- Соус для устриц — 3 мастер класса
- Классический соус
- Винный уксус с луком
- На основе лимонного сока
- Заключение
- Соус к устрицам
- Классический
- Винный
- Лимонный
- Клубничный
- Устричный соус
- С чем едят устричный соус
- Особенности приготовления
- Базовый рецепт устричного соуса
- Классический рецепт устричного соуса
- Простой рецепт устричного соуса
Соус для устриц — 3 мастер класса
Устрицы являются одним из видов экзотических блюд, они обладают необычным вкусом, который понравится только настоящим ценителям подобных блюд. Однако в последнее время всё больше людей желают попробовать устрицы, поэтому спрос на них быстро растёт. Чтобы распробовать блюдо из морепродуктов и насладиться его изысканным вкусом, следует приготовить подходящий соус под устрицы. Сегодня в статье мы расскажем о рецептах создания соусов, а также поделимся полезными советами для создания кулинарных шедевров.
Классический соус
Для начала стоит узнать, как приготовить классический соус для устриц, подобный вариант подойдёт для тех, кто впервые решил попробовать данное блюдо. Подготовка ингредиентов займёт у вас примерно 5 минут, на приготовление соуса потребуется 40 минут.
- Вино красное столовое 500 мл
- Лимон ½ шт
- Сахар ½ ст/л
- Лук 1 шт
- Масло, можно использовать оливковое или растительное по вкусу. 2 ст/л
- Масло сливочное 10 гр
- Чеснок 2 зубчика
- * Соль, перец и тимьян добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.
В зависимости от количества устриц можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов для приготовления заправки.
Винный уксус с луком
Если вам наскучил стандартный вариант, рекомендуем использовать рецепт приготовления заправки для устриц на основе винного уксуса с луком. Для приготовления вам понадобится подготовить одну луковицу шалот, две чайные ложки сахара, 5 столовых ложек красного винного уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. На подготовку ингредиентов уйдёт примерно 5 минут, а сам процесс готовки займёт не более 15 минут.
Процесс приготовления заключается в следующих действиях:
- Очистите, а затем промойте под холодной проточной водой одну луковицу.
- Мелко нарежьте её в тарелку, добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте к получившейся массе сахар, все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте в блюдо оливковое масло, налейте винный уксус, после этого все ингредиенты тщательно перемешайте. Перед подачей дайте соусу настояться в течение 10 минут. На каждые 100 грамм заправки к устрицам будет приходиться 75 ккал, 0,1 грамм белков, 1,2 грамм жиров и 7 грамм углеводов.
«При желании можно добавить любимые специи и приправы, однако не стоит злоупотреблять ими, поскольку это может заглушить вкус основного блюда из устриц».
На основе лимонного сока
Соус под устрицы можно сделать также на основе лимонного сока. Подготовка ингредиентов займёт у вас 10 минут, а сам процесс приготовления займет примерно полчаса. Для создания неповторимого вкуса для устриц понадобится 50 мл оливкового масла, 50 мл сока лимона, 20 г имбиря, 20 г красного перца, соль и специи по вкусу. Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Нарежьте мелкими кусочками имбирь и перец, добавьте соль и специи по вкусу, все тщательно перемешайте.
- В отдельную тарелку налейте оливковое масло и выдавите сок лимона.
- Смешайте получившуюся основу со специями, имбирём и перцем.
- Добавьте соль и приправы по вкусу, ещё раз все тщательно перемешайте.
- Готовый соус можно подавать к свежеприготовленным моллюскам.
Соус на основе лимонного сока подарит блюду приятную кислинку. На каждые 100 грамм такой заправки к устрицам приходится 75 ккал, 0,1 г белков, 1,3 г жиров и 7,9 г углеводов.
Заключение
Если вам нравится экзотический вкус моллюсков, попробуйте добавить к ним классический соус, при желании можно добавить винный или лимонный вариант. Наполните блюдо из устриц изысканным вкусом и ароматом, создайте неповторимое сочетание, чтобы удивить себя и свою семью. Подключайте фантазию, не бойтесь экспериментировать на кухне, так вы сможете создать настоящие кулинарные шедевры.
Источник
Соус к устрицам
Устрицы – экзотический продукт, который сложно отнести к повседневным блюдам. Они отличаются необычным ярким вкусом. Но, чтобы раскрыть аромат морепродуктов, необходимо приготовить правильный соус под устрицы. Он подчеркнёт оригинальность продуктов, сделает вкус гармоничным, насыщенным.
Классический
Это традиционный вариант, который подойдёт тем, кто только знакомится с необычными моллюсками. Сам рецепт прост , быстр в приготовлении и не требует использования экзотических ингредиентов.
- Белое полусухое вино ½ л
- Цедра лимона 1 чайная ложка
- Сахар ½ чайной ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Рафинированное масло 30 мл
- Сливочное масло 10 гр
- Долька чеснока
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Пара веточек тимьяна
Винный
Это традиционное дополнение к сырым моллюскам – французский соус Миньонет, приготовленный на основе винного уксуса и нежного лука-шалот. Он отличается слегка кисловатым вкусом, придающим необходимый баланс сливочным немного солоноватым устрицам.
- лук-шалот – 70 г;
- винный уксус – 50 мл;
- оливковое Extra Virgin – 15 мл;
- сахар – ½ ч.л.;
- соль – щепотка;
- белый перец – ¼ ч.л.
Рецепт рассчитан на четыре порции устриц.
Время приготовления: 15 минут.
- Лук очистите, ополосните. Поместите в кухонный комбайн и измельчите. Если техники нет, можно нашинковать ножом. Но у комбайна есть преимущество – он позволяет сохранить сок, что положительно сказывается на вкусовых качествах подливы.
- Переложите измельчённый лук-шалот в стеклянную миску, влейте винный уксус, посолите, добавьте сахар, поперчите.
- Перемешайте ингредиенты вилкой.
- Накройте ёмкость пищевой плёнкой, и отправьте соус в холодильник на пару часов.
Чтобы соус полностью раскрыл свой вкус и аромат, позвольте ему настояться в течение пары дней, и только потом подавайте под устрицы.
Хранить Миньонет в холодильнике можно в течение месяца.
Яндекс.Картинки
Лимонный
Лёгкая кислинка цитрусовых сделает вкус устриц насыщенным, ярким, запоминающимся, а красный перец придаст пикантную остроту. Сам соус готовится просто и не отнимает много времени.
- оливковое Extra Virgin – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- свежий корень имбиря – 20 г;
- жгучий перчик – 20 г;
- соль, пряности – по вкусу.
- белки: 0,41;
- жиры: 1,32;
- углеводы: 6,83;
- калорийность: 75,64.
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции устриц.
Затрачиваемое время: 15 минут.
- Перчик и очищенный корень имбиря мелко нашинкуйте, отправьте в миску.
- Соедините продукты с солью, специями, тщательно перемешайте.
- В отдельную ёмкость влейте растительный жир и свежевыжатый сок лимона.
- Сдобрите солью, пряности, размешайте.
- Смешайте все компоненты и ещё раз перемешайте.
Яндекс.Картинки
Клубничный
Оригинальный рецепт и использованием непривычного ингредиента. Однако вкус получается ярким, гармоничным, ведь кисло-сладкая клубника прекрасно уживается с разнообразными продуктами, и часто применяется для приготовления соусов.
- стакан свежих ягод;
- оливковое Extra Virgin – 15 мл;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Затрачиваемое время: 10 минут.
Как приготовить соус под устрицы:
- Ягоды ополосните, удалите плодоножку, затем разомните руками или вилкой.
- В ёмкости соедините клубничное пюре и оливковое масло.
- Немного поперчите соус.
Добавить пикантных ноток и остроты можно с помощью пары капель соуса Табаско или измельчённого перца чили.
Яндекс.Картинки
Любителям необычного вкуса моллюсков придутся по душе представленные варианты соусов. Но важно не только приготовить подходящую подливу, нужно правильно подать блюдо. Обычно моллюски сервируются с закрытыми крышечками, а чтобы придать устрицам презентабельности, тарелку можно украсить дольками лимона, лайма, веточками тимьяна, розмарина и другими свежими ароматными травами.
Источник
Устричный соус
Если вы не любите рыбу и по этой причине считаете, что устричный соус – это не для вас, то глубоко ошибаетесь. Эта популярная в Азии приправа не имеет рыбного привкуса, более того – морепродуктами она даже не пахнет, хотя и делается из устриц или устричного экстракта. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую варенье, темно-коричневый, почти черный цвет. Если вы впервые попробуете этот соус, не зная, из чего он сделан, вам может показаться, что главный его ингредиент – наваристый говяжий бульон.
Азиаты ценят устричный соус не только за его неповторимый вкус, но и за несомненную пользу, которую имеет соус, приготовленный из настоящих устриц. Ведь в нем много фосфора, калия, цинка, меди, аминокислот и других ценных элементов. Он принесет много пользы, если употреблять его в умеренном количестве. Много его и не требуется: несколько капель продукта способны полностью преобразить готовящийся на плите рис или другое блюдо.
Любители азиатской кухни могут найти устричный соус в магазине, но у них не может быть гарантии, что при его изготовлении не использовалось вредных добавок. Поэтому намного лучше будет, если вы решитесь сделать устричный соус в домашних условиях.
С чем едят устричный соус
Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.
Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.
Хорошей идеей будет также добавить несколько капель соуса в суп из рыбы и морепродуктов. Он приобретет приятный оттенок и станет еще более аппетитным.
Из даров моря с устричным соусом лучше всего сочетаются креветки.
Особенности приготовления
Нельзя сказать, что приготовление устричного соуса требует от хозяйки большого мастерства, особенно если он готовится из экстракта. Однако знание тонкостей технологии не помешает, ведь речь идет об экзотическом для нашей местности соусе.
- Если вы решили приготовить соус из свежих устриц, тщательно вымойте их в проточной воде и обязательно поскоблите щеткой, чтобы удалить илистые отложения.
- Устрицы необходимо отварить в течение 10 минут прямо в панцире. Это поможет обнаружить некачественные экземпляры: если ракушка за это время не раскрылась, устрица в ней, по всей видимости, уже мертва и ей запросто можно отравиться.
- Перед тем как перелить устричный соус в бутылку, его необходимо процедить. Причем делать это нужно до того, как соус загустеет. В результате предшествующей тепловой обработки соус успеет пропитаться ароматами специй, поэтому держать их в нем долго совсем необязательно.
Если вы разлили готовый устричный соус по стерилизованным банкам или бутылкам, то в холодильнике сможете хранить его довольно продолжительное время: в течение месяца вам точно не стоит о нем волноваться.
Базовый рецепт устричного соуса
- очищенные устрицы с жидкостью, в которой они варились или были замаринованы, – 0,22 кг;
- светлый соевый соус – 50 мл;
- темный соевый соус – 15 мл;
- вода – 20 мл.
- Вымойте, почистите устриц. Отварите. Выньте из бульона, когда раковины раскроются, и мелко порежьте.
- Залейте устриц соевым соусом, предварительно смешав два его сорта и добавив немного воды или жидкости, в которой они мариновались или отваривались.
- Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока соус не выпарится на треть.
На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты соуса, добавляя в него по вкусу жареный кунжут, имбирь и другие ингредиенты.
Классический рецепт устричного соуса
- свежие устрицы – 0,45 кг (можно заменить консервированными в количестве 0,25 кг);
- репчатый лук – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 80 г;
- пшеничная мука – 35 г;
- тертый корень имбиря – 20 г;
- тимьян – 5 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- куриный бульон – 120 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- сливки – 120 мл;
- маринад или бульон от устриц – 60 мл.
- Почистите и отварите устрицы. Нераскрывшиеся выбросьте, остальные извлеките из панциря и мелко порежьте.
- Очистите лук, отрежьте от него кусок и измельчите его ножом на маленькие кубики.
- Мелко порежьте чеснок и смешайте его с луком.
- На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с чесноком и пожарьте в течение 5–7 минут.
- Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
- Добавьте устрицы со специями и приправами, продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
- Смешайте маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
- На сковороду с устрицами высыпьте просеянную муку, перемешайте.
- Постоянно взбивая устриц с овощами венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Поварите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
- Процедите соус или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
- Верните соус в сотейник. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.
Соевый соус из натуральных устриц обойдется недешево, и над его приготовлением придется немного поколдовать, однако его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания.
Простой рецепт устричного соуса
- устричный экстракт – 25 мл;
- кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
- карамелизированный сахар – 5 г;
- вода или бульон – 0,5 л.
- В бульоне растворите сахар, добавьте в него устричный экстракт и поварите 10 минут.
- Отлейте немного жидкости, остудите. Разведите крахмал.
- Добавьте крахмал в бульон и варите соус, пока он не станет почти таким же густым, как варенье.
Приготовить устричный соус по приведенному рецепту сможет человек, не имеющий даже маленького кулинарного опыта. При этом блюда из мяса с ним будут выглядеть очень необычно, а их вкус вас почти наверняка потрясет.
При желании можно приготовить соус, представляющий собой имитацию устричного. Для этого вам вместо устриц потребуются сушеные грибы шиитаке в количестве 50 г вместо 220 г очищенных устриц. Их предварительно нужно будет замочить в воде и промыть, а после использовать вместо устриц, взяв за основу любой понравившийся рецепт. Соус, который получится в результате, от устричного сможет отличить лишь настоящий знаток азиатской кухни.
Источник