Как приготовить соус со сметаной для котлет

Подлива для котлет со сметаной и мукой

Подлива для котлет со сметаной и мукой

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления подливы со сметаной и мукой. Очень нежная, вкусная, бархатистая подлива станет отличным дополнением к различным блюдам, например, к макаронам, картофелю, можно её подать и просто с хлебом. А если этой сметанной подливой полить котлеты, у вас получится изумительно вкусное блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сухую сковороду (смазывать маслом её не нужно) насыпать муку, обжарить её, постоянно помешивая, на среднем огне до кремового цвета.

Когда мука станет кремового цвета, постепенно влить к ней горячий бульон, непрерывно и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Если комочки всё-таки останутся, процедите смесь через сито.

Довести смесь до кипения, а затем проварить на небольшом огне пару минут. Убрать сковороду с огня и добавить сметану, измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, травы и специи.

Тщательно перемешать подливу (до однородности), поставить на средний огонь и прогреть, помешивая (довести её до кипения, но не кипятить).

Добавить в подливу сливочное масло и выключить огонь. Перемешивать подливу до тех пор, пока масло не расплавится.

Бархатистую, нежную подливу, приготовленную со сметаной и мукой, подавать в качестве дополнения к котлетам или другим блюдам. Котлетки с такой подливкой будут особенно вкусными, попробуйте!

Источник

Рецепты подлив для котлет со сметаной или сливками

Бывает так, что хочешь приготовить вкусное, знакомое блюдо, но вот так не хочется, чтобы оно было обычным, хочется разнообразия. Выход есть – любое блюдо заиграет другими краскам, совершенно по-новому «зазвучит», если приготовить его с подливой. И сегодня мы подготовили для Вас рецепт белой подливы для мясных котлет. Но готовить один рецепт – слишком просто. Поэтому мы научим Вас готовить подливу для котлет со сметаной, подливку с нежирными сливками, и даже со сливками и грибами. Как всегда, будет очень вкусно и… просто! Так что, погнали! 🙂

Сметанный подлив для котлет

Начнем с самого знакомого рецепта подлива из сметаны для котлет. Первым делом, знакомимся с ингредиентами.

Ингредиенты

  • сметана (от 15% жирности) – 150 г ;
  • мясной бульон – 200-250 мл (можно заменить простой водой с растворенным бульонным кубиком);
  • мука – 1-1,5 ст. л. ;
  • сливочное масло – 30 г ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать подливу к котлетам со сметаной?

Готовится вкусная подлива для котлет с мукой и сметаной очень просто, как мы и упоминали ранее. Лучше для приготовления взять сотейник с хорошим антипригарным покрытием – тогда подлива точно не пригорит.
Пошаговый рецепт для Вас ниже:

  1. В сотейнике на слабом огне растопить и хорошо нагреть сливочное масло.
  2. Всыпать муку, энергично помешивая. Мука с маслом должны превратиться в однородную рассыпчатую «кашицу».
  3. Влить бульон (воду с кубиком). Вливать порционно, постоянно мешать, чтоб не появлялись комочки. Можно немного потомить на медленном огне (не больше 3-5 минут), но не забывать постоянно мешать.
  4. Теперь можно добавить сметану. Снова перемешать. Проварить минуты 2-3.
  5. Добавить соль, перец, любимые специи, перемешать и можно снять с огня.

Совет от Сошьера
Для того, чтобы удобнее было перемешивать подливу, можно использовать венчик. Особенно это удобно на стадии, когда надо «заварить» подливку (когда смешиваете муку и бульон).

На этом приготовление можно было бы закончить и подавать подливу со сметаной к котлетам просто, как соус. Но мы все-таки советуем запечь котлетки.
Переложите котлеты в жаростойкую емкость с высокими бортами. Залейте блюдо приготовленной подливкой. Конечно, желательно, чтобы жидкая часть полностью накрывала мясо, но это не обязательно. 🙂 Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. После – достать и перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.

Совет от Сошьера
Можно еще присыпать котлеты под сметаной подливой мелко натертым полутвердым сыром (подойдет обычный «Российский») за 5 минут до конца готовки. Так на блюде появится классная тягучая золотистая корочка.

Сливочная подлива к котлетам

Очень вкусная получается подлива из сливок для котлет. Рецепт так же очень прост, но, наверное, более дорогой из-за сливок. Да и сливки не всегда есть в холодильнике, в отличие от сметаны. Но рецепт вкусный, поэтому мы не можем им с Вами не поделиться.
Вам понадобятся:

  • сливки (от 15% жирности) – 150-200 мл;
  • мука – 1 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить куриный суп с грибами шампиньонами рецепт

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На сковороде (желательно с антипригарным покрытием) растопите сливочное масло.
  2. Буквально сразу тонким слоем на масло рассыпьте муку и сразу перемешайте. Мешать стоит до того момента, пока мука с маслом не станут практически однородной «кашицей». Плюс должен появиться характерный ореховый аромат и золотистый оттенок.
  3. Теперь добавляем сливки. Добавляем порционно и постоянно помешиваем, чтоб не образовывались комки.

Совет от Сошьера
Есть еще один простой и интересный прием, который избавит Вас от ненавистных мучных комков в подливе. После того, как мука с маслом смешаны, снимите сковороду с огня и остудите немного. Потом добавляйте сливки комнатной температуры, так же постоянно мешая. Это предотвратит образование комков. Затем верните сковороду на огонь и, мешая подливу, доведите ее до кипения.

  1. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и немного потомить на медленном огне (хотя бы минут 5).
  2. Теперь на сковороду можно выложить котлеты, накрыть все крышкой и тушить котлеты в сливочной подливе еще хотя бы минут 10. После снять и подавать к столу с любимым гарниром.

Сливочный подлив для котлет с грибами

Есть и другой, более интересный вариант, как приготовить подлив для котлет со сливками. Речь пойдет о том, чтобы добавить в подливу лук и грибы. Сливочный вкус просто идеально сочетается с грибами, а вся эта вкуснятина будет прекрасно сочетаться с мясными, куриными или даже печеночными котлетами.
Подготовьте следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • сливки (10%) – 300-350 мл;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления будет следующим:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить его на растительном масле на сковороде до золотистости (займет около 5-7 минут при готовке на среднем огне).
  2. Грибы измельчить. Можно, конечно, и крупненько нарезать, но здесь будет лучше, чтоб подлива была более однородной. Отправить их на сковороду, обжаривать вместе с луком. Мешая, дождаться пока шампиньоны обмякнут и пустят сок.
  3. Овощи присыпать равномерно мукой, хорошо перемешать.
  4. Тонкой струйкой влить сливки, постоянно перемешивать, чтоб не образовывались комочки.
  5. Когда подлива станет более-менее однородной, можно немного потомить ее на медленном огне (минут 5).
  6. Последний этап – посолить, поперчить и добавить любимые специи. Перемешать. Эту подливу уж точно лучше подавать, как соус.
Читайте также:  Как приготовить дагестанское блюдо чуду

Вот такие у нас сегодня получились сливочно-сметанные рецепты. Что скажете? Надеемся, что Вам будет вкусно.
Ну, а, если Вас интересуют другие рецепты, то мы собрали лучшие и самые вкусные в другой нашей статье – рецепты подливы для котлет. Уверены, тут-то точно каждый сможет выделить что-то для себя. 🙂

Источник

Сметанно-томатная подлива для котлет

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Мука — 1 неполная ст.л.

Сметана — 1 ст.л. с верхом

Томатная паста — 1 ст.л.

Репчатый лук — 0,5 шт.

Соль — 1 щепотка

Черный молотый перец — на кончике ножа

  • 99 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сметанно-томатная подлива для котлет — необходимый ингредиент для подачи изделий из фарша: котлет, биточков, тефтелей. Хотя можно ее приготовить к любому жареному или запеченному мясу, птице, потушить в ней рыбу.

Любая хозяйка знает, что самая вкусная подлива получается на масле и соках, оставшихся на сковороде после жарки котлет. Поэтому сегодня приготовим подливу для котлет именно после их жарки.

Если хотите приготовить подливу отдельно, просто разогрейте на сковороде подсолнечное масло, а дальше следуйте описанному алгоритму.

Главное в приготовлении подливы — ее однородность, это значит, что мука не должна скомковаться. Поэтому я добавляю муку и затем соус в остывшую массу, сняв сковороду с плиты. Этот кулинарный прием дает возможность растереть муку равномерно, а потом равномерно же распределить её в подливе. И не процеживать в конце приготовления, как это иногда советуется, тем более что у меня соус будет с луком, который совсем некстати отцедить!

Возьмите продукты по списку.

В сковороду после жарки котлет добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Слегка пожарьте его до прозрачности.

Сковороду снимите с плиты и немного дайте постоять, чтобы все остыло градусов до 70.

Введите тонким слоем муку, разотрите деревянной лопаточкой ее с маслом до однородного состояния, без комочков.

Читайте также:  Чесночная вода с лимоном как приготовить

Добавьте сметану, разбавленную наполовину водой. Размешайте муку до однородного состояния, прогрейте до закипания.

Отдельно в воде разведите натуральную томатную пасту.

Введите разведенную пасту в соус, доведите до кипения.

По вкусу посолите подливку, поперчите. Отрегулируйте желаемую густоту путем разбавления водой при необходимости. Можно в готовый соус сложить поджаренные котлеты и прокипятить в нем, будет еще вкуснее.

Подавайте сметанно-томатную подливу для котлет в горячем виде.

Источник

Сметанный соус для котлет – 3 рецепта

Сметанный соус для котлет имеет много преимуществ. Помимо яркого сливочного вкуса он подарит изделиям особую нежность и аромат, а также станет замечательной подливой к сухим гарнирам. Есть некоторые особенности в приготовлении для сковороды, духового шкафа и мультиварки. Я поделюсь своим опытом, описав 3 варианта.

Сметанный соус для котлет на сковороде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 4.

Фото: avalonit.net

Продуктовый набор: 166.1 ккал.

  • вода или бульон – 180 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана густая – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи.

Совет! Подливу из сметаны для котлет на сковороде готовить необходимо в отдельной посуде, а в конце залить мясные изделия.

  1. В сотейнике на среднем огне растопить кусочек масла.
  2. Засыпать просеянную муку и обжарить в течение 5 минут.
  3. Бульон или воду вливать небольшими партиями, постоянно помешивая, чтобы исключить появление комочков.
  4. Добавить соль со сметаной и перцем.

Через пару минут соус загустеет и можно закладывать котлеты.

Рецепт для запекания в духовке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 235.3 ккал.

Фото: koolinar.ru

  • масло сливочное и постное – по 20 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Совет! При данном способе термической обработки котлеты необходимо залить за 15 минут до конца приготовления, либо сразу тушить в нем в печке.

  1. Очищенный от шелухи, лук нашинковать и пассеровать на постном масле до прозрачности.
  2. Внести томатную пасту и немного потушить.
  3. Ввести сметану, отдельно растопленное сливочное масло и специи.
  4. Если нужен соус пожиже, то немного развести кипяченой водой.

В конце добавить специй и посолить.

Подлива для приготовления в мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 108.1 ккал.

Фото: krasnoyarsk.pizzapertsy.ru

  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и зелень.

Совет! При использовании мультиварки сначала необходимо обжарить котлеты, а на этом жире уже сварить соус, в котором довести мясные изделия до готовности.

  1. Следом за вынутыми котлетами отправить в чашу нарезанные грибы. Готовить в режиме «Жарка».
  2. Как только выпарится выделенный сок, внести нашинкованную луковицу и готовить еще несколько минут.
  3. Отдельно в чашке смешать венчиком сметану с мукой и водой, чтобы не осталось комков.
  4. Состав вылить к грибам, сменить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут.
  5. Оставить на тот же промежуток времени уже с котлетами.

Посыпать рубленой зеленью и дать настояться.

Рецепты сметанного соуса всегда можно разнообразить, внося в состав овощи, любимый специи.

Источник

Оцените статью