Как приготовить соус терияки с кунжутом

Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.

Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях

Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

  • Соус соевый 150 мл.
  • Крахмал картофельный 3 ч.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Уксус белый винный 1 ст.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Чеснок 1 ч.л.
  • Сахар-песок 4 ч.л.
  • Вода 80 мл.
  • Масло оливковое 2 ч.л.

Соус терияки из соевого соуса и сахара

Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Сахар – 4-5 ч.л.
  • Вода – 60 мл.
  • Уксус винный 6 % – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
  2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
  3. Следом добавьте уксус, перемешайте.
  4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
  5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
  6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.

Соус терияки с апельсином в домашних условиях

Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.

Читайте также:  Как приготовить икру горбуши быстро

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 200 мл.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Имбирь – 2-2,5 см.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
  2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
  3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
  4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
  5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?

Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Вино – 2 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль чесночная – 0,5 ч.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря почистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
  5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина

Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мед натуральный – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте сахар и мед, перемешайте.
  3. Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
  4. Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
  5. Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
  6. Храните терияки в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить домашний творог рецепты

Источник

Соус Терияки — 4 пошаговых рецепта в домашних условиях

Соус терияки, с рецептами которого будем знакомиться сегодня – это целая философия приготовления с длинной историей. Родился он в Японии и считается культовым соусом японской кухни. Кулинарному миру он известен далеко за пределами страны, благодаря неповторимому вкусу. Несмотря на экзотичность, терияки довольно легко готовится в домашних условиях, причем, вариантов приготовления известно несколько. Знакомьтесь – знаменитый соус.

Что это такое — терияки? Это густой сироп темного цвета, более насыщенный за счет разных добавок, чем привычный соевый соус. Название включает в себя японские «тери» — блеск и «яки» — жареный. Объясняется это любовью японцев обжаривать ингредиенты блюд с соусом. Вкус терияки нежный, остренький и чуть сладковатый.

Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

В японских семьях сохраняют традиционные уникальные рецепты Терияки от прошлых поколений. В наших широтах кулинары внесли свою лепту, подстроившись под реалии страны, и несколько повлияли на вкус соуса. Результатом стал терияки с русским колоритом.

Но неизменными компонентами остались соевый соус, имбирь, сладкое рисовое вино мирин. К слову, мирин мы также научились заменять, поскольку не все имеют возможность его найти. Но он отвечает за неповторимый аромат блюда.

Чем заменить мирин в соусе

Не везде можно найти рисовое вино. Поищите сакэ, но добавьте в него сахар. Кулинары советуют на 3 части сакэ класть 1 часть сахара. Нет сакэ – берите сухой вермут или десертное вино. Но чаще в рецептах вместо мирина берется винный уксус.

Соус Терияки — классический домашний рецепт

Традиционный, осовремененный рецепт соуса Терияки. По данной технологии, его готовят дома и в ресторанах.

  • Имбирь – кусочек на 3 см.
  • Зубчик чеснока.
  • Тростниковый (или обычный) сахар – столовая ложка.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Мед – 3 маленькие ложки.
  • Апельсин.
  • Мирин – 10 мл. (если винный уксус, то большая ложка).
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Вода.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  1. Очистите имбирь и чесночный зубчик. Корень нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите.
  2. Сложите в сотейник, добавьте порезанный чили (можно не весь), мед, ложку коричневого сахара, влейте соевый соус и мирин.
  3. Поставьте прогреваться.
  4. Параллельно, с половины апельсина срежьте цедру, порубите, ненадолго поместите в воду, чтобы вышла горечь. Из долек выжмите сок, налейте в кастрюльку и выпаривайте, пока не загустеет.
  5. Добавьте выпаренный сок в сотейник, дайте закипеть и удалите из соуса все ингредиенты – имбирь, перец, чеснок и цедру.
  6. Продолжайте прогревать терияки.
  7. Разведите крахмал в холодной воде, влейте в соус. Но доливайте небольшими порциями, регулируя густоту. Поначалу масса покажется жидкой, но остывая, они станет гуще – эту особенность имейте в виду.
  8. Снимите пробу. Если масса слишком соленая, добавьте чуток меда или сахара.
  9. Последний шаг – долейте масло, размешайте и снимите с плиты. Охладите и угощайтесь.
Читайте также:  Как приготовить брачный салат

Простой рецепт приготовления Терияки

Наиболее простой рецепт домашнего приготовления соуса Терияки.

  • Мирин – 6 ст. ложек.
  • Соевый соус – 6 ст. ложек.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки.
  • Молотый имбирь – большая ложка.
  1. Смешайте компоненты в кастрюльке и прогревайте на малом огне 4-5 минут. Хранить терияки, сделанный по данному рецепту, долго нельзя.

Курица с соусом терияки с кунжутом

В терияки пойдут не все специи, но содружество с кунжутом выходит очень удачным, добавление придаст соусу изюминку. Предлагаю приготовить курицу с домашним терияки.

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Соевая добавка – 80 мл.
  • Жидкий мед – столовая ложка.
  • Винный уксус – ложка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кунжут, белый – 5 гр.
  • Порошок имбиря – щепотка.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Масло.
  1. Поделите куриное филе на кусочки и обжарьте в масле.
  2. В миске соедините все остальные компоненты, размешайте и влейте на сковородку к курице.
  3. Дайте закипеть и потушите на малом огне минут 5-10.

Лапша удон с курицей в терияки с овощами

Интернациональный рецепт, который мне нравится из-за низкой калорийности. Подходит для вечерней семейной трапезы. Подав гостям, вы сможете удивить их необычным вкусом.

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Лапша удон – 300 гр.
  • Сладкий перец.
  • Грибы шампиньоны – 150 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Терияки – 100 мл.
  • Кунжут – щепотка.
  • Имбирный корень – 20 гр.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Масло, соль, зелень петрушки и перец.
  1. Порежьте овощи соломкой или кубиками. Курицу поделите на кусочки.
  2. Шампиньоны порежьте пластинами. Потрите имбирь, измельчите в кашицу чесночные зубчики.
  3. Сначала обжарьте в сковороде чеснок с имбирем. Затем добавьте куриное филе и жарьте вместе 5 минут, не убавляя огня.
  4. Отправьте к курице грибы, размешайте.
  5. Спустя пару минут выложите овощи и влейте терияки. Иной раз я кладу кабачки, по настроению.
  6. Попробуйте и отрегулируйте соль, поперчите.
  7. Отдельно сварите лапшу (время варки 8-10 минут). слейте воду и отправьте на сковороду к остальным ингредиентам.
  8. Перемешайте, потушите пару минут и уберите с плиты.
  9. При подаче посыпьте кунжутом.

С чем едят терияки и с чем он сочетается

Знаменитый соус известен своей универсальностью. Терияки служит для заправки салатов, улучшает вкус овощных, мясных и рыбных блюд. С ним можно приготовить курицу, свинину, говядину, индейку, морепродукты.

Соус – чудесный маринад, успешно размягчающий самое жесткое мясо. У нас его с удовольствием применяют в приготовлении суши и роллов. В моей семье частенько готовят лапшу вок с курицей (сбегайте, почитайте рецептик).

Видео-рецепт соуса терияки от мастер шефа Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник

Оцените статью