- Соус винегрет
- Заправка для винегрета: 5 простых рецептов
- Чем заправляют винегрет?
- Основные компоненты заправки
- Классическая заправка для винегрета?
- Заправка для винегрета с горчицей
- Соус с горчицей и уксусом
- С красным винным уксусом
- Заправка с яблочным уксусом
- Варианты приготовления соуса
- Французский соус винегрет – лучшие рецепты
- Почему стоит приготовить соус «Винегрет»
- Интересные факты о соусе винегрет
- Классический способ приготовления
- С лимонной кислотой
- Пошаговый рецепт с фото
- Густой соус «Винегрет» в домашних условиях
- С медом и горчицей — своими руками
- Рецепты блюд с соусом винегрет
Соус винегрет
воскресенье, 22 мая 2016 г.
Классический соус винегрет, винегретная заправка, винегар или французский соус — это самая простая, вкусная и ароматная приправа для салатов, рецептом которой я решила поделиться сегодня. Готовят соус винегрет на основе растительного масла и уксуса, причем вариантов этого блюда существует не одна сотня, но мы остановимся на классике.
Как приготовить соус винегрет? На самом деле все просто и быстро, но при этом есть некоторые нюансы. Прежде всего, важно правильное отношение базовых ингредиентов, то есть масла и уксуса. Как правило, классический рецепт соуса винегрет предусматриваем использование 3 частей масла к 1 части уксуса.
Для приготовления винегретной заправки вы можете взять любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или даже столовым, соком лимона или лайма. Однако, если вы, к примеру, решите добавить в заправку пикантный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат не рафинированного будет не очень сочетается с изысканностью первого компонента.
Помимо двух основных составляющих, а также соли и перца в соусе винегрет нередко присутствуют и другие специи. Ароматизируйте заправку пряными травами (подойдут как свежие, так и сушеные), луком, чесноком, цитрусовым соком. Среди наиболее популярных добавок с винегретом заправке можно назвать горчицу, натуральный мед, соевый и вустерширский соус.
Подают соус винегрет не сразу после приготовления, а спустя примерно час. Таким образом все вкусы и ароматы в нем успевают объединиться в один букет. Однако данная заправка нестабильна, то есть спустя несколько часов соус начинает расслаиваться и масло оказывается сверху. Но это не страшно — просто заново все перемешайте и можно подавать заправку к столу.
Источник
Заправка для винегрета: 5 простых рецептов
Казалось бы, что нового можно узнать о давно известном вкусе этого блюда? Но разнообразить вкусовые ощущения от этого салата поможет заправка для винегрета. Немало вариантов таких соусов известно опытным кулинарам.
Чем заправляют винегрет?
Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:
- квашеную капусту;
- вареную свеклу;
- соленые огурцы.
Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».
Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.
Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:
Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?
Основные компоненты заправки
Масло
Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая.
Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.
Уксус
Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше.
Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.
Горчица
Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу.
В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.
Классическая заправка для винегрета?
Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:
- 1 ч.л. горчицы дижонской;
- 3 ст.л. виноградного или другого натурального уксуса;
- 8 ст.л. масла оливкового, перец черный, соль по вкусу.
Приготовить очень просто:
- В стеклянной таре смешать уксус и оливковое масло.
- Добавить горчицу, соль, перец и еще раз энергично перемешать.
Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.
Заправка для винегрета с горчицей
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. готовой горчицы столовой;
- 2 ст.л. сока лимонного, зубок чеснока;
- 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Смешать в стеклянной посуде масло и горчицу до однородной массы.
- Отжать в получившуюся смесь чеснок.
- Добавить лимонный сок, сахар, соль и перемешать тщательно.
Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус. Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.
Соус с горчицей и уксусом
Для приготовления понадобится:
- 1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
- 5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
- 0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.
Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.
Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.
Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.
С красным винным уксусом
Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета. Для приготовления понадобится:
- 6–7 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. винного красного уксуса;
- 1 ст.л. сладкой баварской горчицы;
- немного соли и сахара по вкусу.
Готовится очень быстро:
- Уксус смешать с горчицей, добавив сахар и соль.
- Тонкой струйкой вливать оливковое масло, тщательно растирая все вилкой до однородного состояния.
Заправка с яблочным уксусом
Для приготовления понадобится:
- 9–10 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного натурального уксуса;
- 1 ст.л. горчицы столовой, столько же сахара, щепотка кориандра молотого, соль.
Пошаговые инструкции:
- В стеклянной таре смешать уксус, соль, сахар, горчицу.
- Тонкой струйкой добавлять растительное масло, тщательно все перемешивая.
- Добавить кориандр, предварительно смолов его.
Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.
Варианты приготовления соуса
Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.
Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.
А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.
Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.
Источник
Французский соус винегрет – лучшие рецепты
Приготовить французский соус винегрет очень просто, так как в этой заправке для салата содержится минимальное количество ингредиентов. Для него лучше использовать высококачественное растительное масло, лучше, если это оливковое, отжатое способом холодного пресса. Этот продукт обогатит соус незабываемым, изысканным вкусом.
Почему стоит приготовить соус «Винегрет»
Эта заправка удивит и порадует своим необыкновенным вкусом всех любителей свежих овощных салатов. Что делает ее такой особенной?
- Уникальный пряный вкус.
- Очень доступные ингредиенты, за исключением дижонской горчицы, которая может быть опущена.
- Ее очень быстро и легко сделать.
Этих преимуществ достаточно, чтобы вы пошли на кухню и приготовили к ужину «Винегрет». Как и у любого блюда, у этого соуса тоже есть противопоказания.
Интересные факты о соусе винегрет
- Традиционно соус готовится в стеклянной посуде, так получается вкуснее всего.
- Кроме того, считается, что порядок добавления продуктов не должен нарушаться: сначала специи и уксус, затем дополнительные ингредиенты (за исключением свежей зелени и молотых овощей), и, наконец, масло. Вышеупомянутые свежие травы и овощи добавляются в готовую заправку.
- Наиболее популярными приправами к заправке винегрет являются петрушка, зеленый и репчатый лук, эстрагон, укроп, каперсы, мед и цитрусовый сок.
- Горчица добавляется в соус для стабилизации эмульсии — другими словами, для предотвращения отделения масла и уксуса друг от друга. Иногда вместо нее используют вареный и измельченный яичный желток.
- Готовый соус должен готовиться на пару как минимум полчаса, а желательно час. Винегрет не должен храниться долго.
- Соус винегрет — это полезная и вкусная приправа для различных блюд. Используя его в ежедневном рационе, вы можете рассчитывать не только на расширение своего кулинарного кругозора, но и на хороший оздоровительный эффект. Однако этот соус следует использовать умеренно и с учетом противопоказаний, чтобы потенциальная польза не превратилась в реальный вред.
Классический способ приготовления
Способ приготовления по классическому рецепту соуса винегрет описан ниже — изучите его внимательно.
Растительное масло, уксус, соль и перец — это все, что вам нужно. Для приготовления классического варианта масло и уксус нелегко соединить, но при правильном смешивании они превращаются в гладкий, островатый соус, идеальную заправку для свежих салатов, отварных овощей или рыбы-гриль.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки уксуса (например, красный или белый винный, яблочный или даже бальзамический).
- 1/4 чайная ложка соли.
- 1/4 ч. л. дижонской горчицы, опционально.
- 1/4 стакана (180 мл) оливкового масла экстра верджин.
- 1/8 чайная ложка свежеизмельчённого чёрного перца.
Венчик — классический инструмент для превращения ингредиентов в эмульсию, но не единственный. Для приготовления соуса можно использовать вилку, ручной миксер, мини-комбайн или даже просто энергично встряхнуть ингредиенты в герметично закрытой банке или бутылке.
Приготовление
- Смешайте уксус и соль. Поместите чашу среднего размера на сложенном, влажном кухонном полотенце, чтобы удержать ее на месте. Взбейте уксус и соль, пока она не растворится. Добавьте ее перед маслом, потому что она легче растворяется в уксусе.
- Если вы используете горчицу, взбивайте ее со смесью уксуса с солью. Помимо добавления вкуса, горчица действует как эмульгатор, который помогает стабилизировать и соединять оливковое масло и уксус.
- Медленно добавьте масло. Во время быстрых круговых движений венчиком струйкой заливайте его. По мере того как вы взбиваете, ингредиенты превращаются в эмульсию и постепенно загустевают.
- Добавьте соль и перец. Попробуйте готовый соус и добавьте еще соли, ориентируйтесь на свой вкус. Если вы используете зелень, добавьте ее, мелко измельчив в небольшое количество заправки, чтобы увидеть, как они будут сочетаться. Зелень бывает горьковатой или слишком пряной и рецепт может нуждаться в корректировке приправ.
- Используйте сразу или сохраните соус винегрет, но не храните его дольше 5 дней. Оливковое масло застывает в холодильнике, но оттаивает при комнатной температуре через 30–40 минут.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- оливковое или растительное масло – 6 ст. л.;
- рассол квашеной капусты – 3 ст. л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахар – четверть чайной ложки;
- столовая горчица – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- В рассоле квашеной капусты растворите сахарный песок и лимонную кислоту.
- Добавьте горчицу и соль.
- Во время перемешивания постепенно влейте растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Горчица 0,5 чайной ложки.
- Оливковое масло Extra Virgin 3 столовые ложки.
- Молотый черный перец одна щепотка.
- Соевый соус 1,5 столовых ложек.
- Белый винный уксус 1 столовая ложка.
Как приготовить
Шаг 1. Для приготовления заправки возьмите оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус и перец в указанных количествах.
Шаг 2. Вылейте масло в банку с крышкой.
Шаг 3. Добавьте соевый соус.
Шаг 4. Закройте крышкой и хорошо встряхните банку.
Шаг 5. Добавьте уксус и горчицу.
Шаг 6. Еще раз встряхните банку, и вы сразу заметите, что соус приобрел густую консистенцию.
Шаг 7. Приправьте свежеизмельченным перцем и снова встряхните плотно закрытую банку.
Соус винегрет готов, подается вместе с рыбой или мясом, используется как заправка в салатах.
Густой соус «Винегрет» в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки винного уксуса (может быть заменен лимонным соком).
- 6 столовых ложек оливкового масла.
- ½ чайная ложка соли.
- Молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить соус:
- Насыпьте в миску соль и щепотку молотого черного перца, затем добавьте к ним 2 столовые ложки уксуса и тщательно перемешайте все, пока соль не растворится полностью.
- Венчиком или вилкой вмешайте оливковое масло. Винегрет, приготовленный таким образом, будет немного гуще.
С медом и горчицей — своими руками
Ингредиенты:
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Свежий имбирь – 5 грамм.
- Бальзамический уксус – 30 миллилитров.
- Мед – 1 ч. л.
- Горчица – 1 чайная ложка с верхом.
- Соевый соус – 20 мл.
- Кунжутное масло – 5 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
Этот рецепт с пошаговыми фотографиями научит хозяек готовить удивительный соус, который будет идеально сочетаться с мясом и свежими овощами, органично дополняя их вкус.
Приготовление:
1. В миску натрите имбири, 1–2 зубчика чеснока.
2. Добавьте 1 чайную ложку меда, столько же горчицы, 30 мл бальзамического уксуса и 20 мл соевого соуса.
3. При постоянном взбивании добавьте растительное масло. При наличии можно добавить кунжутное. Размешивайте до достижения однородной консистенции. Приготовленная смесь должна иметь аппетитный коричневый цвет благодаря соевому соусу, который входит в рецепт этой заправки.
Рецепты блюд с соусом винегрет
Классическая французская заправка хороша не только как дополнение к салатам, но и для придания изысканного вкуса вторым блюдам — мясу и рыбе. Давайте посмотрим на некоторые интересные рецепты:
- Итальянский салат. На сервировочную тарелку порвите руками микс из салатов — корн и айсберг (по 20 граммов) и руколы столько же. На корейской терке натрите морковь (1 штука), помидоры черри (250 граммов) можно нарезать пополам или четвертками — в зависимости от размера. Добавьте натертый сыр пармезан (20 граммов), рубленый грецкий орех (20 граммов). Разложите морковь, помидоры, сыр и орехи на салат, залейте заправкой винегрет по вкусу и перемешайте. Через 10–15 минут салат можно пробовать.
- Куриная грудка на гриле с соусом винегрет. Мясо (500 грамм) помойте, разрежьте на порционные кусочки, положите в миску. Залейте соевым соусом (3 столовые ложки), растительным маслом (2 ст. л.), добавьте мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и имбирь (1 ч. л.). Через полчаса разогрейте гриль (если его нет — сковороду), обжарьте кусочки курицы на сильном огне в течение 3–4 минут с каждой стороны. Разложите их на тарелки, залейте соусом винегрет. Рис и овощи являются прекрасным дополнением к блюду.
- Рыба с миндалем и соусом винегрет. Слегка поджарьте миндаль (30 граммов) на сковороде, измельчите на кусочки с помощью дробилки. Филе любимой морской рыбы (400 г) обжарьте отдельно на сковороде на сильном огне в течение 2–3 минут с каждой стороны. Добавьте мелко нарезанный лук (половинку) в приготовленный по классическому рецепту соус, оставьте на 10 минут. Когда рыба будет готова, переложите ее на сервировочную тарелку, залейте соусом и посыпьте миндалем. Идеальный гарнир — картошка.
Как видите, все рецепты с соусом винегрет легки и изысканны, блюда готовятся быстро, а ужин получится очень оригинальным и вкусным.
Источник