – 250 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- оливковое масло – 30 мл
- перец и соль – по вкусу
Мытые листья шпината отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Мелкими кубиками нарезаем перец, измельчаем чеснок и обжариваем слегка на оливковом масле. Затем смешиваем все это в блендере вместе с зелеными помидорами и подаем получившийся соус к мясным и овощным блюдам.
Йогуртовый соус
- соевый йогурт – 100 мл
- шпинат – 250 г
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль — щепотка
Трем на терке цедру лимона, режем крупно свежие листья шпината, чеснок. Все заливаем соевым йогуртом и солим, взбиваем блендером до состояния пюре. Соус замечательно подходит к блюдам из курицы, макарон и картофеля.
Винный соус со шпинатом
- чеснок – 3 зубчика
- тимьян – ? ч. ложки
- белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
- шпинат – 200 г
- смесь перцев – ? ч. ложки
- растительное масло – 30 мл
- соль – щепотка
- сливки 20% — 100 мл
Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.
Соус хорошо подходит для пельменей и хинкали.
Источник
Сливочно-шпинатный соус
Ингредиенты
Шпинат свежий — 300 г
Сливки — 250-350 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 дольки
Сок лайма — 1-2 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
- 67 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В моей семье все очень любят всевозможные соусы как добавки к основному блюду, а некоторые вкусно и просто так есть, со свежеиспеченным хлебом, например.
Рецепт соуса, что я хочу вам предложить, как раз из разряда таких: которые вкусны с хлебом. А еще он идеально подходит для рыбы. Любой. Сливочно-шпинатный соус обогатит вкус как самой простой и дешевой рыбы, так и семги, например. Рыбу рекомендую готовить либо в пароварке, либо запекать в духовке.
Сливки для данного соуса лучше использовать 15-20%. Безусловно, можно взять и 35% сливки, но в этом случае их уйдет больше, потому как соус получится очень густым. А если случится так, что соус останется и вы уберете его в холодильник, так он и вовсе превратится там в густое пюре, можно будет намазывать. Но после того, как вы его подогреете, он вновь станет достаточно жидким.
Часто я готовлю этот соус с консервированным шпинатом. Конечно, этот вариант идеален: вывалил шпинат из банки и — готово. Если у вас консервированный шпинат — берите на вооружение идею.
Что касаемо измельчения шпината, тут вы вольны поступать, как нравится. У нас априори не бывает «элегантного» шпината — того, который с маленькими аккуратными листиками, у нас шпинат такой, что крыши домов можно накрывать! Поэтому я нарезаю его мелко. Если у вас шпинат с маленькими листиками, можете добавить их прям так.
Итак, для приготовления сливочно-шпинатного соуса подготовим продукты по списку.
Очень мелко нарежем лук и чеснок.
Обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
К луку с чесноком отправим нарезанный шпинат.
Готовим, помешивая, буквально одну минуту.
Вливаем сливки, добавим соль и перец.
Прогреем на небольшом огне, помешивая, иначе соус будет булькать и придется его слизывать со стен )))
На это уйдет еще минута-полторы.
Затем снимаем с огня, добавим сок лайма.
Сливочно-шпинатный соус готов.
Подаем с рыбой или с чем ваша душа пожелает.
Источник
Соус со шпинатом
Сливочный соус с зеленью для любимых блюд. Шпинат не имеет резкого вкуса и запаха, поэтому соус с этой зеленью сочетается со многими блюдами. Готовится он на основе сливок и придает блюдам нежный сливочный вкус. Соус будет отличным дополнением к макаронам, а также к рыбе или мясу.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 234 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 69 / 12 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления соуса со шпинатом понадобятся: шпинат, сливки, твердый сыр, оливковое масло, соль, лимонный сок, прованские травы, чеснок.
Шаг 2:
Зелень шпината помыть, хорошо обсушить, мелко порезать.
Шаг 3:
На сковороде разогреть оливковое масло, выложить шпинат.
Шаг 4:
Тушить зелень 3 минуты, периодически помешивая.
Шаг 5:
Чтобы придать соусу пикантность, можно добавить чеснок. Его нужно очистить, помыть, пропустить через пресс. Можно чеснок мелко порезать.
Шаг 6:
Сыр измельчить на мелкой терке.
Шаг 7:
К шпинату добавить чеснок и прованские травы.
Шаг 8:
Все перемешать, тушить под крышкой 5 минут, помешивая.
Шаг 9:
Влить в сковороду сливки, посолить, перемешать. Довести соус до кипения. Варить на слабом огне 2 минуты.
Шаг 10:
Чтобы соус приобрел более вязкую консистенцию, добавить тертый сыр. Сыр также усилит сливочный вкус соуса.
Шаг 11:
На медленном огне при постоянном помешивании дать сыру полностью расплавиться.
Шаг 12:
Снять соус с огня, влить свежевыжатый лимонный сок, перемешать.
Шаг 13:
Дать соусу настояться под крышкой 3 минуты. Перелить соус в соусник, подавать теплым. Приятного аппетита!
При приготовлении соуса сливки можно заменить нежирной сметаной.
Соус со шпинатом можно готовить не только в летний сезон, но и круглый год, используя свежезамороженную зелень.
Чтобы сделать консистенцию соуса однородной, можно перетереть его блендером.
Сливочный вкус соуса идеально подходит к макаронам, ведь союз сыра, сливок и пасты — это классическое сочетание. Соус подойдет также к запеченной, жареной, тушеной рыбе либо к мясным отбивным. Не исключением будут и морепродукты.
Соус со шпинатом совершенно преображает вкус любого блюда, делает его более выразительным.
Свежий шпинат содержит витамины А, К, С, Е, фолиевую кислоту, железо.
Но также в этой полезной зелени содержится щавелевая кислота, поэтому не стоит включать блюда со шпинатом в рацион людей, имеющих заболевания почек.
Щавелевая кислота частично разрушается при термической обработке. Чтобы ее нейтрализовать, шпинат лучше готовить с добавлением сливок или молока.
Источник