- Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
- Соус терияки из соевого соуса и сахара
- Соус терияки с апельсином в домашних условиях
- Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
- Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
- Соус терияки
- Польза и возможный вред соуса
- Рецепты
- Классический терияки
- Соус терияки на бульоне
- Соус терияки с кунжутным маслом
- Быстрый рецепт соуса терияки
- Соус терияки с кунжутом
- Простой соус терияки без варки
- Ингредиенты для «Простой соус терияки без варки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Простой соус терияки без варки»:
Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.
Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
- Соус соевый 150 мл.
- Крахмал картофельный 3 ч.л.
- Мед 1 ст.л.
- Уксус белый винный 1 ст.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Чеснок 1 ч.л.
- Сахар-песок 4 ч.л.
- Вода 80 мл.
- Масло оливковое 2 ч.л.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 150 мл.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 4-5 ч.л.
- Вода – 60 мл.
- Уксус винный 6 % – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
- Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
- Следом добавьте уксус, перемешайте.
- Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
- Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
- Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки с апельсином в домашних условиях
Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 200 мл.
- Мед – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Имбирь – 2-2,5 см.
- Чеснок – 1 зуб.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Вода – 4 ст.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
- В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
- Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
- Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
- Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 100 мл.
- Имбирь – 10 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Вино – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Соль чесночная – 0,5 ч.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря почистите и нарежьте.
- В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
- Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
- Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 100 мл.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Мед натуральный – 1 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте сахар и мед, перемешайте.
- Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
- Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
- Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
- Храните терияки в холодильнике.
Источник
Соус терияки
Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.
В нашей сети магазинов «Суши Wok» можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.
Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.
Польза и возможный вред соуса
Соус терияки — это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.
Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:
- Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
- Восстановление АД.
- Рост уровня стрессоустойчивости.
- Нормализация работы ЦНС.
- Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
- Замедление процессов старения.
- Профилактика онкологических поражений организма.
- Стимуляция мозговой активности.
- Предотвращение болезни Паркинсона.
Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.
Рецепты
Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.
Классический терияки
Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:
- Соевый соус.
- Сахар тростниковый.
- Сладкое рисовое вино.
- Саке.
Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.
Соус терияки на бульоне
Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:
- Крахмал.
- Коричневый сахар.
- Вино.
- Куриный бульон.
- Соевый соус.
Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.
Соус терияки с кунжутным маслом
- Кунжутное масло.
- Чеснок.
- Крахмал кукурузный.
- Рисовое вино.
- Мед.
- Тростниковый сахар.
- Соевый соус.
- Молотый имбирь.
- Вода.
Быстрый рецепт соуса терияки
- Соевый соус.
- Тростниковый сахар.
- Рисовое вино.
- Молотый имбирь.
Соус терияки с кунжутом
- Вода.
- Имбирь свежий или сушеный.
- Сахар.
- Соус соевый.
- Крахмал.
- Уксус или белое вино.
- Соль чесночная.
Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:
- Чеснок.
- Тростниковый сахар.
- Воду.
- Свежий имбирь.
- Винный уксус.
- Мед.
- Соевый соус.
- Крахмал.
- Оливковое масло.
Источник
Простой соус терияки без варки
Это самый быстрый вариант приготовить соус терияки для маринада или добавки в блюдо. Вполне вероятно, что ингредиенты уже есть дома, и не придётся никуда выходить. Мне же не пришлось.
Ингредиенты для «Простой соус терияки без варки»:
- Чеснок — 2 ст. л.
- Имбирь — 2 ст. л.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Соевый соус — 300 мл
- Сахар — 150 г
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1047 ккал | белки 22.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 234.3 г |
Порции | |||
ккал 104.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 23.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 154 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 34.5 г |
Рецепт «Простой соус терияки без варки»:
Пошаговость в нашем рецепте полностью отсутствует. Мы берём все ингредиенты, то есть лимонную кислоту (или уксус, можно лимонный сок), сахар, сушёный порошковый чеснок и имбирь засыпаем в ёмкость, заливаем соевым соусом, размешиваем, и по желанию разбавляем водой.
Получаем в принципе обычный соус терияки без варки и мытья дополнительной посуды. Кстати, если используем как маринад, можно смешивать всё прямо в ёмкости для маринада.
Конечно, если бы всё было прямо настолько просто, я бы не писал об этом рецепте как о «быстром», а писал бы «единственно верный». Есть и особенности, не позволяющие считать такой соус безальтернативно прекрасным.
Во-первых, он не загущён. Это норма (с). То есть соус терияки для некоторых рецептов загущают каким-то загустителем, а для каких-то нет. В продаже чаще соус без загустителей. Но это означает, что поливать им блюдо не очень эффективно: сольётся. Загустить по-прежнему можно, например поварив с крахмалом до консистенции киселя. Но если есть время на загущение, то смысл делать супер-быстро?
Во-вторых, всё-таки плавающие гранулы имбиря и чеснока несколько портят визуальное впечатление.
Ну и в-третьих, соус не имеет какого-то «букета» или сложного послевкусия. Сами вкусы в порядке: тут тебе и кислый, и сладкий, и солёный, и умами от чеснока и соевого соуса, и имбирная острота, но серьёзно подошедший к делу гурман вполне заметит разницу. Если использовать соус с продуктами которые имеют свой выраженный вкус, то есть, с мясом, или лить в лапшу на бульоне, то это не важно, даже тому же гурману. Но вот с омлетом или тофу у которых собственный вкус достаточно невыраженный лучше сочетаются другие, более «длинные» варианты.
Если же мы делаем шашлычки терияки, маринуем рульку — такой вариант соуса вот прям всем прекрасен и хорош. Тем более, если его не разбавлять водой, то он ещё и промаринует мясо быстрее любого другого.
Источник