- Соус из яблок и помидор – как приготовить на зиму
- Рецепты и основные принципы приготовления
- Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь
- Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
- Томатно-яблочный соус (на зиму)
- Со сладким перцем
- Из помидоров и яблок
- С добавлением слив
- С луком
- Сроки и правила хранения
- Томатный соус с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Топ самых вкусных рецептов соуса из яблок и помидоров
- Классический вариант
- Пряный соус
- С добавлением слив
- Кетчуп из помидоров
- Рецепт с луком
- С болгарским перцем, яблоками и крахмалом
- Видео
Соус из яблок и помидор – как приготовить на зиму
Рецепты и основные принципы приготовления
Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).
Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь
Отличная версия этого соуса содержит два основных ингредиента — помидоры и яблоки. Не используйте лук или перец. Выходит с нежной сладостью.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 2 зеленых средних яблока;
- несколько горошин разных перцев;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 1/2 столовые ложки сахарного песка;
- 0,5 ст. ложки соли без горки;
- 9% уксус – 2 чайные ложки;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Отсортируйте помидоры. Промойте их и отрежьте те места, которые вам не нравятся. Раздавленные, почерневшие, треснувшие.
- Промойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нет необходимости их чистить. При варке кожура становится мягкой.
- Порежьте все плоды на четвертинки сразу в кастрюлю.
- После закипания готовьте 40 минут на медленном огне. За это время кожица яблока должна стать очень мягкой, а смесь должна оседать и загустевать.
- Снимите кастрюлю с огня и перебейте приготовленные овощи блендером до гладкой кашици.
- Чтобы убедиться, что семена не попали в соус, перетрите массу через сито.
- В нем останутся все семена и кожурки. Из них ничего не сделать, так что выбросьте их в мусорку.
- Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Увеличьте огонь до среднего и добавьте специи и травы.
- Проварите еще 40 минут, постоянно помешивая. Теперь соус более концентрированный, поэтому может быстро сгореть.
- Добавьте столовый уксус и готовьте еще 5 минут.
- Попробуй, кетчуп на вкус. Если вы посчитаете, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, можете сразу закатать его в заранее простерилизованные банки.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может добавить разнообразия в суп харчо. Если вы замените знаменитый сливовый соус ткемали на этот томатный.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 500 гр;
- яблоки – 500 гр;
- 2 лука;
- 9% уксус – 1,5 столовые ложки;
- сахар – 120 гр;
- соль – 0,5 ст. л;
- по щепотке перечной смеси и корицы.
Приготовление:
- Начните с овощей. Нарежьте помидоры, удалите все помятости и хвостики. Вырежьте из яблок твердую сердцевину и семена. Разделите лук на 4 части и удалите косточки из слив.
- Перемолите все овощи на мясорубке в одну емкость. Вставьте решетку со средними отверстиями в мясорубку, чтобы овощи не давились, а именно мололись.
- Залейте эту жидкую массу в кастрюлю и доведите до кипения.
- Затем уменьшите жар и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 2 часов.
- Взбейте погружным блендером для измельчения любых комков, которые не были переработаны мясорубкой.
- Добавьте соль, перец, сахар и специи и готовьте еще 30 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и сразу же разложите в стерильные банки. Укутайте теплым одеялом на 8–10 часов.
Томатно-яблочный соус (на зиму)
Нежный томатно-яблочный соус является прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.
При заданном количестве ингредиентов получится 2,5 литра томатно-яблочного соуса.
Ингредиенты
- помидоры — 2 кг
- яблоко — 500 гр
- сахар — 1 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- уксус столовый 9% — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубка
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- перец черный горошек — 10 шт
- перец душистый — 3 шт
- гвоздика — 2 шт
- мускатный орех — 0,25 ч.л.
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты для томатно-яблочного соуса на зиму. Почистите и вымойте все овощи и яблоки. Затем перемолите через мясорубку. Приправьте солью, добавьте сахар.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем тушите томатный соус с яблоками в течение 30 минут на медленном огне.
- Дайте немного остыть и взбейте блендером. Потом налейте опять в кастрюлю.
- Добавьте уксус (сначала 20 мл, затем попробуйте и добавьте по мере необходимости). Доведите опять до кипения.
- Заполните горячие стерилизованные банки томатным соусом и закройте их прокипяченными крышками.
- Готов томатный и яблочный соус на зиму.
Со сладким перцем 
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 400 граммов яблок;
- 400 гр. сладкого болгарского;
- 10 зерен душистого перца;
- 80 мл растительного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. л сахара;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Положите овощи, фрукты, влейте масло в кастрюлю, варите 20 минут.
- Сделайте блендером пюре, добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите 10 минут.
Из помидоров и яблок 
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 300 гр. яблок;
- 350 г моркови;
- 3 столовые л. меда;
- 1,5 ст. л. соли;
- мускатный орех;
- корица;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса.
Приготовление:
- Потушите помидоры полчаса.
- Налейте ¼ воды к фруктам и моркови и варите отдельно до мягкости.
- Взбейте все в пюре, соедините, варите 10 минут.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, потушите еще 5 минут.
С добавлением слив 
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг слив;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг яблок;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- молотый чили, гвоздика, корица;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Варите фрукты, помидоры и лук в течение 2 часов.
- Пюрируйте, добавьте остальные ингредиенты и кипятите еще 35 минут.
С луком 
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма яблок;
- 2,5 кг помидоров;
- 250 грамм лука;
- 7 ст. ложек соли;
- 3 ст. л. сахара;
- красный и молотый черный перец;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
- Поварите полчаса овощи и фрукты.
- Пюрируйте и дайте покипеть еще 40 минут.
- Добавьте остальное за 15 минут до окончания готовки.
Сроки и правила хранения
Соусы хранятся в подвале в течение 12 месяцев. С добавлением уксуса его можно держать в кухонном шкафу в течение 6–9 месяцев, если температура не превышает 18 °C
Источник
Томатный соус с яблоками
Ингредиенты
Помидоры — 1.5 кг;
Яблоки — 250 грамм;
Лук репчатый — 120 грамм;
Сахар — 1.5 стакана;
Яблочный уксус — 50 мл;
Перец красный молотый — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу.
- 65 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пора заготовок продолжается! Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный домашний томатный соус. В этот соус добавляются яблоки, что делает его несколько пикантным по вкусу. Количество перца следует регулировать по своему вкусу. Соус отлично подойдёт к мясным блюдам, пасте и для приготовления пиццы.
Чтобы приготовить соус нам понадобятся помидоры, яблоки, репчатый лук, сахар, соль, яблочный уксус и молотый красный и чёрный перец.
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножку.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать произвольно ломтиками.
В большой миске соединить помидоры с луком, добавить яблоки. Миску поставить на медленный огонь.
Довести массу до кипения и кипятить до прозрачности лука. Это займёт 15-20 минут.
Затем томатную массу измельчить при помощи блендера и уваривать 45-50 минут периодически помешивая.
За 15 минут до окончания варки добавить сахар, соль, перец и яблочный уксус.
Горячий соус разлить в тёплые стерилизованные банки, закатать ключом, перевернуть и поставить под тёплое одеяло для самостерилизации. Подавать по назначению.
Источник
Топ самых вкусных рецептов соуса из яблок и помидоров
- С наступлением холодов, многие хозяйки начинают делать заготовки зимних закруток.
- Одними из самых популярных является соус из помидоров и яблок, лучшие рецепты вы найдете в данной статье, сможете выбрать наиболее подходящий.
Классический вариант
Вам понадобится:
- пол килограмма грушовки;
- томаты 2 кг;
- гвоздика 4 бутона;
- кориандр по вкусу;
- 60 мл яблочного уксуса;
- соль 1 полная столовая ложка;
- сахар 4 полных столовых ложки.
Процесс приготовления
- Следует предварительно отварить фрукты и овощи, добавив гвоздику.
- Взбейте блендером, положите кориандр, добавьте сахар, соль.
- Варите еще час.
- За 10 минут до окончания добавьте яблочный уксус.
Пряный соус
Вам понадобится:
- оливковое масло 100 мл;
- томаты 1 кг;
- лук 300 грамм;
- яблоки антоновка 600 грамм;
- перчик халапеньо 2 штуки;
- свежий базилик;
- сахар 3 столовых ложки;
- соль 1 столовая ложка;
- уксус 30 мл.
Способ приготовления
- Для начала лук поджарьте на сковороде, смазанной маслом.
- Затем добавьте помидоры, халапеньо и фрукты, тушите на протяжении 40 минут.
- Взбейте блендером, добавьте базилик, соль, сахар и уксус.
- Отваривайте еще 10 минут.
С добавлением слив
Вам понадобится:
- томаты 1.5 кг;
- сливы полкило;
- репчатый лук 6 штук;
- сахар 5 столовых ложек;
- соль 2 столовые ложки;
- ренет 0.5 кг;
- гвоздика, чили, корица (молотые);
- уксус 40 мл.
Процесс приготовления
- Отваривайте лук, фрукты и помидоры на протяжении 2-х часов.
- Тщательно взбейте блендером, добавьте гвоздику, чили, корицу и уксус.
- Отваривайте еще 35 минут на медленном огне.
Кетчуп из помидоров
Данный вариант соуса любим многими и имеет лишь два главных продукта – помидоры и яблоки. Болгарский перец и лук не добавляются, так получается слаще.
Вам понадобится:
- томаты 2.5 кг;
- яблоки среднего размера 2 штуки;
- немолотый перец;
- гвоздика 4 штуки;
- сахар;
- соль 1\2 столовой ложки;
- уксус 2 чайные ложки (9%);
- черный перец молотый по вкусу.
Способ приготовления
- Тщательно отберите хорошие, крепкие помидоры. Следует промыть их, дефекты кожуры можно срезать ножом.
- Фрукты также следует отобрать и хорошенько помыть, желательно губкой, устранить дефекты, но кожуру полностью счищать не нужно. Удалите с помощью ножа серединку и семена.
- Нарежьте все на четвертинки и положите в кастрюлю. Затем варите в течение 40 минут на медленном огне. Вскоре масса загустеет.
- Выключите огонь и снимите кастрюлю. Взбейте продукты в одну кашеобразную массу, пропустите через ситечко, чтобы удалить семена.
- Вновь поставьте тару на плиту, варите на среднем огне, добавьте перец, гвоздику.
- Постоянно помешивая, варите еще 40 минут. Будьте аккуратны, из-за густоты он может пригореть.
- Затем налейте уксус, оставьте соус еще на 5 минут.
- Попробуйте соус на вкус. Если готов, снимайте кастрюлю с плиты и разливайте кетчуп по стерилизованным банкам.
Рецепт с луком
Еще один популярный рецепт вкусного соуса. Вместо обычного уксуса стоит взять яблочный.
Вам понадобится:
- томаты 3 кг;
- полкило яблок;
- пару больших луковиц;
- соль 1\2 столовой ложки;
- сахар 1\2 стакана;
- 40—50 мл яблочного уксуса;
- черный и красный перец.
Из данных граммовок можно получить 4 полные банки по 700 грамм.
Процесс приготовления
- Отберите хорошие продукты, промойте и нарежьте крупными кубиками. Рекомендуется снять шкурку с томатов.
- Все выложите в большую емкость или казан. Поставьте на огонь, средней мощности, лук в процессе должен стать мягче.
- После этого следует взбить все содержимое блендером, а затем варить до состояния густоты в течение 50 минут. Если хотите, чтобы кетчуп получился гуще, вываривайте влагу подольше.
- Залейте уксус, посыпьте солью, сахаром и перцем. Все старательно перемешайте, все приправы должны полностью раствориться.
- Варите еще 3 минуты, затем снимайте с плиты.
- Получившийся горячий соус можно разливать в банки и закрывать. Затем накройте их плотным одеялом.
С болгарским перцем, яблоками и крахмалом
Вам понадобятся:
- 3 кг спелых томатов;
- полкило яблок;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- корица – половина чайной ложки;
- сахар 1 стакан;
- 15 соцветий гвоздики;
- соль 3 чайных ложки;
- 2 столовые ложки крахмала.
Процесс приготовления
- Следует начать с томатного сока. Аккуратно поместите помидоры в соковыжималку, это делается для того, чтобы она отделила семечки от мякоти.
- Перелейте сок в кастрюлю, и выставите огонь на среднюю мощность. Дождитесь закипания. Лук и перец прокрутите в комбайне или любом другом устройстве.
- Когда содержимое закипит, добавляем соль, сахар, не забываем корицу, гвоздику.
- Небольшой совет для хозяек! Для удобства положите соцветия гвоздики и стручок корицы в специальный кулек, чтобы потом не искать их.
- Тщательно помешивая, продолжайте вываривать массу. Затем добавьте другие овощи. Через пару минут не забудьте добавить лук. Оставьте соус еще на пару минут. Если заметите пенку, убирайте ее.
- Добавьте яблочную кашеобразную массу варите еще 25 минут.
- Затем добавьте мякоть перца, оставьте вариться минут 15—20.
- Тщательно перемешивайте содержимое. Уберите кулек.
- Пропюрируйте соус и добавьте в него немного уксуса. Попробуйте, добавьте недостающие ингредиенты.
- Необходимо разбавить крахмал 100 мл воды, желательно теплой. Не допускайте появления комков. Аккуратно налейте его в соус, перемешивая. Вновь оставьте кипятиться.
- Разлейте соус по банкам.
Видео
Источник