Как приготовить соус томатный с яблоками

Соус из яблок и помидор – как приготовить на зиму

Рецепты и основные принципы приготовления

Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).

Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь

Отличная версия этого соуса содержит два основных ингредиента — помидоры и яблоки. Не используйте лук или перец. Выходит с нежной сладостью.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 зеленых средних яблока;
  • несколько горошин разных перцев;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 1/2 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 ст. ложки соли без горки;
  • 9% уксус – 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отсортируйте помидоры. Промойте их и отрежьте те места, которые вам не нравятся. Раздавленные, почерневшие, треснувшие.
  2. Промойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нет необходимости их чистить. При варке кожура становится мягкой.
  3. Порежьте все плоды на четвертинки сразу в кастрюлю.
  4. После закипания готовьте 40 минут на медленном огне. За это время кожица яблока должна стать очень мягкой, а смесь должна оседать и загустевать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и перебейте приготовленные овощи блендером до гладкой кашици.
  6. Чтобы убедиться, что семена не попали в соус, перетрите массу через сито.
  7. В нем останутся все семена и кожурки. Из них ничего не сделать, так что выбросьте их в мусорку.
  8. Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Увеличьте огонь до среднего и добавьте специи и травы.
  9. Проварите еще 40 минут, постоянно помешивая. Теперь соус более концентрированный, поэтому может быстро сгореть.
  10. Добавьте столовый уксус и готовьте еще 5 минут.
  11. Попробуй, кетчуп на вкус. Если вы посчитаете, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, можете сразу закатать его в заранее простерилизованные банки.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может добавить разнообразия в суп харчо. Если вы замените знаменитый сливовый соус ткемали на этот томатный.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 500 гр;
  • яблоки – 500 гр;
  • 2 лука;
  • 9% уксус – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 120 гр;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • по щепотке перечной смеси и корицы.

Приготовление:

  1. Начните с овощей. Нарежьте помидоры, удалите все помятости и хвостики. Вырежьте из яблок твердую сердцевину и семена. Разделите лук на 4 части и удалите косточки из слив.
  2. Перемолите все овощи на мясорубке в одну емкость. Вставьте решетку со средними отверстиями в мясорубку, чтобы овощи не давились, а именно мололись.
  3. Залейте эту жидкую массу в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Затем уменьшите жар и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 2 часов.
  5. Взбейте погружным блендером для измельчения любых комков, которые не были переработаны мясорубкой.
  6. Добавьте соль, перец, сахар и специи и готовьте еще 30 минут.
  7. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разложите в стерильные банки. Укутайте теплым одеялом на 8–10 часов.
Читайте также:  Как приготовить шашлык с бройлера

Томатно-яблочный соус (на зиму)

Нежный томатно-яблочный соус является прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

При заданном количестве ингредиентов получится 2,5 литра томатно-яблочного соуса.

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • яблоко — 500 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • уксус столовый 9% — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • перец черный горошек — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • мускатный орех — 0,25 ч.л.

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты для томатно-яблочного соуса на зиму. Почистите и вымойте все овощи и яблоки. Затем перемолите через мясорубку. Приправьте солью, добавьте сахар.
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем тушите томатный соус с яблоками в течение 30 минут на медленном огне.
  3. Дайте немного остыть и взбейте блендером. Потом налейте опять в кастрюлю.
  4. Добавьте уксус (сначала 20 мл, затем попробуйте и добавьте по мере необходимости). Доведите опять до кипения.
  5. Заполните горячие стерилизованные банки томатным соусом и закройте их прокипяченными крышками.
  6. Готов томатный и яблочный соус на зиму.

Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 400 граммов яблок;
  • 400 гр. сладкого болгарского;
  • 10 зерен душистого перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л сахара;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Положите овощи, фрукты, влейте масло в кастрюлю, варите 20 минут.
  2. Сделайте блендером пюре, добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите 10 минут.

Из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 гр. яблок;
  • 350 г моркови;
  • 3 столовые л. меда;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Потушите помидоры полчаса.
  2. Налейте ¼ воды к фруктам и моркови и варите отдельно до мягкости.
  3. Взбейте все в пюре, соедините, варите 10 минут.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты, потушите еще 5 минут.

С добавлением слив

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг слив;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг яблок;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • молотый чили, гвоздика, корица;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Варите фрукты, помидоры и лук в течение 2 часов.
  2. Пюрируйте, добавьте остальные ингредиенты и кипятите еще 35 минут.

С луком

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма яблок;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 грамм лука;
  • 7 ст. ложек соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • красный и молотый черный перец;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Поварите полчаса овощи и фрукты.
  2. Пюрируйте и дайте покипеть еще 40 минут.
  3. Добавьте остальное за 15 минут до окончания готовки.

Сроки и правила хранения

Соусы хранятся в подвале в течение 12 месяцев. С добавлением уксуса его можно держать в кухонном шкафу в течение 6–9 месяцев, если температура не превышает 18 °C

Источник

Читайте также:  Мясо индейки филе что приготовить

Томатный соус с яблоками

Ингредиенты

Помидоры — 1.5 кг;

Яблоки — 250 грамм;

Лук репчатый — 120 грамм;

Сахар — 1.5 стакана;

Яблочный уксус — 50 мл;

Перец красный молотый — по вкусу;

Перец чёрный молотый — по вкусу.

  • 65 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пора заготовок продолжается! Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный домашний томатный соус. В этот соус добавляются яблоки, что делает его несколько пикантным по вкусу. Количество перца следует регулировать по своему вкусу. Соус отлично подойдёт к мясным блюдам, пасте и для приготовления пиццы.

Чтобы приготовить соус нам понадобятся помидоры, яблоки, репчатый лук, сахар, соль, яблочный уксус и молотый красный и чёрный перец.

Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножку.

Репчатый лук нарезать кубиками.

Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать произвольно ломтиками.

В большой миске соединить помидоры с луком, добавить яблоки. Миску поставить на медленный огонь.

Довести массу до кипения и кипятить до прозрачности лука. Это займёт 15-20 минут.

Затем томатную массу измельчить при помощи блендера и уваривать 45-50 минут периодически помешивая.

За 15 минут до окончания варки добавить сахар, соль, перец и яблочный уксус.

Горячий соус разлить в тёплые стерилизованные банки, закатать ключом, перевернуть и поставить под тёплое одеяло для самостерилизации. Подавать по назначению.

Источник

Топ самых вкусных рецептов соуса из яблок и помидоров

  1. С наступлением холодов, многие хозяйки начинают делать заготовки зимних закруток.
  2. Одними из самых популярных является соус из помидоров и яблок, лучшие рецепты вы найдете в данной статье, сможете выбрать наиболее подходящий.

Классический вариант

Вам понадобится:

  • пол килограмма грушовки;
  • томаты 2 кг;
  • гвоздика 4 бутона;
  • кориандр по вкусу;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • соль 1 полная столовая ложка;
  • сахар 4 полных столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Следует предварительно отварить фрукты и овощи, добавив гвоздику.
  2. Взбейте блендером, положите кориандр, добавьте сахар, соль.
  3. Варите еще час.
  4. За 10 минут до окончания добавьте яблочный уксус.

Пряный соус

Вам понадобится:

  • оливковое масло 100 мл;
  • томаты 1 кг;
  • лук 300 грамм;
  • яблоки антоновка 600 грамм;
  • перчик халапеньо 2 штуки;
  • свежий базилик;
  • сахар 3 столовых ложки;
  • соль 1 столовая ложка;
  • уксус 30 мл.

Способ приготовления

  1. Для начала лук поджарьте на сковороде, смазанной маслом.
  2. Затем добавьте помидоры, халапеньо и фрукты, тушите на протяжении 40 минут.
  3. Взбейте блендером, добавьте базилик, соль, сахар и уксус.
  4. Отваривайте еще 10 минут.

С добавлением слив

Вам понадобится:

  • томаты 1.5 кг;
  • сливы полкило;
  • репчатый лук 6 штук;
  • сахар 5 столовых ложек;
  • соль 2 столовые ложки;
  • ренет 0.5 кг;
  • гвоздика, чили, корица (молотые);
  • уксус 40 мл.

Процесс приготовления

  1. Отваривайте лук, фрукты и помидоры на протяжении 2-х часов.
  2. Тщательно взбейте блендером, добавьте гвоздику, чили, корицу и уксус.
  3. Отваривайте еще 35 минут на медленном огне.

Кетчуп из помидоров

Данный вариант соуса любим многими и имеет лишь два главных продукта – помидоры и яблоки. Болгарский перец и лук не добавляются, так получается слаще.

Вам понадобится:

  • томаты 2.5 кг;
  • яблоки среднего размера 2 штуки;
  • немолотый перец;
  • гвоздика 4 штуки;
  • сахар;
  • соль 1\2 столовой ложки;
  • уксус 2 чайные ложки (9%);
  • черный перец молотый по вкусу.
Читайте также:  Тыквенный мед как приготовить с медом

Способ приготовления

  1. Тщательно отберите хорошие, крепкие помидоры. Следует промыть их, дефекты кожуры можно срезать ножом.
  2. Фрукты также следует отобрать и хорошенько помыть, желательно губкой, устранить дефекты, но кожуру полностью счищать не нужно. Удалите с помощью ножа серединку и семена.
  3. Нарежьте все на четвертинки и положите в кастрюлю. Затем варите в течение 40 минут на медленном огне. Вскоре масса загустеет.
  4. Выключите огонь и снимите кастрюлю. Взбейте продукты в одну кашеобразную массу, пропустите через ситечко, чтобы удалить семена.
  5. Вновь поставьте тару на плиту, варите на среднем огне, добавьте перец, гвоздику.
  6. Постоянно помешивая, варите еще 40 минут. Будьте аккуратны, из-за густоты он может пригореть.
  7. Затем налейте уксус, оставьте соус еще на 5 минут.
  8. Попробуйте соус на вкус. Если готов, снимайте кастрюлю с плиты и разливайте кетчуп по стерилизованным банкам.

Рецепт с луком

Еще один популярный рецепт вкусного соуса. Вместо обычного уксуса стоит взять яблочный.

Вам понадобится:

  • томаты 3 кг;
  • полкило яблок;
  • пару больших луковиц;
  • соль 1\2 столовой ложки;
  • сахар 1\2 стакана;
  • 40—50 мл яблочного уксуса;
  • черный и красный перец.

Из данных граммовок можно получить 4 полные банки по 700 грамм.

Процесс приготовления

  1. Отберите хорошие продукты, промойте и нарежьте крупными кубиками. Рекомендуется снять шкурку с томатов.
  2. Все выложите в большую емкость или казан. Поставьте на огонь, средней мощности, лук в процессе должен стать мягче.
  3. После этого следует взбить все содержимое блендером, а затем варить до состояния густоты в течение 50 минут. Если хотите, чтобы кетчуп получился гуще, вываривайте влагу подольше.
  4. Залейте уксус, посыпьте солью, сахаром и перцем. Все старательно перемешайте, все приправы должны полностью раствориться.
  5. Варите еще 3 минуты, затем снимайте с плиты.
  6. Получившийся горячий соус можно разливать в банки и закрывать. Затем накройте их плотным одеялом.

С болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Вам понадобятся:

  • 3 кг спелых томатов;
  • полкило яблок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • корица – половина чайной ложки;
  • сахар 1 стакан;
  • 15 соцветий гвоздики;
  • соль 3 чайных ложки;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Процесс приготовления

  1. Следует начать с томатного сока. Аккуратно поместите помидоры в соковыжималку, это делается для того, чтобы она отделила семечки от мякоти.
  2. Перелейте сок в кастрюлю, и выставите огонь на среднюю мощность. Дождитесь закипания. Лук и перец прокрутите в комбайне или любом другом устройстве.
  3. Когда содержимое закипит, добавляем соль, сахар, не забываем корицу, гвоздику.
  4. Небольшой совет для хозяек! Для удобства положите соцветия гвоздики и стручок корицы в специальный кулек, чтобы потом не искать их.
  5. Тщательно помешивая, продолжайте вываривать массу. Затем добавьте другие овощи. Через пару минут не забудьте добавить лук. Оставьте соус еще на пару минут. Если заметите пенку, убирайте ее.
  6. Добавьте яблочную кашеобразную массу варите еще 25 минут.
  7. Затем добавьте мякоть перца, оставьте вариться минут 15—20.
  8. Тщательно перемешивайте содержимое. Уберите кулек.
  9. Пропюрируйте соус и добавьте в него немного уксуса. Попробуйте, добавьте недостающие ингредиенты.
  10. Необходимо разбавить крахмал 100 мл воды, желательно теплой. Не допускайте появления комков. Аккуратно налейте его в соус, перемешивая. Вновь оставьте кипятиться.
  11. Разлейте соус по банкам.

Видео

Источник

Оцените статью