Как приготовить соус терна

Терновый соус

Создавая соус из терна, можно использовать различные сочетания продуктов. Терпкий, слегка вяжущий, с приятными кисло-сладкими мелизмами, он послужит прекрасной основой для создания восхитительного блюда. К тому же в соус переходят все полезности гибрида алычи и сливы — пектин и яблочная кислота, каротин и витамины С и Е.

Грузинские хозяйки предпочитают классический вариант с чесноком и острым перцем. С него мы и начнем наше знакомство с соусом.

Базовый рецепт тернового соуса

Классический соус – блюдо острое, ароматное и аппетитное. Мясу он придает приятную кислинку, расцвеченную чесночным ароматом, а птица под ним приобретает особую притягательность. В домашних условиях для подливы необходимо подготовить:

  • плодов тернослива – 3 кг;
  • чеснока – 10 зубчиков;
  • перца жгучих сортов – 2 стручка;
  • уксуса – 2 чайн. ложки;
  • сахарного песка – 5 столовых ложек;
  • соли – 2-3 больших ложки;
  • воды – 1-2 обычных стакана.

Процесс готовки:

  1. Удаляем из слив косточки. Затем все количество плодов нужно засыпать сахаром и дать им постоять, чтобы выделился сок.
  2. Стручки перца измельчаем, с чеснока снимаем кожицу и давим чесночницей.
  3. Перекладываем давшую сок сливу в выбранную для готовки кастрюлю. Доливаем воду. Увариваем минут 30-40, чтобы плоды стали мягкими.
  4. Протираем размягченную сливовую массу в дуршлаге, чтобы убрать шкурки.
  5. Заправляем чесноком, перцем, сахаром и солью. Снова перекладываем в кастрюлю и варим около часа. За 5 минут до завершения варки вливаем уксус.
  6. Готовый соус из терна перекладываем в простерилизованные банки. Закатав крышки, банки надо перевернуть и держать в таком положении до полного остывания. Отправляем на хранение.

У нас получилась прекрасная подлива на зиму для мяса, утки, курицы.

Рецепт к рыбе

Если хочется заготовить подливу из терновой сливы к рыбе, нужно добавить к ней пряных травок и снизить остроту. Для нее мы возьмем:

  • терн – 1 кг;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • жгучий перец – 1 чайная ложка;
  • кинзу (зелень) – 10 г;
  • мяту болотную – 5 г;
  • кориандр (в порошке) – 1 чайную ложку;
  • укроп в розетках (примерно 3 штуки) или 10 г;
  • соль – 2 чайные ложки.
  1. В этом рецепте мы не будем предварительно вытаскивать косточки из слив. Возьмем кастрюлю, положим на ее дно одну розетку укропа и выложим на нее всю сливу. Добавим воду (0,5 стакана), и проварим 30 минут, помешивая.
  2. Соль и кориандр надо ввести в подливу за 10 минут до окончания первой варки.
  3. Сняв с огня, вытаскиваем укроп, терн растираем в сите или в дуршлаге, выбирая косточки и остатки кожицы.
  4. Переложив массу в кастрюлю, докладываем в нее продавленный чеснок и перец. Увариваем до нужной нам густоты.
  5. Буквально за 2-3 минуты до готовности соуса кладем в него измельченную зелень.
  6. Стерилизованные банки заполняем горячим соусом, прикрываем крышками и выставляем на водяную баню. Выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Закручиваем крышки, укрываем толстым полотенцем, переворачиваем.
Читайте также:  Горох нут как быстро приготовить

Рецепт с терном и помидорами

Помидоры с терновой сливой дают удивительный вкусовой букет, а в нашем варианте он украшен яблочными аккордами и ароматными нотками сладкого перца, которые дополняют мелодию изумительными вкраплениями свежести. Для создания соуса с помидорами надо подготовить:

  • сливу терновую – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • яблоко – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок и соль – оба ингредиента берут по 2 чайные ложки.

Приступаем к заготовке:

  1. Помыв сливу, закладываем ее в кастрюлю и варим до растрескивания шкурок. Теперь сложим плоды в сито и перетрем, чтобы отделить косточки и шкурки.
  2. Чистим чеснок. Яблоки, помидоры, оба вида перца и чеснок измельчаем на мясорубке. Все, что получилось, отправляем в кастрюльку (берите кастрюлю побольше, нам в нее еще надо будет добавить сливовое пюре) и варим 30 минут.
  3. Дополняем готовящуюся в кастрюле массу терновым пюре, продолжаем варить 20 минут.
  4. На этом приготовление заканчиваем и заполняем соусом банки, которые нужно предварительно обработать паром. Закрываем крышками и ставим в место хранения.

Рецепт с грецкими орехами

Грецкие орехи столь же традиционны для грузинской кухни, как и большое количество зелени. Оригинальный соус из терна можно сделать с грецкими орехами. Для него нам надо взять:

  • терновая слива – 2 кг;
  • грецкие орехи – 6 штук;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • кориандр – 2 чайные ложки;
  • имеретинский шафран – 2 чайные ложки;
  • зелень (мяты, кинзы, укропчика) – по 1 пучку;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • соль – 4 чайные ложки.
  1. Начинаем с орехов. Выбираем ядра, толчем их в ступке, если выделится масло — сливаем.
  2. Сливу освобождаем от косточек, провариваем до мягкости. Перетираем через сито.
  3. Очищаем головки чеснока, из стручков перца выбираем семена.
  4. Закладываем все оставшиеся продукты (специи, зелень, соль, сахар) в блендер. Измельчаем. Соединяем с терновым пюре.
  5. Переливаем в кастрюлю и увариваем 15 минут.
  6. Сливаем в подготовленные для закатки банки. Хранить лучше в холодильнике.

В Грузии такие виды соусов объединяют под названием «Ткемали». Однако вкус подливы, сделанной из терна, отличается особой привлекательностью. Вы можете заменить его обычной сливой, но тогда выбирайте сорта, по вкусу приближенные к терну. Кстати, никто не запрещает экспериментировать с составом соуса, главное, чтобы вам нравилось.

Источник

Соус из терна – лучшие рецепты

Что же это за соус из терна , от которого без ума все, кто пробовал хоть раз, и рецепт которого так хранят и ценят кавказцы? Это аутентичный классический ткемали, который варится на основе слив, терна и специй. Вариантов приготовления этой пряной заправки – масса.

Мы подскажем вам самые лучшие, проверенные десятилетиями рецепты и технологии, поможем приготовить этот волшебный соус на зиму или быстро к столу. Вы его гарантированно полюбите!

Особенности приготовления тернового ткемали

Ароматный и пряный соус ткемали из терна умеет готовить каждая грузинская хозяюшка. Что же это за терн такой, и чем он отличается от привычного с детства терновника ? На самом деле, речь идет о терносливе. Это смесь алычи со сливой, терпкие пряные ягоды крупного размера с характерным привкусом. Их мякоть и является основой для тернового ткемали.

Читайте также:  Можно ли приготовить сливочный соус без сливок

Этот рецепт необычен именно своей аутентичностью. Адаптированный ткемали варят из обычных слив или алычи, а вот терновый – самый настоящий, тот самый, каким он был задуман изначально. Обязательные компоненты – это свежий чеснок, много кинзы и укропа, а дополнительные компоненты — самые разнообразные. Главное, чтобы в соусе была нежная однородная консистенция — не жидкая и не слишком густая, легкая остринка и умеренная сладость, а также терпкость и пикантный восточный вкус.

Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму

Если вы любите домашние заготовки на зиму, то терновый ткемали — то, что нужно! Этот витаминный и полезный соус станет просто бесценным дополнением к ежедневному или праздничному столу, и полюбится всем домашним и гостям.

Он может показаться немного непривычным из-за терна. Согласитесь, тернослив — далеко не самый популярный продукт в наших краях, и редко используется в кулинарии, а напрасно. Потому что рецепты с ним могут быть не только простыми и полезными, но и невероятно вкусными!

Даже если вы никогда не делали заготовки на зиму, терновый ткемали прекрасно подойдет для начинающих хозяек. Он делается быстро и без утомительных процедур, не требует ловкости и сноровки, и практически всегда получается с первого раза. Так что засучите рукава, и начнем!

Простой рецепт соуса из терна на зиму

Мы предложим вам для начала самый простой рецепт соуса из терна, который стоит заготовить на зиму.

В готовом продукте около 62 ккал.

Итак, готовим ткемали из терна на зиму :

  1. Для начала помойте терн, залейте водой и поварите 5 минут. После этого почистите от косточек.
  2. Очищенный терн перетрите через сито, добавьте стакан воды, и эту массу поставьте на маленький огонь томиться.
  3. Добавьте измельченную зелень, специи, чеснок, уксус , соль и сахар. Помешивайте и томите 15 минут на крохотном огне.
  4. Затем горячее пюре заливаем в банки и закатываем, укутываем одеялом и оставляем на ночь.

Когда вы откроете баночку зимой, то вкус готового соуса сведет с ума всех гостей за вашим столом! Подавайте его холодным к мясу, овощам, любым рыбным блюдам и вообще, к любому обеду. Будет вкусно!

Приготовление соуса на зиму

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

Еще один вариант соуса ткемали в домашних условиях – с добавлением томатов. Обязательно попробуйте этот вариант, он очень сытный, вкусный и с легкими нотками Кавказа!

Калорийность его – 72 ккал.

  • Томаты спелые – 1 кг.;
  • Терн плоды – 2 кг.;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Уксус яблочный – 1ст.л.;
  • Соль – 2ч.л.;
  • Мед жидкий – 2ст.л.;
  • Кинза свежая – большой пучок;
  • Укроп сушеный, кориандр, кардамон, перец молотый черный – по 0,5ст.л.;
  • Лаврушка – 1 листик.
  1. Томаты почистите и натрите в пюре.
  2. Терн очистите от костей (лучше его для этого немного поварить), и тоже превратите в пюре.
  3. Смешайте пюре томатов и терна и поставьте в казанчик или сотейник на слабый огонь.
  4. Бросьте все компоненты сразу: соль, мед, все специи, измельченный чеснок и кинзу.
  5. Мешайте и варите ровно 20 минут на минимальном огне.
  6. Затем выключите и сразу разливайте по баночкам.

Обязательно откройте баночку зимой, чтобы попробовать эту вкуснотищу!

Читайте также:  Как приготовить говядину чтобы повысить гемоглобин

Соус из терновника с грецким орехом

Терновый ткемали можно приготовить на скорую руку к столу, да еще и придать ему особой пикантности с помощью грецких орешков. Если хотите приятно удивить гостей, то это ваш рецепт!

Калорийность – 86 ккал.

Готовится соус очень легко:

  1. Очистите помидор от кожуры, накрутите на мясорубке или пропустите через терку;
  2. Очистите от косточек тернослив и тоже пюрируйте ;
  3. Смесь пюре поместите в кастрюльку, добавьте полстакана воды, сок половины лимона, сахар и соль, оставьте на минимальный огонь;
  4. Помешивая, добавляйте специи, нарубленную зелень и подавленный чеснок;
  5. Варите пюре 15 минут.

Можно даже горячим соусом полить мясо или котлеты, но лучше дождаться, когда остынет, и подавать к обеду.

Соус ткемали из терна с томатной пастой

Еще один прекрасный и очень простой вариант заправки из терпких ягод терновника с добавлением всеми хозяйками любимой томатной пасты. Паста сделает соус более густым, придаст правильную консистенцию, добавит цвета и вкуса.

Калорийность составит 98 ккал.

  1. Для начала промойте и пару минут поварите терновые ягоды, затем выньте из них кости.
  2. Пюрируйте терн, положите пюре в сотейник и поставьте на минимальный огонь.
  3. Добавьте томатную пасту и полстакана воды.
  4. Посолите, добавьте мед и хмели- сунели .
  5. Порежьте кинзу и перетрите чеснок. Добавьте в пюре.
  6. Всю массу томите 20 минут, помешивая.

Когда пюре остынет, можно подавать!

Острый соус ткемали из терна

Этот же соус будет еще пикантнее и экзотичнее, если придать ему больше остроты. Если ваши домашние любят остренькое, побалуйте их!

Калорийность – 53 ккал.

  • Терновые плоды – 0,5 кг.;
  • Томаты крупные – 2 шт.;
  • Чеснок – 7 зубцов;
  • Перец чили — половинка (по вкусу);
  • Смесьперцевмолотых;
  • Кориандр, кардамон, базилик – по 1ч.л.;
  • Соль – 2ч.л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Уксус – 2ч.л.;
  • Зелень кинзы, укропа, мяты – по нескольку веточек на вкус.
  1. Очистите терн от косточек и перетрите в пюре. Также почистите помидоры от кожуры и тоже пюрируйте .
  2. Смесь ре поместите в сотейник, начните варить на маленьком огне.
  3. Посолите, положите сахар и уксус.
  4. Добавьте перец, все специи. Регулируйте остроту на свой вкус: кладите чили столько, сколько вам хочется. Главное – мера.
  5. Добавьте перетертый чеснок и измельченную свежую зелень.
  6. Варите пюре 15-20 мин.

Остудите и подавайте к мясу, грилю и любому обеденному столу!

Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами

Еще один замечательный рецепт домашнего ткемали – с помидорами и терном. А еще мы добавим немного чернослива и мяты, и перед таким ароматом никто не устоит!

Калорийность – 67 ккал.

Итак, готовим ткемали с помидорами:

  1. Обварите в кипятке томаты и терн, и тогда вы сможете их легко очистить. С помидоров снимите шкуру, от терна отделите кости.
  2. Перекрутите томаты и терн в пюре и поставьте вариться на маленький огонь.
  3. Измельчите чеснок, зелень и чернослив, положите в пюре.
  4. Добавьте специи, сахар и соль.
  5. Варите 15 минут.

Остудите смесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Заключение

Как видите, эти рецепты простые, незамысловатые, и так и вдохновляют поскорее пойти на кухню и начать колдовать.

Смело экспериментируйте со специями и пробуйте разные вкусы, и угощайте близких потрясающими блюдами!

Источник

Оцените статью