- Вок соус
- Соус вок – что это
- Какие соусы подойдут для лапши wok
- Готовим соус для обжаривания лапши вок
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Домашний вок соус
- Вок соус состав и пищевая ценность
- Заключение
- Соус для вока: с чем сочетать китайскую лапшу
- Готовим соус для китайской лапши
- Ингредиенты для соуса
- Особенности приготовление соуса терияки
- Можно ли заменить некоторые продукты из рецепта и на какие?
- Лапша WOK с овощами и соусом Терияки
Вок соус
Тайская кухня распространилась по миру с большой скоростью, гурманов привлекает экзотический вкус блюд и быстрое приготовление. Если вы входите в число почитателей тайских блюд, наш обзор будет для вас особенно интересен.
Сегодня мы поговорим о соусе WOK, поскольку именно он придает блюду аутентичность и колорит загадочной азиатской страны. Наиболее распространенное и привычное кулинарное сочетание, пришедшее к нам из Таиланда – лапша с соусом WOK. К
онечно, можно пойти в магазин и купить традиционный соевый соус, а можно потратить немного времени и приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо с терияки.
Соус вок – что это
Единого рецепта соуса для вок нет. В любом магазине на прилавках представлен большой выбор бутылочек с маркировкой «WOK», при внимательном изучении состава станет понятно, что все соусы разные, но объединяет их одно – их все добавляют к лапше и готовят вкусные блюда с разнообразным набором компонентов.
Интересный факт! Понятие «WOK» имеет несколько значений – это и блюдо, и дополнение к нему, и сковорода для его приготовления.
Если вы хотите приготовить настоящее тайское блюдо, процесс нужно начинать с выбора посуды. Потребуется сковорода конической формы, круглая, высокая. Попробуйте приготовить блюдо в такой и посуде, и вы убедитесь, что оно получается невероятно ароматным, аппетитным и при этом весь процесс займет минимум времени.
Следующее важное условие касается технологии приготовления – от сковороды вок, в которую засыпаны продукты, нельзя отойти ни на минуту, так как все ингредиенты нужно постоянно помешивать. Если этого не делать, на большом огне блюдо моментально сгорит.
Полезно знать! Продукты, приготовленные в сковороде WOK, приобретают вкусный аромат, а благодаря соусу терияки появляется хрустящая корочка. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить природный состав всех продуктов, витамины и минералы. И еще одно очевидное преимущество сковороды – готовить в ней можно без жира.
Чтобы все продукты равномерно приготовились и стали хрустящими, их необходимо нарезать одинаково – кубиками или соломкой, в зависимости от выбранного набора ингредиентов.
Мы разобрались с некоторыми нюансами тайской кухни и использованием сковороды вок, теперь теоретические знания нужно закрепить на практике.
Какие соусы подойдут для лапши wok
Выбор соуса для лапши вок определяется набором сопутствующих продуктов. Универсальный и простой вариант – соевый соус. Но настоящие ценители азиатской кухни наверняка оценят более экзотические варианты.
- Для обжарки мяса, морепродуктов, овощей идеально подойдет базиликовый соус – пряный, острый.
- Практически ни одно блюдо, приготовленное в сковороде вок, не обходится без устричного соуса, его добавляют к овощам, мясу, курице, морепродуктам, в салаты, лапшу, рис, супы. Часто устричный соус перемешивают с соевым.
- Бобовый соус при нагревании значительно усиливает остроту блюда, поэтому его используют умеренно.
- Рыбный соус используют вместо соли, добавляют его непосредственно перед окончанием приготовления блюда, как правило, в комбинации с другими дополнениями – соевым или устричным.
Еще один универсальный вариант – кунжутный соус, помимо необычного вкуса это настоящий кладезь витаминов.
Готовим соус для обжаривания лапши вок
Ни одно тайское блюдо, приготовленное в воке, не обходится без соуса. Китайская лапша отлично сочетается с курицей, морепродуктами и овощами, но этот кулинарный букет раскроет свой вкус и аромат только с удачно подобранным дополнением. Выбор, конечно, большой, но мы предлагаем приготовить в домашних условиях вок соус терияки.
Интересный факт! Точный рецепт терияки утерян, в разных регионах страны его готовят на собственный манер, но основа соуса одинаковая.
Ингредиенты
Для терияки для вока потребуются следующие компоненты:
- Соевый соус – 200 мл.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Имбирь (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л.
- Чеснок (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л. или несколько зубчиков.
- Тростниковый сахар – 4-5 ч.л. или 7-8 кубиков (можно использовать обычный сахар).
- Крахмал (предпочтительнее картофельный) – 3 ч.л.
- Жидкий мед – 1-2 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 2-3 ч.л.
Домашний вариант терияки готовится в сковороде вок или сотейнике.
Важно! Полный набор компонентов обойдется в 400-500 рублей, время приготовления – четверть часа.
Процесс приготовления
Процесс для удобства разобьем на отдельные этапы:
- сковороду прогреть на среднем огнем;
- спустя 5-7 минут добавить: соевый соус, сахар, имбирь, чеснок;
- когда растворится сахар, ввести в основу: винный уксус, масло, мед.
- мешаем компоненты до закипания;
- добавить крахмал (предварительно растворяют в воде), перемешать, сразу выключить огонь.
Терияки почти готов, его оставляют на четверть часа, не бойтесь, что он жидкий, по мере охлаждения соус будет густеть.
Важно! Когда терияки полностью остынет, его переливают в стеклянную посуду. Хранят в холодильнике не больше недели.
Поскольку речь идет о домашнем приготовлении соуса, не всегда нужный набор продуктов окажется в наличии. Это не проблема – недостающие компоненты можно заменить:
- Винный уксус безболезненно заменяют белым сухим вином.
- Тростниковый сахар все-таки достаточно дорогой, поэтому смело берите обычный.
- Вместо сухого чеснока измельчите несколько зубчиков чеснокодавкой.
- Имбирь также подойдет свежий, натрите на терку.
Важно! Если используете свежие чеснок и имбирь, готовый соус обязательно нужно процедить.
Объем крахмала корректируют в зависимости от желаемой консистенции соуса. Если терияки планируется использовать в качестве маринада, крахмаль можно не добавлять.
Домашний вок соус
Один из наиболее распространенных рецептов в сковороде вок – лапша с курицей, грибами, овощами и терияки.
На 2 порции потребуется:
- лапша – 200 г;
- курица – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- болгарский перец, стручковую фасоль добавляют по желанию;
- морковь – 1 шт.;
- лук и чеснок – по вкусу;
- зеленый лук для украшения;
- соус терияки – 100 мл.
Прежде всего, нужно отварить по инструкции лапшу. Затем нарезать кубиками курицу, а шампиньоны – пластинами. Грибы нужно обжарить в отдельной емкости. Морковь натирают на крупной терке или мелко нарезают, болгарский перец нарезают соломкой, лук – полукольцами, стручковую фасоль – кусочками 3-4 см.
Когда все компоненты будут готовы, нужно разогреть вок, обжарить курицу до корочки на среднем огне, постоянно помешивая (10-15 минут), добавить грибы, овощи и жарить еще минут 10-15, пока они не станут мягкими. После добавить лапшу, влить соус, огонь уменьшить и тушить 10 минут. Перед подачей украсить зеленым луком.
Вок соус состав и пищевая ценность
Калорийность соуса терияки всего 89 кКал в 100 мл.
Заключение
Как видите, тайская кухня не такая уж экзотическая, если разобраться в технологии и некоторых секретах. Согласитесь, что набор продуктов простой и доступный любой хозяйке. А еще – тайская кухня открывает безграничный простор для кулинарных фантазий.
Видео поможет вам разобраться в рецептуре и более детально понять технологию приготовления:
Источник
Соус для вока: с чем сочетать китайскую лапшу
Вок – китайская лапша, которая отлично сочетается с курицей и овощами, а если приправить все это ложечкой пикантного соуса с интересной вкусовой палитрой, то что может быть лучше такого ужина? При этом не обязательно покупать такую еду в ресторане или заведении быстрого питания, где она вряд ли окажется полезной, а если не повезет, то еще и не свежей. Приготовить вок можно дома, главное, чтобы у вас была специальная круглая и глубокая китайская сковородка с одноименным названием. Поверьте, она постоянно будет в ходу, ведь готовить в ней можно не только это блюдо, используя при этом минимум масла, но получая такую же калорийную и полезную пищу.
Но какое же блюдо, особенно такое, обойдется без соуса? Вок с курицей и овощами да с аппетитной заправкой — просто объедение. А каким соусом это все приправить, более того, как приготовить вкусный соус дома, читайте в статье.
Готовим соус для китайской лапши
Соус терияки – традиционный в японской культуре. Точный рецепт приготовления кулинарам так и не известен, ведь в каждом регионе имеются свои различия в рецептуре приготовления этого соуса. Тем не менее его готовят на основе соевого соуса с добавлением свежего или сушеного имбиря, чеснока, других пряностей.
Классический вариант приготовления (так терияки готовят в китайских и японских ресторанах) включает соевый соус, мирин (рисовое вино), саке. Все эти ингредиенты берут в равной пропорции 1:1:1.
Популярность соуса для вока, в данном случае терияки, обусловлена его универсальностью. Он прекрасно сочетается и с гарнирами, и с мясными или рыбными блюдами, и с салатами. Часто используется для маринования курицы, свинины, говядины, рыбы, овощей. В таком случае соус делают более жидким, убирая из рецептуры крахмал.
По вкусу соус терияки и сладкий, и соленый одновременно. Он придает блюду и пикантность, и приятное послевкусие. Чтобы узнать, какой же он, этот соус, просто один раз попробуйте. Передать вкус этого соуса терияки с воком с курицей субъективно крайне тяжело.
Ингредиенты для соуса
Для приготовления соуса для вока вам понадобится:
- соус соевый – 150 мл;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сушеный имбирь – 1-2 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1-2 ч. л.;
- тростниковый сахар – 4 ч. л. или 8 кубиков;
- картофельный крахмал – 2-3 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 80 мл;
- масло рафинированное подсолнечное или оливковое – 2 ч. л.
Для хранения соуса терияки возьмите стеклянную посудину с крышкой.
Весь набор ингредиентов для приготовления соуса для вока в домашних условиях обойдется вам не более 300 рублей. А на приготовление уйдет 10-15 минут вашего времени. Выгодный вариант, не так ли?
Особенности приготовление соуса терияки
На первом этапе приготовления подготавливаем плиту и сковороду. Включаем среднее пламя и ставим на плиту сковороду или сотейник. Поэтапно, соблюдая поочередность и не спеша, добавляем первые ингредиенты: соевый соус, сахар, сухой чеснок и имбирь.
После этого вливаем винный уксус и масло, мед. Все перемешиваем. Сахар не должен прилипнуть к стенкам посуды, его необходимо полностью растворить. Мешаем до тех пор, пока соус не начнет закипать. В этот момент добавляем растворенный в воде крахмал к уже кипящему соусу. Тщательно перемешиваем и выключаем плиту.
Оставляем соус в таком виде на 5-10 минут. Со временем, когда он остынет, станет гуще. Так что не волнуйтесь, если изначально соус для вока у вас получился слишком жидким.
Через 15-20 минут после приготовления консистенция соуса уже изменилась. Это заметно невооруженным глазом, а он сам достаточно остыл, чтобы перелить его в стеклянную посуду, в которой он будет храниться. Держать его нужно в холодильнике, а хранить таким образом до 7 дней.
Можно ли заменить некоторые продукты из рецепта и на какие?
Ответ на этот вопрос, безусловно – да, можно!
Винный уксус легко заменить на мирин и белое сухое вино, взяв по 100 миллилитров каждого. Вместо тростникового сахара допустимо использование обычного свекольного. Если у вас нет сушеного молотого чеснока и имбиря – смело берите свежий, только измельчите. Правда, такой вариант сопровождается процеживанием готового соуса от частичек имбиря и чеснока через сито.
Что касается крахмала, то его количество можно изменять в зависимости от личных предпочтений и цели приготовления соуса. Если вы собираетесь использовать его для приправки салатов и готовых блюд, то лучше приготовить густой соус, а если использовать в качестве маринада, то подойдет и жидкий с меньшей концентрацией крахмала или вообще без него.
Вот такой он, соус терияки с овощами, вок-лапшой и не только. Просто готовится, отличается приятным интересным вкусом и обойдется совсем не дорого. Дерзайте!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Лапша WOK с овощами и соусом Терияки
Лапша WOK с овощами и соусом Терияки: более четырех тысяч лет назад в Китайской кухне блюдо лапша вок было самое распространённое. Идеей служило тесто раскатанное тонким слоем по столу и нарезанное тонкими длинными полосками. Причем чем длиннее лапша — тем длиннее жизнь по Китайским поверьям, а варить такую длинную лапшу не надломив — это большое искусство, знания о которых передавались из поколения в поколения
Рецепт сохранился до наших дней и сегодня это блюдо популярно во всех ресторанах мира. Так же его можно приготовить и у себя дома ведь все ингредиенты легко доступны. Секрет любви к этому блюду заключается в особенной технике приготовления и грамотном подборе ингредиентов. Освоив эту интересную форму приготовления, вы сами сотворите новые оригинальные сочетания, подбирая компоненты уже по своему вкусу.
На торговых прилавках России лежат всего 6 видов азиатской лапши жарки на WOK:
Удон — солоноватая белая пшеничная тонкая или плоская лапша. Особенно популярна в Японии.
Соба — Каричнво серая лопшас деликатным ореховым вкусам которая сделана из Гречневой муки.
Фунчоза — удивительная прозрачная лапша, которая имеет свойства впитывать в себя вкусы продуктов которые с ней взаимодействуют. Фунчозу не нужно варить, можно лишь замочить на пять минут в теплой воде или просто залить кипятком.
Рисовая — Южно Китайская лапша. Без глютена, славится мягкой, нежной консистенцией.
Рамэн — Ярко желтая, лапша из яиц.
Сомен — Самая длинная лапша, которая по легендам Китая должна приносить долголетие и ломать эту лапшу категорически запрещено.
Зная эту информацию, обратите внимание при покупке на упаковку — из какого теста лапша сделана, и нужно ли добавлять еще, соль в воду для приготовления.
Название WOK дано благодаря сковороде, в которой готовится это блюдо. Такая посуда легко заменяет кастрюлю, сковороду и пароварку. WOK готовят по технологии которую называют stir-fry, для этого на очень горячем огне, на раскаленном масле жариться лапша так, чтобы не подгореть. Для этого её постоянно перемешивают. В Китае считают что такой образам сохраняются витамины и полезные свойства продуктов.
Источник