- Классический горчичный соус и его вариации
- Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить горчичный соус?
- Соус для мяса
- Простой горчичный соус
- Хот-дог в домашних условиях — простые и вкусные рецепты из булочки с сосиской, лаваша
- Хот-дог в домашних условиях – простой классический рецепт
- Булочки для хот-догов в духовке (видео)
- Вкусный хот-дог из булочки
- Как приготовить хот-дог с сосиской – самый вкусный рецепт
- Настоящий американский хот-дог по Нью-Йоркски
- Как делать хот-дог – рецепт в лаваше
- Французский хот-дог в домашних условиях
- Домашний хот-дог для детей в духовке
- Датский хот-дог
- Хот-дог с капустой по-домашнему
- Начинки и соус для хот-дога
- Домашний хот-дог из батона — видео-рецепт
Классический горчичный соус и его вариации
Если Вам надоели банальные химозные соусы из магазина, тогда уверены, Вам придется по вкусу наш сегодняшний рецепт. Речь пойдет о практически универсальном горчичном соусе. Существует несколько вариантов приготовления соуса, каждый из которых подходит к разным продуктам (к мясу, овощам, рыбе), но все их объединяет одно – пряный, островатый вкус, который только подчеркнет все достоинства блюда. Начнем с самого простого и понятного рецепта, а потом расскажем Вам еще один возможный вариант приготовления. Погнали! 😉
Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях
Для первого соуса не понадобится никаких специфических ингредиентов или кухонного инвентаря. Готовится он быстро, подучается достаточно жидким.
Ингредиенты
- питьевая очищенная вода – 200 мл ;
- белая пшеничная мука – 1 ст. л. ;
- масло растительное – 1 ст. л. (для обжарки);
- горчица – 1 ч. л. (с горкой);
- уксус – 0,5 ч. л. ;
- соль, сахар – по щепотке .
Как приготовить горчичный соус?
Чтобы приготовить вкусный соус из горчицы лучше всего использовать максимально горькую «клятую» горчицу, например, российскую. Она даст более плотный насыщенный вкус.
Пошаговое приготовления соуса выглядит следующим образом:
- На сковороде раскалить растительное масло.
- На нем обжарить муку, периодически перемешивая, пока та не станет румяной. Вся смесь должна быть кремового цвета.
Если мука «не готова» — не достаточно прожарена, Вы очень хорошо будете ощущать ее вкус. И, наоборот, если пережарить муку, она сгорит, и вкус горечи передастся блюду. Так что будьте внимательны с этим процессом.
- Теперь к прожаренной муке нужно добавить воду, тщательно перемешивая все в процессе приготовления. Можете в этих целях использовать венчик. Ваша задача – сделать массу однородной и без комочков. Так что приготовьтесь поработать рукой. 😉
- Бархатную массу снимите с огня и немного остудите.
- Добавьте горчицу, уксус, соль и сахар. Хорошо все перемешайте до однородности и все – готово!
Перед подачей можно даже не остужать блюдо — теплый горчичный соус хорошо «работает» с мясными жареными блюдам. Если добавлять в салат — тогда да, конечно, лучше холодным, иначе листья салата могут потерять свою сочность и упругость.
Соус для мяса
Менее острый горчичный соус для белого мяса получается со сметаной и сливочным маслом. Последние смягчают остроту горчицы. Соус еще называют французским. Он универсален, подходит для горячих и для холодных блюд, салатов, сосисок. По вкусу получается нежным, остро-сливочным. В нем еще часто запекают мясо, рыбу или овощи. Можно использовать такой горчичный соус для хот-догов. Он придает им необычный, пряный вкус.
Для него нужно подготовить:
- сливочное масло – 20 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Для этого рецепта можно взять, как крепкую российскую, так и дижонскую или французскую. Способ приготовления следующий:
- Лук шалот очистить от шелухи и мелко нарезать.
- Сливочное масло растопить на сковороде, а после на нем обжарить до мягкости нарезанный шалот.
- Добавить уксус, горчицу, сметану и совсем немного воды. Хорошо вымешать до однородности, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
- Добавь по вкусу соли, перца, специй, еще раз хорошо перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Все, соус готов. 🙂
Такой вариант просто создан для рыбы. При чем соус можно не просто подать к готовому блюду, а и запечь рыбку в нем. Ну, либо к печенным овощам можно добавить – тоже вкусно получится.
Простой горчичный соус
Давайте без лишних слов, сразу перейдем к подготовке ингредиентов:
- горчица – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- вода – 20 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Из сахара и воды сварить сироп, кипятить долго не нужно, с того момента, как появятся пузырьки, достаточно протомить еще 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
- Сироп перелить в миску и остудить.
- Добавить майонез и горчицу, хорошо перемешать венчиком.
Соус получается достаточно сладким. Но его вкусовые качества легко можно регулировать по собственным предпочтениям, добавляя того или иного ингредиента больше или меньше. Поэтому, как и всегда в готовке, не бойтесь пробовать, что у Вас получается, и подстраивать вкусы под себя. В любом случае, такой универсальный соус очень сложно испортить, а сладковато-горький вкус подойдет практически к любому блюду.
Расскажите в комментариях, как Вы обычно готовите горчичный соус. Может, у Вас есть свои какие-то секретики. И нам и читателям будет очень интересно узнать что-то новенькое. 🙂
Источник
Хот-дог в домашних условиях — простые и вкусные рецепты из булочки с сосиской, лаваша
Напрасно считают, что самый вкусный в мире хот-дог делают в Америке, но приготовив его в домашних условиях, мы утрем нос заокеанским коллегам. Поскольку наш получится лучше! Быстро и вкусно мы накормим семью простым блюдом, используя различные рецепты. Классический фаст-фуд, которым традиционно лакомятся прямо на улице, делают из булки, закладывая в нее сосиску, поливая различными соусами. По желанию, добавляют свежие или соленые овощи, сыр, бекон. Отсюда разнообразие рецептов, от французского или датского до наших, доморощенных, придуманных самими хозяйками.
Говорят, что легендарный хот-дог, ставший гастрономическим символом Америки, создал простой немецкий мясник из Франкфурта. В дословном переводе означает «горячая собака». Сам мясник забавно называл свое произведение «таксой». Переехав на американский континент, он наладил производство колбасок в оболочке из хлеба, тем самым прославив и себя и страну. Постепенно вместо хлеба стали использовать булочки, а вместе о колбасок – сосиски. В таком виде хот-дог стал невероятно популярен по всему миру. Со временем в классическом рецепте хот-дога произошли изменения. Сосиска осталась неизменной, а вот булочку иногда стали заменять лавашем, а это уже совершенно иной вкус блюда.
Хот-дог в домашних условиях – простой классический рецепт
Самый легкий способ угоститься знаменитым фаст-фудом домашнего приготовления – использовать классическую булочку и обычную сосиску. Булки можно испечь самим, как это рассказано в рецепте ниже, или приобрести уже готовые. На сосисках не экономьте, берите лучшие.
- Сосиска.
- Специальная булочка для хот-дога.
- Острый кетчуп – большая ложка.
- Сладкая горчица – маленькая ложечка.
- Майонез – большая ложка.
Соотношение горчицы и кетчупа можно корректировать, исходя из своих предпочтений.
Отрежьте у булочки кончик.
Любым способом сделайте в мякише углубление внутри, чтобы вложить сосиску и залить соус. Можно, в принципе, просто разрезать булку, но не до конца. Но тогда соус будет вытекать. Здесь я предлагаю продавить мякиш большим шприцем – очень быстро и удобно (надавливайте, одновременно как бы вкручивая шприц).
В итоге получится аккуратное отверстие с ровными краями.
В течение 2 минут прогрейте булку вместе с сосиской на сухой сковороде. Спустя пару минут булку достаньте, а колбаску прожарьте еще несколько минут, поворачивая в разные стороны.
Влейте внутрь кетчуп, майонез, горчицу.
Можно сделать это поочередно, но лучше сначала смешать в отдельной плошке.
Засуньте сосиску, сверху капните чуток кетчупа – хот-дог готов!
Булочки для хот-догов в духовке (видео)
Лучше, чем рассказал о приготовлении домашних булочек автор ролика, рассказать невозможно. Смотрите и повторяйте за ним, чтобы сделать самый вкусный хот-дог в мире.
Вкусный хот-дог из булочки
С простым рецептом классики приготовления вы уже познакомились. Здесь предлагаю несколько усложнить, а значит, улучшить вкус закуски.
Немного обжарьте булку с колбаской на сковороде без масла.
Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
Надрежьте булочку вдоль, но не до конца.
Пролейте изнутри майонезом.
Уложите салатные листья.
Сверху разместите сосиску.
Посыпьте сырной стружкой.
Как приготовить хот-дог с сосиской – самый вкусный рецепт
Способов приготовления фаст-фуда из булки с сосисками множество. Познакомьтесь с еще один популярным вариантом хот-дога. Он самый вредный, но одновременно и наиболее вкусный.
- Булочка.
- Сосиска – 2 шт.
- Бекон – пара полосок.
- Луковица.
- Майонез.
- Острая горчица.
Нарежьте полоски бекона ломтиками. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Отправьте вместе на сковороду.
Обжарьте на почти полном огне до красивой румяности и мягкости лука. Переложите бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира.
Обжарьте в остатках масла колбаски.
Надрежьте мини-багет вдоль на пополам. Раскройте, сделайте майонезную сеточку.
Выложите начинку из бекона и лука, взяв половину от общего количества.
Накройте их двумя сосисками, уложив, как на фото, чтобы торчали кончики.
Добавьте несколько капель горчицы.
Далее сделайте слой бекона с луком. Увенчайте всю конструкцию кетчупом, и снимайте пробу с хот-дога. Приятного аппетита.
Настоящий американский хот-дог по Нью-Йоркски
Непременные атрибуты Нью-Йорка – желтое такси и продавец хот-дога на обочине. Кстати, булку с сосиской в Америке едят только стоя.
Как делать хот-дог – рецепт в лаваше
Очень простой способ быстро угоститься фаст-фудом – приготовление закуски в лаваше. Мы с вами уже не раз делали закуску из лаваша с разными начинками (приглашаю, если заинтересовались), на сей раз засунем в него сосиску и получим полноценный хот-дог.
- Лаваш – 3 тонких листа.
- Сосиски – 3 шт.
- Корейская морковка – 90 гр.
- Руккола – ½ пучка.
- Салат-латук – 3 листа.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Острая горчица – 3 маленькие ложки.
- Ополосните салатные листья, обязательно обсушите.
- В отдельной плошке смешайте горчицу с майонезом.
- Обжарьте до легкой румяности сосиски (на сковороде без добавления масла).
- Расправьте на столе пласты лаваша, быстро промажьте их соусом. Выстелите поверхность листьями латука.
- Отожмите из корейской морковки лишний маринад, распределите ровным слоем по салату. Сверху разбросайте листочки рукколы.
- Уложите обжаренную колбаску, полейте остатками горчично-майонезного соуса.
- Заверните рулетом, закрепив для надежности зубочистками.
Французский хот-дог в домашних условиях
Французская версия хот-дога намного проще и изысканней. Вспомните о ней, если захочется приготовить закуску быстро и вкусно. Особенно, когда душа требует праздника, и отказывается есть обычную еду.
- Булочки для хот-догов – 2 шт.
- Сосиски – 4 шт.
- Маринованный огурец (допустима замена соленым) – 1 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Горчица – 2 столовые ложки.
- Кетчуп – столько же.
По желанию включите в рецепт красный лук и помидор.
- Отварите до готовности сосиски, сняв пленку. Можно обжарить на гриле или сковороде.
- Прогрейте в микроволновке булочки (пару минут).
- Нарежьте маринованный огурчик очень мелко, как сможете.
- Отрежьте кончик булки. Аккуратно выньте серединку (можно, как в первом рецепте, продавить с помощью шприца).
- Соедините в мисочке заправки для соуса. Влейте часть в основу булки.
- Натолкайте внутрь нарезку огурцов. Если надумаете добавить помидор с луком, кладите на данном этапе, предварительно мелко порубив. Но тогда лучше разрезать булку вдоль.
- Вложите колбаску, сверху полейте соусом и подавайте, пока закуска не остыла.
Домашний хот-дог для детей в духовке
Порой мы разрешаем детям слопать запретный плод в виде хот-дога. Но можно ли сделать его максимально полезным? Многие мамы закладывают в красивую булочку фруктовый микс из сезонных ягод и фруктов. Мелко нарезают их, после смешивают с йогуртом. Но если ребенок не представляет фаст-фуд без сосиски, сделайте еду в спиральках из слоеного теста — держите подходящий рецепт. По сути, это сосиска в тесте, я уже рассказывала, как их красиво завернуть, заходите.
- Слоеное дрожжевое тесто – 300 гр.
- Сосиски – 12 шт.
- Подсолнечное масло.
- Раскатайте тесто, нарежьте из него полоски по числу колбасок. Ширина заготовок – 1,5 см. длина – 20 см.
- Оберните колбаски спиралью, оставив небольшое расстояние между витками. Надежно закрепите края.
- Промажьте противень маслом, выложите заготовки. Выпекайте при 180 о С в течение 15 минут.
Датский хот-дог
Главная фишка датского рецепта – хрустящий лук. За счет этого хот-дог приобретает узнаваемый вкус. В остальном все, как в классических вариантах.
- Булочки – 4 шт.
- Сосиски – столько же.
- Репчатый лук – 2 крупные головки.
- Маринованные огурчики, порезанные – 4 столовые ложки.
- Кетчуп, горчица для соуса.
- Подсолнечное масло.
- Соль, сахарный песок – по щепотке.
- Мука – большая ложка.
- Нашинкуйте головку лука полукольцами, сложите в мисочку, пересыпьте солью с сахаром, размешайте. Чуток помните руками, чтобы кольца быстрее пустили сок.
- Затем посыпьте мукой, вновь хорошо перемешайте нарезку.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите лук. Обжарьте на умеренном огне до красивой золотистости.
- Одновременно разрежьте булки вдоль по длине, но не до самого конца. Выложите на сухую сковороду, подрумяньте с обеих сторон. Советую прижать грузом, чтобы было удобнее прогревать по всей площади, и корочка приятно хрустела.
- Снимите с сосисок пленку, также прожарьте и прогрейте на сковороде. Масло можно не добавлять.
- Заложите в заготовки булок колбаски и измельченные огурцы.
- Пролейте кетчупом, смешанным с горчицей. Сверху, по всей поверхности посыпьте хрустящим луком.
Хот-дог с капустой по-домашнему
В оригинале рецепта используется пекинская капуста. Но не будет большой ошибкой, заменить её обычной свежей, тушеной или даже квашеной капустой.
- Булки для хот-дога – 3 шт.
- Сосиски – 3 шт.
- Пекинская капуста – 200 гр.
- Корейская морковка – 100 гр.
- Майонез, кетчуп – по 2 большие ложки.
- Горчица, острая – ½ чайной ложки.
- Соль – щепотка.
- Мелко нашинкуйте пекинку, сложите в плошку, немного присолите. Размешайте руками, чтобы появился сок.
- Из корейской морковки слейте маринад, покрошите, чтобы не осталось длинной соломки.
- Отдельно соедините все приправы для соуса.
- Надрежьте булки с одной стороны, не доходя до конца.
- Выложите их на сухую сковородку разрезом вверх, чуть обжарьте, или подрумяньте в духовке.
- Параллельно отварите сосиски, не забыв снять пленку.
- Щедро промажьте булки изнутри соусом. Наполните морковкой по-корейски по всей длине заготовки.
- Сверху сделайте слой из капусты, уложите сосиску.
- Пролейте щедрой порцией соуса и подавайте.
Начинки и соус для хот-дога
Помимо традиционных начинок и соусов хот-доги нынче готовят из чего угодно. Появилась целая серия рецептов по-русски. В начинку кладут крабовые палочки, селедку, картошку. Предлагаю 4 рецепта начинки для булочки:
Начинка №1. Хот-дог по-русски.
- Жареная картошка, сосиска, красная луковица, соленый огурец, горчица, сметана, мед, чеснок, перец, соль.
Начинка №2. С курицей.
- Обжаренное куриное филе, петрушка, яйцо, помидоры, листья салата, лук, чеснок, панировочные сухари, перец, соль, подсолнечное масло.
Начинка № 3. С крабовыми палочками.
- Свежий огурец, крабовые палочки, салат Айсберг, сметана, лимонный сок, горчица, перец, соль.
Начинка №4. С селедкой.
- Маринованные огурцы, слабосоленая сельдь, фиолетовая луковка, майонез.
Домашний хот-дог из батона — видео-рецепт
Молодое поколение не отстает от старших, готовя любимое блюдо из всего, что найдется закромах кухни. Батон – великолепно заменит маленькую булочку. Получится вкусно и много, хватит на всех. Помните: большому куску и рот радуется. Приятного аппетита!
Источник