Как приготовить соус ткемали домашних условиях

Содержание
  1. Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
  2. Классический ткемали из жёлтой алычи
  3. Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
  4. Сливовый соус «Ткемали»
  5. Сливовый соус «Ткемали на зиму»
  6. Бонус: рецепт чакапули с ткемали
  7. Соус Ткемали
  8. Соус «Ткемали» с базиликом 4.6 6
  9. Соус ткемали из терна 2.7 5
  10. Соус ткемали с синей сливой 4.5 4
  11. Соус «Ткемали» из алычи на зиму 4.7 4
  12. Соус «Ткемали» в мультиварке 5.0 2
  13. Соус ткемали с красной сливой 4.6 2
  14. Соус ткемали грузинский 4.0 2
  15. Соус ткемали из абрикосов 3.8 1
  16. Соус Ткемали 4.1
  17. Соус ткемали на зиму 3.7
  18. Ткемали из алычи 3.7
  19. Ткемали из слив 3.9
  20. Ткемали из киви 3.0
  21. Ткемалевый соус
  22. Соус ткемали из желтой алычи 3.5
  23. Соус ткемали из крыжовника 2.6
  24. Соус ткемали с помидорами 3.2
  25. Соус ткемали из желтой сливы на зиму 3.1
  26. Соус ткемали из красной алычи 4.1
  27. Соус ткемали из красной смородины 3.9
  28. Соус «Ткемали» с грецкими орехами 4.4
  29. Соус «Ткемали» (рецепт в мультиварке) 5.0
  30. Соус ткемали с хмели-сунели 3.9
  31. Соус ткемали с аджикой 2.7
  32. Соус «Ткемали» из красной сливы 5.0
  33. Ткемали из слив на зиму 4.2
  34. Соус «Ткемали» из смородины 3.3
  35. Соус «Ткемали» из зеленых слив 4.9
  36. Соус «Ткемали» из крыжовника на зиму 4.2
  37. Соус «Ткемали» из синих слив 4.8
  38. Соус «Ткемали» классический 4.2
  39. Соус «Ткемали» из слив 5.0
  40. Ткемали 5.0
  41. Соус «Ткемали» к мясу 4.0
  42. Ткемали из сливы
  43. «Ткемали» из вишни на зиму 5.0
  44. Ткемали из кизила 5.0

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

  • 1 кг жёлтой алычи
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. с горкой нейодированной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  1. Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
  2. Сливу протрите через сито.
  3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
  4. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
  5. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня и используйте по назначению.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

  • 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо-сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г семян кориандра
  • нейодированная соль
  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
  4. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  5. Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.
Читайте также:  Как приготовить спаржевую фасоль для салата

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • 1 кг синей обычной сливы
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. сухой мяты
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок зелени сельдерея
  • 1 небольшой перец чили, с семенами или без
  • 1 средняя головка чеснока
  • нейодированная соль и сахар
  1. Сливы помыть, вытащить косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Варить с момента закипания 15-20 мин. Осторожно масса «плюётся»! Пенку нужно снимать.
  3. Растолочь сухие специи в ступке. Всю зелень и перец чили мелко нарезать. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить и пропустить через пресс.
  4. Подготовленные ингредиенты добавить в содержимому кастрюли.
  5. На слабом огне варить соус 30 мин., помешивая. Посолить и добавить сахар по вкусу.
  6. Горячий соус разлить по подготовленным банкам/бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • 1 кг сливы, можно даже обычной синей
  • 100 мл питьевой воды
  • 3 веточки кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ч. л. молотого перца чили
  • 2 ст. л. сушёного укропа
  • 2 ч. л. сушёной мяты
  • 6–8 ч. л. растительного масла
  1. Сливу переберите, отделяя червивые и мятые. Удалите веточки. Поместите в большую кастрюлю.
  2. Налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
  3. Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
  4. Поставьте ёмкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 мин., периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  5. Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в ёмкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 мин.
  6. Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 кг баранины на косточке
  • 100 г тархуна
  • 100 г молодого зеленого лука
  • 100 г кинзы
  • 1 зеленый острый перец
  • 1 кг лука
  • 50 чеснока этого сезона
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • по 0,3 ч. л. молотого кориандра и красного острого перца
  • 150 мл соуса ткемали, лучше зелёного
  • 300 мл сухого белого вина
  • 100 г сливочного масла для подачи
  1. Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–40 мин.
  4. Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.

Источник

Соус Ткемали

Соус «Ткемали» с базиликом 4.6 6

Соус «Ткемали» — потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. . далее

Читайте также:  Как приготовить овощное пюре для взрослых

Соус ткемали из терна 2.7 5

Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам. . далее

Соус ткемали с синей сливой 4.5 4

Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. . далее

Соус «Ткемали» из алычи на зиму 4.7 4

Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса. . далее

Соус «Ткемали» в мультиварке 5.0 2

Соус «Ткемали» — это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой. . далее

Соус ткемали с красной сливой 4.6 2

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. . далее

Соус ткемали грузинский 4.0 2

Нашла рецепт грузинского соуса ткемали, который будет подходить отлично к мясу, птице и рыбе. Приготовить такой соус очень просто, а хранится он очень хорошо. Смотрите рецепт. . далее

Соус ткемали из абрикосов 3.8 1

Соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или из алычи. Все чаще встречаются разнообразные вариации на тему, например, ткемали из смородины или, как в моем варианте, из абрикосов. . далее

Соус Ткемали 4.1

Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям — вашему вниманию. . далее

Соус ткемали на зиму 3.7

Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. . далее

Ткемали из алычи 3.7

Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро. . далее

Ткемали из слив 3.9

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. . далее

Ткемали из киви 3.0

Простой рецепт «Ткемали из киви» — замечательный соус «пришедший» к нам из грузинской кухни. Очень насыщен по вкусовым качествам. Его можно подавать как к рыбными, а так же и с мясными блюдами. . далее

Ткемалевый соус

В оригинальном рецепте используются красные сливы ткемали. Так как у нас такие сливы тяжело найти, его можно приготовить из обычных слив. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. . далее

Соус ткемали из желтой алычи 3.5

Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу. . далее

Соус ткемали из крыжовника 2.6

Такой соус ткемали из крыжовника в домашних условиях стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, насколько он хорош. Соус сочетается и с рыбой, и с мясом, придавая оригинальные восточные нотки! . далее

Соус ткемали с помидорами 3.2

Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! . далее

Соус ткемали из желтой сливы на зиму 3.1

Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко! . далее

Соус ткемали из красной алычи 4.1

Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте! . далее

Соус ткемали из красной смородины 3.9

В оригинале соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Существует масса других вариаций приготовления данного соуса, например — из красной смородины. Пикантный и очень вкусный соус! . далее

Соус «Ткемали» с грецкими орехами 4.4

Я уверена, что многим знаком «Ткемали» — грузинский соус из кислой сливы. Он отлично подходит и к мясу, и к рыбе. Делюсь интересным вариантом приготовления соуса с грецким орехом. . далее

Читайте также:  Как приготовить жареный бекон

Соус «Ткемали» (рецепт в мультиварке) 5.0

Кавказская кухня подарила нам много рецептов острых приправ. Наверное, я поделюсь с вами одной из самых известных. Сейчас вы узнаете, как приготовить соус «Ткемали» в мультиварке. Отличное дополнение! . далее

Соус ткемали с хмели-сунели 3.9

Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус «Ткемали» с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи). . далее

Соус ткемали с аджикой 2.7

Вместе попробуем соединить сегодня сразу два рецепта знаменитых кавказских соусов-закусок. И сделать это будет совсем не сложно, так как они очень похожи в создании и ингредиентах. Сморите сами! . далее

Соус «Ткемали» из красной сливы 5.0

Самое удачное вкусовое сочетание к мясу — это кисло-сладкий соус. И именно рецептом такого соуса я с радостью поделюсь с вами сегодня. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из красной сливы. . далее

Ткемали из слив на зиму 4.2

Ткемали — это грузинский соус, в основном подается к рыбе, мясу, птице, к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Вкус его может меняться от сорта слив. . далее

Соус «Ткемали» из смородины 3.3

Если у вас в холодильнике лежит готовый майонез и кетчуп из магазина, то это, конечно, хорошо. Всегда можно дополнить ими блюдо. Но они не сравнятся с домашними соусами. Так что давайте готовить! . далее

Соус «Ткемали» из зеленых слив 4.9

Уже не первый раз сталкивают с рецептом «Ткемали», да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился моей семье. Особенно его уважают мужчины, добавляя к любому мясу. . далее

Соус «Ткемали» из крыжовника на зиму 4.2

Если вы когда-либо пробовали «Ткемали», то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты. . далее

Соус «Ткемали» из синих слив 4.8

Что по-настоящему раскрывает вкус многих горячих блюд? Ответ прост — соус. Именно он может подчеркнуть выгодные черты главного ингредиента и выгодно дополнить его. Именно о таком рецепте я расскажу. . далее

Соус «Ткемали» классический 4.2

В соус «Ткемали» классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам. . далее

Соус «Ткемали» из слив 5.0

Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив. . далее

Ткемали 5.0

Знаменитый грузинский соус «Ткемали» делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт. . далее

Соус «Ткемали» к мясу 4.0

Не знаете, с каким соусом подать мясо? Посмотрите, как приготовить «Ткемали» к мясу — аппетитный, пикантный и безумно вкусный соус. Вам понадобятся зелень, сливы и специи — простые ингредиенты. . далее

Ткемали из сливы

Конечно, практически любой соус сейчас можно купить в магазине, однако гораздо вкуснее он получится, если сделать его самостоятельно. Хотите сравнить? Попробуйте повторить в домашних условиях рецепт. . далее

«Ткемали» из вишни на зиму 5.0

Классический соус «Ткемали» готовят из жёлтой алычи. Но умелые кулинары стали использовать любые кислые ягоды для создания этого вкусного соуса. Вишня также подходит для этого случая. Готовим! . далее

Ткемали из кизила 5.0

Классический вариант «Ткемали» делают из слив, но можно этот потрясающий соус приготовить и из кизила. Получается он очень нежным, но с более выраженным вкусом. Берите на заметку! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Приготовление соуса ткемали — это увлекательный творческий процесс, ведь, пробуя различные вариации данного блюда, вы будете получать новые вкусовые нотки одного и того же соуса. Он универсален: если вы знаете, как приготовить соус ткемали в домашних условиях, у вас всегда будет под рукой прекрасно сочетающийся с любым мясным и рыбным блюдом соус. Он будет уместен как на праздничном, так и на будничном столе, ведь вряд ли кто-то из ваших знакомых и близких откажется от пикантного дополнения любимых блюд. Хотите узнать, как сделать соус ткемали? Вам сюда!

Источник

Оцените статью