- Соус для картошки фри: домашние рецепты
- Соус для картошки фри сметано-чесночный
- Сырный соус для картошки фри
- Томатный соус к картошке фри
- Соус айоли к картошке фри
- Соус для картошки фри
- Кисло-сладкий соус для картошки фри
- Сметанный соус с чесноком
- Сырный соус для картошки фри
- Томатный соус для картофеля во фритюре
- Айоли
- Соус для картошки фри
- Соус для картошки фри
- Как сделать соус для картошки фри
- Как сделать соус для картошки фри в домашних условиях
- Соусы к картошке фри в домашних условиях
- Сырный соус для картошки фри
- Кисло-сладкий соус для картошки фри
- Сметанный соус с чесноком
- Томатный соус для картофеля во фритюре
- Айоли
- Заключение
Соус для картошки фри: домашние рецепты
Картошку фри любят многие. Блюдо это очень вкусное, особенно если есть с подходящим соусом. Приготовить соусы для картошки фри можно из сметаны, томатов и сыра с разными специями и зеленью.
Соус для картошки фри сметано-чесночный
Это очень вкусный соус для картошки фри. Готовится соус из сметаны с добавлением свежего укропа и чеснока. Время на приготовление – 10 минут. Получается две порции, калорийностью 255 ккал.
Ингредиенты:
- стак. сметаны 15 – 20%;
- маленький пучок укропа;
- две дольки чеснока;
- две щепоти соли.
Приготовление:
- Мелко порубите свежий укроп.
- Сметану выложите в миску, добавьте укроп и перемешайте.
- Чеснок выдавите, добавьте к сметане и посолите.
- Перемешайте тщательно соус, чтобы он стал однородным.
По желанию можно в сметано-чесночный соус для картошки фри добавить щепоть молотого красного перца. Соус подходит не только к картошке фри, но и к запеченному и отварному картофелю.
Сырный соус для картошки фри
Это аппетитный сырный соус для картошки фри как Макдоналдсе. Готовится соус 25 минут. Получается 4 порции, калорийностью 846 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 40 г. слив. масла;
- 600 мл. молока;
- 40 г. муки;
- 120 г. сыра;
- две л. ст. сока лимона;
- перец, соль;
- щепоть мускат. ореха;
- лист лавровый;
- две палочки гвоздики.
Этапы приготовления:
- Кусочками нарежьте масло и растопите.
- Всыпьте порциями в масло муку и помешивайте венчиком.
- В массу влейте постепенно холодное молоко, помешивая.
- Посолите по вкусу, добавьте специи. Убавьте огонь до минимального и варите, помешивая, еще десять минут.
- Вытащите гвоздику и лавровый лист.
- Сыр измельчите на терке и выложите в тарелку, добавьте сок лимона, перемешайте и добавьте в соус. Сыр должен быть комнатной температуры.
- Огонь сделайте медленным и размешайте соус, ждите, пока растопится сыр.
Домашний соус к картошке фри получается очень вкусным и отлично дополняет картофель.
Томатный соус к картошке фри
Натуральный и очень аппетитный томатный соус для картошки фри готовится из свежих помидоров с добавлением чеснока и сельдерея. Калорийность – 264 кал.
Необходимые ингредиенты:
- стебель сельдерея;
- томаты – 250 г.;
- три дольки чеснока;
- две ложки томат пасты;
- 1 ложка масла оливк.;
- перец, соль.
Приготовление пошагово:
- На каждом помидоре сделайте надрез в виде крестика.
- Томаты ошпарьте кипятком, ополосните в холодной воде и очистите кожицу.
- Порежьте помидоры кусочками, измельчите чеснок.
- Стебель сельдерея мелко нарежьте.
- Разогрейте масло на сковородке, и пять минут обжаривайте томаты.
- Добавьте чеснок с сельдереем, пасту томатную. Посолите и добавьте молотый перец.
- Готовьте соус еще пять минут, помешивая.
Получается две порции соуса. Готовка соуса к картошке фри в домашних условиях занимает 25 минут.
Соус айоли к картошке фри
Очень простой в приготовлении соус для картошки фри из желтка и оливкового масла готовится 15 минут. Получается одна порция, калорийностью 700 ккал.
Ингредиенты:
- 4 дольки чеснока;
- желток;
- щепоть соли;
- сок лимона – половинка ч.л.;
- стак. масла оливк.;
- 1 л.ст. воды.
Приготовление:
- В емкости разотрите хорошо чесок и влейте порциями масло оливковое.
- Добавьте желток, очень хорошо разотрите массу. Посолите и добавьте сок лимона.
- Влейте холодную воду и перемешайте тщательно.
Размешивайте соус, по консистенции он должен получиться густым.
Источник
Соус для картошки фри
Соус для картошки фри – это не только вкусно, но и полезно. Правильное сочетание специй раскрывает вкус и аромат картофеля фри. Полезные компоненты состава благотворно влияют на человеческий организм.
of your page —>
Кисло-сладкий соус для картошки фри
Название соответствует вкусу, а соус получается почти, как в «Макдональдсе». Немного сложный в исполнении рецепт порадует наивкуснейшим результатом. Для приготовления понадобится блендер и сотейник.
- по 1/4 стакана персикового и абрикосового конфитюра;
- 2 ст.л. кукурузного сиропа;
- 2 ст.л. воды;
- 4 ч.л. белого уксуса;
- 0,2 ч.л. соевого соуса;
- 0,2 ч.л. горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 ч.л. крахмала;
- 1/3 ч.л. соли.
- Очищаем и измельчаем чеснок.
- Загружаем в чашу блендера все составляющие рецепта, кроме воды и крахмала.
- Измельчаем блендером все компоненты до максимально однородного состояния. Затем перекладываем массу в сотейник и добавляем разведенный водой крахмал.
- На медленном огне, постоянно помешивая, варим в течение 7-8 минут. Перед употреблением остужаем.
Кисло-сладкая заправка также великолепно сочетается с мясом, рыбой и запечёнными овощами.
Сметанный соус с чесноком
Очень нежный по вкусу и консистенции соус. По быстроте приготовления выручит в критической ситуации «гости на пороге» и украсит любое блюдо.
- 200 мл нежирной сметаны 15%;
- 2 зубчик чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- соль по вкусу.
Как сделать заправку:
- Сметану выливаем в соусник.
- Чистим и измельчаем дольку чеснока.
- Половину укропного пучка мелко рубим, при этом жесткие стебли удаляем.
- Смешиваем все компоненты, добавляем щепотку соли – соус готов.
- Чтобы лучше раскрылся аромат зелени и чеснока даём заправке настояться в холодильнике, минут 15-20.
Для любителей поострее можно добавить в соус столовую ложку майонеза или щепотку острого перца. Майонез придаст кисловатое, приятное послевкусие. А излишнюю остроту перца смягчит сметана.
Сырный соус для картошки фри
Изысканная сырная заправка органично дополнит любое блюдо, включая мясо и птицу. Её можно предложить и к таким закускам, как сухарики, тосты, чипсы.
Самый подходящий сорт сыра для этого рецепта – Чеддер. Остренький, немного кисловатый, специфичный сыр придаёт соусу неповторимый вкус и аромат.
Совет! Сорт Чеддер не является бюджетным вариантом. Заменить его можно твёрдым сыром с похожим вкусом. К таким относятся – Гауда, Пармезан, Рокфор, Маасдам, Честер.
- твёрдого сыра 220 гр.;
- муки 1 ст.л. с горкой;
- молока 230 мл.;
- сливочного масла 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Томатный соус для картофеля во фритюре
Томаты необычайно полезны для человеческого организма и очень хорошо сочетаются с картофелем. Едва уловимая кислинка и тонкий чесночный аромат сразу вызывают аппетит.
Полезно знать! Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, выводят токсины и холестерин из организма. Благотворно влияют на суставы, работу печени, кишечника, сосудов и всего организма в целом.
- 300 гр. свежих помидоров;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- соль, перец – по вкусу.
- Сначала бланшируем томаты. Делаем надрез крест-накрест на кожице, обливаем ягоду сначала кипятком, потом холодной водой и снимаем кожицу.
- Нарезаем помидоры и сельдерей мелким кубиком, отправляем на сковороду в разогретое масло и слегка обжариваем.
- Добавляем измельчённый чеснок, специи и томатную пасту.
- Помешивая, чтобы подлива не пригорела, провариваем её 5-7 минут на слабом огне. Лучше оставить её до полного остывания в сковороде, а затем убрать в холодильник минут на 20.
Айоли
Рецепт средиземноморской кухни, по вкусу, схож с традиционным, но пикантным майонезом. Отлично сочетается не только с картофелем фри, но и морепродуктами, мясом, овощами.
Интересный факт! Ученые доказали эффективность употребления чеснока не только при вирусных заболеваниях, но и при мужской слабости, болезнях сердца, печени и суставов.
- 2 шт. сырого куриного желтка;
- 300 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- сок половинки лимона;
- соль, перец – по вкусу.
- Измельчаем дольки чеснока, отделяем желтки от белков и в глубокой мисочке смешиваем со специями и соком лимона.
- Начинаем взбивать венчиком будущий соус, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Если взбиваем блендером, то обязательно на низкой скорости.
- Густоту соуса регулируем сами, по желанию. Охлаждаем в холодильнике, минут 15-20, и соус к картошке фри готов.
Самое ценное в домашнем соусе – это полезные компоненты и возможность полностью управлять вкусом и насыщенностью.
Все изложенные рецепты великолепно сочетаются с картофелем в любом виде: фри, «Айдахо», обжаренный, отварной и запечённый.
Источник
Соус для картошки фри
Картошка, быть может, была когда-то очень давно простым, скучным и банальным продуктом, но все изменилось, когда была изобретена фритюрница. Потому что вместе с ней появилось на свет гениальное блюдо – хрустящий картофель фри.
Теперь картошка фри – излюбленное блюдо по всему миру. Это больше, чем просто фаст фуд – это сытное горячее лакомство, которое легко приготовить, и которое так хорошо подходит к вечеру после трудового дня, или для посиделок с друзьями. Приготовить это блюдо можно и дома, главное – с правильным соусом. Как сделать дома соус для картошки фри – раскроем все секреты в этой статье.
Соус для картошки фри
Во многих заведениях быстрого питания именно картофельные дольки, обжаренные в горячем масле – фирменное блюдо. Как правило, их подают с сырным соусом, с кетчупом, майонезом, чесночным или барбекю. Но это далеко не все соусы, которые идеально подойдут к золотистым картофельным долькам.
Можно ли приготовить правильный соус к картошке фри в домашних условиях, без химии и вредных добавок? Конечно, да! Причем, домашний соус будет ничем не хуже.
Как сделать соус для картошки фри
Картофельные дольки едят руками, окуная в густой соус. Он называется дип – или погружной соус. Потому что им не поливают блюдо, а ставят на стол в небольших соусницах, чтобы каждый мог макнуть туда свою дольку. Это удобно и очень вкусно.
Как же сделать такой дип дома? Перед тем как приготовить картошку с соусом, решите, какой вкус вам ближе. Сливочный или томатный? Острый или нежный? На основе майонеза или более легкий? Вариантов – масса. Наверняка у вас есть любимый вкус, вот с него и начните!
Как сделать соус для картошки фри в домашних условиях
Есть два основных варианта, как приготовить соус для картошечки фри. Первый вариант – на скорую руку. Эти рецепты не требуют термической обработки продуктов, и занимают не больше пяти минут. Например, смешать майонез с чесноком, укропом, специями, добавить чуточку сметаны и соевого соуса. Вуаля – вкуснейший дип у вас на столе!
Или – более сложные варианты, когда нужно тушить компоненты на огне. Например, обжарьте лучок, добавьте кетчуп чили и томатное пюре, немного сметаны и горчицы, чуточку муки, специй, чеснока. Готовьте на слабом огне, потом остудите и подавайте с картошечкой. Этот острый соус подойдет не только для фри, но и украсит мясо или блюда из овощей!
Соусы к картошке фри в домашних условиях
Давайте перейдем непосредственно к рецептам приготовления разнообразных дипов для картошки. Мы подобрали для вас несколько самых лучших рецептов, которые проверили сами и остались довольны.
Холодные и горячие, быстрые и более сложные – но все натуральные, вкусные и доступные. Пробуйте и наслаждайтесь!
Сырный соус для картошки фри
Начнем с фаворита: сырный соус к картошке фри любит каждый, кто его пробовал хотя бы раз. Вы удивитесь, но сделать его дома сможет даже новичок!
Калорийность сырного дипа – 290 ккал.
- Сыртвердый – 250 гр.;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Перец, соль, сушеные травы – по вкусу, но в меру.
- Начнем с сыра: его нужно натереть на крупной терке.
- Затем муку следует слегка подрумянить на сливочном масле, и добавить молоко.
- Чтобы масса получилась густой и однородной, мешайте ее непрерывно на слабом огне около 5 минут.
- Добавляем сыр, соль и специи, пару минут помешиваем и снимаем с плиты.
- Теперь взбиваем массу венчиком или блендером.
Ваш восхитительный сырный соус для картошки фри готов!
Кисло-сладкий соус для картошки фри
Еще один замечательный дип для хрустящего картофеля – кисло-сладкий. Главное условие для его приготовления – пробовать на остроту и добавлять жгучие компоненты на свое усмотрение.
Калорийность – 360 ккал.
- Уксус яблочный – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Томатный кетчуп (можно острый, если хотите) – 3 ст.л.;
- Сахар обычный – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Вода – 100 мл.;
- Соль, чеснок и специи – по желанию.
- Крахмал растворите в небольшом количестве холодной воды.
- В кастрюльке смешайте полстакана воды с сахаром, доведите до кипения, затем убавьте огонь. Мешайте, сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте кетчуп, соевый соус, масло, специи и соль.
- Выпаривайте соус около 15 минут, чтобы масса жидкости уменьшилась.
- В конце влейте воду с крахмалом, помешайте. Через минуту-две соус загустеет.
Его стоит остудить и подавать в соусницах. Приятного аппетита!
Сметанный соус с чесноком
Этот нежный и пикантный дип вы сможете приготовить за считанные минуты. И он вам наверняка понравится!
Его калорийность – 297 ккал.
- В емкости смешайте майонез со сметаной.
- Добавьте горчичку и измельченный чеснок.
- Перемешайте, попробуйте, сбалансируйте пропорции компонентов на свое усмотрение. При желании добавьте соль, перец, травы, пряности, зелень. Хочется остроты? Бросьте щепотку чили.
Наслаждайтесь восхитительным вкусом!
Томатный соус для картофеля во фритюре
Этот дип займет чуточку больше времени, но поверьте: он станет вашим любимчиком.
Калорийность – 278 ккал.
- Томаты спелые – 2-3 шт.;
- Кетчуп (можно чили, если хотите остроты) – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лук репчатый – головка;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Болгарский перчик – 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль, зелень, специи, перец – по вкусу.
- Томаты очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Измельчите лук и болгарский перчик.
- На растительном масле подрумяньте лук, добавьте перчик, обжарьте три-четыре минуты вместе.
- Добавьте натертые томаты, помешайте, подсолите. Тушите на слабом огне 5-7 минут, помешивайте.
- Добавьте сахар, муку, сдобрите соком лимона и кетчупом.
- Не забудьте добавить специи и зелень по вкусу, а также измельченный чесночок.
- Помешайте, потушите три минуты и выключайте.
В идеале – немного взбить массу блендером, будет еще вкуснее. Остудите и пробуйте, как вкусно получилось!
Айоли
Айоли – это идеальный дип не только для картошки фри, но и для рыбы, овощей, мяса. Его подают в ресторанах, а мы приготовим дома – вкусный и натуральный.
Его калорийность – 530 ккал.
- Масло оливковое – 200 мл.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Желтки яиц сырых – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ч.л.;
- Соль, перец, травы – по вкусу.
- Измельчите чеснок, добавьте два желтка, соль и лимонный сок, и хорошенько взбейте блендером.
- Продолжайте взбивать, потихоньку вливая оливковое масло.
- Добавьте специи и пряности, еще раз взбейте, чтобы получилось густо и однородно.
Ваш домашний айоли готов!
Заключение
Теперь любимая картошечка фри станет еще вкуснее, ведь вы сможете готовить для нее самые оригинальные, ароматные и необычные соусы. Наверняка эти рецепты вдохновят вас, и вы придумаете свой собственный – уникальный рецепт соуса. Экспериментируйте, пробуйте, и приятного аппетита!
Источник